Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

dred

Какие килогерцы? Не пойму как они вообще могут влиять. Свинцовый акб имеет емкость плюс химия его инерционна. На клемах при килогерцовых импульсах будете иметь практически ровную линию напряжения.  Собственно на химию свинца килогерцы не думаю что имеют хоть какое влияние.  Паузы в секундах между подачей тока -  дают некий ефект '' улучшеного'' его усвоения,   но не сказать что они имеют сколь либо '' лечебные'' свойства.

Massa75

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 15:34Критерий - это скорость реакции в ХИТ..  и  эта скорость одинакова для абсолютно всех свинцовых аккумуляторов, потому что химия одинакова.
Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 19:22А в ХИТ нет вообще постоянства..
извините, а это как?

Цитата: kommunist от 10 Март 2018 в 23:31Ну примерно как прикрутить детонатор к мине))) Какова бы не была степень герметизации этого датчика, всегда существует вероятность просачивания "гремучего газа" к схеме...
не нравится давление - возьмите анализатор воздуха. MQ-8 - отлично реагирует на водород, выставляйте порог и в перед!
я себе прикрутил ардуино + MQ-8 + MQ-135 для безопасности над столом.

п.с. допустил ошибку. надо MQ-135, он чуствителн к водороду.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

Griig

Цитата: Massa75 от 25 Март 2018 в 02:17MQ-8 - отлично реагирует на водород, выставляйте порог и в перед!
Интересное решение и не дорого, на али меньше ста рублей. Хватит ли чувствительности?

Massa75

вполне. правда какого качества попадётся. я покупал два. один показывает ~56едениц (это в попугаях), другой ~165едениц. второй очень чувствительный, а первый так себе. проносил мимо слегка кипящего акб на расстоянии около 20см - мгновенно срабатывал и значения подскакивают минимум в два раза. так что настроить можно точно. а потолок около 800 попугаев.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

Serg

Цитата: dred от 24 Март 2018 в 22:31Собственно на химию свинца килогерцы не думаю что имеют хоть какое влияние.  Паузы в секундах между подачей тока -  дают некий ефект '' улучшеного'' его усвоения,   но не сказать что они имеют сколь либо '' лечебные'' свойства.
Откуда такие знания  берете. Из Сорокинских выдумок?

UriBas

Цитата: Massa75 от 25 Март 2018 в 02:17
ЦитироватьЦитата: UriBas писал 08 Мар 2018 в 15:34  Критерий - это скорость реакции в ХИТ..  и  эта скорость одинакова для абсолютно всех свинцовых аккумуляторов, потому что химия одинакова   Цитата: UriBas писал 08 Мар 2018 в 19:22 А в ХИТ нет вообще постоянства..
извините, а это как?
"Не постоянство" - это имеется ввиду динамика происходящих процессов в ХИТ..  она разная на разных участках заряда/разряда и сильно зависит от состояния АКБ, от нагрузки, от температуры и т.д.  Но скорость химической реакции более менее постоянна.   Образно, это можно сравнить с работой двигателя внутреннего сгорания - обороты там могут быть разные, но скорость горения топлива более менее  постоянна.. - если больше дали топлива - больше оборотов и т.д.   Так и в ХИТ, чем больше площади активной массы вступают в реакцию, тем выше ток заряда/разряда - больше динамика, ну а скорость химической реакции остается постоянной.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Griig от 25 Март 2018 в 03:57Интересное решение и не дорого, на али меньше ста рублей. Хватит ли чувствительности?

Два моих друга реализовали на Ардуине датчики, срабатывающие на утечку природного газа.
Чувствительность превзошла все ожидания.
Один из них, живущий в частном доме, отключил эту систему из-за частого, но справедливого срабатывания.
У него котел, когда порывы ветра задували пламя, котел отключается сам и если не ошибаюсь, спустя некоторое время поджигает горелку. (подробности могу узнать)
Датчик находился в нескольких метрах от котла и унюхивал газ просочившийся в момент угасания горелки.
То есть - котел сработал, отключил газ, а Ардуина с небольшой задержкой сигналила. Не думаю, что много газа могло просочиться. То есть - чуйка бешенная.

Во время отладки, был убит один датчик.  Для проверки, датчик поднесли непосредственно к конфорке -  сработал, но чуйка сильно упала.

dred

Цитата: Serg от 25 Март 2018 в 04:47Откуда такие знания  берете. Из Сорокинских выдумок?
Имею 4й ЗУС и много перечитал Сорокиных текстов (альтернативных статей тоже начитался), но выводы делал исключительно из своего не столь огромного, но опыта. И очень сильно зависит от состояния батареи: если батарея в около новом состоянии или перед зарядом цыклировалась несколько раз, то разницы между прерывистым зарядом с паузами и зарядом постоянным током не будет, ну кроме того что заряжать с паузами дольше надо. Еще заметил , что подуставшую батарею заряд с паузами приведет в чувство (освободит от легкой сульфатации) на пару циклов быстрее чем если проводить КТЦ постоянным током. Тоесть постоянным током вполне реально добиться такого же результата как и прерывистым зарядом, но надо будет пару лишних КТЦ сделать. А вот глубокую сульфатацию прерывистым зарядом разрушать можно очень долго (неделями), гораздо лучше и быстрее у меня получается восстанавливать постоянным пониженным током с немного повышеным напряжением (это касательно 12в свинцовых аккумуляторных батарей). Сугубо мои наблюдения.

