Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Кass

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 18:00Если ток пляшет, то ему в такт пляшет и дельта" - обрывает эти пляски тока паузой и тем самым стабилизируется скорость повышения напряжения в соответствии с нормальным зарядом. 

У вас в моргалке вообще нет постоянства значения тока. На переднем фронте у вас выброс, и далее снижение, близкое к экспоненте. За время импульса у вас 1000 значений тока. Вы какое из них берете в расчет? Далее вы должны понимать, что все эти 1000 значений будут абсолютно разные для разных аккумулятором, разного состояния, разной степени заряда, разной температуры, разной плотности... При этом у вас в моргалке нет данных ни о степени заряда, ни о плотности, ни о температуре... Вот поэтому конечный результат будет пальцем в небо.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: TOM от 08 Март 2018 в 18:05[user]UriBas[/user], и Сорока, и Пчелкин тоже утверждают,  что они нашли универсальный алгоритм зарядки, и для него не имеет значения температура, состояние аккумуляторов и т.д. Они старались добиться высокой точности работы своих ЗУ, и похоже что им это удалось. Вот только нет стабильности в результатах зарядки аккумуляторов. Причем и нестабильность работы этих совершенно разных ЗУ практически одинаковая, как будто они сделаны под копирку.   Об этом я писал здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=24891.0#topmsg
Да, интересный анализ..  тоже следил за тестами и пытался разобраться что к чему, особенно  последний тест сравнения ЗУС и БЛ1204 с Кулоном.   К тому же у меня тоже есть опыт использования ЗУСа и других зарядных.  В результате для себя сделал вывод, что каждая ЗУ по своему хороша, но надо знать, - как и в каких случаях какое ЗУ применять - это главное.  Дельта" это нечто среднее от этих всех зарядок..  надеюсь тесты покажут неплохой результат и на первом месте я бы поставил надежность заряда (без перезаряда но эффективнее чем у классических ЗУ) и универсальность использования.
Цитата: Кass от 08 Март 2018 в 18:40У вас в моргалке вообще нет постоянства значения тока. На переднем фронте у вас выброс, и далее снижение, близкое к экспоненте. 
А в ХИТ нет вообще постоянства.. вначале всегда взлет, потом падение и снова..  тут как раз дельта" сама решает, много чего зависит от состояния АКБ..   
ЦитироватьЗа время импульса у вас 1000 значений тока. Вы какое из них берете в расчет? Далее вы должны понимать, что все эти 1000 значений будут абсолютно разные для разных аккумулятором, разного состояния, разной степени заряда, разной температуры, разной плотности... При этом у вас в моргалке нет данных ни о степени заряда, ни о плотности, ни о температуре... Вот поэтому конечный результат будет пальцем в небо.
Спойлер
Заметьте, что этот алгоритм без пороговый!!.. А посмотрите, как четко отрабатывается порог.. да, есть некоторые "рыски" но посмотрите на конец заряда.. мне лично это нравится, жалко нет контрольного разряда и сравнения с классикой, поэтому делать выводы рановато.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 19:22А в ХИТ нет вообще постоянства.

В режиме СС нет никаких проблем стабилизировать ток и в итоге замерять дельту для одного тока.

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 19:22Заметьте, что этот алгоритм без пороговый!!.. А посмотрите, как четко отрабатывается порог.

Не вижу я тут вообще никакой отработки? Входит амплитуда к значению напряжения БП и все. В моем понимании это что то ну очень примитивное. Ну как карбюратор первого бензинового ДВС. Сравнивать его с современными системами с непосредственным впрыском, системами газораспределения с циклом Миллера, оценкой преддетонации по датчикам ионизации в катушках нет вообще никакого смысла. Можно долго биться, годами проводить тесты, настроить под дну АКБ, и получить полный провал на другой.

