Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

serggio

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 17:34У вас нет понятия в элементарных вещах, в назначении различных материалов, в степенях IP и ПУЭ.
Ну ка, ну ка, поконкретней.... Я слушаю, спец вы наш, особенно про степени IP и ПУЭ  :exactly:
Можете еще про категории Ethernet рассказать

Не хотите ли вы нам поведать, что вы витую пару заводите индивидуально, по одному кабелю, каждую через отдельный гермоввод?
А для воода такого типа кабелей не применяете гофру или металлорукав..

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 17:34Понты дороже.
Это точно! Тут с вами соглашусь, т.к. ваше предыдущее сообщение один сплошной флуд, без намека на техническую дискуссию.
Позорище!  :facepalm:

Кass

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 18:20Ну ка, ну ка, поконкретней.... Я слушаю, спец вы наш, особенно про степени IP и ПУЭ 
Можете еще про категории Ethernet рассказать

Ну категории Ethernet вообще тут никаким боком. Норм в принципе много перекликающих, и если я буду технадзором, то за можай загоню. ;)

Ну к примеру, у вас в СП 76.13330, которое есть актуализированная версия СНиП 3.05.06 есть ссылка на ГОСТ Р 50571.5.52 - 2011 (МЭК 60364-5-2: 2009) есть такое:

"526.6 В местах соединения и точках стыковки кабелей и проводников должны быть приняты меры по снижению механических напряжений."

Это говорит о том, что если я потяну за кабель где то, то не это должно вызвать механических напряжений в местах коммутации. А значит зажат должен быть именно кабель, а не гофра. Если зажать гофру, то внутри ее потянуть кабель никаких проблем.

Далее. Назначение гофры прописано в ПУЭ о эксплуатационных моментах, что должна сохраняться возможность замены кабеля, а так же в другом пункте необходимо защитить кабель от посторонних механических воздействий. Нигде не прописано, что гофра для гидроизоляции. Если засунуть гофру в гермоввод, как это делают таджики и шабашники, то по гофре водичка прекрасно и беспрепятственно попадает в шкаф или щит. Надеюсь не нужно объяснять, что гофру не только можно повредить, а банально при длине кабеля в несколько сот метров гофра набирается из бухт 50 или 100 метров, и муфты для соединения гофры не имеют какой либо гидрозащиты. А если ее еще где то и повредили или она лопнула, то ... Кирдык вашему шкафу. А пошла эта тема от распаечных коробок с резиновыми сальниками. Там то соединений нет, ибо ПУЭ запрещает. Там ведь либо спаяно, либо сварено, либо обжим, и там напряжение на кабель не критично, да и монтаж как правило внутренний, а не по улице. Вот и колхозят шабашники везде так. ;)

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 18:20один сплошной флуд, без намека на техническую дискуссию.

Вот именно так, как я написал выше и выглядит техническая дискуссия. В ней и смысл, и ссылки на нормы. А сугубо субъективное мнение некоего любителя о некоей не известной ему фирме действительно не имеет никакого отношения к технической дискуссии. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 18:50Это говорит о том, что если я потяну за кабель где то, то не это должно вызвать механических напряжений в местах коммутации. А значит зажат должен быть именно кабель, а не гофра. Если зажать гофру, то внутри ее потянуть кабель никаких проблем.
Мда....  :facepalm:
Похоже от стандартов ansi tia/eia-568 «шараж-монтаж-Касс» так же далек как и от Луны..
В вышеупомянутых стандартах указано, что кабель не должен быть пережат.

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 18:50Назначение гофры прописано в ПУЭ
Да и ПУЭ то тут причем? Мы вообще то на последних страницах дискусии о СКС и слаботочке говорили. Вы хоть знаете как ПУЭ расшифровывается?  :facepalm:
Или вы случайные три слова вспомнили с кондачка?

