Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Serg

[user]Alex_N[/user], Средний зарядный ток( для этих) 1/16. Срок службы 20 000 км или год, Циклов 100.
Только вот где уже эти( за окном 47 год)?  - сейчас другие!

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 29 Март 2018 в 20:39Вот как проблемы ,то звонят копюторщику приезжает меняет АКБ на новый и все.
Похоже ваш компьютерщик или лентяй, или заинтересован в частой замене АКБ.
У меня на замену АКБ уходит около 3 суток.

Цитата: WERAS от 29 Март 2018 в 20:39А так профилактики не призводят
Очень плохо, для этого компьютерщик не требуется. Один раз в пару месяцев, отключить нагрузку от ИБП и отключить его от сети 220 - особого ума не требуется. Батарея разрядится при нормальном для неё током (0,5 - 0,8 А). ....

Цитата: WERAS от 29 Март 2018 в 20:39Да самом бесперебойнике внутри обычный железный транс,но вроде он работает только когда напруга в сети пропадает
Транс заряжает АКБ и постоянно поддерживает на ней буферный режим, ессно он излишне согревает батарею.

Забыл сказать
Если ИБП отключится примерно через 5 минут - нажатием кнопки отключите режим "green power" и продолжайте разряд.

Massa75

Цитата: Cyberpapa от 29 Март 2018 в 21:27или заинтересован в частой замене АКБ.
или руководству плевать и денег девать некуда
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

Alex_N

Цитата: Massa75 от 29 Март 2018 в 19:30правильно, пишут 1/16. но... разрядный ток макс. 2,5*С. а это несколько ниже теперешних. вероятно поэтому и ток заряда меньше. видать те пластины были не в состоянии отдавать-принимать больше. (технологии АМ не позволяли?)
Я почему эту тему поднял. Нужно двигать от истоков. Конечно технологии и всё такое, и срок службы соответственно больше. Но химические реакции те же. А откуда взялось 0.1С никто не знает. Я сам, когда полутрупов мучаю, то не заморачиваюсь и даю 0.1С. Но когда заряжаю АКБ на своей машине, то уж увольте - только 1/16С. Ибо не видел ни одного научного источника, который бы опровергал это. Тут уже лучше перебздеть.

Кass

Цитата: Alex_N от 30 Март 2018 в 16:09Я почему эту тему поднял. Нужно двигать от истоков.

Сначала было слово...
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Alex_N

Сначала было слово. И слово было два байта.
Старый прикол.

Кass

В общем у меня пока места распределились следующем образом:

1. CCCV ШИМ с ассиметрией.
2. СССV ШИМ.
3. Алгоритм с адаптивной паузой и импульсной добивкой.

Возможно дальше что то изменится.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

11vetal

Что то мне подсказывает, что нужно испытать на разных аккумуляторах данные режимы.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Кass

[user]11vetal[/user], я не спорю. Потому и написал "пока".

TOM

Цитата: Кass от 31 Март 2018 в 17:41
В общем у меня пока места распределились следующем образом:

1. CCCV ШИМ с ассиметрией.
2. СССV ШИМ.

Возможно дальше что то изменится.
А какие преимущества даёт режим  CCCV ШИМ с асимметрией?

SanSanich

Осилил таки прочтение пропущенной информации!
Цитата: Serg от 29 Март 2018 в 03:27Открытым остается один вопрос -  как подобрать частоту ШИМ для наибольшей эффективности? Здесь пригодятся ваши данные по частотным зависимостям комплексного сопротивления разных АКБ в диапазоне 50-500кГц. Может быть подтянется SanSanich со своими наработками по измерителю Rвн на разных частотах?
Тогда можно подвинуться к проектированию коробочки, которая сама подстроит частоту ШИМ под параметры конкретного АКБ.
Для замера Rвн на таких частотах нужен внешний АЦП и уже миникомп. У меня есть приставка, работает до 3 Мгц на 3-х каналах, с их увеличением частота снижается. Но и их хватит, вот только надо экранированные провода на входе поставить, чтоб шумы и взаимное влияние исключить. Но решаемо.
Вот только по моим тестам https://electrotransport.ru/index.php?msg=1307815
выше 2 кГц показания практически сливаются, не то что Rвн, но и качество контакта сводится к нулю. А что на 500 кГц будет? Ну моргнуть ногой на ключ с резистором нагрузки я сумею на таких частотах, снять через кондёр реакцию АКБ тоже. Что ожидаем увидеть? Вот вопрос. Давайте предположим результат, а потом проверим практически, будет продуктивно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SergAV

Делал зарядник, с плавной регулировкой частоты (20-2000гц). Пытался поймать какие-то неоднородности. Только у АКБ 7 а*ч нашел еле заметное (одна — две сотых вольта на шунте) снижение тока, средняя частота 135гц (+-15гц).
На 90а*ч батарее вообще подобных намеков не было, после чего отставил эти идеи, выставил 35гц, чтоб меньше голову ломать...

