Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Дм.

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 20:49Ну у кого-то смешались (кони люди), у кого-то не смешались..   Нам удалось проследить зависимость через исследование графиков заряда и разряда.  Все остальные теоретические понятия, расчеты, нужны лишь для общего представления о процессах, 
Не пойму, какой смысл перемежать свою речь специальными терминами, если не знать, когда и как ими пользоваться? Не вворачивали бы тогда попусту, для красоты слога "[b-b]определить момент насыщения ХИТ, когда происходит поляризация двойного слоя[/b-b]" - глупо выглядит, как и сентенция о "теоретических понятиях...".

UriBas

Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 23:29Не пойму, какой смысл перемежать свою речь специальными терминами, если не знать, когда и как ими пользоваться? Не вворачивали бы тогда попусту, для красоты слога "[b-b]определить момент насыщения ХИТ, когда происходит поляризация двойного слоя[/b-b]" - глупо выглядит, как и сентенция о "теоретических понятиях...".
Хоть и коряво, но я могу объяснить, почему импульсный заряд заряжает, когда классика не может.. а Вы не можете.  Пусть я буду выглядеть глупо и понимать, нежели не понимать и выглядеть умным..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 22:51Ну так я как раз и говорю о тех случаях, когда классика не может - т.е. при сильной сульфатации, почему импульсный заряд - может, а классика с кипячением нет?   

Да в том то и дело, что вот это вот очень существенное замечание постоянно ускользает. Еще раз внимательно читаем:

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 22:13Факт в том, что классика с ее кипячением пасует, а импульсный ток, пусть тоже с небольшим кипячением, все же ЗАРЯЖАЕТ!.

Где это замечание? А нет его. И так очень часто в данном разделе. Чисто импульсы это не заряд, а десульфатация. Если ими долбить все подряд, в частности здоровые АКБ, то получаем деградацию плюсовых пластин и далее или в утиль, или переполюсовку. Суть в чем? Нсли кому то помогают антибиотики, то это вовсе не означает, что всем их нужно регулярно принимать.

В данной теме речь идет о алгоритме заряда, а не десульфатации. Давайте наконец разделим эти понятия. Ну различаются алгоритмы десульфатации, заряда и переполюсовки.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 22:37добивкой ЗУС проиграл на аккумуляторах не сульфатированными
А с чего вы взяли, что тут ЗУС при делах? это уже нездоровая тенденция, о чём бы не писать всё сводится к ЗУС  :pardon:
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 01:16Чисто импульсы это не заряд, а десульфатация.
Для коллекции, зачёт +5ть
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 01:16Если ими долбить все подряд, в частности здоровые АКБ, то получаем деградацию плюсовых пластин и далее или в утиль, или переполюсовку
Откуда дровишки? вроде выяснили суть проблемы если вы о ЗУС, ошибка в отсутствии выравнивающего заряда со снижением тока.
Не выли писали про ток как всего лишь количество энергии для акб и сами пуляете в акб выстрелы  с амплитудой напряжения бп (ёмкости туда разряжаются не слабо) и радуетесь результатам, а тут что случилось  :-D
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 01:16В данной теме речь идет о алгоритме заряда, а не десульфатации
Не пытайте делить не делимое  ;-)
Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 23:29глупо выглядит, как и сентенция о "теоретических понятиях...".
Глупо выглядят те, кто не понимает о чём говорит человек, в силу игнорирования вообще того, что тут писали при обсуждениях алгоритмов  :-) того, как можно использовать акб реагирует на импульс и чего там после импульса связанно с этим самым двойным слоем  :hello:

UriBas

Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 01:16.. В данной теме речь идет о алгоритме заряда, а не десульфатации. Давайте наконец разделим эти понятия. Ну различаются алгоритмы десульфатации, заряда и переполюсовки. 
Так я о заряде и говорю, а не только о десульфатации..  или импульсы, если их даже назвали десульфирующими, - уже не заряжают??  Наверное Вы в курсе, что у Реношника, у ИС-Х и у Алексея (моргалка на Тини13) - ЗУ исключительно заряжают импульсами?  Может все таки дело в подходе и опять все упирается в алгоритмы?..     Ну ладно, тогда спрошу по иначе -  почему импульсы устраняют сульфатацию (десульфируют) и еще заряжают, а классика при тех же условиях - не может ни десульфировать, ни заряжать?.. 

