Полезная информация

О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Кass от 03 Янв. 2018 в 22:22А*ч считаются только через осциллограммы тока. Нет там напряжения. Если нужно посчитать Вт*час, то это будет произведение интегралов тока и напряжения, площадь напряжения на площадь тока.
В моей осциллограмме нет тока, только напряжение и время, поэтому про какие Ач - Втч вообще речь? Да еще и применительно к аккумулятору... какой-то идеальный аккумулятор берете, которому не важны зарядные напряжения?

ИС-Х

Дайте аккуму ток, а уж напряжение он сам себе обеспечит  :exactly:
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Кass

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 09:56В моей осциллограмме нет тока, только напряжение и время, поэтому про какие Ач - Втч вообще речь? Да еще и применительно к аккумулятору... какой-то идеальный аккумулятор берете, которому не важны зарядные напряжения?

Дело в том, что основной режим заряда АКБ это СС. Не DC, а именно CC. Одинаковый перевод обоих понятий на русский язык как постоянный ток и сыграл злую шутку со столпами науки в данном разделе, которые еще пару страниц назад стояли на пороге величайшего открытия. Так вот при заряде АКБ в СС не имеет значения напряжение. Напряжение просто производная. Напряжение просто ограничивают сверху. Но вы можете даже не переводить ЗУ в режим CV, как это сделано сейчас у меня на стенде. Там при достижении верхнего порога просто снижается задание тока. По сути можно не плавно, а ступенчато снижать задание тока. Достигло напряжение верхнего порога, снизили уставку напряжения на 0.01С и заряжаем опять в режиме СС. И так далее. То есть изначально ток. Поэтому и емкость АКБ считают в А*ч, а не в В*ч.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 04 Янв. 2018 в 13:42То есть изначально ток. Поэтому и емкость АКБ считают в А*ч, а не в В*ч.
Почему Вы это именно мне объясняете? Я разве предлагал считать емкость АКБ в В*ч?
Это Вы каким-то образом считаете А*ч и Вт*ч не имея никаких данных о силе тока.

Перенес рассуждения уважаемого Сороки про осциллографы и метрологию в "Гаражные войны", все-таки в этой теме приоритет "сохранения для потомков" рассуждений уважаемого Kass.  :pardon:

serggio

Цитата: Кass от 04 Янв. 2018 в 13:42Дело в том, что основной режим заряда АКБ это СС. Не DC, а именно CC. Одинаковый перевод обоих понятий на русский язык как постоянный ток и сыграл злую шутку со столпами науки в данном разделе
...
А этот самый перевод на русский как «постоянный» имеется в виду постоянный т.е. всегда 0,1С или 50 раз в секунду 0,1С и 50 раз в секунду 0?  ;-D
Похоже на том самом стенде где все реализовано по искаверканным понятиям вариант 2, ведь профессор [user]Кass[/user], считает ток однонапрявленный постоянным, независимо от того прерывается он или нет. Однако микроконтроллер по варианту 2 запитать стушевался.
И вот еще что, профессору пора перейти к переводу DC на русский язык.

SanSanich

[user]Яков93[/user], Вы точно не троллите [user]Кass[/user]а?!
Он говорит о том, что АКБ заряжается током. Ну для примера.

Если данную схему собрать и подключить в розетку, какой ток заряда будет?
Чтоб не заморачиваться, будем считать что после моста у нас постоянное напряжение, ну как будто без нагрузки.
А вот по трансу.
Спойлер
А тут фазировку проверял. На первичку подал через резистор 12 вольт (время подачи закрашено чёрным,  4,36мс). В самом начале, пока транс накапливал энергию, на вторичных обмотках виден симметричный отклик, но в противофазе. Можно даже К трансформации посчитать. Это с зус5 транс. А после снятия напряжения с первички возникают колебания. Если бы параллельно первичке стоял диод в обратном включении, картинка бы была несколько иная.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2018 в 15:59Он говорит о том, что АКБ заряжается током.
Кто-то с этим разве спорит?
Только для того чтоб появился ток заряда нужно чтоб напряжение заряда было выше НРЦ аккумулятора.

SanSanich

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 16:22Только для того чтоб появился ток заряда нужно чтоб напряжение заряда было выше НРЦ аккумулятора.
Так это по умолчанию, даже обсуждению не подлежит! Эдак можно до абсурда дойти! Только кому это будет полезно?
Спойлер
По моей схеме заряжать будет? Каким током?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2018 в 16:43По моей схеме заряжать будет? Каким током?
Конечно будет, если я правильно понимаю током (постоянным) около 10 А.
(310-12)/30 = 9,93А

SanSanich

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 16:46Конечно будет, если я правильно понимаю током (постоянным) около 10 А.
Ну да, а вот если туда ещё ключик поставить с ШИМ (вместо амперметра хотя бы), то ток заряда (действующий) можно от 0 до 10А менять. При этом напряжение мы никак не затрагиваем. Вот о чём речь.

