Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:00
Вы наверное что то путаете коэффициент линейного расширения у РЕХ порядка 20-24 мкм*м*С, а у ППР 35-150. Далее РЕХ лежит в стяжке, которая имеет ту же температуру и коэффициент 12 мкм*м*С. В итоге относительно бетона РЕХ расширяется на 12 микрон на метр на градус. Но имея определенную эластичность, он расширяется под давлением до определенного момент больше, чем от нагрева. Поэтому он и заливается под давлением выше рабочего. Потом когда вы даете рабочее и нагреваете, он и выбирает эту степень свободы. И самое главное, максимальная температура теплых полов по санпин 26 градусов, и как следствие температура теплоносителя порядка 30-35 градусов. Поэтому тут совсем нет никаких проблем.
Да, это действительно самое главное, что и спасает эти теплые полы от того, чтоб из под них повылазил PEX.
Но от мороза сам PEX как видно не спасает.

ППР же в бетон никто не заливает.
А что мешает? Я лично когда в своих квартирах делал ремонт укладывал ПП трубы для горячей воды в штробу и закладывал их цементом, а потом кафелем. Ничего не отлетело и не повылезало.
Речь изначально шла о стояках отопления в многоквартирных жилых домах, где температурный график 90/70. Если учесть, что в ИТП подается теплоноситель по графику 150/70 от ТЭЦ, то при аварии вам может в трубы попасть теплоноситель и 130 градусов и 140 и тогда обычная авария превратится в катастрофу. Именно поэтому ППР использовать в стояках многоквартирных домах крайне и крайне не желательно, особенно самостоятельно, когда вы не знаете какой источник теплоснабжения у ваших домов, газовая котельная на жаротрубных котлах, паровая котельная или ТЭЦ. Именно поэтому я выложил видео испытания в тех условиях, в которых трубы могут оказаться в многоквартирном доме.
Я ж говорю, аварийных ситуаций можно придумать огромное множество. Какой-то материал плохо переносит нагрев, другой охлаждение, третий состав воды или взаимодействие с другими металлами. Нет идеального материала и ПП не идеал на все случаи жизни. Но все равно по совокупности преимуществ считаю его лучше и по сравнению со сталью и по сравнению с металлопластиком. Про PEX ничего не скажу, с ним дела не имел, но судя по всему это тоже не идеал и жару плохо переносит и мороз не сказать чтоб очень любил. И прочности у него нет, никаких стояков не сделаешь только в стяжку заливать. Нержавейка дорого по материалу, дорого по работе, плохо в мороз с водой, плохо по взаимодействию с другими металлами (вроде бы), плохо по безопасности с точки зрения нечаянных прикосновений к открытым трубам, раскаленным до 100 градусов. Хорошо только внешний вид, кому нравится ретро дизайн, ну и долговечность да и то только в частном доме где химикаты в воду не добавляют.

Я отвечаю только на Ваше утверждение, что ПП рвет от морозов в отличие от PEX. Оказывается - ничего подобного.

Добавлено 06 Апр. 2019 в 12:56

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:10
Нет, это разгильдяйство непрофессиональных рабочих. Они там понятия не имеют что такое снипы, технологии, к примеру что такое "уход за бетоном". Технология - это укладка труб, допускающая их замораживание. Если речь о подогреве уличных дорожек и площадок, то наверное нужно учесть, что их могут заморозить, и это не должно быть катастрофой. С приходом оттепелей оттаивает и начинает работать.
Как видно PEX рвет от мороза не всегда.

AKI

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:51Если кому то что то интересно в данной области, то я расскажу
Я спрашивал про инвертор, а вы не помните. ;) Вопрос почти аккумуляторный: от АКБ (24В) до инвертора (3КВт 220В пуре синус) нужно пробросить провода примерно 2 метра. Китайцы пишут, что если провда длиннее 1,5 м то надо провода сечением 70мм2:
Спойлер

Хотя с учетом КПД на трех киловатах ток от АКБ 160-170А. Не избыточны ли 70 квадратов (ток получаетя около 2,2А/мм2)?
И почему нельзя использовать спаралеленные провода меньшего сечения?

vpa

Спараллеленные провода использовать можно, будет даже удобнее, так как они лучше гнутся, да и теплоотдача нескольких тонких выше, чем у одного толстого. Большое сечение позволяет уменьшить потери энергии на нагрев и полнее использовать емкость аккумулятора до отсечки инвертора. Лично у меня батарея 24 вольта питает инвертор на 2,5 квт, ток более 100 ампер, сечение провода 25 квадратов при длине по 1 метру, падение напряжения на проводах составляет 0,2 вольта, они теплые, рассеивают мощность по 20 ватт.
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

serggio

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:41Думал. Как и про амплитуду? Я так понимаю, что все же у тебя цель хоть в чем то меня переспорить?
С амплитудой что не так до сих пор? Если урывками читать, и ссылки на середину беседы переиначивать, то видимо, да, все не так..

