Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Serg от 13 Янв. 2018 в 16:36
В конце сентября шлет вам привет и ручкой машет присоединяюсь к вопросам   :hello:
ЦитироватьПочему в импульсном заряде электролиз может отсутствовать полностью при повышенных токах и напряжении? А при постоянке электролиз не прекращается даже при низких значениях тока и напряжения, до 13.5в?
Есть разница в условиях протекания тока, когда напряжение  на АКБ 14.4 или 13.2 или для вас это одно и тоже?
Вы на эти вопросы ответили? Или проигнорировали?
А так-то  я рад, что есть еще люди которые могут делать конкретные вещи своими руками.
Да, только все это давно уже  есть в магазинах. Проблема выбора , конечно, стоит в полный рост.
Не все есть в магазинах..  хотя и полно разной техники.  Либо слишком примитивные ЗУ, либо цены..  и не поймешь что внутри на самом деле, за что платишь деньги.  Когда дело касается, выясняется что ни одна не подходит.

По вопросу - в теме не раз обсуждалось.  Все просто - ХИТ инерционная система, поэтому за время импульса, даже с превышением тока, электролиз не успевает войти в свою основную фазу..  а за время паузы, ХИТ опять приходит в исходное состояние.   Поэтому импульсный заряд позволяет заряжать гораздо бОльшим током, чем при постоянном токе, не допуская электролиза (его основную фазу).    А разница между 13,2 и 14,4В как раз в том, что 14,4В это и есть порог начала электролиза, поэтому условия различны.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: UriBas от 13 Янв. 2018 в 17:46электролиз не успевает войти в свою основную фазу..  а за время паузы
А процесс заряда не инерционный, по- вашему? И это - что же такое  в аккумуляторе тормозит именно  электролиз воды?

Вам Дм. .давал дельный  совет поинтересоваться химической кинетикой.

Serg

(удалено - оффтоп)

Вот скажите какие проблемы заряда  были выявлены изучены - и какие решены? В чем адаптивность ваших зу? Подстройка к дельте напряжения или что- то еще? Можно в первый пост поместить аннотацию раздела?

Vova_n

...
Странный вопрос, все проблемы при заряде описаны в книгах борьба с сульфатацией, кипением, правильный выбор тока.
Моих ЗУ нет и врядли будут  :-P я для себя хочу шайтан машинку сделать (ну отец и пара друзей) работающую по своему разумению, пока финальная версия не готова, по тихоньку работаем над ней.
Преследовались цели:
1. Эффективная десульфатация (раскачка акб с 0).
2. Правильный автоматический выбор тока на всём протяжении заряда, авто выбор пауз в зависимости от скорости реакции и усвоения порции энергии.
3. Щадящий и полный дозаряд (до 100%) без лишнего газовыделения на финальной стадии, без чрезмерного сброса тока, с авто переходом в режим поддержания (не буферный режим) или авто отключение заряда по заданным критериям.
Все поставленные цели решены  :hello:
Ничего в первый пост писать не буду, не только по тому, что тема начата не мной, а это продолжение темы, а и по другим соображениям.
Как будет всё доделано и испытано временем может и чего и напишу.
Пока только упрощённая версия в работе, акб почти заряжен.
Спойлер

Дм.

Цитата: UriBas от 13 Янв. 2018 в 17:46Все просто - ХИТ инерционная система, поэтому ... а за время паузы, ХИТ опять приходит в исходное состояние.
Что-то незаметно инерционности, когда надо выдать ток и стартер прокрутить. Опять же, после запуска холодного мотора АКБ "не ждет у моря погоды", заряжается без промедления, и с генератора идет в АКБ под 60-80 А.

Цитата: UriBas от 13 Янв. 2018 в 17:46Поэтому импульсный заряд позволяет заряжать гораздо бОльшим током, чем при постоянном токе, не допуская электролиза (его основную фазу).
Опять бег по кругу. Зачем заряжать бОльшим током импульсами, если можно меньшим постоянным током сделать то же самое? Писал уже прошлогодней весной свои предположения, что Сорока сторонится малых зарядных токов, так как верит, будто они "плохую" разновидность диоксида в АКБ формируют. У Вас какая причина держаться за импульсы?

Serg

Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2018 в 07:23Все поставленные цели решены 
1.
2.
3.
В одном месте можно глянуть? Так это просто на слова похоже, точно как у Сороки.
И в чем актуальная новизна сего устройства? Осталось еще КСВ .прикрутить, как к ЗУСу. И никакой разницы.

