Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 08:24Кем задан интервал
Ну как же кем, вами если вы преследуя какую то цель задаёте точки измерения при заряде.
Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 08:24Вот в том то и дело, что есть идеи как то использовать дельту напряжений, но как и какие, а главное зачем так и не определено.
Не знаю как кто, а я с Алексеем с целью сразу определился, контроль процесса заряда и минимизация газа выделения.
Ловля блох называется по простому.
Вы чего хотите от дельты, какую информацию получить? для чего использовать?
Если цели нет то незачем  :pardon:

Serg

Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 11:20Ловля блох называется по простому.
Когда ловишь блох - блоху .и поймаешь.
Минимизация газовыделения - тупик. Ведет к системному багу.

Кass

Цитата: Dunkel от 02 Март 2018 в 10:20В моей реализации беспорогового алгоритма это работает так:
Одна точка - окончание паузы между импульсами (НРЦ), другая точка измеряется либо в импульсе, либо в начале паузы после импульса - принципиального значения не имеет. Длительность измерений тоже не важна, главное чтобы она была одинаковой.

А теперь возьмите, и посчитайте среднее значение напряжения и тока для вашей осциллограммы. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Dunkel

Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 12:33А теперь возьмите, и посчитайте среднее значение напряжения и тока для вашей осциллограммы.

У меня нет такого желания. Да и осциллограммы тоже нет.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:08
Скорее всего положительное воздействие на сульфаты оказывают любые импульсы, хоть долбилки, хоть моргалки, хоть ШИМ.
это раз.

ЦитироватьПрактически все что тут обсуждалось и имело мало мальский смысл я опробовал. Результата нет. Все на уровне статистической погрешности.
это два.

B-) %-) O_O  вы уж там с потоком своего сознания как-то определитесь, а то сначала пишете что любые импульсы положительно влияют а потом "все на уровне погрешности"  ;-D
Так я не понял? влияют или не влияют ?

Кass

Цитата: Dunkel от 02 Март 2018 в 12:39
У меня нет такого желания. Да и осциллограммы тоже нет.

Ну если нет желания разобраться, то не стоит тогда задумываться. Осциллограмма - это зависимость напряжения или тока от времени, и если вы хоть как то отслеживали работу вашей моргалки, то у вас не может ее не быть. :)

Цитата: Alex_Soroka от 02 Март 2018 в 14:34Так я не понял? влияют или не влияют ?

Александр, я уже не один раз просил вас перечитывать посты по нескольку раз, медленно. Если не понятно, сделать паузу, потом еще несколько раз перечитать. Ну что я могу поделать, если от вас ускользают довольно простые для понимания вещи? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Dunkel

Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 17:15Ну если нет желания разобраться, то не стоит тогда задумываться. Осциллограмма - это зависимость напряжения или тока от времени, и если вы хоть как то отслеживали работу вашей моргалки, то у вас не может ее не быть.

Логи у меня действительно есть, и я их даже выкладывал. А вот желания разгадывать ваши загадки - никакого.
Ваше постоянное оппонирование Сороке плохо на вас влияет. Есть такой термин - профессиональная деформация.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Alex_N

Началось в деревне утро... Я вот всё таки поддерживаю ту точку зрения, что нужно минимизировать газовыделение.
Собственно это и есть наиболее эффективный алгоритм зарядки - максимум тока при минимуме газовыделения. Но четких критериев выявления пока нащупать не получается.

Necromant

Мне кажется что многие здесь перемудрили с поиском алгоритма. Наиболее эффективное усвоение порции электричества будет при минимальной разнице в концентрации кислоты внутри намазок и межэлектродным электролитом. Если это сочетать с крутым передним фронтом импульса по току - будет отличный десульфатирующий эффект. Чем больше пауза - тем меньше градиент концентрации,  но и время заряда получается неоправданно длительным. Надо искать золотую середину, время паузы по скорости падения НРЦ после которой возобновляем подачу тока. Она будет индивидуальна для каждого аккумулятора и зависеть от внутреннего "здоровья".
Что касается амплитуды тока в импульсе - тут все за нас давно уже придумал старик Вудбридж. Здоровый аккумулятор в начале заряда вполне легко усвоит импульс тока 0,6-0,8С,  к концу заряда (в т.ч. в добивке) ток необходимо снижать по экспоненте. При этом не превышать напряжение на клеммах выше 14,4.

Vova_n

[user]Necromant[/user], Вот так вот пришёл и выставил всех дубами, перечеркнув труды и обесценив смысл  "красавчег"  B-)
Есть идеи по идеальному алгоритму который может контролировать ход заряда отличать нормальный акб от больного и выбирать ток, паузы? пишите, нет читайте тему с самого начала и думайте прежде чем писать  :fool:

Alex_N

А я не зная, что есть Вудбридж, двадцать пять лет так заряжал АКБ. Выставлял ток ампер 5, и когда он снижался до 1А (примерно) - выключал зарядку. А вообще хорошему аккумулятору особо по барабану, как его заряжают. Главное, что бы не перезаряжали. Что бы не кипел. В авто так и сделано. 14.2В с генератора. Там АКБ хронически не дозаряженная. Но зато никаких претензий по гарантии не будет. И АКБ сделали необслуживаемыми, что бы по гарантии не менять из за всяких умников, которые кислоту доливают. Таких на форуме полно. А потом кричат караул, как оживить труп.

