Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Griig

Цитата: Cyberpapa от 03 Апр. 2018 в 16:28Перед зарядом и после него измеряю ток холодной прокрутки, напругу под небольшой нагрузкой, и Rвн (фиксирую в таблице)
У всех батарей, без исключения, эти параметры лучше после заряда, чем после отстоя.
Неплохо бы сравнить температуру после заряда и после отстоя.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 03 Апр. 2018 в 16:43И к фетам, из-за сквозняка, придет в гости пушной зверек.

Для устранения сквозняка, необходимо отрепетировать время включения и выключения р-фет и n-фет.

1. Сквозной ток у меня будет ограничен резистором для разряда 3,3 Ом, поэтому ничего страшного не будет. Так как фетов свободных в контроллере много, можно для замера использовать другую цепь с резистором меньшего номинала, хоть 0.1 Ом.

2. В алгоритме прописана задержка открытия каждого фета. Но ее можно и обнулить.

Цитата: SanSanich от 03 Апр. 2018 в 17:16
Конэчно! По умолчанию!

Ну 20 мОм хороший показатель для таких АКБ. Нужно бы попробовать их замерить тестером и сравнить.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 03 Апр. 2018 в 19:57Ну 20 мОм хороший показатель для таких АКБ. Нужно бы попробовать их замерить тестером и сравнить.
Аналогичное желание. Есть подозрение, что он у меня в том числе и на 200 Гц меряет верно. Вот как соберусь к [user]Cyberpapa[/user] в гости, так и проверю!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

У меня мысль возникла, а не замерять ли сопротивление АКБ в цикле разряда при асимметрии?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 04 Апр. 2018 в 00:06У меня мысль возникла, а не замерять ли сопротивление АКБ в цикле разряда при асимметрии?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1308935
А ведь я предлагал! Как сейчас помню, сидел на приём к врачу и писАл с мобилы.
Думаю, это будет наиболее оптимальным вариантом и двух зайцев.
Тем более у Вас на стенде уже всё есть. 5 сек на 3,3 ом 1000 замеров, алгоритм у меня есть, я давал в лс. Он вроде работает.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: SanSanich от 04 Апр. 2018 в 00:26Как сейчас помню, сидел на приём к врачу и писАл с мобилы.

Тут нужно быть аккуратнее в построении подобных предложений. Могут не так понять. ;)

Цитата: SanSanich от 04 Апр. 2018 в 00:26Думаю, это будет наиболее оптимальным вариантом и двух зайцев.

Наиболее оптимально было бы определять из существующих параметров, сугубо математически. ;)

Если задуматься, то есть напряжение с БП и на  АКБ, и значит есть разница, так же есть ток. Значит при заряде можно попробовать высчитывать сопротивление нагрузки, и вычесть из нее сопротивление проводов.

Cyberpapa

Цитата: Griig от 03 Апр. 2018 в 17:45Неплохо бы сравнить температуру после заряда и после отстоя.
[user]Griig[/user], спасибо.  А слона то я и не заметил.

Цитата: Кass от 03 Апр. 2018 в 19:57В алгоритме прописана задержка открытия каждого фета.

В таком случае - забираю свои слова обратно. Был не прав.
Зациклился на ВЧ, не подумал, что у вас всего пару сотен герц. На таких, даже небольшой сквознячок несколько десятков нс не разогреет кристалл.

SergAV

Вчера проводил 2-й разряд 0,1С китайским разрядником второй батареи CS3  7а.ч до 12,0В (до 10,8 слилось 3,44а*ч). О Rвн получается интересно: в течение разряда оно падало с 17,65 до 15,60 мОм. Причем неравномерно, периодически прыгает туда-сюда в пределах ± 0,1 мОм, в такт с аналогичными изменениями тока (0,70-0,71А). Для дублирования стоял и стрелочный в-метр, колебания есть. Rвн. этот девайс измеряет, похоже, методом постоянного тока. Интересно, подскажите, если кто имеет данные измерений переменным током аналогичного АКБ, адекватен ли порядок Rвн? Остальные параметры вполне достоверны, кстати, сопротивление нагрузки тоже измеряется (8,80вт).
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Griig

Цитата: SergAV от 04 Апр. 2018 в 10:17Интересно, подскажите, если кто имеет данные измерений переменным током аналогичного АКБ, адекватен ли порядок Rвн?
У меня на подобных АКБ  самый лучший показатель 45мОм. Измерение по ГОСТу. АКБ не новые восстановленные, текущая емкость примерно 7АЧ. Позже замерю новые АКБ.