В данном решении есть только один плюс - просто, как угол дома. Все остальное только минусы. ИМХО.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 08 Март 2018 в 20:14.. Не вижу я тут вообще никакой отработки? Входит амплитуда к значению напряжения БП и все. В моем понимании это что то ну очень примитивное. Ну как карбюратор первого бензинового ДВС. Сравнивать его с современными системами с непосредственным впрыском, системами газораспределения с циклом Миллера, оценкой преддетонации по датчикам ионизации в катушках нет вообще никакого смысла. Можно долго биться, годами проводить тесты, настроить под дну АКБ, и получить полный провал на другой.   В данном решении есть только один плюс - просто, как угол дома. Все остальное только минусы. ИМХО.
:-D :-D   Рассмешили..  это все равно, что сравнивать танки по эффективности и сложности, по количеству гаек торчащих в конструкции.. так и наличие порогов и разных установок в "сложных" алгоритмах.  Ну а самым примитивным является как раз СС-СV даже график заряда похож на "угол дома".    В "дельте" участвуют такие параметры, как скорость повышения  напряжения заряда, пауза и скорость снижения НРЦ в паузе, длительность импульса..  ну и связанные с этим средний ток, частота, скважность, НРЦ,  пиковые  и средние значения напряжения..  Ну да, этого всего не видит пользователь, поэтому кажется все простым..  Дельта = 0,2-0,6В и все..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Я в "моргалках на ардуино" выложил беcпороговый алгоритм с адаптивными паузами и подачами по адаптивной dU/dt
Адаптивную dU/dt сделал из соображений уменьшения разности концентраций кислоты и исчерпания реагентов по мере зарядки
Первые наблюдения сразу показали высокую скорость dU/dt на дохляках с мертвыми банками с высоким Rвн. На дохляках с КЗ в банках, но с низким Rвн (живые остальные банки) -низкая скорость, на здоровых аккумуляторах все почти похоже на предыдущий алгоритм.
После запуска управляемого БП разработаю измерение Rвн и подбор тока и диапазона dU/dt по состоянию аккумулятора
и еще половлю таракана с повышением напряжения при долгой добивке.
Хотя в моей моргалке теперь термин "добивка" не совсем корректен, условно добивкой можно назвать период заряда, когда срабатывает ограничение сверху 14,4

WERAS

Цитата: Necromant от 08 Март 2018 в 21:57Хотя в моей моргалке теперь термин "добивка" не совсем корректен, условно добивкой можно назвать период заряда, когда срабатывает ограничение сверху 14,4
Всем доброго дня!Когда моргалка переходит в добивку менее секунды,наблюдал долго до утра НРЦ больше 13.3..13.5 у мня не поднимался.Снимаю АКБ от моргалки и подключаю к циклическому таймеру(Транс+4 диода +кондер пленка 1мф)но подача тока 3..4 сек+пауза 50..60 сек.Вот таком плане НРЦ поднимался до 13.7.

ИС-Х

Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Vova_n

Цитата: ИС-Х от 09 Март 2018 в 11:55Шибко широкий диапазон для "все"
Согласен на все 100%

Помнится были разговоры, что дельта не должна быть выше 0,4в
Если смотреть, на это

То если дельта верно выбрана, то так и получается, а ещё в конце заряда высокий НРЦ говорит о кипении, чего быть не должно, это значит алгоритм добивки выбран не верно.
Ошибки отчётливо видно по КПД заряда, ведь всё познаётся в сравнении и тут классика вам в помощь  :-)

Dunkel

Для облегчения понимания нарисовал укрупненную блок-схему моей текущей реализации беспорогового алгоритма.
Алгоритм строго последовательный - дали воздействие, посмотрели на реакцию, применили коррекцию при необходимости и т.д.
Никакие жесткие привязки к частоте или времени (ШИМ, таймер и пр.) здесь не годятся.
Величину Delta можно усредненно принять по 0,1В на каждую банку, но лучше подбирать индивидуально под каждый конкретный экземпляр АКБ.
dUmin = 2-6мВ, принципиальной разницы не имеет.

Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Кass

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 20:32В "дельте" участвуют такие параметры, как скорость повышения  напряжения заряда, пауза и скорость снижения НРЦ в паузе, длительность импульса.

Поймите вы простую вещь, что вам нужно все равно определить пороги, только дельты и паузы. Какой диапазон пауз является приемлемым? Для любой АКБ? А какая дельта является приемлемой для любой АКБ. Вот если все хорошо обдумать, то легко понять, что эти пороги непредсказуемы, ибо они зависят от множества параметров каждой конкретной АКБ,

Цитата: UriBas от 08 Март 2018 в 20:32ну и связанные с этим средний ток, частота, скважность, НРЦ,  пиковые  и средние значения напряжения.