Теперь о своем:
Имеется 4 АКБ 7 а*ч, половинной емкости, стоят в ИБП. Есть желание выявить (если они есть) преимущества импульсного заряда. Если таковые найдутся, попробую то же на Бош-95а*ч, который не слишком хорош, хотя свежий (год с небольшим). Зиму отстоял в авто — заряжался лифером.
До сего дня - помучал аналогичные батарейки:
1. 7а*ч (CS3), 9 циклов. 3 цикла — разрядник без контроллера, заряды — Кулоном 715; 4-9 циклы — китайский разрядник (приехал) с контроллером. Заряды проводились уже другим, переделанным к этому времени Кулоном, импульсным током (35гц, 70% скв.), позже добавился переделанный АТХ — 14,4-17В(ограничил), скв. 9% и 70%.
2. АКБ ROCKET 90а*ч (4 года, последний год стоял в гараже). Проведено 4 КТЦ с теми же условиями.
Суть в том, что в процессе этих КТЦ сложилось впечатление, что некоторый рост емкости достигнут за счет количества КТЦ (3-й был самым показательным). Данных теста не привожу, т. к. они некорректны (менялись многие условия, вплоть до замены разрядных проводов, выявлены погрешности некоторых приборов). Теперь косяки в стороне, надеюсь.

Планирую каждой АКБ сначала провести несколько КТЦ постоянным током, до прекращения прироста емкости, ток разряда-заряда 0,1С (0,7А). 1-й КТЦ — до 10,8в (до 100% емкости, пара батарей) и до 12в (до 50% емкости, другая пара). Со 2-го цикла — все КТЦ до 12В.
Далее — помучить их моргалками, к примеру пару заряжать Кулоном (70% скв), а другую пару батарей — АТХ, 9% скв.
Результаты - по отданному заряду, разрядник фиксирует энергию в а*ч, вт*ч, ток, напряжение, Rвн. Температуру можно добавить. Далее - в виде таблицы.
Если будут другие мысли — прошу поделиться!
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

SanSanich

Цитата: SergAV от 01 Апр. 2018 в 00:08Результаты - по отданному заряду, разрядник фиксирует энергию в а*ч, вт*ч, ток, напряжение, Rвн.
А что за разрядник такой? Поделитесь инфой.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: Кass от 31 Март 2018 в 17:411. CCCV ШИМ с ассиметрией.
2. СССV ШИМ.
Если вы к третьему добавите регулировку тока положенную на химию акб по ходу заряда, у первых двух не будет шансов от слова совсем.

UriBas

Цитата: SanSanich от 31 Март 2018 в 23:04
Спойлер

Осилил таки прочтение пропущенной информации!Для замера Rвн на таких частотах нужен внешний АЦП и уже миникомп. У меня есть приставка, работает до 3 Мгц на 3-х каналах, с их увеличением частота снижается. Но и их хватит, вот только надо экранированные провода на входе поставить, чтоб шумы и взаимное влияние исключить. Но решаемо.
Вот только по моим тестам https://electrotransport.ru/index.php?msg=1307815
выше 2 кГц показания практически сливаются, не то что Rвн, но и качество контакта сводится к нулю.
А что на 500 кГц будет? Ну моргнуть ногой на ключ с резистором нагрузки я сумею на таких частотах, снять через кондёр реакцию АКБ тоже. Что ожидаем увидеть? Вот вопрос. Давайте предположим результат, а потом проверим практически, будет продуктивно.
В принципе, в результате изменения частот мы должны увидеть  1) Снижение Rвн    2) Лучшее соотношение напряжение/ток..    т.е.  при одном и том же напряжении бОльший ток, или при одном и том же токе более низкое напряжение.   
Идеально, если эти два параметра совпадут, тогда наверное и нужно на этой частоте ШИМить.  Но у меня например возникает вопрос, как будет себя вести худшая банка? И еще, наверняка частота будет плавать..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Олег.

Цитата: Cyberpapa от 29 Март 2018 в 10:59Цитата: Serg писал 29 Мар 2018 в 03:27
  "Открытым остается один вопрос -  как подобрать частоту ШИМ для наибольшей эффективности? "

Учитывая, что АКБ можно представить как набор индуктивностей и емкостей - можно определить и применить частоту (для ЩИМ) на которой импеданс минимален.
ИМХО, по мере заряда частоту придется подстраивать.
Чтобы не подстраивать,  для простоты конструкции,   применить постоянно  качающуюся частоту во время зарядки,  ( границы от и до ).  ИМХО , пусть не максимальная эффективность, но должно быть лучше, чем с постоянной частотой...

Serg

Цитата: UriBas от 01 Апр. 2018 в 07:26Но у меня например возникает вопрос, как будет себя вести худшая банка? И еще, наверняка частота будет плавать..
Оставьте, эта техника совсем не для трупаков, а для того чтобы их избежать. В принятых терминологиях - предлагается не лечение, а пожизненная профилактика смолоду.