Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 16:35.. пока получается, что ШИМ с поддержанием среднего значения напряжения 13.6-13.7 дает результат лучше, чем импульсы по качелям или обычные моргалки. Фактически и получаются адаптивные паузы и длины импульсов, о чем вы так долго пишите, только не нужно ничего успевать вычислять. 
А как поддерживаете - регулируете среднее напряжение на уровне 13,6В?
Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 16:35Банально все регулирование (происходит) по средним значениям токов и напряжения.  К примеру смотрю вот сейчас стоит АКБ во флоат (поддержка), заполнение 4.9%, среднее значение напряжения 13.7 В, среднее значение тока 0.2А. Это значит, что идет добивка короткими импульсами амплитудой 4.1А. Оно?
Как выбираете частоту импульсов?

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Griig

Цитата: UriBas от 29 Янв. 2018 в 16:46Да, было бы интересно взглянуть на график - на логг с замерами вн сопр, напр и тока.  Как говорят, лучше один раз увидеть
Лога к сожалению нет, есть только многочисленные не систематизированные наблюдения.
На корпусе АКБ по окончании  заряда делаю запись измеренного Rвн.  после отстоя и очередной добивки делаю новый замер и отметку на корпусе.
Например АКБ АГМ из ИБП 7АЧ. списанный в утиль после лечения и очередного КТЦ  было 60мОм стало 45мОм. Емкость восстановилась до заводских 7АЧ. Применялся заряд по "вудбриджу" с импульсами 13.6В, в начале ток доходил до 9А.
Результат от применения определенного алгоритма видно по разнице. Я ни разу не увидел ухудшения результата. Если лечение только  началось, то практически всегда сопротивление полностью заряженного АКБ уменьшается. Если лечение производилось многократно то результат практически не меняется. Т.е. у АКБ есть какой-то предел выздоровления.

В процессе заряда Rвн. заметно меняется от электролиза. После прекращения электролиза  возвращается к прежнему значению очень медленно.
Кстати Rвн косвенно отражает емкость АКБ. У однотипных АКБ по внутр.сопротивлению можно приблизительно оценить емкость.

Griig

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 16:35То есть на АКБ 100Ач добивка идет токами 100А?
Для таких прикупил вот такую штуку http://www.radixrnd.ru/?p=k205 в режиме MAG напряжение регулируется от 14.5. Для меня многовато буду расширять диапазон до 13.6В. Кстати аппарат на редкость хорошо варит как электродам так и автоматом.
АГМ АКБ мучаю таким https://technica-m.ru/catalog/articul/istochnik-pitaniya-mastech-hy3030e

Кass

Цитата: Griig от 30 Янв. 2018 в 04:21Для таких прикупил вот такую штуку http://www.radixrnd.ru/?p=k205 в режиме MAG напряжение регулируется от 14.5.

Так это не стабилизатор напряжения. У него довольно сложная нагрузочная характеристика, плюс антистик и куча других не нужных для ЗУ вещей. Без переделки он не станет хорошим источником для ЗУ. Для этого лучше подходят пуско-зарядные устройства. Да и не будет у вас при 13.6В, которые вы хотите получить импульсов по 100А. Их с 15В не будет. Для 100А вам понадобится более 19В. Вот только ресурс АКБ при таких зарядах будет не большим. Вы попробуйте хотя бы на маленьких провести эксперимент с пол сотней КТЦ и увидите, что происходит.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Griig от 30 Янв. 2018 в 03:50Применялся заряд по "вудбриджу" с импульсами 13.6В, в начале ток доходил до 9А.
Проделывал аналогичное. Батареи грелись очень слабо. Но когда я обнаглел и дал ток около 15 А - одна банка   сильно нагрелась и коротнула . Т.к. контроль за температурой банок отсутствовал - не могу утверждать, что произошло раньше, нагрев или коротыш.

Эксперименты прекратил и без ведения логов основных параметров - не собираюсь продолжать.

Цитата: Griig от 30 Янв. 2018 в 03:50В процессе заряда Rвн. заметно меняется от электролиза. После прекращения электролиза  возвращается к прежнему значению очень медленно.
Кстати Rвн косвенно отражает емкость АКБ. У однотипных АКБ по внутр.сопротивлению можно приблизительно оценить емкость.
+1

Griig

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 10:14Так это не стабилизатор напряжения. У него довольно сложная нагрузочная характеристика, плюс антистик
В режиме MAG он работает как стаб. напряжения это режим для полуавтоматической сварки проволокой, а не электродами, там антиприлипание отсутствует, остальные улучшалки убираются регулятором на панели. У него есть в начале небольшой скачек напряжения при нажатии кнопки сварочной горелки MAG,  но это не имеет значения если после него стоит моргалка которая запускается после.

Griig

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 10:45Проделывал аналогичное. Батареи грелись очень слабо. Но когда я обнаглел и дал ток около 15 А - одна банка   сильно нагрелась и коротнула .

Для АКБ 7АЧ 15А это более 2С, при таких токах  деформация пластин от локального нагрева, электролиза не исключены,  сколько при этом было подаваемое напряжение, наверное не меньше 14.5-15В?
При 13.6В нагрев практически отсутствует, 80% емкости заливается менее чем за 1-2часа. В начале может наблюдаться небольшое повышение давления, очень незначительное, наверное от небольшого нагрева, рукой ощущается, что АКБ не холодный, примерно 35гр. Небольшой нагрев электролита может перемешивать его.

