Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Кass

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 15:23Далее вопрос для чего?

Ну самое простое - это отключить заряд при росте Rвн. Более сложный алгоритм, регулировать параметры заряда, поддерживая снижение Rвн.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Я вот что не пойму. У всех Rвн в миллиомах, а у меня почему то в омах получается. Непонятно.

UriBas

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 19:07меня больше интересует устранение влияния поляризации при разряде при определении истинного Rвн 
Видимо достаточно разряжать до момента, когда скорость падения напряжения относительно стабилизировалась, была линейной, и  тем самым определить момент снятия поляризации.  На графике это точка "В"
Спойлер
В идеале, ток разряда при этом не должен быть более 0,05 - 0,1С, чтобы не было резкого провала - слишком большой скорости падения напряжения, иначе момент можно пропустить.   Кстати,  для определения оптимального тока измерения Rвн, можно тоже применить метод дельта", ведь если ток будет слишком малым, то поляризация внесет ошибку,  а слишком большой ток снивелирует разницу перехода.  Это видно из графиков разряда под различным током.
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Вот этот провал и есть начало поляризации разряда, чем выше ток тем выше поляризация разряда, внутри намазок концентрация кислоты падает быстрее чем в межелектродном электролите, то что мы видим как стабилизацию - есть выравнивание скорости диффузии. Надо понять как это использовать при измерении. Еще раз повторюсь что измерение внутреннего сопротивления и скорости диффузии я считаю необходимым для определения мгновенного максимального тока заряда в импульсе и скорости падения НРЦ, определяющей паузу. Можно заряжать и без этих значений, как в моей моргалке, только длительность неоптимальная, а это важно в случае, например,когда надо хорошо зарядить подуставший стартерный аккумулятор за ночь
Наверное можно вычислить истинное Rвн измерив Rвн.заряда и Rвн.разряда

Necromant

Цитата: UriBas от 03 Март 2018 в 21:37метод дельта
Отступлю немного от темы, предположим, если бы я не выложил свой алгоритм в открытом доступе, а вы решили бы его исследовать по логам, то уверяю, именно вы там обязательно бы увидели четкую дельту :) в графике основного заряда правда долго и безуспешно пытались бы понять закономерность изменения в процессе заряда. Это я по аналогии 35Гц. Ну вы меня поняли ;)

Vova_n

Цитата: Alex_N от 03 Март 2018 в 20:51Сразу видно, что человеку глубоко до всяких алгоритмов. Нет что бы предложить что то дельное.
Так лишь бы понты поколотить. И куда смотрит модератор.
Читать надо тему с  самого начала  :hello: уже не раз сказал, что бы знать, что обсуждалось, пробовалось какие результаты получены.
Хотя мне в принципе, а нас рать, хоть их и орда  :-D пробуйте, ведь я не запрещаю.
А там уже и вопросы осмысленные пойдут когда грабли перед носом встанут  :-D хотя их можно за ранее исключить если читать и смотреть, что тут по данной теме есть.
Ну да ладно есть такая порода, что учится только на своих ошибках, тут ничего не сделать  :pardon: флаг вам в руки и барабан на шею.

Цитата: Кass от 03 Март 2018 в 20:51Ну самое простое - это отключить заряд при росте Rвн. Более сложный алгоритм, регулировать параметры заряда, поддерживая снижение Rвн.
Ничего сложного в этом нет, просто наступит момент когда эффекты поляризации и игрища двойного слоя сведут идею на нет, а что бы понять это, когда это наступит надо проанализировать графики которые тут выкладывались.
Пути решения есть, но они ведёт или к увеличению степени кипения сводя идею на нет или к не выходу порога напряжения при заряде к планке 13,8-13,9в, выбирайте.
Один из вариантов отслеживания динамики Rвн
Задаём временные периоды подачи тока к примеру 30сек, за всю подачу собираем данные по Rвн, в этой подаче определяем минимум (усреднённый) Rвн и сохраняем в епром, при последующей подаче при снижении пред идущего минимума перезаписываем его. Таким образом на протяжении всего заряда находим минимум.
Далее надо задать порог напряжения после которого включаем в % соотношении допустимого роста Rвн (минимального тот что лежит в еепром) после которого начнём включать регулировки.
Пробуйте.

Alex_N

У меня на измерение Rвн уходит куча времени ( сейчас 20 с - десять на устаканивание с одной нагрузкой, десять с другой ).
А как это сделать быстро не в ущерб точности? Я пока не придумал.

