Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Boris b

Цитата: gerrard от 21 Дек. 2021 в 13:52Рассматриваю и китайские комплекты на БК моторах, но никак не могу решить в виду отсутствия опыта езды на электромоторах. Кто что посоветует?
Второй сезон гоняю на зимнюю рыбалку на комплекте от этого продавца https://www.avito.ru/rostov-na-donu/velosipedy/komplekt_fet48-25a_s_lcd_ekranom_dlya_elektrovela_1932295087 мой вес 100 кг и рюкзак 20. Но мотор я брал тяговый, максималка на холостом ходу 45 км/ч. при 51 в. по снегу высотой 15 - 20 см еду без проблем когда он пушистый а когда мокрый и с коркой то встаем на лыжи.

gerrard

Цитата: Boris b от 22 Дек. 2021 в 10:28Второй сезон гоняю на зимнюю рыбалку на комплекте от этого продавца ссылка мой вес 100 кг и рюкзак 20. Но мотор я брал тяговый, максималка на холостом ходу 45 км/ч. при 51 в. по снегу высотой 15 - 20 см еду без проблем когда он пушистый а когда мокрый и с коркой то встаем на лыжи.
Спасибо за информацию. Мне за глаза получается хватит 750. Я вешу 65. Рюкзак полкило))

удельный

Цитата: bicycle от 21 Дек. 2021 в 14:50это для скоростей от 30км/с. Я уже попробовал....
Нехилые у вас покатушки! Напомню, что 8 км/с это первая космическая скорость, 11 км/с вторая, а 30 км/с это третья космическая скорость. То есть вы разогнались на своем моторколесе настолько, что могли  выйти в межзвездное пространство.

andr-0-n

Цитата: gerrard от 21 Дек. 2021 в 13:52Поделитесь опытом. Хочу ездить зимой по городу и на работу на фэтбайке.
Именно так и езжу, на работу(туда и обратно) и по делам, круглый год. МК впереди в регидной вилке, что с кручением педалей даёт "полный" привод  ;-) Аккум, контроллер и максимум проводов, в сумке внутри рамы. Сумка из плотной водостойкой и не продуваемой ткани Poly 450D ripstop. Аккум обложен со всех сторон упаковочной пенкой(типа плотного поролона) толщиной в 1 сантиметр. Температура аккумулятора контролируется датчиком, установленным внутри между элементов.
Теперь, что касается температуры батареи. Велосипед храню в тёплом месте - плюс 10-15 градусов. Т.к. под нагрузкой, из-за прохождения химических реакций и т.п., выделяется тепло, батарея сама себя нагревает. Нахождение контроллера в той же сумке, так же добавляет тепла. Из моего опыта эксплуатации, я ни разу не видел температур ниже плюс 13-15 градусов. Это при условии поездок в пределах часа при температуре минус 25-27 и с ветром.  Сугубо ИМХО, но если вы не собираетесь подолгу держать велосипед на холоде, а будете именно ездить, то проблем с переохлаждением батареи вы не заметите.
Датчик PAS мне очень зашёл, езжу постоянно с включенным помощником. Думаю, что стоит попробовать, прежде чем отказываться.
Дисплей типа LCD3(4,5,8) - по желанию, но кулонометр TK15, мне кажется, должен быть обязательно  :exactly: Единственное - его неудобно устанавливать, т.к. он без корпуса. Можно напечатать на 3D принтере(модельку могу скинуть, если нужно...не моя - честно найдена на просторах) и установить на руль.
Что касается мощности МК и скорости - мою тушку(120+) МК 500 Ватт на свежем аккуме 14S(57-58 Вольт) разгоняет до 42 - 44 км/ч. Это летом, по ровной дороге и без ветра. Зимой, конечно же, скорость меньше и расход больше - по снегу и на шипованной резине наката нет совсем.
Удачного выбора!
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

Boris b

Цитата: gerrard от 22 Дек. 2021 в 11:52Мне за глаза получается хватит 750. Я вешу 65. Рюкзак полкило))
С таким весом и 500 за глаза, но у 750 шестерни и фривил мощнее, для зимней эксплуатации это большой плюс.

Greenval

Третиий год не понимаю почему вы вместо казалось бы естественным кареточного ставите себе колёсные моторы. Не надо отвечать.

bicycle

Цитата: удельный от 22 Дек. 2021 в 14:33
Нехилые у вас покатушки! Напомню, что 8 км/с это первая космическая скорость, 11 км/с вторая, а 30 км/с это третья космическая скорость. То есть вы разогнались на своем моторколесе настолько, что могли  выйти в межзвездное пространство.
Да, понятно что было в км/ч, но это очень быстро, вообще, как мотоцикл. Получу права и в шлеме буду ездить.

