Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

AKI

Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:53Отвод от магистрали у вас 1/2, а гребенка и редуктор на 3/4?
Нет не так. У меня отводы, счетики и разводка до редуктора вся 3/4. Коллектор 1дюйм. От него полдюймовки. Коллектор должен быть больше отводов на одно сечение. В этом его смысл (иначе это просто труба с отводами, сильно мешающими друг другу при разборе).
Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:53Да, придется перекрыть стояк и переварить отвод, но это вполне оправданно.
Если не сделано на стадии ремонта, это затратно и неудобно. Я сдела еще в 12-м году до заезда в квартиру.
Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:53Если до двух очков зажали, то в статике вроде тоже должно быть не более, или я ошибаюсь в сути редуктора?
Пружинный редуктор начинает "запирать" если давление на выходе растет. Как следствие при закрытии всех потребителей (а по факту клапан в редукторе не идеален) давление поднимается до входного.
Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:53Обратному осмосу так же важно давление для прохождения мембраны, а в баке упругая диафрагма. За сколько у вас набирается 6 литров воды?
В баке помимо мембраны сжатый воздух. От давления зависит скорость, это верно. С давление у меня все в порядке. Набирается быстро, время не засекал, но воды хватает. Зависит от правильного выбора картриджей. Сейчас два угольных и один микронник. Когда говорю что "воды хватает" значит в день ухитрялись разбирать литров по сорок. Значит за час шесть литров точно набиралось, а реально быстрее. При случае засеку. А у вас какая скорость набора бака измеряли?
Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 00:00В корне не согласен.
К сожалению согласием или несогласием мой электролюкс не заставишь работать от давления ниже 1,7 бар.

serggio

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 00:28А у вас какая скорость набора бака измеряли?
Думаю что тоже около часа немногим более 5 литров набирается. Точно не измерял, так по швырканью в дренаж вечером могу судить, если все спустить

serggio

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 00:28К сожалению согласием или несогласием мой электролюкс не заставишь работать от давления ниже 1,7 бар.
Весьма странная позиция у вашего аппарата...
А если бы было 6 бар на подводе, как бы вел себя таймер регулирующий заполнение бака, если таковая логика у него имеется конечно..
Одно могу сказать наверняка, это точно не клапана :)

AKI

Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:23Клапана стиралки меньше всего зависят от давления, т.к. они просто электромагнитные клапана. Они и с нулевым давлением откроются, поверьте.
Цитата: serggio от 05 Апр. 2019 в 23:53Изначально вы говорили, что клапана не откроются. Сейчас об организации механико-электрических схем, контролю скорости заполнения и пр. Я ответил по клапанам вроде.
Клапана откроются.
Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 00:43
Весьма странная позиция у вашего аппарата... А если бы было 6 бар на подводе, как бы вел себя таймер регулирующий заполнение бака, если таковая логика у него имеется конечно..
Одно могу сказать наверняка, это точно не клапана :)
Выглядело так: при постепенном снижении давления (в момент набора воды), ниже 1,7 бар клапан закрывался (со щелчком), а на панели выскакивала ошибка. Это я наблюдал, при настройке редуктора. Без "перезагрузки" машинка в себя не приходила. Эффект всегда воспроизводился. Мне не очень важно не открывались клапана, потому что в них механика так настроена или электроника, или окрываясь они и сразу закрывались, но при двух барах манишка работает стабильно, и не важно есть другой разбор воды или нет (это к полезности редуктора).

Кass

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 22:11никакого изгиба я вообще не замечал.

Это вопрос наблюдательности, а не физики. Тут меня просят помочь запустить объект, в котором масса инженерии смонтирована, но ничего не работает. Приехал, иду, смотрю: насосы циркуляционные вертикаль ротором стоят, трехходовые не глядя на Kvs, лишь бы по диаметру подходили, компенсаторы сильфонные в сжатом виде вварены, балансировочником по 5шт последовательно, воздушников не хватает, статика кривая... В общем несколько сотен замечаний. И ведь год же ходили специалисты и не замечали.

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 22:11Вот потому их и рвет наверное при расширении, что не дали места куда ей расширяться (деформироваться).

Для того, что бы разорвать, нужно, что бы было куда расширяться. Попробуй накачать камеру от колеса отдельно и внутри покрышки. В каком случае давление выше держит?

Цитата: AKI от 05 Апр. 2019 в 22:49Скорее всего смещенные байпасы компенсировали расширение.

Именно. На последнем моем фото отчетливо это видно.

