Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 31 Март 2018 в 17:41
1. CCCV ШИМ с ассиметрией.
2. СССV ШИМ.

вы или трусы оденьте или крестик снимите.
СССV это заряд ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ(СТАБ) с переходом в ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ(стаб.)
А ШИМ это ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ (если одной полярности) или ПЕРЕМЕННОЕ(если полярность меняется тока)

Так что ни о каком CCCV в ваших опытах речи идти не может!

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2018 в 13:33А ШИМ это ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ (если одной полярности) или ПЕРЕМЕННОЕ(если полярность меняется тока)

Настоятельно рекомендую почитать ГОСТ либо школьный учебник.

Пульсирующий ток  -  разновидность переменного тока. Независимо от его направления.

Пульсирующий однонаправленный или двунаправленный - оба переменные.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 02 Апр. 2018 в 15:42
Настоятельно рекомендую почитать ГОСТ либо школьный учебник.

Уже спорили на эти темы   :hello:
много раз  :ireful:

Так вот, Касс обманывает читателей тем что вместо ГОСТ методики заряда постоянным током применяет импульсный заряд, называя его "CCCV", что есть прямой обман.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2018 в 15:44называя его "CCCV"

Как бы Вы правильно назвали стабилизатор тока, стабилизирующий ток посредством ШИМ ?

Сварщики называют "жесткой характеристикой CC", как называть [user]Кass[/user]-у,  кроме как ШИМ "CC" я не знаю.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 02 Апр. 2018 в 16:53
Как бы Вы правильно назвали стабилизатор тока, стабилизирующий ток посредством ШИМ  ?
а вот давайте не врать и не лукавить?

что на выходе его ЗУ? ПРЯМАЯ или "импульсы"?
если ПРЯМАЯ - то это тогда честный ГОСТ(DIN) стандарт CCCV.
если ИМПУЛЬСЫ(любой длительности) - то это уже НЕ ГОСТ(DIN) !  :ireful:

и хватит сказок про "соответствия стандартам"!  Нет импульсного заряда в ГОСТ и DIN !  :ireful:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2018 в 18:12что на выходе его ЗУ? ПРЯМАЯ или "импульсы"?
Сглаживающих фильтров у него нет => импульсы

Цитата: Alex_Soroka от 02 Апр. 2018 в 18:12если ПРЯМАЯ - то это тогда честный ГОСТ(DIN) стандарт CCCV.
если ИМПУЛЬСЫ(любой длительности) - то это уже НЕ ГОСТ(DIN) !

Согласен.

Если ковырнуть глубже - ЗУ заряжающих постоянным током я не видел. Начиная с генератора АВТО и заканчивая стационарными. Возможно они существуют.

Alex_N

Kass делает так, как считает нужным делать. Если он в какой то терминологии не совсем точен, то что это меняет? Все прекрасно поняли, что он имеет ввиду - регулировка тока шим-ом. Назовите это shim-CCCV, или ещё как. Как заблагорассудится.

UriBas

Цитата: Alex_N от 02 Апр. 2018 в 19:47Kass делает так, как считает нужным делать. Если он в какой то терминологии не совсем точен, то что это меняет? Все прекрасно поняли, что он имеет ввиду - регулировка тока шим-ом. Назовите это shim-CCCV, или ещё как. Как заблагорассудится. 
Все равно надо хоть как-то придерживаться каких-то понятий, иначе как понять из фразы " я заряжал импульсами - нет эффекта, а заряжал ШИМ - есть эффект"..  - что там имеется ввиду, касается особенно тех, кто не вчитывается в каждый комментарий?..    Мало того, здесь в какой-то степени задевается авторитет тех, кто уже сделал зарядные устройства используя "импульсный метод"..   баталии в 99, 99%  случаях идут  именно в русле "а у вас импульсное зарядное г..  а СССV рулит " 
Добавлю  к тому, сам "импульсный метод" имеет бесконечное число вариантов реализации..  поэтому все зависит от примененных методов, характеристик, схемотехники и т.д.   Так что надо обязательно указывать подробно все характеристики сравниваемых методов,  иначе получается.. если назвать одним словом -  "ерунда". 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

green99

Цитата: Cyberpapa от 02 Апр. 2018 в 18:24Если ковырнуть глубже - ЗУ заряжающих постоянным током я не видел. Начиная с генератора АВТО и заканчивая стационарными. Возможно они существуют.