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:41ТЭЦ отпускает тепло по графику 150/70 через ЦТП на ИТП зданий. Вот для примера график температур в ИТП здания в Москве:
Вот и посмотрите свой график. Не вижу там экстремальных цифр на стороне потребителя.

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:41Теперь представляем, что КЗР клинит в мороз в открытом положении по гидравлике при большом расходе, что для седельных клапанов не редкость. Если нет защиты от высокой температуры, а в большинстве ИТП их нет
А если вдруг атомная бомба бахнет, сколько градусов будет?
Давайте еще представим, что вдруг на подстанции электросети произойдет оплавление обмоток трансформатора и нам в квартиру прилетит 6 кВ из первички

Cyberpapa

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 18:57Давайте еще представим, что вдруг на подстанции электросети произойдет оплавление обмоток трансформатора и нам в квартиру прилетит 6 кВ из первички
Начинать необходимо с малого, для начала нужны каски от сосулек и зонтики с молниеотводом для весенних прогулок.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 12:51Да, это действительно самое главное, что и спасает эти теплые полы от того, чтоб из под них повылазил PEX.
Но от мороза сам PEX как видно не спасает.

Я вроде вам привел пример реальной ситуации. Заморозить теплые полы может только самый одаренный специалист. У нас не получалось ни разу. У наших смежников получилось заморозить подогрев дорожек по их разгильдяйстве до заливки пропиленгликоля. Проблем нет.

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 12:51А что мешает? Я лично когда в своих квартирах делал ремонт укладывал ПП трубы для горячей воды в штробу и закладывал их цементом, а потом кафелем.

Вы можете и стальные трубы залить. Вам простительно. :)

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 12:51Я ж говорю, аварийных ситуаций можно придумать огромное множество. Какой-то материал плохо переносит нагрев, другой охлаждение, третий состав воды или взаимодействие с другими металлами. Нет идеального материала и ПП не идеал на все случаи жизни. Но все равно по совокупности преимуществ считаю его лучше и по сравнению со сталью и по сравнению с металлопластиком.

Вы у себя в частном доме можете сделать все что угодно. Я уже писал об этом. Дом можно из говна и палок и трубы деревянные. Но изначально речь зашла о многоквартирных домах, которые поднадзорные, и требуется положительное заключение экспертизы, а это уголовная ответственность в случае пострадавших. Если произошла авария и имеются пострадавшие, и автоматом возбуждается уголовное дело. Далее проводится экспертиза. Если экспертом в данном деле буду я, то однозначно виновен «гений» решивший заменить участок на ППР и выполнявший эти работы. Таковые работы требуют допуск СРО со всеми вытекающими. Все ссылки на нормативные документы дам в заключении.

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 12:51Нержавейка дорого по материалу, дорого по работе, плохо в мороз с водой, плохо по взаимодействию с другими металлами (вроде бы), плохо по безопасности с точки зрения нечаянных прикосновений к открытым трубам, раскаленным до 100 градусов.

У нержавейки есть только один недостаток, цена. Все остальное плюсы. У ППР только один плюс, цена, все остальное минусы. Допустим я сэкономил на трубе 100 тыс. рублей. Вы писали, что за 10 лет вам пришлось не раз поменять определенные части системы, при этом у вас более 45 градусов там не бывает. А вот теперь представим, что это квартира, паркетная доска, хорошая мебель и днем дома никого нет. Если труба рванула ночью, то вам повезло, ибо вы не залили соседей, а просто сами обварились. А если рвануло днем,  о вы залили соседей, оплатили им ремонт, заменили всю паркетную доску и мебель. Убытков на 1-2 млн, сэкономив 100 тыс. Это гениально. Реально дом еще из говна и палок слепить для соблюдения единства подхода. ;)

Добавлено 06 Апр. 2019 в 20:49

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 12:51Как видно PEX рвет от мороза не всегда.