Так вот почему нужно вырезать гланды через задний проход? Зачем нужно в такой извращенной форме получать средние значения и скважность? Не лучше ли сразу их анализировать? Или просто сложно вникать в математику?

Griig

Цитата: Кass от 07 Март 2018 в 09:23Причина - перезаряд. «Кипение» - следствие. Убить перезарядом можно и без «кипячения», если есть желание впихнуть невпихуемое или заряжать быстро большими токами.
Интересно,  а можно ли вообще перезарядить АКБ, при этом еще избежать электролиза?

Vova_n

Цитата: Dunkel от 09 Март 2018 в 13:29Для облегчения понимания нарисовал укрупненную блок-схему моей текущей реализации беспорогового алгоритма.
Алгоритм строго последовательный - дали воздействие, посмотрели на реакцию, применили коррекцию при необходимости и т.д.
Никакие жесткие привязки к частоте или времени (ШИМ, таймер и пр.) здесь не годятся.
Величину Delta можно усредненно принять по 0,1В на каждую банку, но лучше подбирать индивидуально под каждый конкретный экземпляр АКБ.
dUmin = 2-6мВ, принципиальной разницы не имеет.
Да чего тут непонятного на графике всё отчётливо видно, что плывём вверх и медленно но верно варим акб, напоминает СС с изменением тока.
С таким подходом можно уплыть и выше 15в, вопрос времени и минимального предела тока для конкретной акб, пока не нащупаем планку терморазгона.
Толку от ваших 0,6в на акб "0" идёт параллельный рост верха по мере роста низа.
И пишу я это не для того что бы кого то обидеть, с пониманием у меня всё ок.
Ошибка - не верно выбран замер дельты, само направление правильное.

Serg

Цитата: TOM от 08 Март 2018 в 13:43Я не знаю, как по косвенным признакам точно определить степень заряженности свинцового аккумулятора и как точно определить когда нужно прекращать зарядку.
Открываете методичку  - в любой написан критерий окончания заряда.

Dunkel

Цитата: Vova_n от 09 Март 2018 в 15:24Толку от ваших 0,6в на акб "0" идёт параллельный рост верха по мере роста низа.

Насчет параллельного роста верха и низа - а что здесь не так? Если Дельта не меняется, то и рост параллельный.

По поводу величины Дельты - я никаких рецептов не предлагаю, считаю, что ее нужно подбирать индивидуально для каждого конкретного случая. О,6В на том графике было выбрано вполне осознанно, чтобы действительно хорошенько поварить АКБ после многолетнего хронического недозаряда. Никаких предубеждений против легкого кипячения у меня нет.

Кass

Цитата: Griig от 09 Март 2018 в 14:19
Интересно,  а можно ли вообще перезарядить АКБ, при этом еще избежать электролиза?

Можно. Как раз таки импульсами. Я еще лет 10 тому убедился. Если ставил на длительную добивку. В итоге АКБ станлвилось все хуже и хуже со здоровьем. Поэтому пришел к тому, что лучше пару КТЦ сделать, чем сутками вдалбливать в уже полностью заряжегную батарею.

Vova_n

[user]Dunkel[/user], А я где то написал про величину дельты? я конкретно обозначил совершенной иным словосочетанием без привязки к её размаху.

Dunkel

Цитата: Vova_n от 09 Март 2018 в 16:06
[user]Dunkel[/user], А я где то написал про величину дельты? я конкретно обозначил совершенной иным словосочетанием без привязки к её размаху.
Если вы имеете в виду необходимость измерения Дельты непосредственно в импульсе, то я это уже проходил. Никаких заметных преимуществ это не дает, только накладывает лишние ограничения на длительность импульса.
Смещение момента измерения в паузу легко компенсируется корректировкой величины Дельты.

Впрочем, это сугубо мое мнение, никому не навязываю.

Griig

Сама по себе, дельта в отрыве от времени и тока мало чего значит. дельта/время=скорость, отношение скорость/ток может дать некую стандартную величину для АКБ, надо проверять.