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 09:16
Это вопрос наблюдательности, а не физики.
Это вопрос работоспособности, а не наблюдательности. Если при расширении система продолжает работать годами и это расширение даже не заметно на глаз, так и нечего париться, скручивая из труб кольца.

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 09:16Именно. На последнем моем фото отчетливо это видно.
Вопрос в другом, куда будут деформироваться PEX трубы, от расширения при нагреве или замораживании если не дать им места для свободного расширения
Цитата: Кass от 05 Апр. 2019 в 22:00
Это не имеет никакого значения, ибо для РЕХ не требуется никаких уклонов. Это труба сугубо для укладки в стяжку. Ей там просто некуда деформироваться. :) 

Добавлено 06 Апр. 2019 в 09:29

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 09:16
Для того, что бы разорвать, нужно, что бы было куда расширяться. Попробуй накачать камеру от колеса отдельно и внутри покрышки. В каком случае давление выше держит?
Предлагаете заморозить воду в расширяющейся трубе внутри стяжки и смотреть выдержит ли стяжка, не лопнет ли и не пойдет ли трещинами?
На виде про лопнувший во всем швам PEX видно как в открытых местах - рядом с фитингами он совершенно целый. А все что замуровано в стяжку развалилось. Как так?

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:25А все что замуровано в стяжку развалилось. Как так?
Не заметил на видео замурованных в стяжку труб. Увидел лежащие на песочной подушке трубы, на которые сверху наляпали раствора. Т.е. - трубы не полностью находились в бетоне.
ИМХО, если бы трубы были залиты в бетон - для их разрыва пришлось бы создать давление разрывающее бетон.   

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 06 Апр. 2019 в 09:57

ИМХО, если бы трубы были залиты в бетон - для их разрыва пришлось бы создать давление разрывающее бетон.
Замершая вода как раз создает такое давление.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:25Это вопрос работоспособности, а не наблюдательности. Если при расширении система продолжает работать годами и это расширение даже не заметно на глаз, так и нечего париться, скручивая из труб кольца.

Ну у вас нет системы теплоснабжения как таковой. Ну как бы решения полувековой-вековой давности. Я же пишу о продвинутых современных системах, где помимо радиаторного отопления есть нормальная система ГВС, подогрев полов и дорожек, система приточно-вытяжной вентиляции, подогрева бассейна и т.п. Я вот себе хочу котельную вынести отдельно от дома, в техническом помещении, примыкающем к гаражу, где будет скважина, ХВО, электрощитовая и т.п., а в дом ввести только теплотрассу и сделать ИТП. Для меня не просто газовые колонки не допустимы, но крайне желательно вообще газ в дом не тащить. То есть это несколько иной подход.

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:25Вопрос в другом, куда будут деформироваться PEX трубы, от расширения при нагреве или замораживании если не дать им места для свободного расширения

Степень свободы им дается только ограниченная, за счет заливки трубы под давлением. Это такая технология. В трубы нагнетается давление выше рабочего и заливается стяжка. До набора прочности бетона давление не стравливается.

У нас на одном объекте заморозили трубы в наружных дорожках. Трубы наши смонтировали в сентябре, поставили под давление и оставили местным шабашникам заливать стяжки. Те должны были залить и оповестить наших, что бы те продули трубы и залили гликколь. Те разумеется залили стяжки и все забыли. Вспомнили уже в морозы. Стяжка до сих пор цела. Ни одной трещинки. ;) То есть если все просчитано и соблюдается технологии, то проблем нет никаких.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 11:08
Ну у вас нет системы теплоснабжения как таковой. Ну как бы решения полувековой-вековой давности.
Бяда-бяда, как это я без ПЛК умудряюсь обходиться когда мне нужна горячая вода из крана или теплая батарея  :facepalm:
Я же пишу о продвинутых современных системах, где помимо радиаторного отопления есть нормальная система ГВС, подогрев полов и дорожек, система приточно-вытяжной вентиляции, подогрева бассейна и т.п. Я вот себе хочу котельную вынести отдельно от дома, в техническом помещении, примыкающем к гаражу, где будет скважина, ХВО, электрощитовая и т.п., а в дом ввести только теплотрассу и сделать ИТП. Для меня не просто газовые колонки не допустимы, но крайне желательно вообще газ в дом не тащить. То есть это несколько иной подход.
Ну и как это подтверждает Ваше утверждение, что полипропилен рвет от мороза, а вот PEX нет?
Степень свободы им дается только ограниченная, за счет заливки трубы под давлением. Это такая технология. В трубы нагнетается давление выше рабочего и заливается стяжка. До набора прочности бетона давление не стравливается.
Они ведь в основном не от давления расширяются (точнее удлиняются), а от температуры. И удлиняются сильнее чем страшный полипропилен, который некоторым приходится через каждые три метра колечками закручивать и оставлять так свободно висеть чтоб вообще ничего мешало его линейному расширению.
Если их накрепко залить стяжкой без учета температурного расширения куда они будут расширяться? Стяжку будут выламывать постепенно?
У нас на одном объекте заморозили трубы в наружных дорожках. Трубы наши смонтировали в сентябре, поставили под давление и оставили местным шабашникам заливать стяжки. Те должны были залить и оповестить наших, что бы те продули трубы и залили гликколь. Те разумеется залили стяжки и все забыли. Вспомнили уже в морозы. Стяжка до сих пор цела. Ни одной трещинки. ;) То есть если все просчитано и соблюдается технологии, то проблем нет никаких.
Залить в трубы воду и оставить их так в мороз это называется "соблюдение технологии"?

