Полезная информация

О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: AlexAi от 04 Янв. 2018 в 19:30ГОСТ Р 52002-2003
Блин, мне вот это в нём нравится!
Спойлер
235 действующее значение (периодического электрического) тока
Среднеквадратичное значение периодического электрического тока за период.
Примечание - Аналогично определяют действующие значения периодических электрического напряжения, электродвижущей
силы, магнитного потока и т.д.
И что будет если в периоде (положительную и отрицательную) просчитать?
Спойлер
230 переменный (электрический) ток
Электрический ток, изменяющийся во времени.
Примечание - Аналогично определяют переменные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и
т.д.
В принципе не противоречит! Но и не конкретизирует!
Спойлер
238 пульсирующий (электрический) ток
Периодический электрический ток, среднее значение которого за период отлично от нуля.
Примечание - Аналогично определяют пульсирующие электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток
и т.д.
Попробуй поспорь! А вот будет симметричный меандр со средним значением 0, всё, уже не пульсирующий!
Интересно, кто это писал?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

elektrik897

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ИС-Х

Цитата: Яков93 от 04 Янв. 2018 в 19:25А уж вот "постоянный" это однозначно прямая непрерывная линия, не меняющая направление и величину (колеблется в пределах 1-2%)
Кто больше?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Кass

Фух, я уж думал пропали ученые умы раздела, и плакала премия, и великое открытие канет в небытие. Не буду пугать, развивайте теорию. Все таки если в розетке все время 220, то это постоянное напряжение? А если я подключил ТЭН через амперметр и ток постоянно 5А, то значит ТЭН питается постоянным током?

Что там гост говорит?

«230 переменный (электрический) ток

Электрический ток, изменяющийся во времени.»

Ну точно, постоянный ток у обогревателя от сети 220В. Гениально!

Подключил АКБ к БП, ток постоянно меняется, уменьшается. Все, переменный!

Спасибо за науку. Просветили!  :-D
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 31 Дек. 2017 в 14:18И вот так всегда происходит, если люди начинают что то додумывать что то исходя из значения слов, не имея профильного образования или знаний.
Самокритика. Вот за что стоит уважать [user]Кass[/user],  ;-D

ИС-Х

Таки ж никто так и не ответил чем в граммах отличается переменный от постоянного.
Про знакопеременный все ясно.

Возьмем примеры однополярного тока с макс амплитудой 15В:
1. Размах пульсаций достигает 15В. Это ж наш любимый ШИМ.
2. Размах пульсаций достигает 1,5В (10%)
3. Размах пульсаций достигает 150мВ (1%)
4. Размах пульсаций достигает 15мВ (0,1%)

Как видим, ничем принципиальным они не отличаются, но у оппонентов 1 и 2 это переменный ток, а 3 и 4 наверное постоянный.
Как же так? Принципиальных отличий нет, а разница только в величине пульсаций.
Тогда назовите четкую границу ваших понятий, раз уж тут образовался "переменный" ток.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Serg

Цитата: TOM от 02 Янв. 2018 в 17:33
[user]Кass[/user], нужно немножко подождать, я думаю, оппоненты от корки до корки перечитывают бестселлер "Электричество для "чайников"" и готовят нам достойный ответ :-)

Я думал, что это - невежество, профанация или полная безграммотность. Думал, может в консерватории что- то не так. Прохожу мимо консерватории( комната сына), беру с полки нотную тетрадь(учебник по физике за 10й класс С.В. Громов ). Оказывается все так, просто кто-то протирал штаны и в школе (консерватории) и институте (ТОЭ). И для них базовые понятия не доступны. И госты на них не действуют.  Для имеется собственное индивидуальное "понятие", никаких других они не признают. 

Пояснительные картинки для школьников плохо понимающих родную речь.

Я свои понятия беру в русском языке, школе, институте и из гостов.
[user]SanSanich[/user],
ЦитироватьЯ не знаю по каким источникам Вы "понятия" черпаете, для меня был, есть и будет переменный это тот, что меняет НАПРАВЛЕНИЕ.

А вот вы где черпаете свои понятия?  Стоит ли удивляться персонам, для которых любые, взятые с потолка цифры - теоретический расчет.

AlexAi

[user]ИС-Х[/user], это вопросы скорее философии. Каждая отрасль промышленности либо направление науки трактует эти понятия немного  по-своему.
Например ТКП339-2011, действующий в РБ, определяет напряжение постоянного тока как - Напряжение постоянного тока или напряжение выпрямленного тока с содержанием пульсаций не более 10% от действующего значения . (пункт 3.48).

