Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Serg

Цитата: SanSanich от 31 Март 2018 в 23:04Что ожидаем увидеть? Вот вопрос. Давайте предположим результат, а потом проверим практически, будет продуктивно.

Посмотрите внимательно - в ваших тестах сопротивление линейно растет, начиная с опрделенной частоты, это говорит об его индуктивном характере.  Что там будет на частотах 50-500 кГц предположить не возьмусь, видел разные эквивалентные схемы.

Вот статья с измерениями до 100кГц, что там дальше? - вопрос открыт
https://pdfs.semanticscholar.org/9b1c/4520ddb121a9a8288641d2f3742445f03884.pdf

UriBas

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 08:25
ЦитироватьЦитата: UriBas писал Сегодня в 07:26 Но у меня например возникает вопрос, как будет себя вести худшая банка? И еще, наверняка частота будет плавать..
Оставьте, эта техника совсем не для трупаков, а для того чтобы их избежать. В принятых терминологиях - предлагается не лечение, а пожизненная профилактика смолоду. 
И что у Вас все трупы..   Если не знали, то даже в самых новых АКБ, всегда есть лучшие и худшие банки и адаптивный алгоритм как раз больше всего подходит под профилактику от разбаланса.   Техника частотного определения худшей банки уже давно применяется немецкими производителями..  есть где-то ссылка, надо найти.  Цель метода - выравнивать заряд в банках.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 01 Апр. 2018 в 09:51адаптивный алгоритм как раз больше всего подходит под профилактику от разбаланса. 
Слушайте, я даже не буду спрашивать о физическом принципе выравнивания. Вы  беретесь делать утверждения всеобьемлющего характера - без знания базовых основ, это как пальцем тыкать в небо.

Ссылка на статью - очень интересно.

UriBas

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 09:58Слушайте, я даже не буду спрашивать о физическом принципе выравнивания. Вы  беретесь делать утверждения всеобъемлющего характера - без знания базовых основ, это как пальцем тыкать в небо.
Послушайте, Вы все и о всем знаете??..  так чего тогда судите?  О принципе выравнивания уже говорилось и там ничего сложного нет.. или право что-то знать  Вы приписываете только себе? Не много ли..
ЦитироватьСсылка на статью - очень интересно.
Там уже готовые промышленные ЗУ, которые используются в работе.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 01 Апр. 2018 в 10:16Послушайте, Вы все и о всем знаете??
Я точно знаю механизм выравнивания(см. эквализация) при заряде "кипятильниками". И он физически объясняется тривиально - школьник поймет, который слышал про электролиз Фарадея. Зачем тыкаете адаптивный заряд повсеместно, как выравнивающий, если не знаете явление, лежащее в основе?

Добавлено 01 Апр. 2018 в 10:27

Цитата: UriBas от 01 Апр. 2018 в 10:16Там уже готовые промышленные ЗУ, которые используются в работе.
Это значит, что ничего полезного вы добавить не можете?

SergAV

Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

UriBas

Цитата: Serg от 01 Апр. 2018 в 10:26Я точно знаю механизм выравнивания(см. эквализация) при заряде "кипятильниками". И он физически объясняется тривиально - школьник поймет, который слышал про электролиз Фарадея. Зачем тыкаете адаптивный заряд повсеместно, как выравнивающий, если не знаете явление, лежащее в основе?
Видимо, кроме электролиза Фарадея, Вам что-то большее знать слабо..  поэтому и так раздражаетесь всякий раз, когда идет упоминание адаптивного заряда, принцип которого до сих пор не можете понять..  ЗУСы и моргалки выравнивают банки без Вашего электролиза!   

Alex_N

Вообще, судя по статье, оптимальная частота - от 100 Гц до 1 кГц, причём ближе к 1 кГц.

Serg

Цитата: UriBas от 01 Апр. 2018 в 10:35ЗУСы и моргалки выравнивают банки без Вашего электролиза!   
Опуская ваши пустые слова в мой адрес...
В сухом остатке - какое физическое явление лежит в основе столь безапеляционного заявления?

SanSanich

[user]SergAV[/user], "Точность измерения: 1 ~ 999.9 Ом Точность: 0.01" ну это вряд ли Rвн. Даже предположить не могу, что за сопротивление он меряет. Может нагрузочное? А так неплохой функционал. Надо бы по изучать.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Serg

Цитата: Alex_N от 01 Апр. 2018 в 10:42
Вообще, судя по статье, оптимальная частота - от 100 Гц до 1 кГц, причём ближе к 1 кГц.

