Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Vova_n от 05 Март 2018 в 04:38И что плохого в том что уже есть алгоритмы заряда без лишнего газа выделения ...
А что в этом такого принципиально хорошего, кроме удовлетворения (здоровых) амбиций любителей помастерить электронные изделия, типа - "тоже можем, если захотим"? Молодцы - блоху подковали. Что с этой блохой делать, кроме как любоваться мастерством?
Каков практический выхлоп - измеренный подтвержденный результат - на 10% быстрее заряжается АКБ или на 5% меньше потери воды или что еще?

Vova_n

Цитата: Дм. от 05 Март 2018 в 08:13А что в этом такого принципиально хорошего, кроме удовлетворения (здоровых) амбиций любителей помастерить электронные изделия, типа - "тоже можем, если захотим"? Молодцы - блоху подковали. Что с этой блохой делать, кроме как любоваться мастерством?
Каков практический выхлоп - измеренный подтвержденный результат - на 10% быстрее заряжается АКБ или на 5% меньше потери воды или что еще?
А какой смысл в ваших постах здесь?

Necromant

Цитата: Дм. от 05 Март 2018 в 02:56Ничего не путаете со своими учебниками?
решение как раз и есть экспонента

А еще не забываем про отклики от протекания химических реакций, но этим я займусь еще позже. По этим характеристикам можно будет еще точнее судить о здоровье аккумулятора и подбирать режим заряда. Это пока темный лес для меня.

Кass

Цитата: Alex_N от 03 Март 2018 в 20:53
Я вот что не пойму. У всех Rвн в миллиомах, а у меня почему то в омах получается. Непонятно.

У меня тоже, то 5 мОм, то 0.005 Ом. Непонятно...  :ah:

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

А у меня АКБ с которой вожусь показывает около 3 Ом. Но она полудохлая.
Я то же не вижу ни малейшего смысла изобретать способы зарядки здоровых АКБ. За час она зарядится, или за два.
По моему возиться надо с нездоровыми и изобретать методики вылечивания оных.
Но не настаиваю.

Alex_N

Взял более менее нормальную АКБ - 0.3 Ом.
Формулы беру отсюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0

Necromant

Цитата: Alex_N от 05 Март 2018 в 19:21По моему возиться надо с нездоровыми и изобретать методики вылечивания оных.
Здоровье аккумулятора как психиатрия: где та грань, которая отделяет здорового от нездорового?
Я сейчас попробую в своем алгоритме уйти от отдельной фазы основного заряда и отдельной добивки, хочу сделать бесступенчатый процесс, там итак внешне не видно четкого момента перехода в добивку.

Кass

Цитата: Alex_N от 05 Март 2018 в 19:21Я то же не вижу ни малейшего смысла изобретать способы зарядки здоровых АКБ. За час она зарядится, или за два.
По моему возиться надо с нездоровыми и изобретать методики вылечивания оных.

Вот тут не соглашусь. Нужно нормально заряжать здоровые, что бы потом их не лечить. На моей аватаре реальный результат заряда не пойми как.
Цитата: Alex_N от 05 Март 2018 в 20:14Взял более менее нормальную АКБ - 0.3 Ом.
Формулы беру отсюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0

Что то не так. Не может быть у свинца такого сопротивления.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

AlexAi

Цитата: Necromant от 05 Март 2018 в 21:31Здоровье аккумулятора как психиатрия: где та грань, которая отделяет здорового от нездорового?
Грань в даташите на акб
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Griig

С каждым разом убеждаюсь что без электролиза состояние АКБ на порядок лучше. Кипячение это стрельба из пушек по воробьям, надо найти иной способ перемешивания электролита. Я за полное отсутствие электролиза. Кипятить чтоб перемешать не самая удачная идея. Сдается что импульсный заряд со своими паузами и импульсами как раз способствует диффузионному перемешиванию, за счет периодического  изменения плотности электролита между пластинами.

Vova_n

Цитата: Griig от 05 Март 2018 в 23:45С каждым разом убеждаюсь. что без электролиза состояние АКБ на порядок лучше.
Я с вами полностью согласен, мои эксперементы по ступенчатому заряду на ЗУС  тоже говорят в пользу заряда с напряжением не выше 13,9в.
Это мало того, что гораздо быстрее так и восстанавливается акб шустрее, но есть одно НО, на тех у которых есть больные банки надо следить не за напряжением общим, а за кипением слабой банки и переключать режим (ток) как только так начинает подгазовывать, а далее не пониженной std12-20 оставляем до тех пор пока все банки равномерно не начнут газовать следя за плотностью.
Вот отсюда и алгоритм с дельтой которая рулит током улавливая момент когда акб уже не держит ток который подаём и скидывает.
По факту ток так и скидывается в районе от 13,8-14,1в на нормальных акб, или же от 13,6-13,9в на тех у которых есть проблемные банки и получаем максимально полный и быстрый заряд без лишнего газовыделения.

