Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Griig

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 11:41а должно быть по количеству энергии влитой в предыдущий цикл
Не совсем понятна идея. Можно по подробней? Пред идущий цикл как формируется итд?

Vova_n

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 11:25Часть этого алгоритма уже реализована в моей моргалке, остальное воплощу в железе позже, для этого на чердаке есть 8 трупов компьютерных БП,  для начала надо запустить 450 ваттные.
Ок разберём ваше предложение по косточкам, раз настаиваете  B-)
Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 10:34по 2-м параметрам определять здоровье не вижу большой проблемы : по внутреннему сопротивлению и скорости диффузии (по падению НРЦ после подачи импульса).
Каково внутреннее сопротивление здорового разряженного акб? откуда взять эталон для конкретного экземпляра, что бы понимать здоров он или нет, влияет ли температура на этот параметр? степень сульфатации? пассивация, возможные утечки в акб.
Напомню мы заряжаем акб и внутреннее сопротивление изменяется, что дальше? что нам с этого? и самое главное как его достоверно оценить во время заряда онлайн и отслеживать весь период.
Отчего зависит скорость диффузии? какие критерии оценки спада напряжения о чём они говорят? достаточно ли этого для оценки чего либо, если да то чего именно и для чего.
Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 10:34Ток импульса в начале зарядки для здорового до 0,8С, далее снижение по экпоненте, нормировка в середине заряда на 0,1С
Для сильно сульфатированного ток 0,1С весь цикл.
Откуда взяли эти цифры? вообще пробовали хотя бы 0,05С на сильно сульфированном  :-)
При указанных значениях какой будет средний ток?
Снижение по экспоненте чего? тока в импульсе? среднего тока? как будем понимать, что акб пора снимать с заряда?

Griig

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:14Отчего зависит скорость диффузии?
Наверное от доступа свежего электролита к пластинам, сульфат может препятствовать диффузии, а может и нет, зависит от колличества и структуры кристалов. 

Vova_n

Цитата: Griig от 03 Март 2018 в 12:38Наверное от доступа свежего электролита к пластинам, сульфат может препятствовать диффузии, а может и нет, зависит от колличества и структуры кристалов. 
Это только часть, всей эпопеи, мне больше интересно каким местом дифуззия которя завист от множества факторов в том числе и от конструктивных особенностей акб и задний фронт..
Задаю автору вопросы, что бы он на их ответил, так сказать начал думать, что написал.
Уже два раза намекнул читай тему сначала, тут люди уже не мало попробовали и испытали в реале.

Griig

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:57Это только часть, всей эпопеи, мне больше интересно каким местом дифуззия которя завист от множества факторов в том числе и от конструктивных особенностей акб и задний фронт..
Давно обратил внимание что скорость падения напряжения в паузе у однотипных АКБ может заметно отличатся. Этот критерий очень относительный, но он косвенно говорит о состоянии АКБ.  Интересно что может значить замедленное падение НРЦ или наоборот? Причем кривульки могут быть разные. Сначало резкий спад потом линейное снижение или с самого начала практически линейное снижение. Адаптивные паузы из-за этого могут быть до 1 мин, а иногда наоборот короткими даже при долгой добивке. Еще заметил что эти кривульки зависят от силы зарядного тока в импульсе, соответственно и паузы меняют свою длительность. Вообщем тут без ящика электролита не разобраться.

