Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Dunkel от 23 Фев. 2018 в 10:48
Сейчас надо уже мыслить другими категориями - WiFi, Web-интерфейс и мобильник.
ага, Ява, Си-шарп и прочее  :facepalm:
...а потом долого думать: а че это ЗУ зависло? а че это по вайфаю не лезут данные?

Яков93

Ну почему у нас ЗУС во всех темах вылезает!  >:D
Я уже заколебался переносить все это в темы про ЗУС. Буду на фиг стирать со штрафами, как оффтоп все равно никакой новой полезной инфы нет.

TOM

Понаблюдаю за темой, подписка почему-то не работает, пришлось писать сообщение.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 23 Фев. 2018 в 16:35
Буду на фиг стирать со штрафами, как оффтоп все равно никакой новой полезной инфы нет.
согласен  :wow:
и тролям сразу по +20  :hello:

Кass

Дабы увести разговор в сторону от ЗУСа, опишу последние свои опыты на стенде.

Ранее я уже описывал свои опыты на автомобильных АКБ, показывал параметры старых АКБ, которым от 8 лет и выше, и у которых параметры как у годовалых. Там как бы вопросов особо не было, но мне в качестве аргументов писали, что у меня мол аккумуляторы здоровые, а все эти моргалки и импульсные зарядки дают эффект именно на плохих, засульфатированных.

По моей просьбе при принесли пару убитых CSB 9Ач с остатком емкости 0.01 Ач. Кто следил, те в курсе, что там происходило. В личке с интересующимися все обсуждали. Поставил на стенд и сделал несколько КТЦ CCCV с ШИМ. Емкость поднялась до 2 Ач, после долива воды опустилась до 0.85-1 Ач. Алгоритмы заряда в КТЦ постоянно менял и сравнивал результаты, то адаптивная зарядка ШИМ с паузами, с переходом в добивку то импульсами, то качелями, то опять CCCV с ШИМ. Разницы практически нет. Немного по емкости выигрывает CCCV, по времени CCCV выигрывает очень существенно.

Скорее всего положительное воздействие на сульфаты оказывают любые импульсы, хоть долбилки, хоть моргалки, хоть ШИМ. Практически все что тут обсуждалось и имело мало мальский смысл я опробовал. Результата нет. Все на уровне статистической погрешности. Идеи у принимающих участие в обсуждении идеи закончились. Если у кого они еще есть, можно обсуждать.

Из того, что еще планирую попробовать.

1. Нет времени, но уже почти доделал IUI с ШИМ. Хочу попробовать и его, как окончательный профиль после того, как емкость в КТЦ перестала расти.
2. Сделать измерение Rвн по аналогии с Lancol, и исследовать влияние различных режимов заряда на Rвн. Возможно по нему можно будет делать адаптацию, автоматическую подстройку параметров.
3. Возможно будет иметь смысл делать разряд не на резисторе ШИМом, а потоянкой на мощном фете, используя ЦАПы МК. Не знаю, на сколько это будет оправдано и нужно ли.

В итоге, думаю сделать себе автомат для обслуживания АКБ и автоматическими КТЦ сугубо на ШИМе с CCCV по средним значениям. То есть можно старую схему на МС 5 отправить на заслуженный отдых, и собрать себе новую. Если кто то изъявит желание упростить и обюджетить сей вариант, могут принять участие в отрисовке схемы и платы. Об этом можно в личку. Если будет интерес, создадим тему. Нет, значит банально на ML9 себе соберу и все. Проверил на нем работу пульта двухстрочного, работает. Можно будет добавить термокомпенсацию порогов по напряжению для уличного использования зимой под капотом. Есть мысль всунуть все это в корпус Вымпела 320-го, используя вымпел как источник, выставив на нем напряжение 16.2-16.5В и ток 20А. Кстати, используя ЦАП МК можно сделать управление напряжением и током от контроллера. Кстати, это еще интереснее... ;)

