Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Serg

А вот классический СV "кипятильник" - где здесь постоянный ток или постоянное напряжение?

Добавлено 03 Апр 2018 в 06:23

Таким образом ШИМ СССV   -  очень даже  "кипятильничек" по ГОСТу.

green99

Цитата: Serg от 03 Апр. 2018 в 05:11Запомните и повторяйте как мантру. Самые большие в мире по амперчасам применения свинца - заряжают от сетевых выпрямителей(и генераторов с двс) без сглаживания пульсаций тока.

для тех, кто в танке: в автомобилях установлены трёхфазные генераторы переменного тока с выпрямителем в виде диодного моста. У таких генераторов в осциллограмме напряжения/тока  нет провала до "0", есть только пульсации. https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильный_генератор

Serg

Цитата: green99 от 03 Апр. 2018 в 07:12
для тех, кто в танке: в автомобилях установлены трёхфазные генераторы переменного тока с выпрямителем в виде диодного моста. У таких генераторов в осциллограмме напряжения/тока  нет провала до "0", есть только пульсации. https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильный_генератор
И что это меняет в плане постоянности тока, протекающего через акб? Как раз в минимуме пульсации напряжения - ток через акб равен нулю. А при наличии нагрузки(включенное радио или фары) он еще и реверсируется.

ПС слезайте с танка :hello:

green99

Цитата: Serg от 03 Апр. 2018 в 06:21А вот классический СV "кипятильник" - где здесь постоянный ток или постоянное напряжение?

Если прочитаете в интернете про спектры сигналов - узнаете, что здесь у Вас есть постоянная составляющая (нулевая гармоника) - она точно вычисляется математически.

Таким образом ШИМ СССV   -  очень даже  "кипятильничек" по ГОСТу.
Поскольку нет пауз (а паузами здесь мы считаем перерывы в доли или несколько секунд) - то конечно так.

Добавлено 03 Апр. 2018 в 07:51

Цитата: Serg от 03 Апр. 2018 в 07:34И что это меняет в плане постоянности тока, протекающего через акб? Как раз в минимуме пульсации напряжения - ток через акб равен нулю. А при наличии нагрузки(включенное радио или фары) он еще и реверсируется.

Так давайте разберёмся, что вы называете постоянным током, или его "постоянством"? Ваше определение и критерии?
Я руководствуюсь общепринятыми определениями:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянный_ток

green99

Вообще термин "импульсная зарядка" в применении к ЗУ Сороки и "моргалкам" считаю неудачным и некорректным, из-за чего постоянно возникает непонимание собеседника и споры на пустом месте. Предлагаю термин "зарядка с паузами", как вариант "прерывистый заряд".

Serg

Вам еще раз повторить? - все зарядки для свинца  в реальном мире с паузами. Все  производят буквально прерывистый заряд.

SanSanich

Цитата: Serg от 03 Апр. 2018 в 06:21А вот классический СV "кипятильник" - где здесь постоянный ток или постоянное напряжение?
У нас опять идёт подмена понятий. Пару десятков страниц в одной из тем уже мусолились понятия ПОСТОЯННОГО тока и напряжения. Для основной массы форумчан и практически во всех отечественных и не только источниках, это не меняющий НАПРАВЛЕНИЕ!!! Делайте выводы.
Те же зусы заряжают импульсами ПОСТОЯННОГО тока. У всех имеется выпрямитель.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 02 Апр. 2018 в 18:24
Если ковырнуть глубже - ЗУ заряжающих постоянным током я не видел. Начиная с генератора АВТО и заканчивая стационарными. Возможно они существуют.
Вот не надо сказок и софистики!

вот график после двухполупериодного выпрямителя без сглаживающего конденсатора:

а вот график с 3=хф генератора, в т.ч. автомобильного:

Где тут падения до нуля? Тут "ровная" горизонтальная линия с небольшими пульсациями около "среднего" значения.
Это не "импульсный заряд"  :hello: это как раз классика, с небольшими флуктуациями.