[user]Vova_n[/user],  Ортодоксы от классики объяснить не в состоянии..  морально не готовы, будут биться за корону до последнего.  Ну ничего, вот на подходе моргалка на Ардуино, может и Алексей выдаст свою новую..  а там народ потянется, будут и тесты и результаты..  потом эти сами начнут делать, да и уже потихоньку процесс идет..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 02:33smiley Vova_n,  Ортодоксы от классики объяснить не в состоянии..  морально не готовы, будут биться за корону до последнего.  Ну ничего, вот на подходе моргалка на Ардуино, может и Алексей выдаст свою новую..  а там народ потянется, будут и тесты и результаты..  потом эти сами начнут делать, да и уже потихоньку процесс идет..
Ну вы сильно не принимайте близко к сердцу всё что пишут, нам то какая печаль до их непонимания, делаем как в басне - "а Васька слушает да ест."
Что поделать всегда есть те кто считает, что лучшее враг хорошего и не надо ничего менять.

UriBas

Цитата: Vova_n от 15 Янв. 2018 в 02:48Ну вы сильно не принимайте близко к сердцу  ..
Наоборот, меня это немного бодрит.. хочется побыстрее сделать уже свою, а то лень наваливается..  :-D  иногда возникает столько идей и хотелок по теме, что образуется завал из начатых дел.     

xeus

Импульсники подтянулись, а ничего что в большинстве своем ваш импульс и есть постоянный ток с паузами?

Vova_n

Цитата: xeus от 15 Янв. 2018 в 03:25Импульсники подтянулись, а ничего что в большинстве своем ваш импульс и есть постоянный ток с паузами?
Мы никуда не уходили  ;-) просто уже выведены закономерности сняты логи и написаны алгоритмы, по этому тут особо делать нечего, разве, что развлекать тех кто против  :-D
И зря вы про постоянный ток написали сейчас придут Серёги и компания из темы О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass) и закидают вас помидорами, они там там уже страниц 10ть дискутируют на тему о постоянном токе и его вариациях.
Разница реально постоянного тока и условно постоянно хорошо видна на осциллографе и по вашему ничего, что есть разница в том, что через кондёр 0,1мкф постоянны ток даёт один всплеск и ровную линию без тока, а импульсы дают всплески тока на протяжении всего времени приложенного к ёмкости, как вы выразились с паузами  :-)
Вы почитайте по внимательнее зачем и почему люди этим заморочились, ну не ради пауз в доли миллисекунд или микросекунд точно.

Кass

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 02:33Так я о заряде и говорю, а не только о десульфатации..  или импульсы, если их даже назвали десульфирующими, - уже не заряжают??  Наверное Вы в курсе, что у Реношника, у ИС-Х и у Алексея (моргалка на Тини13) - ЗУ исключительно заряжают импульсами?

Мы пока не видели результатов заряда новых АКБ этими моргалками с заводским ЗУ. На сколько я понял, они создавались для вытягивания с того света трупов.

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 02:33Ну ладно, тогда спрошу по иначе -  почему импульсы устраняют сульфатацию (десульфируют) и еще заряжают, а классика при тех же условиях - не может ни десульфировать, ни заряжать?.. 
В двух словах не объяснить, но если очень кратко, то импульс большой амплитуды увеличивает импульс тока через сульфаты за счет емкостного характера нагрузки, при этом электролиз не успевает.