serggio

[user]Яков93[/user], послушайте.... [user]Кass[/user], всегда прав!
Сказал вам нет у вас системы теплоснабжения, значит ее нет!

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 11:07Замершая вода как раз создает такое давление.
Что-то на видео не заметил разорванного бетона. Наверняка трубы разорвались в области не залитой бетоном.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 11:18Они ведь в основном не от давления расширяются (точнее удлиняются), а от температуры. И удлиняются сильнее чем страшный полипропилен, который некоторым приходится через каждые три метра колечками закручивать и оставлять так свободно висеть чтоб вообще ничего мешало его линейному расширению.

Вы наверное что то путаете коэффициент линейного расширения у РЕХ порядка 20-24 мкм*м*С, а у ППР 35-150. Далее РЕХ лежит в стяжке, которая имеет ту же температуру и коэффициент 12 мкм*м*С. В итоге относительно бетона РЕХ расширяется на 12 микрон на метр на градус. Но имея определенную эластичность, он расширяется под давлением до определенного момент больше, чем от нагрева. Поэтому он и заливается под давлением выше рабочего. Потом когда вы даете рабочее и нагреваете, он и выбирает эту степень свободы. И самое главное, максимальная температура теплых полов по санпин 26 градусов, и как следствие температура теплоносителя порядка 30-35 градусов. Поэтому тут совсем нет никаких проблем.

ППР же в бетон никто не заливает. Речь изначально шла о стояках отопления в многоквартирных жилых домах, где температурный график 90/70. Если учесть, что в ИТП подается теплоноситель по графику 150/70 от ТЭЦ, то при аварии вам может в трубы попасть теплоноситель и 130 градусов и 140 и тогда обычная авария превратится в катастрофу. Именно поэтому ППР использовать в стояках многоквартирных домах крайне и крайне не желательно, особенно самостоятельно, когда вы не знаете какой источник теплоснабжения у ваших домов, газовая котельная на жаротрубных котлах, паровая котельная или ТЭЦ. Именно поэтому я выложил видео испытания в тех условиях, в которых трубы могут оказаться в многоквартирном доме.

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 11:18Залить в трубы воду и оставить их так в мороз это называется "соблюдение технологии"?

Нет, это разгильдяйство непрофессиональных рабочих. Они там понятия не имеют что такое снипы, технологии, к примеру что такое "уход за бетоном". Технология - это укладка труб, допускающая их замораживание. Если речь о подогреве уличных дорожек и площадок, то наверное нужно учесть, что их могут заморозить, и это не должно быть катастрофой. С приходом оттепелей оттаивает и начинает работать.

serggio

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:00Речь изначально шла о стояках отопления в многоквартирных жилых домах, где температурный график 90/70. Если учесть, что в ИТП подается теплоноситель по графику 150/70 от ТЭЦ, то при аварии вам может в трубы попасть теплоноситель и 130 градусов и 140 и тогда обычная авария превратится в катастрофу.
Т.е. у меня в трубах многоквартирного дома теплоноситель с температурой 130 бывает?
Я все же думал, что там водопроводная вода нагретая на ТЭЦ, а не какой нибудь антифриз.