Яков93

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2018 в 16:51
Ну да, а вот если туда ещё ключик поставить с ШИМ (вместо амперметра хотя бы), то ток заряда (действующий) можно от 0 до 10А менять. При этом напряжение мы никак не затрагиваем. Вот о чём речь.
Я не знаю о чем Вы речь ведете, по-моему о чем-то совсем своем. О том, что среднее значение зарядного тока можно менять ШИМом также никто не спорил. Если отключение источника тока при ШИМе можно считать "незатрагиванием напряжения", то да - не затрагиваем напряжение.

У нас концептуальный спор, который так и не решился - шиммированный ток является переменным или по-прежнему его нужно называть "постоянным".

SanSanich

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 17:02У нас концептуальный спор, который так и не решился - шиммированный ток является переменным или по-прежнему его нужно называть "постоянным".
Он импульсный!
Я не знаю по каким источникам Вы "понятия" черпаете, для меня был, есть и будет переменный это тот, что меняет НАПРАВЛЕНИЕ. А без его смены нельзя не изменить ВЕЛИЧИНУ. Ну и чаще всего сталкиваемся это либо с гармоническим (как в розетке дома), звуковым (как в аудио колонках) либо в ИБП, так называемый "модифицированный синус".
Для наглядности
Спойлер

serggio

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2018 в 17:33Он импульсный!
:eureka:
Он импульсный. Видать таки постоянным он не является. А профессор Kass оказывается применяет импульсный ток на своем стенде (ну за неимением фильтров, и пр, ведь верх совершенства - это подключить пару проводов к клеммной колодке) и говорит нам "Усе четко в соответствии со стандартами"  :bravo:
Т.е. писатели стандартов не знают что такое импульсный ток и для широты трактования отдельными личностями, ограничились лишь понятием из учебника физики, вообще ничего не трактующего в отношении тока кроме как направление движения заряженных частиц. Ну и собственно написали лишь постоянный.
А все дурачки вокруг делают ЗУ с минимальным уровнем пульсаций, однако Kass очень долго и убедительно рассказывал нам что что мы все лохи, и там давно импульсный ток от ШИМ во всей красе, мы просто не разбираемся.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Янв. 2018 в 18:55
А все дурачки вокруг делают ЗУ с минимальным уровнем пульсаций, однако Kass очень долго и убедительно рассказывал нам что что мы все лохи, и там давно импульсный ток от ШИМ во всей красе, мы просто не разбираемся.
пять баллов !  :wow:  :bravo:

Яков93

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2018 в 17:33
Он импульсный!
Я не знаю по каким источникам Вы "понятия" черпаете, для меня был, есть и будет переменный это тот, что меняет НАПРАВЛЕНИЕ.
Если основное его качество это изменение направления, может правильнее его называть двунаправленный или например разнонаправленный? Такое название все-таки точнее характеризует о каком токе идет речь. Тогда тот в котором направление не меняется - это просто однонаправленный.

"Переменный" это слишком общее название, что именно там меняется однозначно не скажешь. Например меняется величина - переменный, меняется направление - тоже переменный, подается ток импульсами - тоже не скажешь однозначно - постоянный, уж скорее переменный, ну или правда - импульсный.
А уж вот "постоянный" это однозначно прямая непрерывная линия, не меняющая направление и величину (колеблется в пределах 1-2%).

Все источники которые здесь уже приводились (почитайте предыдущие 4-5 страниц) также не называют "переменным" только ток меняющий направление.

AlexAi

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 19:25Все источники которые здесь уже приводились (почитайте предыдущие 4-5 страниц) также не называют "переменным" только ток меняющий направление.
ГОСТ Р 52002-2003 называет переменным не только меняющий направление.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Цитата: AlexAi от 04 Янв. 2018 в 19:30
ГОСТ Р 52002-2003 называет переменным не только меняющий направление.
Ну и я про это написал - "не называют "переменным" только ток меняющий направление."
Т.е. в переменный входит "по понятиям" еще и просто меняющий величину.

serggio

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 19:32Т.е. в переменный входит "по понятиям" еще и просто меняющий величину.
Да это вообще входит в понятие переменного еще с самых азов электротехники. Чего тут столько страниц мусолить?
Просто для товарища Каас, любящего загадывать загадки прапорщикам, переменный ток или напряжение существует только в сети 220 В, а вернее настенной розетке.