Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Jerry

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 16:25Как сработает устройство, если одна банка закипает а остальные недозаряжены ?
Устройство запикает и скажет "этот АКБ в топку"

Vova_n

Цитата: Jerry от 11 Март 2018 в 16:35Устройство запикает и скажет "этот АКБ в топку"
У меня был другой вариант - скажет голосом А. Сороки - лечи больную банку и гневный смайлик  :ireful:  на экране.

Jerry

Цитата: Vova_n от 11 Март 2018 в 17:19
У меня был другой вариант - скажет голосом А. Сороки - лечи больную банку и гневный смайлик  :ireful:  на экране.
Ну это не столь важно уже каким образом вы будете утилизировать АКБ. И каким голосом с каким смайликом вам расскажут, что батарея труп.
У меня лично анализ простой. Труп\не труп. Смотрю по сочитанию сопротивлений и остаточной ёмкости. Трупы на переполюсовку. Неудачные в лом.
Если заморачиваться с тем, какая банка лучше или хуже - так это с ума можно сойти. А ещё задаваться, на сколько градусов разогрелся, сколько пустил в химию, а сколько в свечение)))))))))))) Это уже совсем......

Alex_N

Что бы настроить звуковой датчик на кипение нужен спектральный анализ. Свёртки и т.д. Изучить спектр кипящего аккумулятора и ... короче курсач, не меньше. И отдельная ветка на форуме.
А я думаю, что при любых алгоритмах при превышении 14.2-14.4В останавливать зарядку. Пускай лучше чуть чуть недозарядится.

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 16:25допустим, вам удастся отфильтровать побочные звуки, выделить звук кипения и кавитации, надрессировать на них ЗУ.
Как сработает устройство, если одна банка закипает а остальные недозаряжены ?
1) отключим заряд, пусть остальные 5 банок сульфатируются ?
2) продолжим заряд, спасая 5 банок, махнув рукой на кипящую ?
А никак. Отслеживаем конечно же "усреднённое кипение", слушая весь АКБ. То есть, заряд без балансировки, что свинец переносит гораздо безболезненнее других типов. И это одно из его достоинств, прямо скажем. С литием конечно совсем иной коленкор...  Однако, если у кого то возникнет такая дикая необходимость побаночно балансировать и свинец не вижу никаких принципиальных сложностей. Привычная по литию БМС, но отслеживающая не напряжение банок а сигналы с микрофонов на каждой банке - чем сильнее кипит тем сильнее шунтируется банка.

Jerry

А так скоро дойдёте и до просвечивания рентгеновским излучением, прощупывании в вакууме и прочем.
Кто не ленивый, зарядите АКБ под давлением и посмотрите что там с кипением))) :laugh:

kommunist

Где-то прозвучало что этот форум самое остриё мировой электрификации. И, пожалуй, даже и соглашусь. По-настоящему высоконаучные исследования тут не редкость, и это чертовски радует. При том что и дилетантизма конечно же тоже предостаточно, но как без этого на форуме. Для новичков (как я напр) этот форум отличная возможность учиться, набираться опыта, было бы желание.  Однако, имею наглость предложить уважаемым гуру электротранспорта и радиотехники всё таки не отрываться слишком высоко в теорию, просто потому что проверить математический расчёт и теоретические предположения требуется научная лаборатория с современным оборудованием и штатом сотрудников. В данном случае я про всю ветку этого форума, где 84 страницы идёт обсуждение как отслеживать зарядку свинца всего по 2 проводам. Давайте посмотрим в самый корень. По двум проводам мы отслеживаем ток и напряжение. Всё! Пусть в статике, в динамике, но только два параметра. По ним вы хотите надёжно и точно отследить оптимальные циклы зарядки для данной АКБ, начало кипения и проч... Допустим, чисто теоретически это возможно, и мы сделали такое ЗУ. Но в реальности эти 2 зарядных провода всегда будут отличаться, как сопротивлением, индуктивностью, надёжностью контакта. Стало быть, точность отслеживания состояния АКБ у нас поплыла. То есть всё это хорошо для развития большой науки, но не для самодельщиков электротранспорта, где нужны максимально простые и надёжные решения. Не факт, что идея с микрофоном заработает так как надо, однако, потенциально она решает целую кучу проблем со свинцом, согласитесь? Причём, решает мимоходом, практически. Подстраховать систему можно лишь датчиком нагрева АКБ. Известно ведь что с началом кипения свинец начинает разогреваться.  Впрочем контролировать температуру АКБ полезно в любом случае.  Допустим, если не сработал микрофон, то летом аварийная отсечка зарядки при +40 градусах, а зимой при +20. Ну и по напряжению, разумеется, для пущей надёжности. Хотя от температуры порог напряжения придётся постоянно переставлять. Если летом я заряжаю свой пакет до 120в, то зимой до 131в. По датчикам звука, возможно просто в схеме простейший конденсатор параллельно микрофону? Таким образом и фильтруются шум? Если кто возьмётся поиздеваться над этими датчиками звука и попытаться настроить их на кипение я готов выслать несколько разных вариантов для экспериментов. И мне всё таки кажется, что причина не в окружающем шуме, поскольку не проблема звукоизолировать датчик от внешних звуков.