А в целом идеального источника постоянного тока не существует.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

[user]AlexAi[/user], если отбросить предрассудки, то на источнике постоянного напряжения или тока есть такое понятие, как полярность подключения, обозначенные не буквами Мэ и Жо, а плюсом и минусом, а у источников переменного напряжения или тока таковых нет. Если важна фаза, то могут быть буквы А, В, С или точка на обмотке трансформатора, но не плюс и минус. О чем это говорит? О том, что в основе своем направление тока.

Электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц. У постоянного тока движение постоянно в одном направлении, у переменного попеременно то в одном, то в противоположном. Скалярная величина тока при этом не имеет значения. У вас любое из значений тока определяется только нагрузкой. Берет нагрузка ток от ХИТ импульсно, значит амплитудное значение будет меняться импульсно. И при этом ХИТ не станет источником переменного или импульсного тока. Он останется источником постоянного тока, ибо при любом диапазоне изменения амплитуды тока он не сможет изменить направление этого тока. Ток всегда будет течь от + к - при любых колебаниях амплитуды.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: ИС-Х от 05 Янв. 2018 в 11:04Возьмем примеры однополярного тока с макс амплитудой 15В:
1. Размах пульсаций достигает 15В. Это ж наш любимый ШИМ.
2. Размах пульсаций достигает 1,5В (10%)
3. Размах пульсаций достигает 150мВ (1%)
4. Размах пульсаций достигает 15мВ (0,1%)
Я несколькими страницами выше кидал ссылочку где простым языком описывался пример рассмотрения сигнала.
П.1 - нет никакой постоянной составляющей - АС - 100%. Ваш осциллограф в режиме АС и DC пропустит такой сигнал одинаково хорошо (в зависимости от частоты фильтра НЧ, в моем это 3 Гц)
П. 2.3.4 - это переменная составляющая над постоянной. Осциллограф в режиме АС покажет только переменную составляющую. Далее как писал [user]AlexAi[/user], все в зависимости от стандартов и применений. Дм, указывал иностранный стандарт с описанием процентных величин.

Кass

Еще один пример, который поможет понять суть. Есть двигатели постоянного и переменного тока. И теми и другими можно управлять, регулируя их ШИМ. К примеру двигатель постоянного тока в моем стенде стоит на вентиляторе, и управляется он импульсами ШИМ. И он от них прекрасно работает. Что будет, если я на него подам импульс разной полярности? Он будет гудеть, но вращаться ротор не будет. Двигатели переменного тока мы регулируем так же ШИМом, но разнополярными. Для 3-х фазных используем ЧР, для однофазных симисторные регуляторы. Это тот же ШИМ, но каждый следующий импульс приходит с другим направлением тока. Что делает ЧР? Он выпрямляет питание сети в постоянку, и потом из постоянки транзисторами генерит импульсы разной полярности.

К примеру у меня в одном моем устройстве стоит вентилятор на 220В. Я им управляю импульсами от контроллера, двумя разными выходами, выдавая импульс то одной полярности, то другой. Как вы думаете, что будет, если я подам на него ШИМ одной полярности? Он так же будет гудеть, но вращаться ротор не будет.

То есть с точки зрения местных столпов основ электротехники и то и другое переменный ток, но с одним работают только двигатели постоянного тока, а с другим только переменного.

Вот откуда растут ноги в различиях между переменным и постоянным током.

Ну и еще проще. Берем вольтметр постоянного тока, ну к примеру показывающий среднеквадратичное значение и замеряем однополярный ШИМ. Он нам покажет значение, равное произведению амплитуды импульсов на заполнение. Теперь попробуем замерить двухполярный ШИМ. Он покажет ноль.

Яков93

И моторам и вольтметрам совершенно по барабану как люди называют ток, на котором они работают или который измеряют.
Спор о том как на русском языке правильно называть токи различающиеся по периодичности, форме сигнала и направлению, а не какой формы и направления ток нужно подавать на электродвигатель.

serggio

Цитата: Кass от 05 Янв. 2018 в 12:50Ну и еще проще. Берем вольтметр постоянного тока, ну к примеру показывающий среднеквадратичное значение и замеряем однополярный ШИМ. Он нам покажет значение, равное произведению амплитуды импульсов на заполнение. Теперь попробуем замерить двухполярный ШИМ. Он покажет ноль.
А давайте возьмем сразу осциллограф? :)

SanSanich

Цитата: Serg от 05 Янв. 2018 в 11:13А вот вы где черпаете свои понятия?  Стоит ли удивляться персонам, для которых любые, взятые с потолка цифры - теоретический расчет.
Я, к счастью, учился по советским учебникам и в школе и в вузах.
Берём самый обычный трансформатор с Ш-сердечником из пластин трансформаторного железа. Пусть к трансформации 1:1
Подключаем к источнику вашего переменного напряжения (тока).
Что будет на его выходе, и вообще что будет? Заметьте, всё по вашему учебнику. Или есть ошибка? Что я нарушил? Какой из пунктов, слов?
Я могу использовать данную схему?