Цитата: Vova_n от 15 Янв. 2018 в 01:59Не выли писали про ток как всего лишь количество энергии для акб и сами пуляете в акб выстрелы  с амплитудой напряжения бп (ёмкости туда разряжаются не слабо) и радуетесь результатам, а тут что случилось 

Я пуляю импульсы в трупы, а не АКБ. АКБ у меня заряжаются на автомобилях, где нет импульсов и очень редко Вымпелами. И это не от вредности. Я просто не увидел плюсов в долблении импульсами здорового аккумулятора. Просто время заряда вырастает и все. Если у вас есть исследование, которые показали плюсы, покажите.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

СтэпАн

Цитата: 11vetal от 15 Янв. 2018 в 08:22У меня товарищ чувствует изменения в поведении автомобиля, если сгорает лампочка в задней фаре, и это не шутка. Лично был свидетелем в дальней поездке. Так что сарказм не в тему.
любой опытный водитель чувствует изменения в поведении своего автомобиля ещё до того как у него что то сгорит, это только чайники начинают хлопать крыльями после того, как у них что то сгорит
поскольку речь шла о конкретных значениях пусковых токов (измеряемых в Амперах) при разных обстоятельствах, постольку сомнения в том, что кто то определяет их (Амперы) на слух не есть сарказм, а само обсуждение значений пусковых токов вполне укладывается в рамки темы...

ihor

Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 11:15можно уточнить, какую смысловую нагрузку несет ток стартера при +18, и почему он максимальный? В моем понимании смысла нет никакого, и при той же температуре другой двигатель, или этот же с другим маслом будет иметь другой ток.
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 01:16Чисто импульсы это не заряд, а десульфатация.
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 08:24АКБ у меня заряжаются на автомобилях, где нет импульсов

1. Максимальный в ток на его условиях. Что тут сложного?
2. Заряд акб это и есть десульфатация!
3.Может на балконе завалялся осцилограф и Вы сделаете для себя открытие, увидав форму сигнала с генератора ...

СтэпАн

Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 11:15СтэпАн, можно уточнить, какую смысловую нагрузку несет ток стартера при +18, и почему он максимальный?...
ответ в смежном посте

UriBas

Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 08:24
Мы пока не видели результатов заряда новых АКБ этими моргалками с заводским ЗУ. На сколько я понял, они создавались для вытягивания с того света трупов.
Можно посмотреть в этих темах на зарядные графики .. и там импульсы не 100мА/см2.. а обычные, не более 0,1-0,3С. и по графикам можно определить скорость заряда и т.д. 
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 08:24В двух словах не объяснить, но если очень кратко, то импульс большой амплитуды увеличивает импульс тока через сульфаты за счет емкостного характера нагрузки, [b-b]при этом электролиз не успевает.[/b-b]
Вполне можно и в двух словах - "электролиз не успевает".. в этом и секрет импульсов.  А почему не успевает?
Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 08:24Я пуляю импульсы в трупы, а не АКБ. АКБ у меня заряжаются на автомобилях, где нет импульсов и очень редко Вымпелами. И это не от вредности. Я просто не увидел плюсов в долблении импульсами здорового аккумулятора. Просто время заряда вырастает и все. Если у вас есть исследование, которые показали плюсы, покажите.
Ну почему импульсы у Вас ассоциируются только с большим током как у тиристорной долбилке?  К примеру  в теме про моргалки, люди к обычному кипятильнику - транс и мост, приделывают реле и..  о чудо! АКБ начинает брать заряд! (а до этого кипятильник не мог заряжать) Почему?

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 11:33
По-моему я уже отвечал в теме по десульфатации- почему? Нужно вам еще раз прочитать Дасояна. В книге  используются слова, которые понятны выпускнику ср.школы. https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1252924#msg1252924 
Мне Дасояна читать не надо, тем более он там про импульсы ничего не говорил.. Вы не в состоянии ответить?..  Уже Кассу говорил, что десульфацию можно проводить и без сильного тока, плотностью более 100мА/см2 (10А/дм2), обычное реле - моргалка, к обычной зарядке уже способно поднять АКБ, который до того этот кипятильник не мог заряжать.    Вот Касс сформулировал в двух словах "электролиз не успевает" .. это уже кое что, а от Вас только одни отговорки..