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 18:50Это говорит о том, что если я потяну за кабель
Лучше потяните за что-нибудь еще, чессно слово...  :facepalm:

Добавлено 24 Март 2019 в 19:16

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 18:50если я буду технадзором
Госпади.... Технадзор нашелся....  :laugh: :laugh: :laugh:
ПУЭ распечал и СКС принимать с ним?  :laugh:

Кass

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 19:13Похоже от стандартов ansi tia/eia-568

:laugh: Какой же брееед! Вы хоть какие то нормы российские знаете? Или вы по интернету обучаетесь?  :laugh:

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 19:13Да и ПУЭ то тут причем? Мы вообще то на последних страницах дискусии о СКС и слаботочке говорили.

Попробуй хотя бы название ГОСТа прочитать. Я про текст даже говорить не буду. :)  СНиП 3.05.06-85 как бы называется "Электротехнические устройства".  Слаботочка не является таковым? Я так и понял, что зря все это. Шараж-монтаж ни одной нормы не знает, в реестрах не состоит. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:30Вы хоть какие то нормы российские знаете? Или вы по интернету обучаетесь? 
Вы хоть в курсе, что Россия не входит в консорциум разработчиков технологии Ethernet?
Мы довольствуемся лишь переведённым вариантом ревизии В, очень упрощенным.
Да и откуда вам такое знать то..
Технадзор вы наш...  :facepalm:

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:30Попробуй хотя бы название ГОСТа прочитать. Я про текст даже говорить не буду
Еще раз спрошу, с какого кондачка ПУЭ приплел, когда разговор шел о слаботочных системах?
Причем тут ПУЭ, когда я вас спрашивал, цитирую:
Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 17:26Покажите иной способ ввода витой пары, к примеру, в уличный шкаф. Задача простая - завести 10 кабелей.

Кass

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 19:37Вы хоть в курсе, что Россия не входит в консорциум разработчиков технологии Ethernet?

Да нам насрать. Если бы вы не подвизалисб небольшим субподрядом, то знали бы как работает законодательство РФ в данной отрасти. А так мне сложно вам объяснить, что у нас в стране есть законодательное регулирование любой отрасли. Сисадмины и монтажники об этом даже не подозревают. ;)

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 19:37Еще раз спрошу, с какого кондачка ПУЭ приплел, когда разговор шел о слаботочных системах?

Да так уж сложилось, что оборудование раздела СС является электрическими приемниками. Если вы и этого не знаете, то это совсем дно. Все что вы включаете в розетку или к сети 220В подпадает под понятие электроприемников и обязано исполнять ПУЭ. Если вы работали хоть на одной серьезной стройке не уровня шараж-монтаж, то должны знать, что для того, что бы любой работяга имел возможность включить перфоратор в розетку, он проходит инструктаж, и расписывается в журнале. И все, что включается в 220В должно отвечать действующим нормам, ибо если кого то долбанет током, то отвечать можно и по уголовной статье. Поэтому покупая вменяемое ЗУ, а не космическое, в нем найдете фиксацию сетевого кабеля от возможности его продернуть и передать механическое напряжение на соединение.

Блондинка спрашивает у инструктора:

- Скажите, а почему при повороте направо нужно включить поворотник вверх, а при повороте налево вниз?
- Так уж исторически сложилось. Истоки этой традиции утеряны.
-

Добавлено 24 Мар 2019 в 19:49

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 19:37Причем тут ПУЭ, когда я вас спрашивал, цитирую:
Цитата: serggio писал Сегодня в 17:26
Покажите иной способ ввода витой пары, к примеру, в уличный шкаф. Задача простая - завести 10 кабелей.

Вам для введения 10 UTP 4х2х0,52 требуется 63-й гермоввод? :)  У нас тонкие кабели заводят по 7 шт. Один внутри и 6 снаружи. Рисовать не нужно? Но только никто не додумается пихать гофру в гермоввод. Гофра останется у гермоввода, а в него войдут только кабели. Не более того.

