Полезная информация

О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 12:50К примеру двигатель постоянного тока в моем стенде стоит на вентиляторе, и управляется он импульсами ШИМ
Сам двигатель это - синхронный двигатель переменного тока. Управляется контроллером внутри его. Он (контроллер) коммутирует постоянный ток на входе поочередно на обмотки двигателя. (обычно две, но бывает и больше.) Он просто бесколлекторный. Двигателей постоянного тока не бывает. Коллектор и щетки двигателя постоянного тока - это механический инвертор, который меняет направление тока в обмотках якоря. И строго говоря, якорь коллекторного двигателя постоянного тока, работает на переменном токе.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Serg

Цитата: elektrik897 от 05 Янв. 2018 в 16:31
Двигателей постоянного тока не бывает.

Сейчас у людей без базовых понятий начнется разрыв шаблона!

Кass

Цитата: elektrik897 от 05 Янв. 2018 в 16:31Сам двигатель это - синхронный двигатель переменного тока... Двигателей постоянного тока не бывает. 

Прикольно.   Это вот таких вот не бывает?  http://electricalschool.info/main/drugoe/387-jelektrodvigateli-postojannogo-toka.html

То есть в простейшем вентиляторе от компа есть контроллер?

Тут можно показать контроллер?

Спойлер
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 05 Янв. 2018 в 16:18
Дискуссия может быть только о том, как соотнести ШИМ-ированный зарядный ток на выходе стенда автора темы с профилями заряда по стандартам DIN, которым он ни разу не соответствует.
Вот!  :hello:
В том то и дело что "ниразу не соответствует"! но Kass уже всех достал своими речами что у него "всё строго по стандартам"  B-) ;-D

Яков93

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 17:00
Прикольно.   Это вот таких вот не бывает?  http://electricalschool.info/main/drugoe/387-jelektrodvigateli-postojannogo-toka.html

То есть в простейшем вентиляторе от компа есть контроллер?

Тут можно показать контроллер?

Вентилятор от компа бесколлекторный, там нету щеток, которые механически подключают то одну обмотку то другую. Так что Ваша замечательная графика не в тему. На бесколлекторном переключение обмоток происходит микросхемой после сигнала от датчика Холла. Вот про бесколлекторный вентилятор от компа можно посмотреть подробное видео

elektrik897

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 17:00Тут можно показать контроллер?
Искал коллектор и щетки. Ни ... не нашел.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

AlexAi

Цитата: elektrik897 от 05 Янв. 2018 в 17:51Искал коллектор и щетки. Ни ... не нашел.
Бесследно износились в процессе длительной эксплуатации.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Тут уж ежели ловить за язык, то ловить, как говориться..  :work:
Товарищ [user]Кass[/user], может сколь угодно много писать разных примеров которые приходят на ум, однако если посмотреть глубже в его рассуждения...
Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 12:50Берем вольтметр постоянного тока, ну к примеру показывающий среднеквадратичное значение и замеряем однополярный ШИМ
Вольтметр постоянного тока это конечно хорошо, только вот немного не вяжется со среднеквадратичным значением :)
Ибо среднеквадратичное значение это считается действующим или эффективным значением, т.е. математическое приближение импульса тока/напряжения той или иной формы к... внимание, постоянному  току или напряжению.  :-)

ЦитироватьСреднеквадратичное значение переменного тока равно величине постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу в активной (резистивной) нагрузке за время периода.

Всем понятно что под активной нагрузкой подразумевается нагрузка без реактивных составляющих (индуктивность, емкость).

Что же показывает нам условно "вольтметр вычисляющий среднеквадратичное значение", пока без "истинного", т.е. не True, а просто RMS присоединенный к сети переменного тока (или воткнутый в розетку, чтобы что-то замерить, как выразился товарищ [user]Кass[/user]?

Он нам показывает в цифрах, какой условно постоянный ток выполнял бы работу в соответствии с той же работой которую произведет переменный (изменяющийся) ток в этой цепи.
Давайте посмотрим на сеть переменного тока, где ток изменяется не только по величине, а так же по направлению.  Для 230 В сети переменного тока мы имеем коэффициент по формуле 1√2=0.707. Т.е. максимальная амплитуда одного полупериода синусоидального сигнала 230/0.707=325В. Это Umax. Поскольку синусоидальный сигнал состоит из двух полупериодов, в каждом из которых ток течет разных направлениях, то размах амплитуды у нас 650В ! Однако, для сопоставления работы используется только полупериод, т.к. в следующий полупериод будет выполнена идентичная работа. Поэтому любой вольметр с RMS показывает нам 230В а не 230В*2=460В. Т.е. черт возьми только сопоставление переменного тока постоянному когда ток течет в одном направлении.