Кass

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2018 в 05:30
[user]Alex_N[/user], Просто не все понимают, что идеальный алгоритм заряда это ведение "больного" акб по пути здорового, а не наоборот.

В моем понимании здорового ведут путем здорового, не давая ему заболеть, а больные проходят процесс оздоровления и реабилитации. Сильно разные алгоритмы и подход в корне разный. Это видно и по тестам на здоровых АКБ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Цитата: Serg от 14 Янв. 2018 в 07:38
1.
2.
3.
В одном месте можно глянуть? Так это просто на слова похоже, точно как у Сороки.
И в чем актуальная новизна сего устройства? Осталось еще КСВ .прикрутить, как к ЗУСу. И никакой разницы.
[user]Serg[/user], не чему вас не научили в баньке.
Во первых вы опять же таки позволили сравнять меня с Сорокой обвиняя его при этом в сказках и вранье.
Во вторых тролите и довльно плоско.., а потом удивляетесь почему в бан летаете  :-D
Ничего я вам пояснять далее не буду, делайте как написали
Цитата: Serg от 14 Янв. 2018 в 07:32кипятят и будут продолжать кипятить. Это факт.
А я по своему буду заряжать имею право (с)

Добавлено 14 Янв 2018 в 15:32

Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 07:53В моем понимании здорового ведут путем здорового, не давая ему заболеть, а больные проходят процесс оздоровления и реабилитации.
Именно так и происходит, заряд здорового акб отличён и по току и по паузам и поскорости как следствие в целом..
Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 07:53Сильно разные алгоритмы и подход в корне разный.
А вот для этого и выведены алгоритмы и регуляторы и прочая автоматизация процесса.

UriBas

Цитата: Serg от 14 Янв. 2018 в 06:15А процесс заряда не инерционный, по- вашему? И это - что же такое  в аккумуляторе тормозит именно  электролиз воды?  Вам Дм. .давал дельный  совет поинтересоваться химической кинетикой.
Заряд тоже инерционный..  а тормозом электролиза является пауза.  Химическая кинетика хорошо видна по осциллограммам.. намного наглядней и достоверней.
Спойлер
Цитата: Serg от 14 Янв. 2018 в 06:20..Вот скажите какие проблемы заряда  были выявлены изучены - и какие решены? В чем адаптивность ваших зу? Подстройка к дельте напряжения или что- то еще? Можно в первый пост поместить аннотацию раздела?
Была основная проблема, задача - как оптимально подобрать характеристики зарядных импульсов, определить момент насыщения ХИТ, когда происходит поляризация двойного слоя.  Проблема изучалась с помощью графиков, анализа процессов и в принципе, успешно решена! Да, с помощью Дельты, хотя есть и другие способы, просто по Дельте проще. 

В чем адаптивность ЗУ? - В том, что алгоритм практически в широком диапазоне состояний и характеристик АКБ, позволяет, почти полностью автоматически, выбрать оптимальные характеристики заряда.  Что в свою очередь, позволяет заряжать и поднимать емкость даже запущенных - сульфатированных АКБ, которые обычная классика заряжать уже не в состоянии.  Но конечно есть и ограничения, все зависит от схемотехники.
Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 07:28
Что-то незаметно инерционности, когда надо выдать ток и стартер прокрутить. Опять же, после запуска холодного мотора АКБ "не ждет у моря погоды", заряжается без промедления, и с генератора идет в АКБ под 60-80 А.
Опять бег по кругу. Зачем заряжать бОльшим током импульсами, если можно меньшим постоянным током сделать то же самое? Писал уже прошлогодней весной свои предположения, что Сорока сторонится малых зарядных токов, так как верит, будто они "плохую" разновидность диоксида в АКБ формируют. У Вас какая причина держаться за импульсы?
Инерционность есть, и это видно из графиков пусковых токов и напряжений..  тут подробно, с тайменгами, расписано https://www.drive2.ru/l/6999978/   Выдержка из статьи
Цитировать2. Максимальный потребляемый от АКБ ток при старте двигателя составляет 127 А (при 18 С). Длительность этого процесса составляет чуть менее пол-секунды.
3. Максимальное падение напряжения — 10,8 В. Длительность такой "просадки" напряжения составляет тоже чуть менее пол-секунды.
Спойлер
Вот вы (Дм, Серг, Сержжио ..) мужы ученые, объясните, почему импульсный заряд заряжает там, где классика пасует?..  И кто тут бегает по кругу? Десятки людей уже сделали ЗУ по этой теме , вовсю практикуют..  а у вас одни теории и утверждения, что этого не может быть.         
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 13:38И кто тут бегает по кругу? Десятки людей уже сделали ЗУ по этой теме , вовсю практикуют..  а у вас одни теории и утверждения, что этого не может быть. 
Это и отличает практиков от теоретиков, одни тут самоутверждаются словом другие там - делом. 
К гадалке не надо ходить сейчас потребуют статистику, где кто сколько, какие результаты против классики  ;-D а, да ещё и отзывы к рассмотрению не принимаются, расцениваются как письма самому себе.
Так, что снова пойдём на очередной круг  ;-)