Только А и В, и только уложенные профессионалами, с проведением гидравлических испытаний, с наличием ультразвукового расходомера жидкости для балансировки, тепловизора и т.п.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 20:47Если труба рванула ночью, то вам повезло, ибо вы не залили соседей,
Я в своей старой квартире, на кухне, в стяжку заложил нихромовую проволоку 0,55 мм, сверху кафель. За 20-30 лет эксплуатации никого не залил, ничего не сломалось. 2 кВ транс стоял на балконе, практически не гудел.
Т.е. - и 100 тыр сэкономил и геморра не нажил.

Кass

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 14:18Я спрашивал про инвертор, а вы не помните.

Я помню и я ответил. Так как это товарищ, то покупал он сам по моим рекомендациям. Монтировали наши, но так как закупка не через нас проходила, я не морщил себе мозг. На другой объект, где сейчас идет ПНР у нас в мастерской стоит АРС 3500 на 30 кВА, на другой АРС 5500 на 60кВА. Это наша поставка.

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 14:18Вопрос почти аккумуляторный: от АКБ (24В) до инвертора (3КВт 220В пуре синус) нужно пробросить провода примерно 2 метра. Китайцы пишут, что если провда длиннее 1,5 м то надо провода сечением 70мм2

Нужно смотреть конкретно ваше решение, что за ИБП, что за АКБ. Я привык считать.

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 14:18И почему нельзя использовать спаралеленные провода меньшего сечения?

Можно. Скачайте к примеру бесплатную программу Электрик. Там можно посчитать с учетом устраивающих вас потерь.

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 18:57Вот и посмотрите свой график. Не вижу там экстремальных цифр на стороне потребителя.

Ты их там и не увидишь. Нужно представлять схему ИТП, что такое КЗР, его Kvs, и гидравлику седельного клапана. А так же нужно представлять автоматику ИТП и как все это обычно работает, и главное!!! Нужно иметь опыт проектирования, монтажа и обслуживания систем теплоснабжения. :)

Добавлено 06 Апр. 2019 в 21:03

Цитата: Cyberpapa от 06 Апр. 2019 в 20:55Я в своей старой квартире, на кухне, в стяжку заложил нихромовую проволоку 0,55 мм, сверху кафель. За 20-30 лет эксплуатации никого не залил,

Да ладно? Теплоносителем из нихромовой проволоки ты никого не залил? ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 20:47Если труба рванула ночью, то вам повезло, ибо вы не залили соседей, а просто сами обварились.
А что вы сделаете с трубой ночью?
Заглушку на нее накрутите как матрос на подводной лодке?
Аварийка - это не скорая и не МЧС, пока приедут, пока перекроют отопление, вода будет хлестать. Так что зальет все.
И с вашей нержавейки зальет и ППР.

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 20:47Реально дом еще из говна и палок слепить для соблюдения единства подхода
Несет вас что то в голубые дали субботним вечером...
Видать градус играет

Добавлено 06 Апр. 2019 в 21:04

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 21:01Ты их там и не увидишь. Нужно представлять схему ИТП, что такое КЗР, его Kvs, и гидравлику седельного клапана. А так же нужно представлять автоматику ИТП и как все это обычно работает, и главное!!! Нужно иметь опыт проектирования, монтажа и обслуживания систем теплоснабжения.
Да? А потребителю тогда что достается? Еще ниже 70С?