Serg

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 13:40Мне Дасояна читать не надо,
С таким подходом для  вас слова типа этих

Цитироватьтем более он там про импульсы ничего не говорил.. Вы не в состоянии ответить?.. Вот Касс [b-b]сформулировал в двух словах "электролиз не успевает" [/b-b].. это уже кое что, а от Вас только одни отговорки..

..всегда будут , именно- [b-b]кое-что[/b-b] и никогда чем-то большим.

Добавлено 15 Янв 2018 в 14:07

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 14:04Вы не в состоянии ответить?.
В теме по ссылке почитайте мои ответы. Если не поймете, сюда переносить нет смысла.

UriBas

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 14:04.. В теме по ссылке почитайте мои ответы. Если не поймете, сюда переносить нет смысла.
Вы уже сами не помните, о чем там..  потому что повторяете свои ошибки, хотя и "поправлялись" (как бы). 
Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2018 в 11:09
не обманывайте народ!  :hello: там про "силу постоянного тока" написано а не про импульсы!  Дасоян просто собирал информацию в свои "книги", он сам ничего не проверял и опытов не ставил!  то что он ссылается на Кабанова - так поднимите Кабанова и прочтите! Кабанов кипятил 100А-500А током АКБ.  [b-b]Никаких импульсов не было.[/b-b]
Цитата: Serg от 12 Янв. 2018 в 11:16Я уже поправился - не надо так кричать.   

Кass

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 13:40Можно посмотреть в этих темах на зарядные графики .. и там импульсы не 100мА/см2.. а обычные, не более 0,1-0,3С. и по графикам можно определить скорость заряда и т.д. 

И с каким заводским ЗУ и на каких новых АКб там есть сравнение? :)

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 13:40Вполне можно и в двух словах - "электролиз не успевает".. в этом и секрет импульсов.  А почему не успевает?

Потому, что из-за емкостного характера нагрузки напряжение не может увеличиваться мгновенно. Если посмотреть на эквивалентную схему АКБ, то можно увидеть емкость параллельно всему. Вот через нее импульсы и пролетают, и напряжение за счет ее растет не мгновенно. Емкость эта электрическая, а не электрохимическая.

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 13:40К примеру  в теме про моргалки, люди к обычному кипятильнику - транс и мост, приделывают реле и..  о чудо! АКБ начинает брать заряд! (а до этого кипятильник не мог заряжать) Почему?

Здоровый аккумулятор и так у меня прекрасно берет ток без каких либо проблем. И если автомобиль используется регулярно, а АКБ раз в год обслуживается, то служит лет 10 без проблем. :) Если автомобиль много простаивает, то еще раз в месяц нужно зарядить АКБ. С дома или офиса бросаю удлинитель, Вымпел под капот и все.

Поймите простую вещь. Здоровый новый аккумулятор при правильной эксплуатации не требует ни импульсов, ни каких либо других танцев с бубном. Он требует 1 раз в год провести ему пару КТЦ. Для этого желательно иметь полный автомат для этой операции. А так же стоит учесть, что аккумулятор убивает в 90% случаев перезаряд и как следствие разрушение решеток плюсовых пластин, а не сульфатация. Конечно, если вы оставили авто на долго, АКБ села и так он долго стоял, то да, нужно будет десульфатировать. Но это не массовая проблема. Массовая в том, что чаще всего аккумуляторы от постоянного перезаряда выходят из строя. Генератор к примеру постоянно выдает 14.85В, и если авто далеко едет, автостоп не работает, то он довольно быстро перезаряжается. Импульсами и долбилками вы не восстановите решетки плюсовых пластин. Можно попробовать пару глубоких КТЦ, но не все так просто.

Serg

Цитата: Кass от 15 Янв. 2018 в 16:46Ну значит находясь в автомобиле аккумулятор проходит постоянный процесс дусульфатации.
В точку! Пока способен принимать заряд на начальных стадиях без значительного газообразования - десульфатизирован!