Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Кass от 06 Март 2018 в 17:12Это нужно для того, что бы делать подобные заявления
А что будет если мы накинем кучку на ваше разрешение по данному поводу?

Яков93

А что если попробовать анализировать процесс заряда и искать правильный алгоритм как в теме предлагается?

Alex_N

Цитата: Кass от 06 Март 2018 в 17:12Разумеется я давно уже сравнил заряд и без пузырьков с моргалками на старых ПЛК, и без, просто Вымпелом, и потому и говорю, что разницы практически нет.
У здоровых конечно не будет. А с кипячением АКБ на авто я уже описывал свой опыт 1988 г. 3-х литровая банка воды в АКБ за месяц, пока не нашел причину ( опыта не было никакого ), ещё через месяц покупка новой АКБ. Кипячение, как курение - не убивает сразу, но приводит к ухудшению здоровья, а далее как кому повезет,  у кого какие от природы данные. Но не продлевает жизнь это точно. Я после того случая только и глядел, что бы не кипело. Результат - самое малое 4 года жизни самой плохой АКБ. Не считая пары форс-мажоров. У соседа - 11 лет.

xeus

Цитата: Alex_N от 06 Март 2018 в 17:433-х литровая банка воды в АКБ за месяц, пока не нашел причину ( опыта не было никакого ), ещё через месяц покупка новой АКБ. Кипячение, как курение - не убивает сразу, но приводит к ухудшению здоровья,
Яб назвал это длительным перезарядом. А потерю воды - следствием перезаряда.

Vova_n

Цитата: Яков93 от 06 Март 2018 в 17:42А что если попробовать анализировать процесс заряда и искать правильный алгоритм как в теме предлагается?
Я только за, но как видите не всем нравится предложенные направления и упоминает ЗУС при этом, начинаются "лирические отступления".

Alex_N

Тяжело искать алгоритм, если пока не готов полностью девайс. А ещё разногласия - кипятить/не кипятить. Я думаю, что алгоритм должен как раз по признакам начала кипячения в какой либо банке и ограничивать подачу тока. А вот какой критерий пока до конца неясен. Kass целый стенд соорудил, почти космический корабль.
Может создать какую нибудь папку, куда складывались бы исключительно логи с описаниями болячек аккумуляторов ?
Можно было бы посмотреть подумать.

Griig

Цитата: Alex_N от 06 Март 2018 в 17:50А ещё разногласия - кипятить/не кипятить.
За электролиз как раз те кто никакого практического опыта не имеют, так-диваные тиоретеги, или обслуживают чужие АКБ. Все кто более и ли менее имеет реальный опыт, несут лично финансовую ответственность, прекрасно понимают проблему.

Добавлено 06 Март 2018 в 21:09

Цитата: Alex_N от 06 Март 2018 в 17:50Kass целый стенд соорудил, почти космический корабль.
Сильно сомневаюсь что он вообще там что то соорудил.

AlexAi

Цитата: Griig от 06 Март 2018 в 21:05За электролиз как раз те кто никакого практического опыта не имеют, так-диваные тиоретеги, или обслуживают чужие АКБ. Все кто более и ли менее имеет реальный опыт, несут лично финансовую ответственность, прекрасно понимают проблему.
Странная самоуверенность.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Griig

Цитата: AlexAi от 06 Март 2018 в 21:52Странная самоуверенность.
Это не самоуверенность,  просто в какой то момент , не без оснований, возникло сомнение, что  некоторые товарищи активно борющиеся с безэлектролизным, импульсным методом реально что-то там заряжают, сравнивают,  экспериментируют.  У тех кто действительно чем то занимается, особых противоречий нет. Как говорится-практика критерий истины. Есть спорные моменты но они не принципиальны, по ним есть дискуссия.

Кass

Цитата: xeus от 06 Март 2018 в 17:45
Яб назвал это длительным перезарядом. А потерю воды - следствием перезаряда.

В том то и дело, что многие зачастую путают причину со следствием. Причина - перезаряд. «Кипение» - следствие. Убить перезарядом можно и без «кипячения», если есть желание впихнуть невпихуемое или заряжать быстро большими токами.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Цитата: Griig от 06 Март 2018 в 21:05Сильно сомневаюсь что он вообще там что то соорудил.
Я сильно сомневаюсь, что кто то сможет повторить.
Я еще раз предлагаю создать отдельный архив логов. Что скажут модераторы ?