Griig

Цитата: Necromant от 02 Март 2018 в 21:52Если это сочетать с крутым передним фронтом импульса по току - будет отличный десульфатирующий эффект. Чем больше пауза - тем меньше градиент концентрации,  но и время заряда получается
Все верно, чем ниже плотность электролита меж электродами тем быстрей растворение сульфатов. Длинная пауза также позволяет получить хороший ток в импульсе при ограниченном напряжении, так что  потраченное время на паузу будет не напрасно. Но это касается только импульсного заряда с вудбриджем. Если заряд с ограничением тока, то импульс заряда до отсечки получается также длинней, но в целом получается дольше чем импульсный вудбридж.
Оптимальную паузу можно подбирать по максимальному среднему току заряда. Если же стоит задача восстановления АКБ то паузу лучше делать по НРЦ, т.е  по плотности меж пластинами.
  Вудбридж для больных АКБ не безопасен, лучше заряжать с ограничением тока и напряжения, иначе слабая банка может закипеть пока нормальные заряжаются, спешить при лечении неразумно.
Если скрестить ужа с ежом вудбридж с паузой по нижней отсечке, получим всегда большой ток. и пониженную плотность электролита меж пластинами  в момент подачи тока в начале импульса.

Necromant

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 02:34Есть идеи по идеальному алгоритму который может контролировать ход заряда отличать нормальный акб от больного
по 2-м параметрам определять здоровье не вижу большой проблемы : по внутреннему сопротивлению и скорости диффузии (по падению НРЦ после подачи импульса).
Низкое сопротивление и высокая скорость - хороший здоровый аккумулятор.
Высокое сопротивление и низкая скорость - сульфатация.
Высокое сопротивление и высокая скорость - коррозия, оплывание, отгнили перемычки.

Ток импульса в начале зарядки для здорового до 0,8С, далее снижение по экпоненте, нормировка в середине заряда на 0,1С 
Для сильно сульфатированного ток 0,1С весь цикл.

В добивке длительность импульса до касания 14,4 В, пауза по скорости падения НРЦ (тут зависит от здоровья, например, хорошему АКБ достаточно 10мВ/сек, а сульфатированному может 1мВ/10сек мало, повод для исследования)

Necromant

Цитата: Griig от 03 Март 2018 в 10:20чем ниже плотность электролита
настаиваю: разница в плотности, соответсвенно и НРЦ в цикле минимально

Vova_n

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 10:34по 2-м параметрам определять здоровье не вижу большой проблемы : по внутреннему сопротивлению и скорости диффузии (по падению НРЦ после подачи импульса).
Низкое сопротивление и высокая скорость - хороший здоровый аккумулятор.
Высокое сопротивление и низкая скорость - сульфатация.
Высокое сопротивление и высокая скорость - коррозия, оплывание, отгнили перемычки.

Ток импульса в начале зарядки для здорового до 0,8С, далее снижение по экпоненте, нормировка в середине заряда на 0,1С

В добивке длительность импульса до касания 14,4 В, пауза по скорости падения НРЦ (тут зависит от здоровья, например, хорошему АКБ достаточно 10мВ/сек, а сульфатированному может 1мВ/10сек мало, повод для исследования)
Сразу видно, что и не читал ветку и не пробовал того о чём пишет  :facepalm: теоретиг диванный обыкновенный 1штука.

Necromant

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 11:06Сразу видно, что и не читал ветку и не пробовал того о чём пишет  :facepalm: теоретиг диванный обыкновенный 1штука.
Часть этого алгоритма уже реализована в моей моргалке, остальное воплощу в железе позже, для этого на чердаке есть 8 трупов компьютерных БП,  для начала надо запустить 450 ваттные.

Griig

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 10:34Ток импульса в начале зарядки для здорового до 0,8С, далее снижение по экпоненте, нормировка в середине заряда на 0,1С 
Ток импульса  0,8С это ограничение или столько берет АКБ? Как формируете длительность импульса, по времени, по току? Схема моргалки?

Necromant

Цитата: Griig от 03 Март 2018 в 11:33Ток импульса  0,8С это ограничение или столько берет АКБ? Как формируете длительность импульса, по времени, по току? Схема моргалки?
0,8 ограничение, длительность пока по времени (а должно быть по количеству энергии влитой в предыдущий цикл), примитивный прототип потонул в соседней теме про моргалки https://electrotransport.ru/index.php?msg=1279510