Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Serg

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 15:33
Вы уже сами не помните, о чем там..  потому что повторяете свои ошибки, хотя и "поправлялись" (как бы).
Я все прекрасно помню, повторяться не вижу смысла. Есть вопросы  по написаному - задавайте!
Да, я поправляюсь, но смысл отсылания к Дасояну от этого не меняется( ошибка не критична), потому что и тогда и сейчас [b-b]легче всего получить[/b-b] предложенные [b-b]большие плотности тока[/b-b] - это применить импульсные токи заряда!

UriBas

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 19:14Да, я поправляюсь, но смысл отсылания к Дасояну от этого не меняется( ошибка не критична), потому что и тогда и сейчас [b-b]легче всего получить[/b-b] предложенные [b-b]большие плотности тока[/b-b] - это применить импульсные токи заряда! 
Разве причина только в том, что в импульсах можно получить большие токи?  А как же большинство импульсных зарядок, в которых токи сравнимы с классикой? Которые кстати я и имею ввиду, а не тиристорные долбилки.  Повторюсь - люди приделывают реле поворотов к простым кипятильникам и получают десульфаторы!  Там что, токи поменялись? Нет! .. а что тогда поменялось?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 19:25

Повторюсь - люди приделывают реле поворотов к простым кипятильникам и получают десульфаторы!  Там что, токи поменялись? Нет! .. а что тогда поменялось?

А чем это лучше зарядки малыми токами ? Который, заметьте, стоит  первым в списке мер по десульфатизации.

UriBas

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 19:28А чем это лучше зарядки малыми токами ? Который, заметьте, стоит  первым в списке мер по десульфатизации. 
Тем, что намного эффективнее заряда малыми токами! Проверено.  Во первых по времени - гораздо быстрее восстанавливается, во вторых по КПД и по отдачи тока.  К примеру я сделал по быстрому качалку-моргалку своему знакомому - простой транс, диод и в качестве регулятора тока - резистор, ток совсем не большой, где-то не больше 2-3А..  ну и простая схема, которая моргает и делает качели".  Так этот мой знакомый все время, когда видимся не может нарадоваться, даже восстанавливает совсем убитые АКБ.. я и сам этому удивлялся.   До этого у него был простой кипятильник, так что ему есть с чем сравнить.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 15 Янв. 2018 в 19:37даже восстанавливает совсем убитые АКБ.. я и сам этому удивлялся.
А вы точно уверены, что занимались десульфатацией? Первый пост темы по Д.
Спойлер
Цитироватьавтор утверждает,  что   тромбежъ  АКБ импульсами 12.5 герц (каждый четвертый импульс от сети 50 Гц)  с реверсивным током в паузе   убирает сульфатацию за 2-6 дней.    25 герц - 8-14 дней,  50 герц  неэффективно.   
2-6 дней  - это быстро?

Alex_N

Главное не допустить кипения. Оно убивает АКБ. При заряде постоянкой это сделать проще пареной репы.
Раньше народ брал транс и диод ( один ) - и вся зарядка. А в машине с генератора тоже идет своеобразная импульсная зарядка.

Ещё раз напомню - в АКБ шесть банок. И если, например одна раньше начнёт закипать, то мы этого не заметим. Будем догонять до 14.4В.
А это окончательно убъет банку. Вот поэтому нужен алгоритм, по которому можно отследить начало закипания.
Есть мысль исследовать вторую производную от дельты. Сам пока не могу. Нет пока технической базы.

Добавлено 16 Янв 2018 в 09:06

Если убрать бесконечные бодания у кого чего круче, то в ветке останется страниц 10. Привет модератору.
Господа давайте обсуждать конкретные предложения а не засорять эфир.

xeus

Цитата: Alex_N от 16 Янв. 2018 в 09:03Главное не допустить кипения. Оно убивает АКБ.
Это сугубо ваше мнение. Предельно обобщенное в кухонном термине "кипение".
Кипение у вас в чайнике господа.

Про выравнивающий заряд слышали?

Яков93

Поудалял часть сообщений не по теме, пора начинать репрессии к особо отличающимся оффтоперам.

UriBas

(удалено - оффтоп +5 штрафных баллов, предупреждал же)

Дм.

Цитата: Alex_N от 16 Янв. 2018 в 09:03Главное не допустить кипения. ...Вот поэтому нужен алгоритм, по которому можно отследить начало закипания.
Есть мысль исследовать вторую производную от дельты.
...
Господа давайте обсуждать конкретные предложения а не засорять эфир.
Вы не первый, и, наверное, не последний, кого посетили мысли о "главном" и "второй". На эти темы тут как раз понаписали немало, с осциллограммами, примерками и т.п. - читать и читать. "А воз и ныне там".