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 12:10Нет, это разгильдяйство непрофессиональных рабочих. Они там понятия не имеют что такое снипы, технологии, к примеру что такое "уход за бетоном".
И ПУЭ тоже не знают!  :-D Берите уже наконец все в свои руки! Чтобы порядок был везде!  :wow:

AKI

Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 11:08Ну у вас нет системы теплоснабжения как таковой.
Даже печка с котлом для батарей считается метсной системой теплоснабжения. И ваша котельная для одного дома то же самое, если следовать принятой терминологии: http://engineeringsystems.ru/s/sistema-teplosnabjeniya.php
Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 11:08Я вот себе хочу котельную вынести отдельно от дома, в техническом помещении, примыкающем к гаражу, где будет скважина, ХВО, электрощитовая и т.п., а в дом ввести только теплотрассу и сделать ИТП. Для меня не просто газовые колонки не допустимы, но крайне желательно вообще газ в дом не тащить. То есть это несколько иной подход.
Газовые котельные, хоть в доме, хоть отдельные это такой же "каменный век" как и котлы.
Цитата: Кass от 06 Апр. 2019 в 11:08Я же пишу о продвинутых современных системах...
Это больше похоже на "рекламу услуг вашего кооператива" и не похоже на то, что пишут эксперты в этой области:
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5980

Кass

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 12:17Т.е. у меня в трубах многоквартирного дома теплоноситель с температурой 130 бывает?
Я все же думал, что там водопроводная вода нагретая на ТЭЦ, а не какой нибудь антифриз.

Думал. Как и про амплитуду? Я так понимаю, что все же у тебя цель хоть в чем то меня переспорить? :)

Это иллюзия. ТЭЦ отпускает тепло по графику 150/70 через ЦТП на ИТП зданий. Вот для примера график температур в ИТП здания в Москве:

Т1 - это приходящая, подача. Смотрим от -19 и ниже. Теперь представляем, что КЗР клинит в мороз в открытом положении по гидравлике при большом расходе, что для седельных клапанов не редкость. Если нет защиты от высокой температуры, а в большинстве ИТП их нет, ибо примитивная автоматика на овеновских ТРМ и все. И температура начинает расти. В случае со стальными трубами ничего страшного, ну максимум тюль прилипнет к радиаторам. А вот самовольно заменившие стояки на ППР жильцы имеют все шансы быть приготовленными на пару. ;)  Далее Т3 - это подача в систему отопления. Смотрим внимательно внизу таблицы. До 95°С. Если учесть примитив регуляторов во многих ИТП, вы получите "болтанку" в виде колебания температуры в пределах 90-100°С в лучшем случае. Можете получить и 85-105°С.

Цитата: serggio от 06 Апр. 2019 в 11:31Яков93, послушайте....  Кass, всегда прав!
Сказал вам нет у вас системы теплоснабжения, значит ее нет!

Именно. Можете почитать букварь, прежде чем продолжать спор.

ЦитироватьТеплоснабжение — система обеспечения теплом зданий и сооружений

Состав системы теплоснабжения

Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей:

- источник тепловой энергии (котельная, ТЭЦ);
- транспортирующие устройства тепловой энергии к помещениям (тепловые сети);
- теплопотребляющие приборы, которые передают тепловую энергию потребителю (радиаторы отопления, калориферы).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплоснабжение

Добавлено 06 Апр 2019 в 12:42

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 12:29Даже печка с котлом для батарей считается метсной системой теплоснабжения.

Системой отопления. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отопление#Система_отопления

Кass

Цитата: AKI от 06 Апр. 2019 в 12:29Это больше похоже на "рекламу услуг вашего кооператива" и не похоже на то, что пишут эксперты в этой области:
ссылка

У меня нет кооператива. Вы знаете что такое АВОК? Я в нем тоже состоял года до 2009. Сейчас это семейный бизнес теоретиков. Они кстати предлагали мне преподавать. Меня там прекрасно знают. :) Поэтому все тенденции я прекрасно знаю, но не как публицист. ;)  И еще. Экспертом называют не авторов статей, а людей, проводящих экспертизу объектов. Так вот мы ее проводим, а те авторы нет. К примеру для Алмаз-Антей разрабатывали ТЭО по теплоснабжению. Меня можно найти в реестре специалистов как НОПРИС так и НОСТОРОЙ. А вот тех авторов там нет. ;)

Посему давайте не будем опускаться до кооперативов. Если кому то что то интересно в данной области, то я расскажу, если просто поспорить, то я могу умолкнуть, и делайте хоть и говна и палок. Мне до этого нет никакого дела. :)