Alex_Soroka

Цитата: Griig от 30 Янв. 2018 в 17:38
В режиме MAG он работает как стаб. напряжения это режим для полуавтоматической сварки проволокой
Характеристики "сварочников" специально делаются "крутопадающими", чтобы обеспечивать в начале напряжения поджига порядка 80в, а потом напряжение падает, и поддерживается зарядный ток, для горения дуги.
Если вам удасться убрать эти "начальные" пляски для поджига дуги - то возможно что сварочный инвертор вы сможете приспособить для заряда.

Добавлено 30 Янв. 2018 в 18:06

Цитата: Griig от 30 Янв. 2018 в 18:01
Для АКБ 7АЧ 15А это более 2С, при таких токах  деформация пластин от локального нагрева, электролиза не исключены
Я заливал в 7Ач 90-100% ёмкости за 53-55 минут  :hello: используя свой алгоритм.
токи при этом 10-12Ампер, выше у меня просто не было источника тока.  АКБ все время оставался холодным, потому что у меня "не просто паузы" как у вас, там надо четко следить за поведением напряжения.
Аккум был CSB , новый, 7Ач.

Griig

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 18:02Характеристики "сварочников" специально делаются "крутопадающими", чтобы обеспечивать в начале напряжения поджига порядка 80в, а потом напряжение падает, и поддерживается зарядный ток, для горения дуги
Это правильно для ММА сварки. У него действительно более 80В в этом режиме. В режиме  МАГ сварки у него напряжение на выходе регулируется в ручную от 14.5в до 35в без нагрузки. т.е работает в режиме источника напряжения.

Griig

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 18:02Я заливал в 7Ач 90-100% ёмкости за 53-55 минут   используя свой алгоритм.
токи при этом 10-12Ампер, выше у меня просто не было источника тока.  АКБ все время оставался холодным, потому что у меня "не просто паузы" как у вас, там надо четко следить за поведением напряжения.
Да, тут без умного алгоритма и контроля температуры не обойтись. По снижению напряжения должен быть  виден нагрев АКБ. Я пошел более простым путем, напряжение стабильно 13.6в. моргалка отрубает импульс по снижению тока(порогу минимального тока) и таймеру. К концу заряда импульс автоматически сокращается где-то до 0.5-1сек. Чтоб отслеживать терморазгон надо следить за повышением тока. Этого пока нет.
На стареньких восстановленных  АКБ результат 1-2 часа основной заряд + 2-4часа добивки, если учесть что у них и внутр. сопротивление повышенное, это тоже не плохо.
Возможно что снижение НРЦ в паузах когда АКБ полностью заряжен происходит от некоторого повышения температуры.

Дм.

Оставлю комментарий в этой, общей теме.
Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2018 в 13:15Через какое то время реагенты в месте контакта отработали и реакция замедляется. Стоит задача выбрать такой режим тока, что бы реакция в месте контакта была всегда.
Соответствующий режим давно известен и называется CV.

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2018 в 13:15Прямой как рельса алгоритм СС CV и подобные только вредят, в лучшем случае просто КПД никакой.
голословное заявление.

Кass

Цитата: Дм. от 03 Фев. 2018 в 18:29голословное заявление.

Вот в том то и дело, что все подобные заявления основаны на мифах. Никаких подтверждений вреда ни разу не увидел. Но многие ведутся на это. Я вот не отрицаю подобные заявления, и если в них есть хоть намек на какую то идею, всегда проверяю на практике, на стенде, прежде чем что то написать по теме. Пока у меня получается, что самый оптимальный режим, это ШИМ, с средним значением по закону CCCV.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Кass от 03 Фев. 2018 в 19:26Пока у меня получается, что самый оптимальный режим, это ШИМ, с средним значением по закону CCCV.
На этом основании не стоит менторским тоном заставлять всех остальных выполнять Ваши указания.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

Цитата: Дм. от 03 Фев. 2018 в 18:29голословное заявление.
Голословить тут многие горазды хлебом не корми, вот человек тут заряжал акб и выкладывал данные.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1017512
А вот мой комментарий по поводу кпд.
Цитата: Vova_n от 17 Фев. 2017 в 03:54Берём среднее напряжение вашего кипячения 15в умножаем на ток *1,6а = 24ватта вы потратили на достижения прироста ёмкости в 0,8а/ч, что при отдаче составляет 12*0,8а=9,6ватт
КПД вашего кипячения 40%.   ;-D B-)  :kidding:
В каком месте голословность?

Кass

Цитата: elektrik897 от 03 Фев. 2018 в 19:48
На этом основании не стоит менторским тоном заставлять всех остальных выполнять Ваши указания.

Будьте добры, процитируйте, где я кого что заставлял. Будет интересно. Вы же цитируете пост, адресованный вообще не вам, а довольно грамотному форумчанину, в котором я описываю свой опыт. Вы можете вообще не читать мои посты. Я вас нисколько не вынуждаю это делать. :)

Alex_N

А чем ШИМ отличается от импульсной зарядки ? Те же ... только в профиль.

Яков93

Ближе к теме "поиска алгоритма" пожалуйста. Откуда Kass взял график для своей аватарки совершенно неважно.

Alex_N

Цитата: ИС-Х от 20 Фев. 2018 в 20:22Это где серьезные?
Ну например BL1204. Я согласен, что вопрос очень спорный, у каждого свои тараканы. Но мне эта модуляция очень понравилась.
Я беру частоту 35Гц и её модулирую 2кГц. До Сороки в области познания абсолютных алгоритмов мне далеко, поэтому играюсь и с модуляцией и ( скоро начну ) с накачкой катушки.