И это очень важно. Если работает нормальное предприятие, а не пара шабашников, то там есть разделение труда. Щиты расключают не те, кто прокладывает кабели, и они понятия не имеют как там идет гофра. Зачастую кабели могут идти и без гофры, и гофра появляется только либо при воодах в здание или при опусках с кабельростов или кабельных лотков. Если где то рванула вода, она пошла на кабельные лотки, то она во всей гофре будет на опусках. И если хоть какой то идиот завел гофру в шкаф IP54-IP67, то кве эти шкафы будут полны воды. Со всеми вытекающими. И понятно, что с голожопого монтажника ничего не взять, а материально отвечать буду я, то мне такая отсебятина точно не нужна. Щиты такие шабашники монтировать не будут. ;)

serggio

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:46Да нам насрать.
Вот в этом не сомневаюсь ;)
Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:46то знали бы как работает законодательство РФ в данной отрасти.
Не знаю что у вас там может «в данной отрасти», но уверен, что сертификацию СКС вы никогда не делали и надзорным органам не предьявляли.
А если бы хоть один отчет по одной линии витой пары в глаза видели, то знали бы откуда ноги растут и на что это похоже.
Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:46Да так уж сложилось, что оборудование раздела СС является электрическими приемниками. Если вы и этого не знаете, то это совсем дно. Все что вы включаете в розетку или к сети 220В подпадает под понятие электроприемников и обязано исполнять ПУЭ.
Жги, жги еще, хорошо пылает!
Ахахаха!  :laugh: :laugh:
Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:4610 UTP 4х2х0,52
Чаго? (4х2х0,52)х10=суперспец?  %-)
Никогда не слышал что кабель имеет внешний диаметр по оболочке?

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 19:46Но только никто не додумается пихать гофру в гермоввод. Гофра останется у гермоввода, а в него войдут только кабели. Не более того.
И будет гермо... ввод  :laugh:
Чурка-инжиниринг  :facepalm:

Кass

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 20:00Не знаю что у вас там может «в данной отрасти», но уверен, что сертификацию СКС вы никогда не делали и надзорным органам не предьявляли.

Я не знаю, кому и что вы предъявляли. С таким уровнем познания я думаю, что никому серьезному. К примеру в оборонке вы будете предъявлять только моим однокашникам, и однозначно вы никогда и ничего не сдадите. 146%. Вы не сдадите ничего даже на наших объектах, ибо вы демонстрируете уровень монтажника или сисадмина. Я думаю, что вы даже не знаете, что такое исполнительная документация. Не ваш уровень.

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 20:00аго? (4х2х0,52)х10=суперспец?

:laugh:  Ну я даже не представлял, что именно такое дно. Вы даже не в курсе как называется укладываемый вами кабель по тому же сертификату или проекту. Это уровень монтажник-неприхотливый. Не выше. :)  Вот без обид. На полном серьезе. На любом серьезном объекте на уровне генподряда вам никто ни копейки не заплатит. Видимо за вас все делает генподрядчик. А вы так, на уровне шабашников. ;)

Я более чем уверен, что вас не найти ни в реестре проектировщиков, ни строителей монтажников. (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). Это всесоюзные реестры специалистов. Там шабашников нет. Меня вы можете найти и там и там. ;)

serggio

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 20:09К примеру в оборонке вы будете предъявлять только моим однокашникам, и однозначно вы никогда и ничего не сдадите. 146%
:facepalm:

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 20:09Это всесоюзные реестры специалистов. Там шабашников нет. Меня вы можете найти и там и там.

Кass

[user]serggio[/user], ну очень слабо и жидко. Аргументов ноль. Собственно не ожидал большего. :)

AKI

Цитата: Cyberpapa от 24 Март 2019 в 14:54скорость ниже гигабита и кабло 4 пары - можете по двум свободным парам  витухи (синяя коричневая) заводить 12 В, в таком случае отверстие под питание не нужно.
В этом блоке установлены твердотельные реле, блок питания и автотрансформатор, поэтому половина витой пары отдана под 12 вольт, но есть еще одна шина 12-16вольт постоянки, на ток 2-3А для которой брошен отдельный кабель. То есть большие дырки под сильноточку 230В, а малая под 12В, 12-16В и управление (четыре провода витой пары).
Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 15:18белый сальник это не MG, это PG.
Все верно, это PG9. Но он слишком сильно выпирает с крышки, а там места мало. Поэтому и хочу узнать, может есть какие-то колхозные (или полуколхозные) способы герметизации ввода...