Serg

Цитата: SanSanich от 03 Апр. 2018 в 09:29Делайте выводы.
Пусть делает выводы А.Сорока. Чем ему ШИМ не угодил, если все всегда заряжали и заряжают прерывистым током(током с паузами). И называют это 'то СС, то СV, то CCCV  ;-)

Добавлено 03 Апр 2018 в 09:36

Цитата: Alex_Soroka от 03 Апр. 2018 в 09:32Где тут падения до нуля? Тут "ровная" горизонтальная линия с небольшими пульсациями около "среднего" значения.
Так у вас нагрузка  - постоянное сопротивление! Поставьте в цепь АКБ. И тутже появятся пульсации тока. До нуля.

ПС "Дядя большой - а до сих пор ничего не понимает"(С)

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 03 Апр. 2018 в 09:38
вот правильно - раз вы не понимаете - шли бы отсюда  :hello:

Сейчас, шнурки поглажу.

ЦитироватьЧастота пульсаций равна 6f, где f — частота сети.
Абсолютная амплитуда пульсаций равна  0,13
Относительная амплитуда пульсаций равна 0,13/0,95 = 0,14 (14%)   :hello:.

Спойлер
Ага, небольшие такие пульсации, аж 14%. Сюрприз.
14,5В - 14% = 12,47В  Это ниже  НРЦ  при 80% заряженности. Так что финальная стадия заряда от автомобильного генератора  - пульсирующий ток.  :kidding:

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 03 Апр. 2018 в 09:32де тут падения до нуля? Тут "ровная" горизонтальная линия с небольшими пульсациями около "среднего" значения.
У вас графики напряжения, а не тока. ТОКа и будут до нуля на обоих рисунках (схемах).
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2018 в 15:44Касс обманывает читателей тем что вместо ГОСТ методики заряда постоянным током применяет импульсный заряд, называя его "CCCV", что есть прямой обман.

Александр, вы постоянно путаете теплое с мягким. Если бы вы спрашивали о том, что не понимаете, то вам бы все объяснили, но вы лет 9 назад одели мантию учителя, и вам теперь трудно что то спрашивать. Вас вводит в заблуждение тот факт, что constant carent и direct carent Гугл переводит вам одинаково, и воспринимая смысл по семантике, от вас ускользают различия двух этих терминов. Вам простительно не знать этого, так как в курсе о металловедении этого не преподают, как и не преподают что такое мгновенное значение, амплитудное, средневыпрямленной или среднеквадратичное. В любом радиотехническом ВУЗе эти азы измерений преподают на 1 курсе, и без усвоения этих знаний, что подтверждается сдачей экзаменов, на второй курс не переводили, ибо далее человек просто не мог понять о чем речь, и что значит измерить напряжение или ток. Поэтому вы лучше переступите через свою гордыню и начните спрашивать о том, что вам не понятно. :)

Цитата: Alex_Soroka от 03 Апр. 2018 в 09:32
Вот не надо сказок и софистики!

вот график после двухполупериодного выпрямителя без сглаживающего конденсатора:

Это со сглаживающим конденсатором. Без конденсатора это пунктиром. Вы не думайте, что все, что вам удается нагуглить является истиной, ибо многое берется из лабораторных работ двоечников и троечников. Тут нужно понимать, что вы цитируете.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: UriBas от 02 Апр. 2018 в 23:01Все равно надо хоть как-то придерживаться каких-то понятий, иначе как понять из фразы " я заряжал импульсами - нет эффекта, а заряжал ШИМ - есть эффект"..  - что там имеется ввиду, касается особенно тех, кто не вчитывается в каждый комментарий?..
Поддерживаю. Может так  " я заряжал с паузами - нет эффекта, а заряжал ШИМ - есть эффект".., потому как пауз у ШИМ нет, есть скважность.
Цитата: Серик от 03 Апр. 2018 в 02:58Здесь я не прав, так как из трех показателей у меня  2 меняются, а один показатель, Rвн., остается неизменным?
да, относительно неизменным. Вот ток на АКБ меняется моментально. Он то , в основном, и обусловлен Rвн, которое в свою очередь, меняется очень медленно на протяжении всего заряда-разряда.
Цитата: Серик от 03 Апр. 2018 в 02:58способность принимать ток без броска/роста напряжения может мгновенно поменяться, уже в следующей сессии заряда!
Честно говоря, с трудом могу себе это представить. И что есть сессия? Если, как принято называть в зусе, это период заряда, примерно, в 50 сек, а потом 5 сек пауза - то и в этом случае Rвн если и поменяется от сессии к сессии, то очень незначительно, скорее излишек энергии уйдёт в тепло, электролиз и тд и тп, но и на Rвн окажет какое то воздействие. Я делал замеры через 15 минут, на первых стадиях заряда оно ощутимо падало, затем скорость падения снижалась по мере степени заряда. Так вот у меня и возникла идея, удерживать это падение, не давая ему подниматься на последних стадиях заряда.
[user]Кass[/user], вот думаю, а что если есть влияние на этот процесс величины скважности? Допустим, при остановке падения Rвн снижать напряжение на БП, увеличивая скважность (активную её часть, когда подаётся ток заряда). Либо наоборот, кто знает. Средний ток при этом не менять. Либо установить 50% и ток менять контролем напряжения на БП. Надо проверить, давно эта мысль сидит, я её уже озвучивал.