Да ну! Не ковыряйтесь у себя в глазах! Они существуют, причём их 99,99%! Однажды принесли в ремонт зарядку супер-эконом класса - импульсная, ШИМ TDA4605 + мосфет - без накопительного сетевого конденсатора, на нём сэкономили - так вот эта зарядка заряжала 100-герцовыми импульсами. Ещё встречаются зарядки в виде трансформатора и диодного моста без накопительного конденсатора - тоже в Вашу копилку. Или через утюг и диод. Все остальные 99.99% зарядок заряжают постоянным током.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянный_ток

SanSanich

Вот сижу, размышляю над полученными данными разряда и заряда. Как-то не совсем стыкуется с кем-то выложенным (рис. первый).Да и не совсем логично, чтоб Rвн стремилось к бесконечность. Если только выпарить АКБ вместе с кислотой! У меня рост приостановился (рис. второй), а после некоторого отстоя вообще понизился (рис. третий). На времени 14:00 я скинул клеммы зуса и замерял после отключения лампочки непосредственно на АКБ. Он 8Ач, разряд током 2,1А (4-х часовой). Слил 6 Ач.
Спойлер
После этого поставил на заряд и тоже писал. Вот они.
Спойлер
Тут тоже логично и есть пища для размышлений. Заряд делал зус4 стд14. В районе 13:37-13:50 поставил ток заряда стд20 (2А) и Rвн подскочило. Потом снизил (14:20-14:50) до стд7, и Rвн заметно снизилось. А вот потом началась добивка и Rвн начал медленно (примерно как и заряд зусом в добивке) расти. За это время (с 10:45-14:30) было закачано 5,9 Ач, за время добивки (ещё около 6 часов) 0,2 Ач, причём первые 0,1 за первые полчаса. Далее кроме жужания и роста Rвн толку никакого. Так вот я и думаю, может стоит снижать средний ток заряда, не допуская роста Rвн? Оно было около 4 мОм на частоте 25Гц, а после долбилки поднялось почти до 8.
Вообще, доволен своей поделкой, позволяет заглянуть внутрь процесса в АКБ. Люблю такое!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Griig

Цитата: SanSanich от 03 Апр. 2018 в 00:29Тут тоже логично и есть пища для размышлений. Заряд делал зус4 стд14. В районе 13:37-13:50 поставил ток заряда стд20 (2А) и Rвн подскочило. Потом снизил (14:20-14:50) до стд7, и Rвн заметно снизилось. А вот потом началась добивка и Rвн начал медленно (примерно как и заряд зусом в добивке) расти. За это время (с 10:45-14:30) было закачано 5,9 Ач, за время добивки (ещё около 6 часов) 0,2 Ач, причём первые 0,1 за первые полчаса. Далее кроме жужания и роста Rвн толку никакого. Так вот я и думаю, может стоит снижать средний ток заряда, не допуская роста Rвн?
Электролиз привел к увеличению внутреннего сопротивления за счет уменьшения площади контакта электродов и электролита.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте Уважаемый SanSanich!
ЦитироватьВообще, доволен своей поделкой, позволяет заглянуть внутрь процесса в АКБ. Люблю такое!
Спасибо Вам за Ваши опыты!
ЦитироватьЗаряд делал зус4 стд14. В районе 13:37-13:50 поставил ток заряда стд20 (2А) и Rвн подскочило.
Происходит ли, практически, мгновенный рост внутреннего сопротивления при неправильном выборе режима заряда или переключении режима заряда ( например, с STD7 на STD20 ) при заряде аккумулятора устройством ТОП4, или рост внутреннего сопротивления происходит с медленным, плавным набором?
По графику видно, что рост внутреннего сопротивления плавный при смене режима заряда,  а мгновенные изменения внутреннего сопротивления наверное не увидеть пока, меня же интересует Ваше мнение, как Вы считаете/предполагаете, при увеличении режима заряда, или даже в процессе заряда, происходит ли/может ли происходить мгновенный рост внутреннего сопротивления ( аккумуляторы бывают разные по способности принимать заряд )?

SanSanich

Цитата: Серик от 03 Апр. 2018 в 01:28Происходит ли, практически, мгновенный рост внутреннего сопротивления при неправильном выборе режима заряда или переключении режима заряда ( например, с STD7 на STD20 )
Нет, мгновенно в АКБ вообще ничего не может происходить. Это очень инерционная система. Потому, то же напряжение на АКБ достаточно замерять не чаще 1 в сек, а можно и ещё реже. А вот точность измерения имеет значение, зависит от разрядности. Я замеряю Rвн пока в ручном режиме, снимаю клемы зарядного, подключаю измеритель, потом продолжаю заряд. Важен был эксперимент, считаю его удачным и полезным, тем более в продаже такого, на сетке частот, измерителя нет. Прикрутить (включить в состав) его в ЗУ не составит ни какого труда, тем более он уже и есть "мозги" ЗУ. Осталось настроить ногу на ШИМ, поставить ключик и БП, дописать ПО. Пока провожу анализ, что бы понять что включить в алгоритм нового ЗУ. С замером Rвн определился, это была реальная головная боль, справился. Считаю этот параметр очень важным. Ну и надо продумать запись данных на флеш, для удобства и инженерных изысканий!
Спасибо за реальную помощь [user]Кass[/user], [user]Cyberpapa[/user], и многим форумчанам за их конструктивизм, а так же  [user]Alex_Soroka[/user], за минусы, очень помогло в понимании верности своих соображений.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Серик