Почему вы сделали такое заключение? - для чего оптимальная?

SanSanich

Цитата: Alex_N от 01 Апр. 2018 в 10:42Вообще, судя по статье, оптимальная частота - от 100 Гц до 1 кГц, причём ближе к 1 кГц.
Статью ещё не прочёл, но глазам своим верю. У меня до 2 кГц, правда фиксированы 500, 960, 1400, 2000 Гц. Не малейшего намёка на 2-х разных АКБ. А вот на 200 и 150 ЕСТЬ! Причём, логично с ростом С частота ниже. И провальчик явно наблюдается. Думаю попробовать в этой области сделать сетку с шагом в 10 Гц и подробнее пощупать.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

[user]Serg[/user], а чем Вы можете объяснить уменьшение Rвн на таких частотах (200 кГц-500 кГц)? Индуктивности и ёмкости АКБ на этих частотах никак  не могут участвовать, не те номиналы. Читал, что эквивалентные C и L в Фарадах и мкГн, зависит от АКБ

Serg

Почему вы ведете речь об уменьшении? Я еще не видел в этом диапазоне исследований  -открытый вопрос о величине сопротивления.

SergAV

Цитата: SanSanich от 01 Апр. 2018 в 10:49Точность измерения: 1 ~ 999.9 Ом Точность: 0.01" ну это вряд ли Rвн. Даже предположить не могу, что за сопротивление он меряет
Конечно, это не лабораторный прибор. Rвн отображается ваще — в Омах! Думаю, буковку «м» впереди забыли поставить, потому что показывал 16-17 на 7-а*ч батарее, на 90 а*ч 1,25-1,27. Эти данные именно при токах 0,1С. При других токах нагрузки показания меняются.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

SanSanich

Вот [user]Cyberpapa[/user] проводил опыт заряда н ГГц-х, заряд берёт.
Из опыта. Прошлым летом ремонтировал рацию с катера, при проверке на прд вместо провода воткнул со стола лампочку на 24В 15W одним концом провода около 7 см, второй висел в воздухе. Когда нажал тангетку, чуть не ахринел, она зажглась! Прям по Тесла.

SanSanich

Цитата: SergAV от 01 Апр. 2018 в 11:07Rвн отображается ваще — в Омах! Думаю, буковку «м» впереди забыли поставить, потому что показывал 16-17 на 7-а*ч батарее, на 90 а*ч 1,25-1,27. Эти данные именно при токах 0,1С. При других токах нагрузки показания меняются.
Разряд, думаю, организован ШИМ, [user]Кass[/user] у себя так же сделал, что оправдано, вот только на какой частоте? Может около 200 Гц? Она оптимальна во всех смыслах. Попутно, конечно, можно пытаться Rвн замерять, но проблематично и не точно получится. Если до 20 А нагрузка это на 0,5 Ом резистор надо шимить, плюс по 2-м проводам всего. Как то не верится.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 31 Март 2018 в 23:04У меня есть приставка, работает до 3 Мгц на 3-х каналах, с их увеличением частота снижается. Но и их хватит, вот только надо экранированные провода на входе поставить, чтоб шумы и взаимное влияние исключить. Но решаемо.

ИМХО, решаемо но очень геморрно, т.к. придется согласовать провода с АКБ на каждой частоте.

Цитата: SanSanich от 31 Март 2018 в 23:04А что на 500 кГц будет? Ну моргнуть ногой на ключ с резистором нагрузки я сумею на таких частотах, снять через кондёр реакцию АКБ тоже. Что ожидаем увидеть?

Увидите вдуваемый вами сигнал, но модулированный.  Частота модуляции = частота резонанса ключа+провода+АКБ . У меня таковой резонанс составил около 17 МГц. (58нс)
Модуляция

Если вдуть в АКБ одиночный импульс - увидите затухающие колебания. Таковых фоток полно в сети.
Авторы демонстрируемых осциллограмм трактуют затухающие колебания как резонанс АКБ, а эффект от них называют очень полезным,...бла бла бла.

ИМХО, затухающие колебания, возникают в системе ключ+провода+АКБ. Причем, основную лепту в изменении частоты задает ключ. Батарея практически не участвует в этом. (не проверял, возможно ошибаюсь)

Длительность затухающих колебаний на заряженной батарее существенно больше, чем на разряженной.
ИМХО:
Rвн на заряженной АКБ меньше => добротность контура (ключ+провода+АКБ) выше => затухающие колебания наблюдаются дольше.
В принципе, по количеству затухающих колебаний, можно судить о Rвн батареи.