Кass

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 13:38Инерционность есть, и это видно из графиков пусковых токов и напряжений..  тут подробно, с тайменгами, расписано https://www.drive2.ru/l/6999978/   Выдержка из статьи
Юрий, давайте я немного проясню ситуацию, так как у меня в парке есть очень похожий авто от Мазды, только 6 Экзекьютив, то есть мотор 2.5. И программа Форскан стоит давно, еще с американских авто и на ноуте, и на планшете и на телефоне.

1. На +18 никакого максимального тока быть не может. Он на -30. Причем на масле 5W-30.

2. Дело в том, что у нас в стране есть возможность залить две марки масла, 0-20 и 5-30. При -30 у них вязкость отличается в разы, и соответственно в разы ток стартера. На последней замене масла меня убеждали, что 0-20 не для нашего климата и у нас нет таких морозов. Но чхать я хотел на их мнение. Залили именно 0-20 по моему требованию и внесли это в электронную сервисную книжку. Двигатель по утрам сразу стал крутиться значительно проще. Вжик и завелся. Поэтому если там на 0-20 в +18, то ток там смешной.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 13:38Была основная проблема, задача - как оптимально подобрать характеристики зарядных импульсов, определить момент насыщения ХИТ, когда происходит поляризация двойного слоя.
"Смешались в кучу кони, люди."
Характеристики "поляризации двойного слоя" назовёте, раз уж "проблема в принципе решена", и всё подобрано? Зависимость перенапряжения поляризации от плотности тока, характерное время, связь с концентрацией электролита, что-то иное, что удалось выяснить? Или "поляризация двойного слоя" для красного словца была упомянута?

ЦитироватьИнерционность есть, ... Выдержка из статьи
И к чему это? Вы не понимаете, про что был мой комментарий? Через какое время после замыкания контактов АКБ начинает выдавать ток прокрутки (разряжаться), а через какое время после включения зарядного тока начинает заряжаться и какой зарядный ток при этом способна принимать разряженная АКБ? Минуты, секунды, миллисекунды... единицы ампер, десятки, сотни? Как же так, что, когда у Вас при заряде между импульсами вставляются секундные-минутные паузы, Вы начинаете говорить, будто система иначе "не успевает" из-за своей инерционности, если в других ситуациях "всё успевается"? Видимо, потому что признак инерционности присвоен АКБ по ошибке.

(На каждой АКБ есть значок предупреждения о взрывоопасности из-за выделения при заряде АКБ водорода и кислорода..., но не каждая АКБ взрывается при наличии искры/огня, потому что для взрыва должны накопиться подходящие кол-ва газов и т.д. Вот и в АКБ на скорость расходования/образования веществ влияют параметры соответствующих реакций, концентрации расходуемых веществ, их пространственная доступность в зону реакции и др. условия, в результате чего эти реакции в разных ситуациях протекают в различных режимах - с заметно различающимися скоростями расходования/образования веществ...)

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 13:38почему импульсный заряд заряжает там, где классика пасует?
Опять бесполезные обобщения. "Доктор, почему мне ничего не помогает?" - Какой ответ рассчитываете услышать от врача, заходя в его кабинет с подобным вопросом?

СтэпАн

Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 19:05...две марки масла, 0-20 и 5-30. При -30 у них вязкость отличается в разы, и соответственно в разы ток стартера
а где можно увидеть конкретные цифры стартерных токов тестовых пусков движков с маслами разных классов?

UriBas

Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 19:37"Смешались в кучу кони, люди."  Характеристики "поляризации двойного слоя" назовёте, раз уж "проблема в принципе решена", и всё подобрано? Зависимость перенапряжения поляризации от плотности тока, характерное время, связь с концентрацией электролита, что-то иное, что удалось выяснить? Или "поляризация двойного слоя" для красного словца была упомянута?
Ну у кого-то смешались (кони люди), у кого-то не смешались..   Нам удалось проследить зависимость через исследование графиков заряда и разряда.  Все остальные теоретические понятия, расчеты, нужны лишь для общего представления о процессах,  потому что мы имеем дело с "черным ящиком" т.е.  АКБ с неизвестными параметрами, особенно если не обслуживаемый.  Все что есть - это реакция ХИТ на зарядный импульс и по графику, или по параметрам зарядного (разрядного) импульса уже определяется состояние.   

Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 19:37Опять бесполезные обобщения. "Доктор, почему мне ничего не помогает?" - Какой ответ рассчитываете услышать от врача, заходя в его кабинет с подобным вопросом? 
Вот видите, Вы не можете даже в общих чертах, на общих примерах объяснить, почему импульсный заряд заряжает там, где классика пасует..   А знаете почему? Потому что у Вас ответа нет.. пока, по крайней мере.

Кass

Цитата: СтэпАн от 14 Янв. 2018 в 20:15
а где можно увидеть конкретные цифры стартерных токов тестовых пусков движков с маслами разных классов?

Нигде. Нужно снимать. Но я это прекрасно слышу ушами при запуске ДВС на этом авто на разных маслах при разных температурах.

Цитата: UriBas от 14 Янв. 2018 в 20:49Вот видите, Вы не можете даже в общих чертах, на общих примерах объяснить, почему импульсный заряд заряжает там, где классика пасует.. 

Давайте я попробую донести вам свою мысль. Я уже упоминал, что с импульсами экспериментирую очень давно, лет 15. Так вот я не уверен, что импульсный ток, который проскакивает до возникновения идет именно на заряд, то есть на электрохимическую реакцию. Он может идти на поляризацию и окисление решеток. Если допустить мысль о том, что закон сохранения энергии пока не отменили, то в то время, когда вся АМ прореагировала, и мы даем импульс тока, то если его энергия не пошла на электролиз, на что еще она может пойти? Ну какая то часть идет на поляризацию, а остальное на окисление решеток. На что еще? Но многие опыты показывают, что дальнейший посыл в АКБ импульсов без образования пузырьков не приводит к увеличению емкости или снижению внутреннего сопротивления в полностью заряженной банке. Более того, сопротивление начинает расти.

UriBas

Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 22:02Давайте я попробую донести вам свою мысль. Я уже упоминал, что с импульсами экспериментирую очень давно, лет 15. Так вот я не уверен, что импульсный ток, который проскакивает до возникновения идет именно на заряд, то есть на электрохимическую реакцию. Он может идти на поляризацию и окисление решеток. Если допустить мысль о том, что закон сохранения энергии пока не отменили, то в то время, когда вся АМ прореагировала, и мы даем импульс тока, то если его энергия не пошла на электролиз, на что еще она может пойти? Ну какая то часть идет на поляризацию, а остальное на окисление решеток. На что еще? Но многие опыты показывают, что дальнейший посыл в АКБ импульсов без образования пузырьков не приводит к увеличению емкости или снижению внутреннего сопротивления в полностью заряженной банке. Более того, сопротивление начинает расти.
Факт в том, что классика с ее кипячением пасует, а импульсный ток, пусть тоже с небольшим кипячением, все же ЗАРЯЖАЕТ!.. а не просто долбит, или чего-то там окисляет!   И это факт, который отрицать бессмысленно, потому что тут постоянно обсуждаются эти ситуации, это не один - два примера.   

Кass

[user]UriBas[/user], я не соглашусь. Все тесты с подобными импульсами и добивкой ЗУС проиграл на аккумуляторах не сульфатированными. У меня аналогичные данные. К примеру даже переполюсованный труп начал наращивать сопротивление, и потому был поставлен на разряд. Долбить импульсами имеет смысл только сильно засульфатированный аккумулятор, пока его банки не набрали заряд. Далее идет только деградация. При этом все, кто увлекается только импульсом постоянно пишут о необходимости доступа к каждой банке, ибо постоянно сталкиваются с разбалансировкой. Те же, кто заряжают другими, более традиционными методами, этих проблем не имеют. Давайте вспомним, что 99,9% АКБ заряжаются на автомобиле без всяких импульсов. Импульсы наши форумчане передрали с китайских десульфататоров. Для десульфатации эти импульсы в тему. Но вот для заряда здоровых АКБ не очень. Посему я ими пользуюсь очень осторожно. Только там, где они нужны.

UriBas

Цитата: Кass от 14 Янв. 2018 в 22:37.. Для десульфатации эти импульсы в тему. Но вот для заряда здоровых АКБ не очень. Посему я ими пользуюсь очень осторожно. Только там, где они нужны.
Ну так я как раз и говорю о тех случаях, когда классика не может - т.е. при сильной сульфатации, почему импульсный заряд - может, а классика с кипячением нет?