Necromant

Вчера выбрал минутку,  сел накидать пару строчек для своей моргалки и обратил внимание на стоящий в добивке 5-е сутки бош - подача по минимуму 0,5 сек, НРЦ в конце паузы 13,90 - 13,91, пауза всего 6 секунд, при это заметно что наряжение еще падает достаточно быстро, не должна быть такая короткая пауза. Сбросил моргалку, несколько нормальных циклов с длинными паузами и НРЦ около 13,2, и снова тот же глюк. Вспомнил, что ловил аналогичный глюк на другом боше на четвертые сутки добивки и не ловил при 10 дневной добивке на дохлом медалисте. Подозреваю что после снятия напряжения заряда идет спад, затем некоторый подъем и снова спад. Или глюк. Как таракан в волноводе. Попробую поймать его и измерить.
Спойлер
Былина про таракана
Один из моих университетсеих преподавателей учился в питерском политехе и будучи уже аспирантом решил с другими аспирантами отомстить вредному руководителю проекта. Они изготавливали СВЧ волновод для какой-то установки и надо было измерить затухание.
Собрали измерительную цепь и тайно запустили туда таракана из общаги. При подаче излучения приемник регистрировал некоторое время всплески, потом все успокаивалось. Таракан просто находил место с минимумом напряженности, где меньше припекало и успокаивался. Препод очень заинтересовался данным явлением и  погрузился в масштабные испытания, стал строить математические модели и уже начал мечтать о диссертации. Пока через неделю таракан не сдох. Аспиранты так и не узнали нашел ли он таракана, тк препод стал заниматься этим единолично и никого не посвящал.

Кass

Цитата: Griig от 06 Март 2018 в 21:05Цитата: Alex_N писал Вчера в 17:50
ЦитироватьKass целый стенд соорудил, почти космический корабль.
Сильно сомневаюсь что он вообще там что то соорудил.
...
Сообщение понравилось: Alex_Soroka

:laugh:  :laugh:  :laugh:  Сороке 5 балов!!! :laugh:

А если серьезно, то действительно на стенде довольно просто и наглядно можно откатать любые идеи. Кто наблюдает за тем, что ам происходят, видели, как в КТЦ менялись режимы заряда с импульсного, с паузами, с качелями и т.п. на CCCV с ШИМ, и видели результаты. Нет, если у кого есть страсное желание половить "таракана в волноводе", то я не против. Возможно это увлекательное занятие. Но я хотел бы сосредоточиться на чем то более продуктивном.

Отбросив теоретические изыскания я вижу четкое практическое подтверждения тому, что все эти алгоритмы моргания ничего не дают в сравнении с тем же ШИМ по профилям CCCV. Посему пока и оставлю все эти алгоритмы в стенде, хочу сосредоточиться на CCCV профилях с ШИМ регулированием. От моргалок думаю в итоге от стенда оставить в ЗУ только качели в качестве режима хранения. Но и в качелях ток заряда будет регулироваться ШИМ. Что хочу оставить:

1. Однозначно оставить CCCV ШИМ как минимум с профилями IUoU и IUI.
2. Режим хранения с качелями и ШИМ регулированием среднего тока.
3. Возможно 1-й режим для сильно разряженных батарей. Над 2-м пока думаю.
4. Автоматические КТЦ с разрядом и автоматическим охлаждением.
5. Температурную компенсацию.

Что хотелось бы добавить:

1. Регулирование напряжения на выходе БП. К примеру подачей напряжения с выхода ЦАП на TL494.
2. Измерение Rвн и других параметров по аналогии с тестером Lancol.
3. Есть мысль сделать внешний ШИМ с управлением 0-10В. Там можно будет и частотами поварьировать, но управлять МК будет именно заполнением.
4. Возможно еще добавлю запись в архив самого МК данных по залитой и слитой емкости в каждом КТЦ.

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Кass

Цитата: Alex_N от 07 Март 2018 в 12:10
Температурную компенсацию АКБ ?

Ну саму АКБ я не знаю как термокомпенсировать. У меня только снижение тока есть при достижении максимальной температуры. Но я не думаю, что это актуально будет именно в ЗУ. Это актуально только для переполюсовки. Я имел в виду температурную компенсацию сопротивления проводов, и порогов по напряжению. Ведь если для +25°С порог по напряжению 14.4В, то для -25°С порог должен быть к примеру 15.6В. Это если мы хотим на улице под капот положить ЗУ и зарядить АКБ прямо на авто.

Alex_N

Это уже перебор. Ещё влияние колец Сатурна учитывать.

Ribbentrop

Цитата: Кass от 07 Март 2018 в 11:03хочу сосредоточиться на CCCV профилях с ШИМ регулированием. От моргалок думаю в итоге от стенда оставить в ЗУ только качели в качестве режима хранения. Но и в качелях ток заряда будет регулироваться ШИМ. Что хочу оставить:

1. Однозначно оставить CCCV ШИМ как минимум с профилями IUoU и IUI.
Подскажите пожалуйста, с какой частотой нужно (планируется) мерять напряжение на АКБ во время первой стадии - зарядки постоянным током?

Alex_N

Насколько быстро получится в программе, настолько и меряйте. Всё зависит от схемы девайса и структуры программы.