Полезная информация

О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Кass

Цитата: Яков93 от 05 Янв. 2018 в 17:47На бесколлекторном переключение обмоток происходит микросхемой после сигнала от датчика Холла. Вот про бесколлекторный вентилятор от компа можно посмотреть подробное видео

И где тут асинхронный двигатель? Я напомню, какой пост я комментировал?

Цитата: elektrik897 от 05 Янв. 2018 в 16:31Сам двигатель это - синхронный двигатель переменного тока. Управляется контроллером внутри его.

Так вот можно управлять и асинхронным двигателем от постоянного тока, что собственно и происходит в частотном регуляторе. Но по вашему видео двигатель постоянного тока, где просто транзисторами коммутируются обмотки, а не щетками. Транзисторные ключи просто переключают обмотки аналогично щеткам. Покажите мне там асинхронный двигатель с контроллером.

Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 19:09Вольтметр постоянного тока это конечно хорошо, только вот немного не вяжется со среднеквадратичным значением 
Ибо среднеквадратичное значение это считается действующим или эффективным значением, т.е. математическое приближение импульса тока/напряжения той или иной формы

Ну это у вас не вяжется. У меня все прекрасно вяжется. Ну вот идет ШИМ на АКБ или двигатель вентилятора, я подключаю вольтметр постоянного тока и вижу значение напряжения. Включаю в разрез амперметр постоянного тока, и вижу значение тока. Это же можете видеть и все вы на АРМе по данным АЦП, которые тоже предназначены для измерения постоянного напряжения, а датчик тока предназначен для измерения постоянного тока. И никаких проблем нет ни у мультиметра, ни у АЦП, ни у датчика тока по измерению постоянного напряжения и тока в ШИМ.

Цитата: elektrik897 от 05 Янв. 2018 в 17:51Искал коллектор и щетки. Ни ... не нашел.

Это асинхронный двигатель?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 23:35Я ведь тоже практик, с паяльником, шепните на ушко..
Шепчу, у вас он (МК) на переменном будет работать, при условии по напряжению 3,5-5В и даже после ШИМ, после соблюдения данного условия. А в усилителе класса D ШИМ вообще такие чудеса творит! Хочешь переменный, хочешь постоянный, да вообще, какой хочешь. ШИМ всего навсего модулирует постоянный ток, причём ему не важно насколько он стандартен. Ну вообще не важно. А вот с переменным схема ШИМ усложнится.
У Вас же одна и та же схема ШИМ должна работать и на постоянном и на переменном токе. Попробуйте в беседе кому нибудь это объяснить, практически!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: Яков93 от 05 Янв. 2018 в 23:07Написано в стандарте - переменный ток любой, который меняется во времени. Постоянный который во времени не меняется (в пределах оговоренных погрешностей).

:facepalm:  Ну вот я включил в авто аварийную сигнализацию. Двигатель заглушен. Питание от АКБ. В данном случае ток на лампы поворотов постоянный или переменный? По вашей логике переменный, значит АКБ является источником переменного тока.  :facepalm: Я уже благодарил за науку, что просветили меня.  ;-D
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 23:56Ну это у вас не вяжется. У меня все прекрасно вяжется. Ну вот идет ШИМ на АКБ или двигатель вентилятора, я подключаю вольтметр переменного тока и вижу значение напряжения
Вольтметр постоянного тока или переменного тока? Даже неискушенный читатель прочитав два три последних сообщения увидит что вы заврались :)
Или вообще не понимаете о чем речь.
Давайте так... Вы тут с товарищем SanSanich по старой школе запитываете любой микроконтроллер, АЦП, память, нарямую после диодного моста выпрямителя переменного тока, или же импульсным током и показываете нам как все ок.
Потом как рассуждать про АКБ или там двигатели ветилятора, ..., не имеет никакого отношения к вашей стройной теории постоянства безграмотности во вселенной