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

Цитата: SanSanich от 05 Янв. 2018 в 14:00Я могу использовать данную схему?
Я уже приводил похожую схему и осциллограммы с нее, перелистните на страницы две назад - уже обсуждалось. Правда у меня транс высокочастотный и частота 20 кГц.

SanSanich

Цитата: Яков93 от 05 Янв. 2018 в 14:09Я уже приводил похожую схему и осциллограммы с нее, перелистните на страницы две назад - уже обсуждалось. Правда у меня транс высокочастотный и частота 20 кГц.
Отличный ответ! И главное, исчерпывающий!

Дм.

Цитата: Яков93 от 05 Янв. 2018 в 13:07Спор о том как на русском языке правильно называть токи различающиеся по периодичности, форме сигнала и направлению, а не какой формы и направления ток нужно подавать на электродвигатель.
Разговор был изначально о другом, но его повернули в схоластическую сторону, как в анекдоте, где выроненные ключи ищут не в темноте, а под ближайшим фонарем, потому что на свету "искать" приятнее/удобнее.
К чему эти споры о том, как лучше назвать ток, меняющий свою величину - то ли постоянным, то ли переменным, и какой из учебников дает более полные их определения, когда в стандартах прямо упоминаются функции "постоянной величины"?

Напомню:
Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2017 в 12:33
зачем вы в свой ПЛК всунули импульсы ? Вы ведь на всех перекрестках кричите что импульсный заряд это зло.
...
Вы должны заряжать строго по ГОСТ или DIN ! Никаких импульсов.
Цитата: Кass от 29 Дек. 2017 в 19:48Применяю я старый проверенный временем комплект, основанный именно на стандартах.
Цитата: serggio от 30 Дек. 2017 в 01:09Какое отношение имеют стандарты заряда батерей к вашим придумкам насчет импульсов?
Цитата: serggio от 30 Дек. 2017 в 12:27
[user]Кass[/user], о каких стандартах речь вообще вы ведете? В стандартах сказано: постоянный ток/постоянное напряжение. Вам что-нибудь вообще говорит слово Постоянный?
Если вы пытаетесь использовать из стандартов лишь рекомендуемые значения напряжений/тока, а сами при этом используете прерывистый ток, то ваши действия мало чего общего с теми самыми стандартами имеют общего. и они гораздо ближе к экспериментам Сороки нежели к стандартам
Цитата: Кass от 30 Дек. 2017 в 14:00А вам это что то говорит? Импульсы одной полярности это постоянное напряжение, или переменное?
и понеслось...

Теперь посмотрим стандарты.
ГОСТ Р МЭК 61056-1-2012 Батареи свинцово-кислотные общего назначения (типы с регулирующим клапаном). Часть 1.
Цитировать6.1.3
...
Заряд при постоянном токе проводится [b-b]постоянным током, указанным изготовителем[/b-b], или, если он
не указан, от I = 2i(20) до I = 4i(20).
ГОСТ Р 53165-2008 Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные
Цитировать8.2.1.
Батареи должны заряжаться [b-b]при постоянной величине тока[/b-b] 2I(ном) до стабилизации напряжения...
8.2.3.
Батарея должна заряжаться [b-b]при постоянной величине тока[/b-b] 2I(ном) до достижения напряжения 14,40 В, затем - [b-b]при постоянной величине тока[/b-b] I(ном) в течение 4 ч.
ГОСТ Р 52846-2007 Батареи аккумуляторные свинцовые тяговые. Часть 1.
Цитировать4.3.
Аккумуляторы или батареи считают полностью заряженными, если во время заряда [b-b]при указанной
производителем величине тока/напряжения[/b-b] наблюдаемые напряжение, ток и плотность доступного
электролита заметно не изменяются в течение 2 ч.

Повторю свою же цитату из DIN 41772 - что имеется в виду в стандартах DIN, имеющих отношение в правилам заряда АКБ, когда там упоминаются ток/напряжение постоянной величины:
ЦитироватьХарактерные кривые, отклоняющиеся от фиксированной или регулируемой уставки не более чем на 2%, независимо от внешнего воздействия в пределах их рабочего диапазона, называются постоянными характеристиками.
Дискуссия может быть только о том, как соотнести ШИМ-ированный зарядный ток на выходе стенда автора темы с профилями заряда по стандартам DIN, которым он ни разу не соответствует.