Necromant

а может и не надо сразу очень точно измерять мгновенное Rвн,  можно вычислить путем итераций за несколько циклов подачи/паузы и соответственно подачу тока начинать с безопасных значений, не знаю какой путь лучше

Vova_n

[user]Necromant[/user], А кипим то мы сейчас и сразу  ;-) И случится это может и на отметке в 14-14,2в а на акб с дисбалансом ещё раньше.

Necromant

да,  но несколько минут несильного кипячения сильно навредят аккумулятору?

Vova_n

[user]Necromant[/user], Если постоянно отставать от реальных событий сами подумайте, по факту можно идти всё время позади.
Идеал прерывать подачу вовремя прямо когда когда превышен "порог".

Griig

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 11:410,8 ограничение, длительность пока по времени (а должно быть по количеству энергии влитой в предыдущий цикл)
Если не ограничивать ток, то на разряженном АКБ получается где-то 1.2С при напряжении 13.6в. По этому току сразу видно какая приблизительно емкость осталась у АКБ.  В таком режиме заряда когда нет отсечки и напряжение фиксировано, остается рвать импульс только по снижению тока и по таймеру. К концу заряда снижение тока происходит быстро, импульс становится коротким,  менее секунды. Зависит от заданного порога мин тока. Какой выбрать порог пока не ясно, я обычно ставлю 0.3-0.5С. Такой способ позволяет зарядить АКБ за несколько часов, у Алекса большим током получается зарядить за час,  и это все без нагрева и кипения.

Necromant

видимо я плохой объясняльщик... часть собеседников доказывают мне мои же мысли, но своими словами, некоторые только половину, однобоко...
Сейчас в первую очередь я переделаю немного алгоритм своей моргалки для частного случая заряда 60 Ач хорошего аккумулятора, затем соберу отдельную зарядно-разрядную моргалку (мне срочно нужно оживить медалиста для бесперебойника), затем к зарядно-разрядной моргалке прикручу управляемый компьютерный БП и там уже начну играться с определением Rвн и и прочими универсальными алгоритмами, подтверждая или опровергая свои задумки и доводы собеседников.

А сейчас про предпосылку переделки собственного алгоритма: в одном из авто сдох стартер, на улице холодно плюс простыл, поэтому появилось много времени на полечить аккумулятор. В добивке НРЦ росло примерно 0,01-0,02в/сут
А при неожиданном отключении электричества (перегрузки на подстанции) на 0,5-1 час при возобновлении добивки НРЦ в конце паузы вырастало на 0,02В. Это привело на мысль сделать не только адаптивную паузу пр dU/dt но и саму dU/dt сделать адаптивной. Как знаем из учебников скорость диффузии экспоненциально зависит от разности концентраций, вот это и внедрю. Конечно и от температуры, но начнем с простого.

Griig

Цитата: Necromant от 04 Март 2018 в 17:58но и саму dU/dt сделать адаптивной.
dU/dt(средней скорости) паузы давно требует оптимизации. Есть две задачи, зарядить быстро или полечить. Для этих задач будут разные значения dU/dt. Для быстрой зарядки dU/dt паузы регулировать по максимальному среднему току. По максимальному среднему току проще регулировать  нижнюю отсечку или таймер. Средний ток  скорее всего будет отражать среднюю скорость диффузии.

Necromant

Цитата: Griig от 05 Март 2018 в 00:54Есть две задачи, зарядить быстро или полечить.
а это будет следующей задачей, буду учиться подбирать и ток и паузу в зависимости от здоровья

Vova_n

[user]Necromant[/user], Успехов, почитывайте тему, тут много подсказок и ответов.

Дм.

Цитата: Necromant от 04 Март 2018 в 17:58Как знаем из учебников скорость диффузии экспоненциально зависит от разности концентраций,
Ничего не путаете со своими учебниками?
dC/dt=d/dx*D*dC/dx (только вместо латинской d греческая дельта - частные производные, а не полные)

Цитата: Necromant от 04 Март 2018 в 14:21да,  но несколько минут несильного кипячения сильно навредят аккумулятору?
Для приверженцев импульсов это идейно недопустимо, поскольку в числах никто из них оценить этот вред не может. Нельзя и всё тут. Хотя применяемые, предлагаемые и придумываемые здесь алгоритмы по своей сути построены максимум на постфактумном реагировании на газовыделение кислорода.

Vova_n

[user]Дм.[/user], По теме есть что сказать?
И что плохого в том что уже есть алгоритмы заряда без лишнего газа выделения и своевременной регулировкой тока как прямым так и временным управлением.
Приверженцам кипячения, что спится от этого плохо?