Ribbentrop

Кass

Цитата: SanSanich от 03 Апр. 2018 в 11:29Кass, вот думаю, а что если есть влияние на этот процесс величины скважности? Допустим, при остановке падения Rвн снижать напряжение на БП, увеличивая скважность (активную её часть, когда подаётся ток заряда). Либо наоборот, кто знает. Средний ток при этом не менять. Либо установить 50% и ток менять контролем напряжения на БП. Надо проверить, давно эта мысль сидит, я её уже озвучивал.

Я думаю, что так мы получим что то среднее между ШИМ и DC. Я думал об управлении напряжением БП, но только для поддержания дельты напряжений между БП и АКБ. То есть по мере заряда что бы напряжение так же пропорционально росло. Это позволит ограничить амплитуду импульсов тока в самом начале заряда на сильно разряженных АКБ. Сейчас на 95Ач после полного разряда я аж слышу ШИМ от транса и фильтров в БП.  Видимо амплитуда тока очень велика, и не факт, что это очень хорошо для АКБ. А если делать перепоблюсовку, то при нуле на АКБ импульсы могут быть в сотни ампер, и не факт что выдержат диоды и транзисторы. Потому при переполюсовке я сначала поднимал АКБ от ЛБП. Побоялся включать ШИМ.

А вот вводить обратную зависимость я не думал. Зачем?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

green99

Цитата: Serg от 03 Апр. 2018 в 07:34
И что это меняет в плане постоянности тока, протекающего через акб? Как раз в минимуме пульсации напряжения - ток через акб равен нулю. А при наличии нагрузки(включенное радио или фары) он еще и реверсируется.

ПС слезайте с танка :hello:

обоснуйте эти утверждения. Мне они представляются сомнительными. И какое отношение к АКБ имеет "постоянство тока" и что это такое (определение)?

Serg

Цитата: green99 от 03 Апр. 2018 в 12:20
обоснуйте эти утверждения. Мне они представляются сомнительными...
Глаза выше поднимите. Обосновали уже, даже хором.

Griig

Цитата: SanSanich от 03 Апр. 2018 в 11:29Так вот у меня и возникла идея, удерживать это падение, не давая ему подниматься на последних стадиях заряда.
Кass, вот думаю, а что если есть влияние на этот процесс величины скважности? Допустим, при остановке падения Rвн снижать напряжение на БП, увеличивая скважность (активную её часть, когда подаётся ток заряда). Либо наоборот, кто знает. Средний ток при этом не менять. Либо установить 50% и ток менять контролем напряжения на БП. Надо проверить, давно эта мысль сидит, я её уже
Для этой цели не обязательно делать полноценные замеры внутреннего сопротивления. В прерывистом заряде есть ступеньки в начале паузы и в конце Ua1 и Ua2 https://www.dropbox.com/s/jdco31v5bxhyw7s/14733-19984-1-SM.pdf?dl=0 они и есть почти внутреннее сопротивление,  не по госту. Получается что дополнительный ключ ставить нет необходимости.
Из опытов получилось что лучше всего укорачивать длительность импульса без снижения тока.
С этим прекрасно справляется отсечка. Но отсечка может быть не оптимальной, ее можно снижать или повышать в зависимости от внутреннего сопротивления. Отсечка должна находится на уровне ,на пороге когда начинает расти сопротивление.
Увеличение паузы тоже дает уменьшение сопротивления, но при слишком длинной паузе падает средний ток, пауза должна быть по максимальному среднему току.