Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 11:25В принципе, по количеству затухающих колебаний, можно судить о Rвн батареи.
И не поспоришь с доводами! Логично. Но мы говорим о частотах до 500 кГц. По толстому бескислородному медному короткому проводу да с хорошим ключиком и безындуктивным резистором может и получиться. А на мой внешний АЦП с пеньков АКБ сигнал снимать щупами от ослика, у него входное МОмы.
Я вот о целесообразности затеи? Какой там резонанс на ЭТИХ частотах может быть?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 11:40Но мы говорим о частотах до 500 кГц. По толстому бескислородному медному короткому проводу да с хорошим ключиком
[user]SanSanich[/user], что значит хороший ключик ? Я еще не видел ключика который не резонирует.
ИМХО, если установить ключ с большими Ciss, Coss, Crss (Миллер) (о зарядах емкостей пока промолчу) - резонанс опустится ниже 500 кГц.

SergAV

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 11:24на какой частоте? Может около 200 Гц?
Померил из любопытства, на шунте - от 8 до 800 гц, частота меняется хаотически.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Vova_n

Может посмотрите на условия возникновения резонанса в цепи  :-)
Потом прикинете линии ёмкости и подумаете.

SergAV

Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

SanSanich

Цитата: SergAV от 01 Апр. 2018 в 12:30Померил из любопытства, на шунте - от 8 до 800 гц, частота меняется хаотически.
Это ШИМ, период у него стабилен должен быть, а вот скважность меняется под стабилизацию тока. Это на ключе лучше смотреть, но аккуратно!

Добавлено 01 Апр. 2018 в 12:57

Начал эксперимент. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1308150
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 11:1315W одним концом провода около 7 см, второй висел в воздухе. Когда нажал тангетку, чуть не ахринел, она зажглась! Прям по Тесла.
Оффтоп
Если рассматривать корпус радиостанции и подключенную к нему хрень - как противовес, а подключенный через лампочку провод - как излучающую антенну. Сопротивление этой системы приблизительно около 30 Ом. То есть - неплохая нагрузка для ВЧ.
Лампочка является линией, с большой индуктивностью и малой емкостью => волновое сопротивление стремится к бесконечности и таковая линия не может передать энергию к антенне 30 Ом. Всё остается на лампе.

Если учитывать скин эффект (при одинаковой подводимой моще ВЧ и постоянки) - на ВЧ лампа светится ярче.

Многие радиолюбители накалываются на свечении лампы, подводят постоянку и сравнивают, делая выводы о ахренительной мощности ихнего передатчика.

В принципе, аналогичное происходит на нашем форуме - сделали измерения непонятно чем и на основе этого притягиваются за уши мифические выводы.

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 11:40Я вот о целесообразности затеи? Какой там резонанс на ЭТИХ частотах может быть?

ИМХО, целесообразность - никакая. Мне просто интересно, соскучился по ВЧ.

ИМХО, резонанса АКБ на ВЧ тоже нет, если есть - не ярко выражен. Как-нить прогоню его АЧХ.

Serg

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 13:12ИМХО, целесообразность - никакая. Мне просто интересно, соскучился по ВЧ.
Ну как же никакая. Таже вольво ставит НF(50-500кГц) коробочки на клеммы АКБ. В статье хорошо разжеван механизм работы. Дело встало только за выбором частоты. Это и есть ноу-хау, их коробочка подстраивается автоматически по степени заряженности и под напряжение и емкость батарей
http://d14yc432nrefqc.cloudfront.net/620a77bc7bede80245f15961c33f1b1c8971b30c/VOLVO%20Parts%20Bulletin.pdf

Кass

Цитата: TOM от 31 Март 2018 в 23:02
А какие преимущества даёт режим  CCCV ШИМ с асимметрией?

Ну совсем не много меньше Rвн. Для 1-го 5.07 мОм, для 2-го 5.10-5.12 мОм, для третьего 5.28 мом.

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 11:24
Разряд, думаю, организован ШИМ, [user]Кass[/user] у себя так же сделал, что оправдано, вот только на какой частоте? Может около 200 Гц? Она оптимальна во всех смыслах. Попутно, конечно, можно пытаться Rвн замерять, но проблематично и не точно получится. Если до 20 А нагрузка это на 0,5 Ом резистор надо шимить, плюс по 2-м проводам всего. Как то не верится.