В общем все можно обсуждать, пробовать и исследовать. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:08По моей просьбе при принесли пару убитых CSB 9Ач с остатком емкости 0.01 Ач. Кто следил, те в курсе, что там происходило. В личке с интересующимися все обсуждали. Поставил на стенд и сделал несколько КТЦ CCCV с ШИМ. Емкость поднялась до 2 Ач, после долива воды опустилась до 0.85-1 Ач. Алгоритмы заряда в КТЦ постоянно менял и сравнивал результаты, то адаптивная зарядка ШИМ с паузами, с переходом в добивку то импульсами, то качелями, то опять CCCV с ШИМ. Разницы практически нет. Немного по емкости выигрывает CCCV, по времени CCCV выигрывает очень существенно.
ПМСМ пробовать восстановительные алгоритмы надо на том, что хоть в теории можно восстановить. Какие-нть тяговые батареи например,  с изначальными очень хорошими характеристиками. А все эти упсовые 7-9 Ач батареи, на мой взгляд, сейчас делают сугубо какими-то одноразовыми с минимальным количеством рабочего материала.  Да еще и работают они в неблагоприятных условиях. Там может уже решетки отгнили от постоянного кипения, а Вы им массаж ШИМом, качельки ЦАПом...
Мертвому припарки делаете  :pardon:

Alex_N

А после  всех пробований, сколько у него напряжение под небольшой нагрузкой?

UriBas

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:08.. Скорее всего положительное воздействие на сульфаты оказывают любые импульсы, хоть долбилки, хоть моргалки, хоть ШИМ. Практически все что тут обсуждалось и имело мало мальский смысл я опробовал. Результата нет. Все на уровне статистической погрешности. Идеи у принимающих участие в обсуждении идеи закончились. Если у кого они еще есть, можно обсуждать.  ..
[user]Кass[/user], Вы конечно много чего сделали, но "не все"  - это точно..  Есть куча информации, однако в этом и проблема, чтобы найти что-то нужное и обобщающее (за приемлемое время) практически не реально.   Хотелось бы видеть типа таблички, к примеру:
Испробовал режим 1,  с такими то параметрами заряда разряда (подробно), с такими АКБ, с такими-то параметрами и результаты (емкость, нрц, и пр.)... 
Использовал режим 2.. ну и т.д. 
И на счет идей тоже..  я лично так и не увидел у Вас применение адаптивного режима заряда, кроме адаптивной паузы.. может проглядел, скиньте ссылки если что.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: Яков93 от 01 Март 2018 в 17:23все эти упсовые 7-9 Ач батареи, на мой взгляд, сейчас делают сугубо какими-то одноразовыми с минимальным количеством рабочего материала.

[user]Яков93[/user], ну с тяговыми вообще нет никаких проблем. Даже со стартерными их нет. Просто в коллекции не было больших наработок именно по таким вот маленьким. Думал мало ли там что то иначе будет.

Цитата: Яков93 от 01 Март 2018 в 17:23Там может уже решетки отгнили от постоянного кипения, а Вы им массаж ШИМом, качельки ЦАПом...

Да естественно там она давно умерли. Что можно сказать об АКБ с емкостью 0.01 Ач? Я не собираюсь их использовать. Сугубо как подопытные для сравнения алгоритмов на трупах. До этого я их так же сравнивал и на стартерных, переполюсованном стартерном. Тут просто добавил в статистику и трупики от VRLA. Осталось только попробовать его переполюсовать. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Necromant

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:08Кстати, используя ЦАП МК можно сделать управление напряжением и током от контроллера. Кстати, это еще интереснее...
В TL494 сам бог велел рулить током и напряжением ЦАПом МК.

Кass

Цитата: UriBas от 01 Март 2018 в 17:37Хотелось бы видеть типа таблички

Ну я уже писал, что для этого нужно быть на пенсии. К сожалению я пока не на пенсии, и времени очень мало на это. Нужно и основную работы делать. За меня основное делает автоматика. Если мне нужны данные, я лезу в отчеты и смотрю, когда и что там было. Тут рассказывал, как это делается. Так что любой может залезть в сервак и построить любые отчеты. Кто особо желал, спрашивали в личке, и все получалось. :)

Цитата: UriBas от 01 Март 2018 в 17:37я лично так и не увидел у Вас применение адаптивного режима заряда, кроме адаптивной паузы.. может проглядел, скиньте ссылки если что.