Cyberpapa

Цитата: dred от 25 Март 2018 в 10:05у меня получается восстанавливать постоянным пониженным током с немного повышеным напряжением

Это как ? У вас напряжение не дружит с током, они не связанны ?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, dred!
Цитироватьно выводы делал исключительно из своего не столь огромного, но опыта.

ЦитироватьЕще заметил , что подуставшую батарею заряд с паузами приведет в чувство (освободит от легкой сульфатации) на пару циклов быстрее чем если проводить КТЦ постоянным током. Тоесть постоянным током вполне реально добиться такого же результата как и прерывистым зарядом, но надо будет пару лишних КТЦ сделать.
Спасибо!

dred

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2018 в 10:11Это как ? У вас напряжение не дружит с током, они не связанны ?
Почему это не дружит? Если беру 50Ач батарею то при восстановлении заряжаю 0.1С током при стабилизированном напряжении до 14.5В, потом убираю ограничение по напряжению и выставляю ток 1А - в таком режиме еще несколько часов держу батарею. При этом напряжение медленно выростает и останавливается на уровне 16-16.7В. С физикой у меня вроде все ок.

Cyberpapa

Цитата: dred от 25 Март 2018 в 10:21при восстановлении заряжаю 0.1С током при стабилизированном напряжении до 14.5В,
Опять не дружат.
Возможно Вы хотели сказать: "при восстановлении заряжаю стабилизированным 0.1С током, при ограниченном  до 14.5В напряжении"
То есть - ток  в начале заряда 0.1С (напряжение возрастает, по мере заряда), когда напряжение достигает  14.5В - стабилизируется напряжение, при этом, по мере заряда, ток начинает падать.
Так ?
Если добавить последующие операции, описанные вами - получается стандартный IUIa заряд.  Постоянно его пользую для AGM и гелевых батарей.

TOM

Цитата: dred от 25 Март 2018 в 10:21При этом напряжение медленно выростает и останавливается на уровне 16-16.7В.
Такое напряжение бывает в случаях, если завышена плотность электролита.

Griig

Цитата: dred от 25 Март 2018 в 10:05гораздо лучше и быстрее у меня получается восстанавливать постоянным пониженным током с немного повышеным напряжением (это касательно 12в свинцовых аккумуляторных батарей). Сугубо мои наблюдения.
Как оценивали степень сульфатации и ее уменьшение, по плотности, по внутреннему сопротивлению,по емкости,визуально?    При 16в с током 0.1С электролиз должен быть значительным. С замерами плотности неплохо бы проводить взвешивание АКБ.

Cyberpapa

Цитата: Griig от 25 Март 2018 в 11:47При 16в с током 0.1С электролиз должен быть значительным.
Цитата: dred от 25 Март 2018 в 10:21... выставляю ток - в таком режиме еще несколько часов держу батарею

Griig

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2018 в 12:01выставляю ток 1А - в таком режиме еще несколько часов держу батарею
Если учесть что АКБ [b-b]сильно[/b-b] засульфатирован, емкость там если половина то хорошо, обычно 1\3-1\5

dred

Цитата: Griig от 25 Март 2018 в 12:29Если учесть что АКБ сильно засульфатирован, емкость там если половина то хорошо, обычно 1\3-1\5
Эти значения я привел для примера. Если АКБ будет порядочно засульфатирован (меньше половины емкости), то ток стабилизировать я буду не 0,1С, а 0,05С а то и еще меньше, напряжение ограничиваю все так же 14.5В, потом дозаряд током 0,5А или меньше и не на пару часов, а на пару десятков часов буду ставить. Все зависит от состояния конкретной батареи. Вот последний раз заряжал свою батарейку на этикетке имеет 54Ач.  Проводил 2 КТЦ: разряжал акб 2 часа использовал как нагрузку нить накала лампы Н4 дальнего света (ток разряда в районе 5-5.5А). За это время напряжение проседало до 12,21В. В моем случае остаточная емкость думаю где-то 35Ач, а то и больше если разряжать током 20ти часового разряда. В этом случае для заряда я как раз использовал 0,1С до 14.5В и 1А на 5 часов.

Cyberpapa

[user]dred[/user], аналогично заряжаю АКБ, за исключением 14,5 В, у меня 14,2.
Заряд 0,1С дозаряд 0,02С. Где С - реальная емкость АКБ.
Тогда фразу
Цитата: dred от 25 Март 2018 в 12:59Все зависит от состояния конкретной батареи
ИМХО, можно исключить.