Яков93

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 20:47
Я вроде вам привел пример реальной ситуации. Заморозить теплые полы может только самый одаренный специалист.
У нас не получалось ни разу.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух  :-)
У нержавейки есть только один недостаток, цена. Все остальное плюсы. У ППР только один плюс, цена, все остальное минусы.
Интересно как себя ведет нержавейка с замершей внутри водой.
Это особенно актуально как раз для частных домой, когда хозяин вроде бы создал супер-пупер навороченную систему, кажется все предусмотрел, но в какой-то момент у него вдруг что-то навернулось, котел зимой погас и все замерзло.
Допустим я сэкономил на трубе 100 тыс. рублей. Вы писали, что за 10 лет вам пришлось не раз поменять определенные части системы, при этом у вас более 45 градусов там не бывает.
Эт вы меня с кем-то путаете, в системе отопления в доме я практически ничего не менял. Ставил дополнительные батареи со стояками из ПП, это было. А так как была старая система, так и стоит. Правда основные трубы у меня обычная чернина и батареи еще советского образца - чугунные.
А вот теперь представим, что это квартира, паркетная доска, хорошая мебель и днем дома никого нет. Если труба рванула ночью, то вам повезло, ибо вы не залили соседей, а просто сами обварились. А если рвануло днем,  о вы залили соседей, оплатили им ремонт, заменили всю паркетную доску и мебель. Убытков на 1-2 млн, сэкономив 100 тыс. Это гениально. Реально дом еще из говна и палок слепить для соблюдения единства подхода. ;)
Если б да кабы, да во рту росли грибы.
Конкретику давайте - случаи когда рванули конкретно трубы из армированного полипропилена. А нафантазировать и я много чего могу.

Добавлено 06 Апр. 2019 в 20:49

Только А и В, и только уложенные профессионалами, с проведением гидравлических испытаний, с наличием ультразвукового расходомера жидкости для балансировки, тепловизора и т.п.
При чем тут тепловизор? На видео, где в клочки порвалась PEX труба она порвалась не от нагрева, а от того что в ней вода заморозилась. Эту трубу, как я понял ни разу не запускали в эксплуатацию и не нагревали.
Так и пишите сразу про "А и Б "сидели на трубе"", про укладку только профессионалами, расходомеры ультразвуковые и тепловизоры. И только при таких условиях PEX труба может быть не порвется если в ней оставить воду.
А то огульно записали все PEX трубы в нервущиеся в отличие от ПП.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 21:01Теплоносителем из нихромовой проволоки ты никого не залил?
Действительно не залил !!! Клянусь здоровьем модераторов этого форума.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 06 Апр. 2019 в 21:07
Действительно не залил !!! Клянусь здоровьем модераторов этого форума.
Заливаете  :-D

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 21:09Заливаете
Честно !!!
Скажу больше - систему ни разу не разморозил, даже когда отключал надолго в самые сильные морозы.

Продаю проверенный годами патент:
Крайние по периметру кухни ряды напольной плитки положил под уклоном к центру. Под мебелью больше одного ряда. К сожалению не помню уклон, или 3 мм на метр или 3мм на плитку (одна плитка 450x450мм). Визуально даже я не замечал сего уклона.
Такая укладка несколько раз выручила. Несколько раз слегка затапливали соседи, замечал по вытеканию воды из-под мебели, один раз у меня забилась посудомоечная машина, сразу заметил подтекание.
Также удобно чистить ковры, положил на центр кухни, залил водой со средством для чистки, помокло несколько часов, щеткой потер, пылесосом вытянул влагу,...

Cyberpapa

Цитата: vpa от 06 Апр. 2019 в 16:01Спараллеленные провода использовать можно, будет даже удобнее, так как они лучше гнутся
Для ремонта инвертеров юзаю такие удлинители (40-50 мм2), гнутся приемлемо, при переворачивании или перемещении ИБП практически не мешают:

Где-то валяются по 100 - 150 мм2, не пользую их лет 5-7, ибо работать с ними противно, очень жесткие. Передвигаешь инвертер удобно под руку, а провода возвращают его на прежнее место.

Кass

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 21:03А что вы сделаете с трубой ночью?

Успеют позвонить диспетчеру управляющей компании, что бы те перекрыли стояк.

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 21:03Несет вас что то в голубые дали субботним вечером...

Это весьма устойчивый термин в среде специалистов в строительстве, проводящих техническое обследование зданий. Это такой же термин как амплитуда или переменный ток, но только на для употребления в актах. ;) Так что не мое.

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 21:05Это особенно актуально как раз для частных домой, когда хозяин вроде бы создал супер-пупер навороченную систему, кажется все предусмотрел, но в какой-то момент у него вдруг что-то навернулось, котел зимой погас и все замерзло.