Адаптивный режим, но не адаптивная пауза. Что именно там должно быть адаптивным? На сколько я помню, мы обсуждали адаптивную паузу, я ее сделал. Потом адаптивные пороги по скорости и 2 производной. Я вывел скорость и 2 производную и пробовал сначала из подключать, получилась каша, потом отключил, смотрел на их графики и пробовал по ним ручками менять параметры. Все это мы обсуждали в темах. Эффекта ноль. Потом уже реализовать ШИМ CCCV, так как он самый адаптивный, ведь в нем по сути и паузы, и длительности адаптивные, и пороги. Просто там все решается математикой, а не примитивными порогами. Потом уже начал исследовать переполюсовку.

Суть в том, что любые танцы с бубном не дают ровным счетом ничего. Есть импульсы? Все, есть десульфатация. О десульфатации можно больше не упоминать. Далее мы хотим автоматом менять длительность импульсов и пауз, что бы не вскипятить аккумулятор. Это делает ШИМ и ПИД регуляторы. Что бы отслеживать момент, когда АКБ заряжена, используются стандартные профили по средним значениям. В итоге получилась некая комбинированная модель, берущая все лучшее и от моргалок/долбилок, и от стандартных профилей, которые являются результатом массы научных исследований.

Какие недостатки именно вы видите в CCCV? Малые токи? Их в ШИМе нет. Сильно засульфатированная АКБ не берет заряд стабилизированным током? Тут его нет. Долбит импульсами. Какие еще есть минусы, с которыми стоит бороться? :)

Добавлено 01 Март 2018 в 17:55

Цитата: Necromant от 01 Март 2018 в 17:38
В TL494 сам бог велел рулить током и напряжением ЦАПом МК.

Вы знаете, у меня вообще есть мысль шальная, сделать регулирование напряжения и тока ЦАПами на TL494, а фетом сделать только ШИМ вторичный. Но с этим нужно переспать. Я уже посмотрел на Вымпел 320... В принципе можно слепить. Просто мешает дурная мысль засунуть туда в этот корпус не двухстрочный экран, а графический OLED.  :ah:

UriBas

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:51.. Потом адаптивные [b-b]пороги[/b-b] по скорости и 2 производной. Я вывел скорость и 2 производную и пробовал сначала из подключать, получилась каша, потом отключил, смотрел на их графики и пробовал по ним ручками менять параметры. ..  Потом уже реализовать ШИМ CCCV, так как он самый адаптивный, ведь в нем по сути и паузы, и длительности адаптивные, и пороги. Просто там все решается математикой, а не примитивными порогами.
Да, я помню, Вы пробовали делать адаптивный заряд по скорости, по производным, но по своему "по порогам".. а я предлагал по дельте" а не просто по порогам.  Кроме того там на счет скорости считывания были какие-то не стыковки.   Опять же, у Вас идет смешанный режим ШИМ + CCCV ..  в общем, без каких-то конкретных данных, без таблицы, разобраться "что есть что" - невозможно.
Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:51
Спойлер
.. Далее мы хотим автоматом менять длительность импульсов и пауз, что бы не вскипятить аккумулятор. Это делает ШИМ и ПИД регуляторы. Что бы отслеживать момент, когда АКБ заряжена, используются стандартные профили по средним значениям.
В итоге получилась некая комбинированная модель, берущая все лучшее и от моргалок/долбилок, и от стандартных профилей, которые являются результатом массы научных исследований.   .. Какие недостатки именно вы видите в CCCV? Малые токи? Их в ШИМе нет. Сильно засульфатированная АКБ не берет заряд стабилизированным током? Тут его нет. Долбит импульсами. Какие еще есть минусы, с которыми стоит бороться? 
Как-то не вяжется с Вашими же словами..
Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 17:08Практически все что тут обсуждалось и имело мало мальский смысл я опробовал. Результата нет. 
В итоге могу лишь сказать, что конечно, работа с Вашей стороны была проделана большая.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 01 Март 2018 в 18:37Да, я помню, Вы пробовали делать адаптивный заряд по скорости, по производным, но по своему "по порогам".. а я предлагал по дельте" а не просто по порогам.

Ну давайте попробуем определить что такое дельта, чего именно дельта, и попробуем как то теоретически это обосновать. Если в этом есть зерно, я это исследую в он-лайне и вы увидите реальные результаты.

Цитата: UriBas от 01 Март 2018 в 18:37Как-то не вяжется с Вашими же словами..
Цитата: Кass писал Сегодня в 17:08
Практически все что тут обсуждалось и имело мало мальский смысл я опробовал. Результата нет.