Кass

Цитата: AKI от 24 Март 2019 в 14:34
Знатоки муфт и гофры, подскажите самодельщику... Собрал корпус из жести оцинкованной, для поделки которую может заливать струя воды. Надо обеспечить относительную герметичность кабельных вводов. Две большие дырки под гофру (металлорукав в пвх) подходят хорошо. То есть плотно. А вот для дырки помельче (где проходит витая пара и питание 12 вольт) нужно что-то придумать несложное... МГ63 хороша, но больно сильно выпирает сзади корпуса, а там стена... Да и закручивать в одну муфту витуху и 12-ти вольтовые провода как-то совсем колхозно... Что посоветуете? Может разсверлить мелкую дырку (чтобы все были одинаковые) под гофру?

А что вам мешает сделать отверстия под нужные вам гермовводы под нужные вам провода? Наши обычно так и делают. Есть кабель, который нужно завести, смотрят его диаметр, подбирают гермоввод, который его плотно обожмет, под него сверлят конусом отверстие, ставят гермоввод и вставляют нужный кабель. Зажали гермоввод и все. Только гофру в них не суйте.

AKI

Цитата: Кass от 24 Март 2019 в 21:54А что вам мешает сделать отверстия под нужные вам гермовводы под нужные вам провода? Наши обычно так и делают. Есть кабель, который нужно завести, смотрят его диаметр, подбирают гермоввод, который его плотно обожмет
Провода которые входят в большие дыры это ВВГ-НГ (или несколько жил ПВ-1). Их форма не круглая и обжимать их не камильфо. В маленькой дырке тоже не один провод. Но муфты и сальники выпирающие из корпуса мешают монтажу (мало места от стенки корпуса до стены). И провода будут заломаны при выходе из муфт. Поэтому сейчас вставлены резиновые сальники. Этот блок будет установлен в месте где на него могут случайно ливануть воды. Не топить его, не поливать часами, не подвергать влажному воздуху с конденсацией. А именно окатить, как из лейки душа. Гофра при всей ее колхозности (а тут гофра - металлорукав в пвх отплетке) да еще развернутая так чтобы вода из нее вытекала вполне решает проблему. Но может есть варианты проще, пусть и колхозные...

serggio

[user]AKI[/user], нет никаких проблем поставить MG, а изнутри отпилить лишнюю часть резьбы под гайку на смонтированном сальнике. Получиться не сильно выше вашей резиновой прокладки, ведь изнутри будет только гайка.
Гофра или металлорукав будет обжат в наружной части сальника

AKI

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 22:13оставить MG, а изнутри отпилить лишнюю часть резьбы под гайку на смонтированном сальнике

не понял по поводу резьбы: цанговая часть MG будет выпирать наружу (в пространство между стеной и корпусом)?

serggio

Цитата: AKI от 24 Март 2019 в 22:35цанговая часть MG будет выпирать наружу (в пространство между стеной и корпусом)?
Я думал у вас проблема внутри поделки (шкафа) а не снаружи с недостатком места.
Слушайте, ну впаяйте г-образный отрезок трубы, будет вам служить кабельным вводом

AKI

Цитата: serggio от 24 Март 2019 в 22:40впаяйте г-образный отрезок трубы, будет вам служить кабельным вводом
Паять оцинковку... да еще надо подбирать трубку тоже из оцинковки... кусок гофры (загнутый) проще и в монтаже и при сборке...
Надеялся, что может есть какие-то другие варианты (типа муфты под заполнение герметиком)...

Cyberpapa

[user]AKI[/user], коробочка будет находиться в помещении или на улице ?
Температурный режим работы оборудования посмотрели ?