Кass

Цитата: SergAV от 04 Апр. 2018 в 10:17Вчера проводил 2-й разряд 0,1С китайским разрядником второй батареи CS3  7а.ч до 12,0В (до 10,8 слилось 3,44а*ч). О Rвн получается интересно: в течение разряда оно падало с 17,65 до 15,60 мОм.

Я думаю, что это слишком оптимистичные данные для такого остатка емкости. Я думаю, что реальное значение должно быть 30-40 мОм.

Vova_n

Цитата: Кass от 04 Апр. 2018 в 14:03Я думаю, что это слишком оптимистичные данные для такого остатка емкости. Я думаю, что реальное значение должно быть 30-40 мОм.
Тогда выкиньте свой Lancol  :-D

Кass

Цитата: Vova_n от 04 Апр. 2018 в 14:19
Тогда выкиньте свой Lancol  :-D

Зачем мне холодильник, если я не курю? Lancol то тут причем? Вы решили заменить Сороку в темах, в которых ему теперь нельзя писать?

Cyberpapa

Цитата: Griig от 04 Апр. 2018 в 13:51Позже замерю новые АКБ.

У новых заряженных  16-19 мОм, у  разряженных под 45 мОм.

Разряд Ventura  GP 12-9 

SergAV

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2018 в 15:34У новых заряженных  16-19 мОм, у  разряженных под 45 мОм.
Батарейки не новые, лет по 5 точно есть, осталось ок. половины емкости (по тестам прошлого года). Врет, ясно дело разрядник, ну да ладно. Будем относительные изменения смотреть. Сам удивился, когда увидел - при изменении тока разряда меняется сопротивление, типа пропорционально.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Serg

К сожалению, то ли по недоразумению, то ли для рождения очередных мифов происходит переиначивание слов и картинок, изложенных в статье по ВЧ импульсам и их механизму воздействия на акб. По просьбе перенесено из моргалок.

Цитата: Vova_n от 05 Апр. 2018 в 10:44И тут нет ни какого чуда, это физика - там где постоянке не пройти
Не выдумывайте свое, авторами  в статьях "чудо" по другому описано. Банальный скин эффект на высоких частотах. Описан во всех учебниках по физике :hello:
Фигурально выражаясь,  ВЧ импульсы приводят вк тому , что ток идет параллельно конденсатору по его обкладке по поверхностному слою АМ.

ПС Тем не менее я искренне рад за достигнутые вами резуьтаты. Нашелся один  человек, который по факту за пять лет применил правильный метод.

Vova_n

[user]Serg[/user], Ну во первых вы убрали из контекста главное что я имел ввиду, а именно.
Цитата: Vova_n от 05 Апр. 2018 в 10:44Очень помогает сдвинуть сильно засульфатированный акб с мертвой точки (раскачать)
Там где всё покрыто изолятором на поверхности потоянке пройти трудно, в отличии от переменки именно это имелось ввиду.
А то, что вы додумали это уже ваше личное недоразумение.

Теперь скажите мне, что значит скин эффект касательно металла, ведь ток именно по металлу бежит когда речь идёт о скин эффекте.
Каким местом тут сульфат = диэлектрик?

Serg

Цитата: Vova_n от 05 Апр. 2018 в 14:46Теперь скажите мне, что значит скин эффект касательно металла, ведь ток именно по металлу бежит когда речь идёт о скин эффекте.
Каким местом тут сульфат = диэлектрик?
Скин эффекту пофиг металл или еще что-либо. Лишь бы были свободные носители заряда. А тут как раз незадействованная часть АМ из диоксида либо пористого свинца, которая вполне себе проводит ток. Кроме того смотрите статью, там с картинками и стрелочками помечено, как течет постоянный ток и как ВЧ, никаких конденсаторов напути не встречает. Очень наглядно.
И потом, там написано, почему необходимо так пустить ток заряда. Фишка так сказать.

Нет в природе материалов, не проводящих ток. Я недавно считал сопротивление воды (если ее залить в АКБ вместо электролита) для А.Сороки - получил значение 40 Ом.

Vova_n

Цитата: Serg от 05 Апр. 2018 в 14:52Скин эффекту пофиг металл или еще что-либо.
B-)
Далее можно не продолжать.
Цитата: Serg от 05 Апр. 2018 в 14:52стрелочками помечено, как течет постоянный ток и как
А теперь спуститесь от картинок к реалям про ВЧ токи и скин эфект.
Касаемо ВЧ скин эффект характеризует потери с ростом частоты, чем хуже шероховатей, окисление поверхность и меньше площадь поверхности проводника металла тем выше потери.
Каким местом это к поверхности из оксида? то есть к поверхности максимально плохой для течения вч токов, да ещё при наличии не слабой ёмкости двойного слоя.
Я жду объяснений положенных на действующие законы физики, а не картинки из разряда мы предполагаем и понеслись художества.