Благодарю за внимание к моему вопросу!
Хотел уточнить, Вы пишете:
Цитироватьснимаю клемы зарядного, подключаю измеритель, потом продолжаю заряд
Извиняюсь, за возможно неправильно поставленный вопрос, во время заряда ( без подключения разрядно-измерительного устройства ), по Вашему мнению, может происходить мгновенный рост внутреннего сопротивления?
ЦитироватьНет, мгновенно в АКБ вообще ничего не может происходить. Это очень инерционная система.
Спасибо.
Извиняюсь, за свою неграмотность и за свои вопросы, просто хотел разъединить или связать два явления, например, практически мгновенный рост напряжения при резком набросе зарядного тока с 0,1С до 0,5-1,0С ( или спад напряжения до 10,5В при набросе разрядного тока до 300-500А ) и,  рост ( или не изменение, как угодно ) внутреннего внутреннего сопротивления.
Здесь я не прав, так как из трех показателей у меня  2 меняются, а один показатель, Rвн., остается неизменным?
Хотя нет, способность принимать ток без броска/роста напряжения может мгновенно поменяться, уже в следующей сессии заряда! То есть, условно говоря, в первой сессии заряда АКБ принимала ток 0,5С при небольшом росте напряжения, например, 0,2В, а во второй уже сессии АКБ реагирует на ток 0,5С броском напряжения в 1В! Но это все, скорее, касается проблемных аккумуляторов! Наверное, меня интересовал вопрос/проблема контроля крайних значений, типа, как не выйти за разрешенные пределы, при экстремальных режимах заряда и разряда.
А может быть такое, что АКБ очень инерционная система, потому что на самом деле АКБ может являться относительно мгновенно действующей системой? От цикла к циклу намазки "дышат" ( меняется структура и свойства АМ ), то есть АКБ может удерживать свои определенные свойства в пределах одного цикла, а в следующем цикле, эта же АКБ будет удерживать уже другие свои определенные свойства? Но ведь изменение статуса батареи происходит уже в течении одного цикла ( иначе, как батарея в следующем цикле будет проявлять свои, уже другие определенные свойства? ), тогда, получается, батарея меняет свои, казалось бы, неизменные свойства, уже в течении текущего цикла?
А как же (мгновенные?) свойства АКБ как свойства в какой-то мере конденсатора, разве АКБ не сглаживает пульсации напряжения?
А короткое замыкание полюсов АКБ разве не мгновенно действует на АКБ?
:kidding:

Cyberpapa

Цитата: green99 от 03 Апр. 2018 в 00:25Все остальные 99.99% зарядок заряжают постоянным током.

Возможно Вы правы и их действительно 99.99%.  Надеюсь, докажите.
Если не ошибаюсь "Кедр" не сглаживает импульсы.
[user]green99[/user] , теперь вам  для подтверждения своих слов, всего-то-навсего, остается перечислить 9999 зарядок.  Когда перечислите - еще какую-нибудь вспомню.

Serg

Цитата: green99 от 03 Апр. 2018 в 00:25Все остальные 99.99% зарядок заряжают постоянным током.
Запомните и повторяйте как мантру. Самые большие в мире по амперчасам применения свинца - заряжают от сетевых выпрямителей(и генераторов с двс) без сглаживания пульсаций тока. В вашей классификации "СV кипятильники". Их схема выглядит вот так -

Импульсные зарядки(ИБП) со сглаживанием и постоянный ток, в том виде как вы себе намифичили, фигурально - ноль процентов.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Serg!
Wa очень хорошо заряжают исправный акумулятор, заметил, что хорошо работают аккумуляторы в многосменном в течении суток режиме, сделал вывод/предположение, что заряд происходит хорошо, если заряжать сразу! после разряда, без продолжительной задержки! Отстой же в течении уже нескольких часов приводит к снижению способности принимать заряд.
Но также получили распространение ЗУ работающие по профилю, как в этом ЗУ:
https://elhim-iskra.ru/wp-content/uploads/2017/10/Transformatornyie_dlya_kislotnyih.pdf
что интересно, производитель снизил верхнюю полку напряжения с предыдущих 2,6В до 2,5В.

Serg

Цитата: Серик от 03 Апр. 2018 в 05:40Но также получили распространение ЗУ работающие по профилю, как в этом ЗУ:
У тех, что с профилем еще все хуже -  у них тиристорное регулирование. О каком постоянном токе у этих "кипятильников" вообще может идти речь?