Да, на той же частоте, что и заряд.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

[user]Кass[/user], какое входное сопротивление вольтметра на ПЛК ?

Вчера шел с работы и задумался почему асимметрия показала хороший результат. Надумал скользкую идею (типа мифа) которую желательно проверить.

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 14:19В статье хорошо разжеван механизм работы

К сожалению я не полиглот.

Serg

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 15:08
[user]Кass[/user], какое входное сопротивление вольтметра на ПЛК ?

Вчера шел с работы и задумался почему асимметрия показала хороший результат. Надумал скользкую идею (типа мифа) которую желательно проверить.

К сожалению я не полиглот.

Есть автоматический перевод. Кроме того я своими словами сделал пересказ. Обычный скин эффект используется для концентрации зарядного тока в поверхностном слое АМ. https://electrotransport.ru/index.php?topic=50902.msg1305187#msg1305187

Оттуда же график,связывающий частоту импульсов и срок службы.

TOM

Цитата: Кass от 01 Апр. 2018 в 14:42Ну совсем не много меньше Rвн. Для 1-го 5.07 мОм, для 2-го 5.10-5.12 мОм, для третьего 5.28 мом.
Ага, разница всё-таки есть.

Alex_N

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 15:43Оттуда же график,связывающий частоту импульсов и срок службы.
На срок службы столько всего влияет...

Добавлено 01 Апр 2018 в 16:17

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 10:52Почему вы сделали такое заключение? - для чего оптимальная?
В статье на графиках на частоты 100 - 1000 Гц приходится минимум Rвн.

Serg

Цитата: Alex_N от 01 Апр. 2018 в 16:16В статье на графиках на частоты 100 - 1000 Гц приходится минимум Rвн.
Ну минимум, и что с того?

Добавлено 01 Апр 2018 в 16:20

Цитата: Alex_N от 01 Апр. 2018 в 16:16На срок службы столько всего влияет...
Здесь только один параметр  - частота при прочих равных. По другому эксперименты не ставят. Все фиксируют и меняют что-то одно.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 15:08Кass, какое входное сопротивление вольтметра на ПЛК ?

Ну с моим делителем порядка 12-15 кОм.

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 15:08задумался почему асимметрия показала хороший результат.

Ну он не так сильно отличается от CCCV ШИМ. Почему такой результат, пока точно сказать не могу. Просто решили тут проверить и я проверил. Возможно короткий разряд призван снять поляризацию и таким образом увеличить потом ток.

Так как тут часто не верят, добавлю фото замера:

Спойлер
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 01 Апр. 2018 в 16:43Ну с моим делителем порядка 12-15 кОм.

ИМХО, емкость двойного слоя может заряжаться побочными импульсами (возникающими при переходных процессах коммутатора) => результат измерений может быть завышен.

Предлагаю, на время заряда не асимметричным током, для разряда паразитной емкости, зашунтировать АКБ резюком 500-1000 Ом.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 17:20ИМХО, емкость двойного слоя может заряжаться побочными импульсами (возникающими при переходных процессах коммутатора)

Ну переходный процесс может быть обусловлен только индуктивностью и диодом в фете, но емкость там разрядить не на что.

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 17:20Предлагаю, на время заряда не асимметричным током, для разряда паразитной емкости, зашунтировать АКБ резюком 500-1000 Ом.

Если учесть, что данная емкость довольно таки велика, то для разряда ее через 1000 Ом потребуется много времени. Не проще ли короткий импульс разряда?

Cyberpapa

Цитата: Кass от 01 Апр. 2018 в 19:38Не проще ли короткий импульс разряда?
Ессно проще и ИМХО лучше.
Хотелось проверить предположение о влиянии емкости на измерение.

Спойлер
Когда-то давно, пробовал заряжать АКБ с плохой банкой импульсами. Через несколько часов напруга на батарее стала больше чем размах импульсов, очень похоже на работу вольтодобавки.
После подключения 1 кОм таковой эффект пропал. Не знаю, что это было, не задумывался.

Не исключаю, что при проведении эксперимента ШИМ с адаптивным зарядом и  CCCV, вольтметр измеряет не то, что хотелось бы измерить. То есть - батарея не полностью заряжается.
А при асимметричном заряде измеряет нужное нам напряжение и АКБ заряжена под завязку.