Necromant

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:14Каково внутреннее сопротивление здорового разряженного акб? откуда взять эталон для конкретного экземпляра, что бы понимать здоров он или нет, влияет ли температура на этот параметр? степень сульфатации? пассивация, возможные утечки в акб.
признаюсь честно, я пока не знаю как правильно измерять внутреннее сопротивление, как правильно учесть поляризацию и экранирующий эффект от сульфатации, но обязательно выложу свои соображения, схему и алгоритм
Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:14Напомню мы заряжаем акб и внутреннее сопротивление изменяется, что дальше? что нам с этого? и самое главное как его достоверно оценить во время заряда онлайн и отслеживать весь период.
я считаю, что отслеживать надо в случае ускоренного заряда
Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:14Отчего зависит скорость диффузии? какие критерии оценки спада напряжения о чём они говорят? достаточно ли этого для оценки чего либо, если да то чего именно и для чего.
по характеру спада НРЦ (появление второй и последующих ступенек dU/dt) можно приблизительно судить о наличии частичной сульфатации. Приблизительно, потому что точную картину даст только вскрытие
Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 12:14Откуда взяли эти цифры? вообще пробовали хотя бы 0,05С на сильно сульфированном  :-)
При указанных значениях какой будет средний ток?
Снижение по экспоненте чего? тока в импульсе? среднего тока? как будем понимать, что акб пора снимать с заряда?
для совсем здорового тока в импульсе, совсем больного среднего тока
а когда снимать с заряда сомневаюсь, что тут вообще когда либо удасться найти критерий, скорее вечная добивка с укорочением импульса и амплитуды для компенсации саморазряда. Заряд нельзя закончить, можно только прекратить.

Кass

Цитата: Necromant от 02 Март 2018 в 21:52Мне кажется что многие здесь перемудрили с поиском алгоритма.

Причем очень сильно. ;)

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 13:20признаюсь честно, я пока не знаю как правильно измерять внутреннее сопротивление, как правильно учесть поляризацию и экранирующий эффект от сульфатации, но обязательно выложу свои соображения, схему и алгоритм

Это обсуждается в отдельной теме.

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Necromant

Цитата: Кass от 03 Март 2018 в 14:06Это обсуждается в отдельной теме.
я видел, но пока не имею что своего предложить

Кass

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 14:24пока не имею что своего предложить

Пока можно продумать алгоритм с учетом обработки значений внутреннего сопротивления. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Цитата: Кass от 03 Март 2018 в 14:37Пока можно продумать алгоритм с учетом обработки значений внутреннего сопротивления
Уже подумали сделали поигрались и бросили, есть две статьи в которых есть способы измерения Rвн при заряде, одна из них тут лежит и ветке литературы и разбросана в нескольких темах, есть ещё статья её можно найти в инте так и называется измерение внутреннего сопротивления при заряде.
Далее вопрос для чего?
могу сразу вам дать типовой график который аналогичен многим ХИТ при заряде.
Спойлер
Такой же график получен и нами, он есть тут в логах и картинках и что вы с этим будете делать? у каждого акб он свой собственный в зависимости от состояния и изменяется по разному.
Есть тестовая прошивка она работает как на свинце так на литие так и на никиле и не имея потолка по напряжению отрубает подачу тока при превышении Rвн выше определённого порога.
Алгоритм таким образом отслеживает степень кипения.
Но тут тоже есть грабли и не одни, сами наткнётесь если испытаете ветвь тупиковая, хотя и рабочая  ;-)
До кучи всё по данному поводу в картинках.
Спойлер

Necromant

Цитата: Кass от 03 Март 2018 в 14:37Пока можно продумать алгоритм с учетом обработки значений внутреннего сопротивления.
только внутреннее сопротивление ниочем не скажет

UriBas

Цитата: Necromant от 03 Март 2018 в 15:56только внутреннее сопротивление ни о чем не скажет
Внутреннее сопротивление в первую очередь - показатель способности АКБ как отдавать максимальный ток при разряде, так и брать максимальный ток при заряде.  Поэтому, может - подсказать приблизительно ток заряда, подобрать режим и параметры зарядных импульсов.  Если к этому еще знать температуру, НРЦ в самом начале + НРЦ после снятия поляризации (кратковременно нагрузив небольшим током АКБ).   Еще хорошо замерить внутреннее сопротивление методом зарядного импульса, это даст еще более точное представление об состоянии АКБ.   