Вспоминая рассказы товарища [user]Кass[/user], про прапорщиков, которых он пытался чему то научить...
Спойлер
Цитата: Кass от 31 Дек. 2017 в 14:18А вообще вся эта тема мне напомнила историю с одного подземного объекта, где мне поручили занятие с прапорщиком по теме... Ну в общем по теме закрытой, но весьма специализированной. Я еще начальника отдела переспросил, вы уверены, что с прапорщиком, за которым раз в сутки одна весьма механическая работа ночью, нужно проводить подобные занятия и тот осилит? На что мне сказано, что мол чего вы анекдоты про прапорщиков слагаете, они мол все окончили профильные техникумы и все прекрасно понимают. Ну начали с рекурентных линий задержки, - ноль, регистры, - ноль, логические элементы, МДЯ, гистерезис... дошли до закона Ома. В простой задачке нужно было разделить 36/4, и разумеется прапорщик начал делить в столбик... В общем в конце концов спращиваю, показывая на розетки, над которыми написано ~220В и ~36В:

- Вон видишь 220В, это постоянное напряжение, или переменное?
- Конечно постоянное!
- Почему?
- Потому что все время 220!

На этом занятие оканчивается, когда докладываю начальнику отдела, вся канцелярия катается под столами. начальльник отдела говорит, мол я все придумал. Мимо идет другой прапорщик. Тот ему:

-Морозов!
- Я!
- Вон над розеткой написано 220В, это постоянное напряжение или переменное?
- Конечно постоянное!
- Почему???
- Потому что все время 220!
на ум приходит невольная мысль... Прапорщики, они же люди военные, конкретные, отвечая на вопрос про 220 В может быть были правы? 220В не что иное как условное сопоставление постоянного тока переменному току в сети электропитания. Т.к. ни один параметр: амплитуда полупериода, размах амплитуды и пр. не соответствуют 220В. Так что, дополнив бы товарищ Морозов ответ "220В в соответствии с постоянным током" легко бы опрокинул нашего профессора.
А ток переменный не только по направлению  :hello: 

Книжечки то вам рекомендованные, товарищ [user]Кass[/user], купите.  :hello:
А будете нам еще рассказывать про сертификаты и то как вы строите серьезные системы с аккумуляторными комнатами запертыми на замок и успешно проходите ПСИ, я вам напомню про ГОСТ Р МЭК 62485-2-2011.

SanSanich

[user]serggio[/user], вот Вы вроде как всё правильно изложили, в теории....
Но она, как известно, без практики мертва!
Согласно того, что Вы написАли, я схему нарисовал и спрашиваю. Она верна? Правильно ли будет всё работать?
Ток (напряжение) переменный (заметьте, специально даже не гармонический), трансформатор на Ш-пластинах.
Спойлер
Или дали Вы своему ученику задание "Сделать преобразователь из 12В постоянного (АКБ) в 220В переменного". А перед этим прочитали ему то, что изложили выше.
Что он Вам предоставит?
Очень хочется увидеть Ваш ответ, пожалуйста.
Честно говоря, после 90-х наблюдаю постоянную подмену понятий. Особенно в школьных учебниках. Иногда такую ересь пишут, как будто специально в противоречия ученика вгоняют. Да и не только в школах.
Вот дали вам устройство и сказали, "работает только от переменки 24В. Как Вы его запитаете?
Хотелось бы ответы на все эти вопросы. Чтоб найти общее понимание и не заряжать АКБ переменным током напрямую.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

[user]SanSanich[/user], неужто решили за товарища [user]Кass[/user], отдуваться?
Собственно говоря, еще до того как вы предложили свою задачу с трансформатором, где собственно говоря он должен работать только в моменты изменения напряжения (первый и второй фронт импульса) - почему, спросите Фарадея, который ставил опыты на постоянном токе (заметьте, не импульсном), я предложил задачу запитать микроконтроллер током с вашей же схемы. Как заработает, приходите за решением своей задачи  ;-)
Умных то много, разбирающихся не очень

SanSanich

Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 21:27я предложил задачу запитать микроконтроллер током с вашей же схемы. Как заработает, приходите за решением своей задачи
Да легко, добавив всего 1-2 элемента и подобрав ШИМ. Надеюсь не будет нарушением условия? Тем более МК работает в диапазоне напряжений, 4В чтоб работал хватит да и без нагрузки. На Вашем, на переменке будет работать!
Спойлер
Конечно, я так не делаю, но если завязать контроль питания на АЦП МК и подключить к нему же ШИМ, добавив подпрограммку, и резистор для старта, то вполне работоспособная схема будет. Нарисовать?
Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 21:27SanSanich, неужто решили за товарища  Кass, отдуваться?
Даже и не думал. Просто я с ним согласен и легко его понимаю, о чём он говорит. Может школа одна? Причём в масштабе СССР! Я не ностальгирую, я сравниваю.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

SanSanich, каких один два элемента? У вас там и так «постоянный» ток. Аль нет?
Зачем там вдруг конденсатор, не объясните? :)
А может вам в ваше ЗУ на базе ПЛК не мешало бы добавить пару тройку элементов для соотвествия стандартам? ;-)
Нет, давайте вы отмотайте назад страниц пять, там есть банальная схемка приведенная нашим профессором с двухполупериодным выпрямителем где и поплыли огрехи.