Именно с этим это и вяжется. Я просто не увидел в этом никакого смысла.

Цитата: UriBas от 01 Март 2018 в 18:37В итоге могу лишь сказать, что конечно, работа с Вашей стороны была проделана большая.

Спасибо вам за оценку моих скромных потуг. Я наверное не раз писал, что вы один из самых корректных оппонентов на данном ресурсе. Побольше таких как вы, и мы многое исследуем. ;)  Но если честно, вы меня переоцениваете. Я по причине недостатка времени сильно упростил свои задачи применением ПЛК. Там все очень быстро делается и средства для отладки и изучения мощные. Потому затратив в сумме несколько часов поручил автоматике реализовать все исследования. ;)

TOM

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 20:12Ну давайте попробуем определить что такое дельта, чего именно дельта, и попробуем как то теоретически это обосновать
Вот рисунок из учебника

Много лет назад я экспериментировал с автоматическими зарядными устройствами и обратил внимание, что при зарядке стабилизированным током напряжение на аккумуляторе изменяется приблизительно так, как нарисовано на картинке. Максимальным напряжение на аккумуляторе будет при зарядке аккумулятора примерно на 100 процентов. Если ток не отключить и продолжать зарядку, напряжение будет плавно уменьшаться.

Vova_n

Цитата: Кass от 01 Март 2018 в 20:12Ну давайте попробуем определить что такое дельта, чего именно дельта, и попробуем как то теоретически это обосновать.
Определение дельте тут уже давно дано, это разность потенциалов получаемая у двух определённых точка, с заданным интервалом.
Вам для начала не плохо бы определиться зачем она вам, от этого будет зависеть в каких точках её снимать и какие действия принимать в зависимости от полученных данных.
В общем дельты разные нужны дельты разные важны, знать бы для чего, вот это вопрос  ;-)

Кass

Цитата: TOM от 01 Март 2018 в 22:25Максимальным напряжение на аккумуляторе будет при зарядке аккумулятора примерно на 100 процентов. Если ток не отключить и продолжать зарядку, напряжение будет плавно уменьшаться.

Если заряжать в СС, то будет, но обратите внимание при каком напряжении это происходит. более 2,6 В, или более 15,6 В на АКБ. Кто то заряжает таким образом? :)  Указанный спад на графике может быть обусловлен бурным «кипением».

Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 03:03Определение дельте тут уже давно дано, это разность потенциалов получаемая у двух определённых точка, с заданным интервалом.

Кем задан интервал?

Цитата: Vova_n от 02 Март 2018 в 03:03В общем дельты разные нужны дельты разные важны, знать бы для чего, вот это вопрос 

Вот в том то и дело, что есть идеи как то использовать дельту напряжений, но как и какие, а главное зачем так и не определено. На мой взгляд если отойти от анализа осциллограмм, а вернуться к средним значениям и математике, то можно заметить, что дельта лишь следствие. При снижении дельты у вас имеет место рост среднего значения, и если вы при этом снижаете длительность импульса и/или увеличиваете паузу, то это по факту снижение заполнения ШИМ.

TOM

Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 08:24Если заряжать в СС, то будет, но обратите внимание при каком напряжении это происходит. более 2,6 В, или более 15,6 В на АКБ. Кто то заряжает таким образом?   Указанный спад на графике может быть обусловлен бурным «кипением».
С зарядными устройствами я экспериментировал еще в начале девяностых. Какие там значения напряжений были, не помню, записей тоже не сохранилось. Единственное, что помню - максимальное напряжение на разных аккумуляторах было различным и зависело от плотности электролита и температуры батареи. Автоматика была простейшая - компаратор, который отслеживал медленные изменения напряжения на батарее и отключал ЗУ от сети, как только напряжение начинало падать после "пика". Такое решение оказалось довольно удачным и я
несколько лет пользовался этим ЗУ.

Dunkel

Цитата: Кass от 02 Март 2018 в 08:24Кем задан интервал?

В моей реализации беспорогового алгоритма это работает так:
Одна точка - окончание паузы между импульсами (НРЦ), другая точка измеряется либо в импульсе, либо в начале паузы после импульса - принципиального значения не имеет. Длительность измерений тоже не важна, главное чтобы она была одинаковой.
Но импульсы формируются не через ШИМ, а отдельными командами digitalWrite.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/