Jerry

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 19:05Но в реальности эти 2 зарядных провода всегда будут отличаться, как сопротивлением, индуктивностью, надёжностью контакта. Стало быть, точность отслеживания состояния АКБ у нас поплыла.
На самом деле всё гораздо хуже. Даже если у вас есть доступ к каждой банке отдельно и вы своим личным ухом и глазом можете контролировать каждую секцию, то всё равно вам это ничем не поможет если у вас разнобой по элементам. Ну не сможете вы всё равно пользоваться полноценно АКБ. Пока вы не определитесь с реальным и действенным способом по восстановлению рабочих параметров секции, все изыскания  про кипения в кучке секций - бессмысленны.

kommunist

Цитата: Jerry от 11 Март 2018 в 19:17На самом деле всё гораздо хуже. Даже если у вас есть доступ к каждой банке отдельно и вы своим личным ухом и глазом можете контролировать каждую секцию, то всё равно вам это ничем не поможет если у вас разнобой по элементам. Ну не сможете вы всё равно пользоваться полноценно АКБ. Пока вы не определитесь с реальным и действенным способом по восстановлению рабочих параметров секции, все изыскания  про кипения в кучке секций - бессмысленны.
Согласен. Правда тут уже речь о лечении АКБ, что тоже необходимо если они походили немало.

Cyberpapa

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 19:05По-настоящему высоконаучные исследования тут не редкость, и это чертовски радует.
Похоже я ослеп. В потоке высоконаучных обсуждений не заметил исследований.

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 19:05По двум проводам мы отслеживаем ток и напряжение. Всё! Пусть в статике, в динамике, но только два параметра.
2 провода не так мало, грамотно распоряжаясь которыми мы можем выудить кучу параметров - Rвн, ток холодной прокрутки, емкость,...
Оффтоп
Практически любой управляемый свитч (не говоря о специальных приборах) показывает обрыв или козу в линии и расстояние до них.

Пару лет назад, у меня дома инет стал обрываться, глянул прибором - большие затухания. Заменил трансивер на более мощный - появилась стабильность. Через пол года повторилось, пришлось арендовать рефлектометр.  Видно практически все - места сварки, соединения оптоволокна, причем прибор показывает расстояние до аномальности и затухание на них.
В моем случае, прибор показал большое затухание но точку потерь не показал. Оказалось, на малых расстояниях определить расстояние до аномалии невозможно. Дополнительно подключил 150-200 м патч-корд - сразу нашел гиблое место. Было обидно, когда узнал, что глючил 3м патч-корд, который я придавил тумбочкой к батарее отопления.

К чему это ? К тому, что умеючи - много можно получить инфы по двум проводам оптической линии.

Прикол - расстояние от свитча до квартиры около 300 - 400 м, оптуха гуляет по домам, в результате чего - моё волокно более 3-х км.
Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 19:05Подстраховать систему можно лишь датчиком нагрева АКБ. Известно ведь что с началом кипения свинец начинает разогреваться.

Остается малость - определить, что нагрело АКБ, электролиз, ИК от двигателя, солнышко, ...
[user]kommunist[/user], как Вы думаете, сколько понадобится кипятить батарею, чтобы нагреть 20-25 кг свинца ?

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 19:05
По датчикам звука, возможно просто в схеме простейший конденсатор параллельно микрофону? Таким образом и фильтруются шум?
Зависит от применяемого микрофона. В подавляющем большинстве случаев - кондером Вы загасите ВЧ составляющую,
Предположим, из розового шума, с помощью кондера, получили броуновский. И что ?

[user]kommunist[/user], покрутите комповый эквалайзер, уберите ВЧ, примерно так работает параллельно подключенный кондер.

Если кто возьмётся поиздеваться над этими датчиками звука и попытаться настроить их на кипение я готов выслать несколько разных вариантов для экспериментов.
Даже, если хорошо заплатите за работу - у меня ничего толкового не получится.