Вернее, огрехи поплыли много ранее, за многие месяцы до вашего появления на форуме, где банальное описание простых вещей превращалось в бесконечную тетраду слов мало связанных по смыслу изложения. От товарища Kass. В смешивание всего что попадалось под руку, а вернее приходило на ум в моменты сакральных повествований.

И данный вопрос по теме применения стандартов и понятия постоянного тока был поднят в очередном тренде упоминаний что он делает «все по понятиям», не имея ничего общего с этими «понятиями».
Нет никакой взаимосвязи между примитивными попытками подстроить плату с ПЛК под ЗУ которое бы отвечало стандартам, ибо стандарты говорят иное. Почему? Несколько людей объяснили это страницей выше.
Я уж не знаю, какую вы школу разделяете с товарищем «Касс», поишите от него суть повествования простых вещей, начиная со средневыпрямленного и как он пытается соотвествовать стандартам и уверяет всех что во во всех современных ЗУ несглаженный импульсный ток невзирая на доводы остальных и все поймете.

SanSanich

Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 22:27Зачем там вдруг конденсатор, не объясните?
Сгладить пульсации постоянного (по моемУ, или переменного по Вашему) тока.
Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 22:27А может вам в ваше ЗУ на базе ПЛК не мешало бы добавить пару тройку элементов для соотвествия стандартам?
Нет, давайте вы отмотайте назад страниц пять, там есть банальная схемка приведенная нашим профессором с двухполупериодным выпрямителем где и поплыли огрехи.
Да ещё и не один элемент будет добавлен по необходимости.
Отмотал, прочёл, там всё верно.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1245735
И ЗУ такие были, недавно товарищу диоды в таком менял (мостик туда на 50А сунул вместо Д... не помню уже какие стояли). Его устраивает, лет 50 уже, ещё от его отца осталось. Ток галетником переключает. И что поражает, АКБ по 5-10 лет служат, 55Ач, и берёт самые дешёвые, но отечественные! Принципиально. Сейчас за 1500р стоит, в 15 году взял на рынке. На опеле 1,8л
Схема такая? Работать будет. До импульсников все БП такие были.
Спойлер

serggio

Цитата: SanSanich от 05 Янв. 2018 в 22:46Сгладить пульсации постоянного (по моемУ, или переменного по Вашему) ток
У нас вдруг постоянный ток обзавелся пульсациями? Это новая характеристика?
Что пульсирует то и как? Забавно.  И как уровень пульсаций определить? Ваш шим типо тоже постоянный с 100% пульсаций?
Может быть все же к электротехнике в азы? Читали там про идеальный источник тока, напряжения?

Яков93

Цитата: SanSanich от 05 Янв. 2018 в 22:46
Сгладить пульсации постоянного (по моемУ, или переменного по Вашему) тока.
Как бы речь о стандартах. При чем здесь эти "по-моему", "по-вашему"?
Написано в стандарте - переменный ток любой, который меняется во времени. Постоянный который во времени не меняется (в пределах оговоренных погрешностей).
ШИМированный ток под определение "постоянного" не подходит ни по каким стандартам  :bn:

SanSanich

Цитата: serggio от 05 Янв. 2018 в 23:04У нас вдруг постоянный ток обзавелся пульсациями?
Неее! Я на троллинг не поведусь! И книжки Ваши читать не буду. Я больше с паяльником и русской классике!

serggio

Цитата: SanSanich от 05 Янв. 2018 в 23:24Неее! Я на троллинг не поведусь! И книжки Ваши читать не буду. Я больше с паяльником и русской классике!
Дак, мы все тут с паяльниками. У кого классические, у кого импульсные, а у самых продвинутых индукционные ;) Какой же это троллинг.
Вы можете объяснить, почему по вашему, любая интегральная схема, в техническом паспорте которой указанно столько то вольт постоянного тока не заработает от вашего ШИМ, и зачем вдруг мы подумали что нам нужен конденсатор? Ведь по вашей старой школе все так гладко, ток течет в одном направлении, чего там, постоянный!  :eureka:
В чем противоречия науки и практики? Я ведь тоже практик, с паяльником, шепните на ушко..  :ah:

11vetal

Попкорн заканчивается. :kidding: а конца не видно

Спойлер

Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!