Все это нужно учитывать при проектировании котельной. Поэтому мы не проектируем котельные с одним источником тепла. Если нужно по расчетам 50 кВт, то поставим 2 по 28, если нужно 1 МВт, то ставится 2 по 0,6. На фото маленькой котельной у товарища вы могли заметить маленький электрический индукционный. Ибо если у него там что то произошло, то слишком далеко ехать. В будни там никого нет. В автоматике на каждый отказ прописан резервный алгоритм. Проблемы разморозки имеют вероятность только в системах вентиляции с водяным калорифером. Поэтому там очень сложный алгоритм контроля наличия тепла перед пуском и в режиме работы.

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 21:05Так и пишите сразу про "А и Б "сидели на трубе"", про укладку только профессионалами, расходомеры ультразвуковые и тепловизоры. И только при таких условиях PEX труба может быть не порвется если в ней оставить воду.

Ну вы же хотите гарантии? Если вам соберет классный супер турбо мотор на GTR грязный оборванец в гаражах, у которого только гаечные и торцовые ключи, вы можете гарантировать беспроблемную работу такого мотора? Нет. И никто не сможет. Именно поэтому на каждом таком моторе стоит шильд с именем того, кто его собирал. На любом сварочном шве в той же нефтянке ставится клеймо сварщика, но и это не отменяет ультразвуковое и радиографическое исследование швов. На каждый чих бумага, положительное заключение экспертизы на проект, наряд на работы акт просветки швов, акт гидравлических испытаний, акт промывки, акт о проведении ПНР с проектными и фактическими параметрами, паспортизация систем... Это кто то будет делать из шабашников? Нет. Будет типа «мамой клянусь» и «да ты упакооойся! Я сто раз так делал». Так? ;)

Поэтому если что то у шабашника не получилось, то это не значит, что так оно везде. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 07 Апр. 2019 в 10:25
Все это нужно учитывать при проектировании котельной. Поэтому мы не проектируем котельные с одним источником тепла. Если нужно по расчетам 50 кВт, то поставим 2 по 28, если нужно 1 МВт, то ставится 2 по 0,6. На фото маленькой котельной у товарища вы могли заметить маленький электрический индукционный. Ибо если у него там что то произошло, то слишком далеко ехать. В будни там никого нет. В автоматике на каждый отказ прописан резервный алгоритм. Проблемы разморозки имеют вероятность только в системах вентиляции с водяным калорифером. Поэтому там очень сложный алгоритм контроля наличия тепла перед пуском и в режиме работы.
"Лечу от всего!
От всего не улетишь."

Так что произойдет с нержавейкой если в ней замерзнет вода?
С полипропиленовой трубой, как видно, ничего катастрофического. А вот с нержавейкой?
Ну вы же хотите гарантии?
...
Поэтому если что то у шабашника не получилось, то это не значит, что так оно везде. ;)
А что у шабашника не получилось? Они заполнили заводские PEX трубы водой и позволили им замерзнуть. Больше вроде они ничего не делали. Фитинги на месте, не развалились, текло не в местах соединений.
Может конечно PEX неправильный, не того завода, не получивший сертификат от Московского завода тепловой автоматики.
Ну так и полипропилен, который на стояках выгибается и фотки которого Вы во множестве накидали тоже может быть неправильный, установленный не по технологии и неграмотными шабашниками?

При желании можно и нержавейку на тяп ляп установить, а потом всем рассказывать какой нержавейка фиговый материал

serggio

Цитата: Кass от 07 Апр. 2019 в 10:25Успеют позвонить диспетчеру управляющей компании, что бы те перекрыли стояк.
И далее разглагольствования по теме маленькой котельной в подвале однокашника...
Цитата: Кass от 07 Апр. 2019 в 10:25На фото маленькой котельной у товарища вы могли заметить маленький электрический индукционный. Ибо если у него там что то произошло, то слишком далеко ехать. В будни там никого нет.
Прорвало трубу, а в будни там никого нет, а мне надо три а тут пять....  :facepalm:
Столько противоречий в одном сообщении

Кass

Цитата: Яков93 от 07 Апр. 2019 в 11:11Так что произойдет с нержавейкой если в ней замерзнет вода?
С полипропиленовой трубой, как видно, ничего катастрофического. А вот с нержавейкой?

В том фокусе от шабашника кран из нержавейки. И ему тоже ничего. :)  Тут главное верить. Можно еще Девида Блэйна посмотреть, он вообще там летает над асфальтом. ;)

Цитата: Яков93 от 07 Апр. 2019 в 11:11Может конечно PEX неправильный, не того завода

Там неправильно вообще все. :)