К примеру, - имеем 25 град, НРЦ ~ 11В, Rвн ~ 7мОм..  по этим данным можно определить, что АКБ исправен, но разряжен, даже можно примерно определить его паспортную емкость где-то около 60Ач или больше.
  Если еще подгрузить примерно 1А нагрузкой в течении нескольких секунд и замерить снова НРЦ, а потом подать зарядный импульс 0,1С и замерить время когда дельта достигнет 0,2-0,4В, то данные еще будут точнее.   Например если под нагрузкой 1А напряжение просело незначительно, где-то не более 0,2В, а при зарядном импульсе в 0,1С дельта в 0,2В достигла не быстрее 10 секунд, то АКБ скорее всего в хорошем состоянии.

Но в целом, все это больше нужно для начальной диагностики - чтобы пользователь и ЗУ знали, с чем имеют дело, в каком первоначальном состоянии находится АКБ.   Адаптивный заряд и без замера Rвн (по классике)  умеет сам определять -какой дать ток и сколько времени.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

неправильно сформулировал, исправляю
одно только внутреннее сопротивление ниочем не скажет

Vova_n

[user]UriBas[/user], Грабли №1
Для получения достоверных данных нужено отдельное время и процедура измерения подобная ГОСТ и токи разряда не малые или же немалые токи импульсные токи во время заряда.
При заряде применять процедуру подобную гост - вопервых это долго, а если не соблюсти процедуру, то не достоверно, если цель отслеживать динамику при заряде не применимо.
Последнее (не малые токи заряда) не приемлемы в конце заряда  :pardon: то есть на самом интересном месте  :-D а в середине заряда нужны на столько не малые токи что на акб выше 60ач это уже попахивает БП от 600ватт.
Грабли буду озвучивать по ходу мыслей и опытов если дойдёт кто нибудь и начнёт задавать осмысленные вопросы, намёк на тупик уже дал.

Necromant

Цитата: UriBas от 03 Март 2018 в 16:51Если еще подгрузить примерно 1А нагрузкой в течении нескольких секунд и замерить снова НРЦ, а потом подать зарядный импульс 0,1С и замерить время когда дельта достигнет 0,2-0,4В, то данные еще будут точнее.   Например если под нагрузкой 1А напряжение просело незначительно, где-то не более 0,2В, а при зарядном импульсе в 0,1С дельта в 0,2В достигла не быстрее 10 секунд, то АКБ скорее всего в хорошем состоянии.
вот и вы и про диффузию и Rвн, только другими словами и с другой стороны зашли, у меня немного другое видение этого процесса

UriBas

[user]Necromant[/user], По паузе есть тема о двойной поляризации https://electrotransport.ru/index.php?topic=38480.0;all   Еще немного здесь - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1033639
Там все объясняется диффузией и абсорбционным слоем..  как я понял, когда идет процесс заряда, на поверхности электродов и активной массы, собирается плотный слой заряженных частиц, который при определенной концентрации начинает отталкивать другие частицы из диффузного слоя и препятствовать процессу заряда - происходит поляризация.  Особенно это проявляется при при значительной сульфатации, вот почему заряд постоянным током в определенных условиях перестает быть эффективным,  но ДОСТАТОЧНАЯ пауза снимает поляризацию и тем самым позволяет, на какое-то время (пока снова не наступит поляризация) течь зарядному току - вот тем самым и получаем эффект от импульсного заряда! Причем имеется возможность заряжать повышенным током! Что в свою очередь еще больше увеличивает эффект.
Спойлер

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

меня больше интересует устранение влияния поляризации при разряде при определении истинного Rвн

Alex_N

Цитата: Vova_n от 03 Март 2018 в 11:06теоретиг диванный обыкновенный 1штука.
Сразу видно, что человеку глубоко до всяких алгоритмов. Нет что бы предложить что то дельное.
Так лишь бы понты поколотить. И куда смотрит модератор.