11vetal

Нужно вводить в рассмотрение еще одну величину, называемую ЭДС. Может тогда договоритесь :hello:
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

SanSanich

Цитата: 11vetal от 06 Янв. 2018 в 00:39Нужно вводить в рассмотрение еще одну величину, называемую ЭДС. Может тогда договоритесь
Поясните, коллега! Как с переменным током это внесёт ясность?
Цитата: serggio от 06 Янв. 2018 в 00:28Вольтметр постоянного тока или переменного тока?
Да хоть какой. У стрелочных вообще почти одинаково будет.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

В общем последние несколько страниц мне прояснили во многом ситуацию, откуда тут так популярны антинаучные "компакт-параболики". Если люди так сильно путаются в азах, то понятно, что этим обязательно воспользуются в корыстных целях различные кудесники. На любого отрицающего медицину обязательно найдется свой Геннадий Малахов или Кашпировский. :)

В общем, если у кого реально есть вопросы, и кто реально желает в чем то разобраться, вопросы принимаются. Пытающиеся поспорить и продемонстрировать свое невежество, будут игнорироваться. Изучайте азы.

Пока же продолжим. Сейчас на АРМе попытки раскачать труп профилем IUoU, что бы убедиться, что он и после отстоя не оживает и готов к переполюсовке. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 06 Янв. 2018 в 00:52Пока же продолжим. Сейчас на АРМе попытки раскачать труп профилем IUoU, что бы убедиться, что он и после отстоя не оживает и готов к переполюсовке.
А вот это уже интересно. Предлагаю уже в теме ПЛК

11vetal

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2018 в 00:42Поясните, коллега! Как с переменным током это внесёт ясность?
На переменном (разнонаправленном) токе ЭДС меняет свой знак.

А так разговор вроде об одном и том же, но никто из оппонентов не дал полного описания постоянного, однонаправленного тока, поэтому и спор, как мне кажется.
У ШИМ ток [b-b]постоянный[/b-b] по направлению, но меняющийся по величине, т. е. пульсирующий.
В тоже время из-за того, что он меняющийся по величине это не делает его 100% постоянным, т. е. const.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

SanSanich

Цитата: 11vetal от 06 Янв. 2018 в 01:14А так разговор вроде об одном и том же, но никто из оппонентов не дал полного описания постоянного, однонаправленного тока, поэтому и спор, как мне кажется.
Так в том то и дело, оппоненты считают что однонаправленный ток может быть переменным, согласно ГОСТ.
Вспомнился ранний Задорнов  :-D
Спойлер
"Согласно последней инструкции ВЦСПС слово "the table" должно произноситься ..."

serggio

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2018 в 01:32Так в том то и дело, оппоненты считают что однонаправленный ток может быть переменным, согласно ГОСТ.
Т.е. у нас тут уже два отрицателя основных понятий описанных в ГОСТ? Признавать, не признают, но конденсатор для сглаживания пульсаций постоянного тока применить пытаются. Действут по наитию, так сказать, мышечная память :)

Цитата: Кass от 06 Янв. 2018 в 00:52В общем, если у кого реально есть вопросы, и кто реально желает в чем то разобраться, вопросы принимаются.
Желаю разобраться.. можно ли на стенде имени Касс сформировать ШИМ для питания микропроцессора постоянным током без всяких заморочек с фильтрами? Чисто по науке, постояночку организовать :)

TOM

А какой постоянный ток считать правильным, тот который не меняет направление, или тот, который не меняет свою величину?
Слова ведь похожи
Спойлер

интересный язык. А как разнообразен. Вот зверек есть – песец, воротник – тоже песец, под трамвай мужик пьяный попал – тоже доктор сказал, что песец ему

Serg

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2018 в 01:32оппоненты считают что однонаправленный ток может быть переменным, согласно ГОСТ.
А что вы находите в этом странного?