Цитата: Alex_N от 16 Янв. 2018 в 09:03А в машине с генератора тоже идет своеобразная импульсная зарядка.
Кругом своеобразие. Вот, например, что говорится в методичке по формовке VRLA АКБ в параграфе о качестве электропитания:
ЦитироватьAC ripple is a form of "mini-cycling" that can wear out a battery prematurely in service, but it can also have negative effects in formation, depending upon its amplitude, symmetry and frequency [23]. In addition to temperature effects and enhanced grid corrosion, ripple can reduce oxygen over voltage values thereby increasing gassing during formation. Ripple is also not always symmetrically-imposed on the DC signal and so there can be a net increase or decrease in the total charge applied (i.e., greater or lesser Ah formation inputs, respectively) depending upon whether it is skewed to the charge or discharge side. Given all of the above, it is highly recommended that formation power supplies be provided with the proper filtering equipment (capacitors and chokes) so that minimal AC ripple is fed to the forming VRLA batteries.

Кass

Цитата: Дм. от 17 Янв. 2018 в 02:40Вот, например, что говорится в методичке по формовке VRLA АКБ в параграфе о качестве электропитания

Весьма интересно. Но ни одно научное исследование не подтверждает этого. В том числе в профессиональных промышленных зарядных станциях никто не борется с пульсациями, ибо нет таких требований. Возможно это имеет место только при формовке?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Serg

Нет. Речь о том, что [b-b]первым делом [/b-b] может уменьшить срок службы, а также отрицательно воздействует при формировании.

Цитата: Дм. от 17 Янв. 2018 в 02:40AC ripple is a form of "mini-cycling" that can wear out a battery prematurely in service, but it can also have negative effects in formation

Griig

Цитата: Alex_N от 16 Янв. 2018 в 09:03Есть мысль исследовать вторую производную от дельты. Сам пока не могу. Нет пока технической базы.

Вторую производную несложно получить, сравнивая средние скорости соседних импульсов.  Это вторая производная только серии импульсов, инерционность АКБ  прощает такую медлительность отслеживания.

Дм.

Цитата: Кass от 17 Янв. 2018 в 10:51Весьма интересно. Но ни одно научное исследование не подтверждает этого.
В теме про определение параметров АКБ выкладывал методичку, сами ссылки в тексте выглядят так:
Цитировать[22] P.R. Stevenson and O. Enoki, Proceedings of the 5th ERA Seminar, London, U.K., April, 1988 Paper 3.2
[23] R.F. Nelson and M. A. Kepros, Proceedings of the 14th Long Beach Battery Conference, IEEE, 1999, pp. 281-287
Цитата: Кass от 17 Янв. 2018 в 10:51В том числе в профессиональных промышленных зарядных станциях никто не борется с пульсациями, ибо нет таких требований.
Незачем писать отдельные требования, если, например, есть ссылки на DIN 41 773, DIN 41 774, DIN 41 775, DIN 41 776...

Alex_N

Я почему постоянно про вторую производную талдычу. Мне кажется что по ней можно отследить начало закипания в самой слабой банке.
А для создания надёжного алгоритма зарядки самое главное - не допускать кипения. Конечно, для этого нужно гонять кучу АКБ и снимать все данные
во всевозможных режимах месяцами. Выкладывать куда нибудь в архив и анализировать всем колхозом.

Griig

Цитата: Alex_N от 18 Янв. 2018 в 07:12Я почему постоянно про вторую производную талдычу. Мне кажется что по ней можно отследить начало закипания в самой слабой банке.
Далеко не все считают кипение злом. Теоретически, вторая производная должна четко сигнализировать об начале электролиза, осталось проверить.
Из за помех вторую производную сложно получить, видимо только через сравнение средней скорости соседних импульсов. 

Кass

Цитата: Griig от 18 Янв. 2018 в 10:37Далеко не все считают кипение злом.

Аналогично. Ни разу не увидел никаких аргументов в защиту этой идеи, но вокруг нее имеют место какие то пляски.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Griig

Цитата: Кass от 18 Янв. 2018 в 13:00Ни разу не увидел никаких аргументов в защиту этой идеи, но вокруг нее имеют место какие то пляски.
Когда то тоже думал, что булькающий АКБ это благо, оказывается не совсем. На моем счету пару убитых хороших АКБ кипячением, сначала помутнел электролит, потом появились какие то черные хлопья, далее КЗ банки у одного у второго куда то делась емкость. Покупка новых АКБ заставили засомневаться в правильности подобного метода.