И мне всё таки кажется, что причина не в окружающем шуме, поскольку не проблема звукоизолировать датчик от внешних звуков.
А также - звукоизолирывать АКБ, провода идущие к нему, ...

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 22:10Остается малость - определить, что нагрело АКБ, электролиз, ИК от двигателя, солнышко, ...
smiley kommunist, как Вы думаете, сколько понадобится кипятить батарею, чтобы нагреть 20-25 кг свинца ?
Вы теоретизируете. Явно полное отсутствие практики. Период заряда свинца до уровня примерно 80% (это примерно как раз до кипения) я не наблюдал вообще сколько нибудь заметного нагрева батареи. Однако, с началом кипения, даже если ток убавить вдвое (до 0,05С) начинается вполне ощутимый нагрев, в моём случае градусов на 20 выше окружающей среды, если летом. Как то так.

Добавлено 11 Март 2018 в 22:25

Цитата: Jerry от 11 Март 2018 в 22:20Мать чесная... чего только на ночь глядя не прочитаешь........
Чугун на чугуне? Какой же у неё запас хода? 30 Км?
Но то мне не интересно.  Вчерашним днём в других темах интересуются......
Если не спешить - 100км. Если задаться целью максимизировать пробег по трассе, тогда держим 60-70км/ч и проезжаем до 140км. на полном заряде.

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 22:10покрутите комповый эквалайзер, уберите ВЧ, примерно так работает параллельно подключенный кондер.
Так и я о том же. Изначальная задача у всех этих датчиков звука надёжно ловить хлопки в ладоши (НЧ), потому и отфильтровывются высокие, тем более это так легко сделать обычным кондёром. Но чтобы это проверить нужно хоть какое-то оборудование.

Cyberpapa

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 22:23Вы теоретизируете. Явно полное отсутствие практики.
Вы угадали - у меня нет практики нагрева АКБ, т.к. заряжаю батареи по алгоритмам рекомендованными его производителем.

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 22:23... начинается вполне ощутимый нагрев, в моём случае градусов на 20 выше окружающей среды
Повторю вопрос: сколько понадобится кипятить батарею, чтобы нагреть 20-25 кг свинца ?

Теперь он более конкретный - за какой период, после начала кипения, АКБ увеличивают температуру на 20 градусов и каков ток заряда  (в амперах) в это время ?

Цитата: kommunist от 11 Март 2018 в 22:31тем более это так легко сделать обычным кондёром. Но чтобы это проверить нужно хоть какое-то оборудование.

Кондер не даст сильного затухания. Не все так просто как кажется. В любом акустическом сигнале куча составляющих...
Оборудование, немного примитивное, у вас есть - комповый анализатор спектра. ИМХО, его достаточно, чтобы, после экспериментов, понять сложность поставленной вами задачи.

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 23:29Теперь он более конкретный - за какой период, после начала кипения, АКБ увеличивают температуру на 20 градусов и каков ток заряда  (в амперах) в это время ?
После начала кипения ток снижаю до 0,05С (6-7А) и не более чем через час и вижу разогрев АКБ градусов на 20.

Cyberpapa

[user]kommunist[/user], спасибо.
Еще интересует напряжение на одной АКБ и её вес.

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 23:43Еще интересует напряжение на одной АКБ и её вес.
Напряжение на начало кипения? Не запоминал. Лишь полное окончание зарядки 15в летом и 16,4в зимой в -20.  Вес одного акб (Тюмень Премиум 64а/ч) 17кг.

kommunist

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 23:29Теперь он более конкретный - за какой период, после начала кипения, АКБ увеличивают температуру на 20 градусов и каков ток заряда  (в амперах) в это время ?
Небольшая поправка: часть нагрева после начала кипения состоялась большИм током в 0,1С, поскольку не сразу заметил начало кипения. Ну и после нагрева на 20 град. дальнейшего нагрева при условии зарядного тока в 0,05С не наблюдается (летом).

Jerry

Цитата: Cyberpapa от 11 Март 2018 в 23:29
Повторю вопрос: сколько понадобится кипятить батарею, чтобы нагреть 20-25 кг свинца ?
У свинца противномаленькие данные по теплоёмкости.  Так, что тут много не надо.

Добавлено 12 Март 2018 в 00:06

Цитата: kommunist от 12 Март 2018 в 00:02
большИм током в 0,1С
Вы так дойдёте до того, что заряжать надо три дня 0.01С и разряжать тоже током не более 0.01С.
И куда вы уедите на своём "корчике"?