Alex_N

AlexAi

Цитата: Griig от 05 Март 2018 в 23:45С каждым разом убеждаюсь что без электролиза состояние АКБ на порядок лучше.
Каков уровень "на порядок лучше"? В 2 раза лучше, в 10, или в 1,01 раза. Даже Сорока с "суперпродвинутым" зу не обещал прироста более 10%.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alek-3aaa

Цитата: Griig от 05 Март 2018 в 23:45Сдается что импульсный заряд со своими паузами и импульсами как раз способствует диффузионному перемешиванию, за счет периодического  изменения плотности электролита между пластинами.

Очередной псевдонаучный  бред.

Яков93

Просьба все-таки писать по существу темы, а не разбрасываться диагнозами.

Кass

Цитата: Griig от 05 Март 2018 в 23:45С каждым разом убеждаюсь что без электролиза состояние АКБ на порядок лучше.

На мой взгляд абсолютно голословное утверждение, ничем не обоснованное и не подкрепленное. Давайте разложим все по полочкам.

1. Никакого исследования вы не проводили. По крайней мере не выкладывали. Если у вас есть результаты таких исследований, то опубликуйте и мы обсудим. Если их нет, то скорее всего вы просто в плену каких то мифов.

2. Разложение воды и образование газов заложено непосредственно в электро-химическую реакцию. То, что вы не видите пузырьков ни о чем не говорит. Все определяется скоростью реакции, скоростью образования газов. При низкой скорости газы растворяются в воде. Растворимость газов в жидкости зависит от давления, именно поэтому в тех же VRLA повышают давление клапанами, что бы снизить образование пузырей и потерь воды.

3. В современных автомобилях напряжение в бортовой сети достигает 14.8-15В. Наверное не нужно объяснять, под каким напряжением находится АКБ в дальней поездке. Значит если речь идет не о каком то шаманстве и аккумуляторном спорте, то стартерная батарея 99.9% времени эксплуатируется именно под таким напряжением. И проблем нет.

4. Тут недавно окончился очередной сравнительный тест между ЗУСом, который якобы "не кипятит" и блоком питания, который по местным мифам "кипятильник обыкновенный". Кипятильник выиграл.

5. Я не так давно выкладывал результаты замеров своих АКБ, где 9-ти летняя АКБ, будучи некогда заморожена на авто, потом обслужена Вымпелом, и имела более 77% емкости (при разряде , и 3.84 мОм сопротивление, и что то около 700А ССА. Он сейчас установлен на авто, который эксплуатируется мало. В последние морозы автомобиль был откопан на стоянке, и ДВС завелся без проблем. Немного поездили и поставили назад. Ни разу не увидел здесь подобных параметров после шаманств "без электролиза". В лучшем случае получают параметры того трупа, что я отдал в переполюсовку.

Поэтому обсуждая алгоритмы, и делая какие то заявления, давайте будем стараться их подкреплять хоть какими то аргументами и главное цифрами. В данной теме упражнения сугубо в эпистолярном жанре считаю неуместными.

Vova_n

Цитата: Кass от 06 Март 2018 в 13:141. Никакого исследования вы не проводили. По крайней мере не выкладывали. Если у вас есть результаты таких исследований, то опубликуйте и мы обсудим. Если их нет, то скорее всего вы просто в плену каких то мифов.
По моему проще самому пробовать и смотреть собственными глазами чем заставлять людей проделывать, это ради снятия данных которые нужны вам.
Что вам мешает вы же вроде бы не танцор.
Остальное, что то о наболевшем - без комментариев.

Кass

Цитата: Vova_n от 06 Март 2018 в 16:57По моему проще самому пробовать и смотреть собственными глазами чем заставлять людей проделывать, это ради снятия данных которые нужны вам.

Это нужно для того, что бы делать подобные заявления. Разумеется я давно уже сравнил заряд и без пузырьков с моргалками на старых ПЛК, и без, просто Вымпелом, и потому и говорю, что разницы практически нет. Слухи о чудодейственности отсутствия пузырьков сильно преувеличены. Если кто то считает иначе, значит он проводил подобные исследования, которые ему дали противоположный результат, и может ими поделиться.

Цитата: Vova_n от 06 Март 2018 в 16:57Остальное, что то о наболевшем

Результаты тестов? Ну да, их результаты сложно отрицать. Никаких чудодейственных свойств не было выявлено. Поэтому зачем их додумывать?