Думаете, что-то изменилось в госте с советских времен?
Ни словари русского языка с царских времен( молчу про советские),   ни советские учебники ТОЭ(см. .ранее по топику), ни советские социалистические ГОСТы(ГОСТ 19880 от 1974 года)  не дают других базовых понятий. Общая терминология стала чаще уточняться, больше стало появляться разъяснений, визуализаций в картинках. Кроме того, для особо тупых закрепили это в ГОСТах. Так это же не плохо,  а даже очень хорошо.

ЦитироватьЯ, к счастью, учился по советским учебникам и в школе и в вузах.

Вы просто указали счастливое время протирания штанов.

Советская и любая техническая(и научная) дискуссия предполагает подкрепление устоявшихся утверждений ссылками на первоисточники. Бытовые/личные понятия могут отличаться голословностью (каждый право имеет нести околесицу), консенсус не требуется. В беседе, конечно, никто вам рот затыкать не станет, только врядли общение когда-либо повторится. Так и будете в одиночестве, как основатель секты, вещать сказки.
Вы на какой уровень претендуете?

11vetal

Спойлер
[user]serggio[/user], а сколько Вам лет, так чтобы немного понимать по каким книжкам Вы учились?

Не нужно обсуждать здесь личности пользователей, если так интересуетесь - пишите в личку.

Яков93

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 23:56
И где тут асинхронный двигатель? Я напомню, какой пост я комментировал?
Вы же вроде еще контроллер переключающий обмотки внутри компьютерного вентилятора найти не могли?
Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 17:00
То есть в простейшем вентиляторе от компа есть контроллер?
Ну как, нашли или нет?
ЦитироватьТак вот можно управлять и асинхронным двигателем от постоянного тока, что собственно и происходит в частотном регуляторе. Но по вашему видео двигатель постоянного тока, где просто транзисторами коммутируются обмотки, а не щетками. Транзисторные ключи просто переключают обмотки аналогично щеткам. Покажите мне там асинхронный двигатель с контроллером.
У Вас компьютерные вентиляторы на асинхронных двигателях с частотными регуляторами?

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Янв. 2018 в 09:59Вы же вроде еще контроллер переключающий обмотки внутри компьютерного вентилятора найти не могли?

1. Сначала я его не нашел в асинхронной машине. Покажите.

2. Потом я не нашел в кулере МИКРОКОНТРОЛЛЕР. Вы его там нашли? Какой именно?

Я надеюсь, что микросхему типа FS276, включающую в себя датчик Холла и коммутатор еще никто не начал использовать в качестве МК. Хотя после данной темы с переменностью тока в бортовой сети автомобиля я уже не удивлюсь и появлению скетча для FS276. Я теперь ко всему готов. :)

3. Ну и апофеозом того поста было утверждение, что двигателей постоянного тока не существует. Занавес.

Яков93

Цитата: Кass от 06 Янв. 2018 в 10:35
1. Сначала я его не нашел в асинхронной машине. Покажите.
В кулере и нет никакого асинхронного двигателя, можете не искать.

2. Потом я не нашел в кулере МИКРОКОНТРОЛЛЕР. Вы его там нашли? Какой именно?

Я надеюсь, что микросхему типа FS276, включающую в себя датчик Холла и коммутатор еще никто не начал использовать в качестве МК. Хотя после данной темы с переменностью тока в бортовой сети автомобиля я уже не удивлюсь и появлению скетча для FS276. Я теперь ко всему готов. :)
Точнее говоря разговор шел про "контроллер", а не про "микроконтроллер". Не надо применять тролльский приемчик по созданию чучелка  чтоб его можно было побить.
Впрочем микроконтроллер тоже можно поставить, например применить ПЛК для управления обмотками кулера  :-D

Электронное устройство переключающее обмотки в зависимости от положения магнита на роторе (т.е. с обратной связью) и называется контроллер. Отслеживается местоположение магнита в зависимости от это этого включается та или иная обмотка. Чем не контроллер?
Контро́ллер (англ. controller — регулятор, управляющее устройство)