bicycle

Цитата: Greenval от 23 Дек. 2021 в 00:55
Третиий год не понимаю почему вы вместо казалось бы естественным кареточного ставите себе колёсные моторы. Не надо отвечать.
Чтобы реже смазывать и менять цепь.
Вообще, звёзды очень быстро износятся. Странно, что вы не покупали никогда одновременно систему со звёздами, кассету звёзд и цепь - это дорого, очень дорого.

andr-0-n

Цитата: Greenval от 23 Дек. 2021 в 00:55ставите себе колёсные моторы.
Это не ответ  ;-) просто мысли...
МК был первым опытом электрификации. Тем более, установка МК в регидную вилку, наиболее простой(с минимумом переделок) и быстрый способ вхождения в электротранспорт. Пока езжу так и получаю удовольствие, дальше - посмотрим...но всё чаще(особенно зимой) посещают мысли про второй МК назад  ;-D
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

gerrard

Цитата: andr-0-n от 22 Дек. 2021 в 15:50Именно так и езжу, на работу(туда и обратно) и по делам, круглый год. МК впереди в регидной вилке, что с кручением педалей даёт "полный" привод   Аккум, контроллер и максимум проводов, в сумке внутри рамы. Сумка из плотной водостойкой и не продуваемой ткани Poly 450D ripstop. Аккум обложен со всех сторон упаковочной пенкой(типа плотного поролона) толщиной в 1 сантиметр. Температура аккумулятора контролируется датчиком, установленным внутри между элементов.
Теперь, что касается температуры батареи. Велосипед храню в тёплом месте - плюс 10-15 градусов. Т.к. под нагрузкой, из-за прохождения химических реакций и т.п., выделяется тепло, батарея сама себя нагревает. Нахождение контроллера в той же сумке, так же добавляет тепла. Из моего опыта эксплуатации, я ни разу не видел температур ниже плюс 13-15 градусов. Это при условии поездок в пределах часа при температуре минус 25-27 и с ветром.  Сугубо ИМХО, но если вы не собираетесь подолгу держать велосипед на холоде, а будете именно ездить, то проблем с переохлаждением батареи вы не заметите.
Датчик PAS мне очень зашёл, езжу постоянно с включенным помощником. Думаю, что стоит попробовать, прежде чем отказываться.
Дисплей типа LCD3(4,5,8) - по желанию, но кулонометр TK15, мне кажется, должен быть обязательно   Единственное - его неудобно устанавливать, т.к. он без корпуса. Можно напечатать на 3D принтере(модельку могу скинуть, если нужно...не моя - честно найдена на просторах) и установить на руль.
Что касается мощности МК и скорости - мою тушку(120+) МК 500 Ватт на свежем аккуме 14S(57-58 Вольт) разгоняет до 42 - 44 км/ч. Это летом, по ровной дороге и без ветра. Зимой, конечно же, скорость меньше и расход больше - по снегу и на шипованной резине наката нет совсем.
Удачного выбора!
Вот спасибо за такой подробный отзыв!
На днях купил фэт как раз для зимы, накатал километров 30, сделал вывод что без мотора на нем вообще почти нереально ездить.
Крутить ногами тяжеловато и вот уже мысли его продать, наката почти нет, колеса как маховики, но проходимость и устойчивость отличная))  Какой же там расход батареи у меня будет примерно?
как ведет себя переднее МК в снежной каше?
У меня как раз ригидная вилка кстати.
Батарею держать на холоде не собираюсь, буду делать быстросъем.
14s это вы литий ионки зимой мучаете?) 

Чижов Игорь

Похоже первая серьезная проблема с фэтом, он ездит но есть подозрение что может сломаться, а я без него уже почти никак.
Появился косяк в прошлую зиму - при резком старте с места МК начал кряхтеть - металлически! С провалом тяги - как будь то в зацеп что заходит. Методом исключения и заменой шестерен понял, что вопрос в фривиле - причем проблема возникает при минусах на улице, постепенно кряхтенье начало учащаться уже в эту зиму и думает что скоро МК может сломаться.
Думаю покупать новое МК уже заспицованное - смотрю в сторону такого:
https://evelbike.ru/catalog/motori/motor-koleso-zadnee-fat-evel-1000-48v750vt/
Кто юзал? И Можно им доверять заспицевать?

Потом думаю разбираться со старым - тем более что на алишке вроде как есть ремкомплекты фривилов.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

bicycle

Цитата: Чижов Игорь от 23 Дек. 2021 в 09:47
Похоже первая серьезная проблема с фэтом, он ездит но есть подозрение что может сломаться, а я без него уже почти никак.
Появился косяк в прошлую зиму - при резком старте с места МК начал кряхтеть - металлически! С провалом тяги - как будь то в зацеп что заходит. Методом исключения и заменой шестерен понял, что вопрос в фривиле - причем проблема возникает при минусах на улице, постепенно кряхтенье начало учащаться уже в эту зиму и думает что скоро МК может сломаться.
Думаю покупать новое МК уже заспицованное - смотрю в сторону такого:
https://evelbike.ru/catalog/motori/motor-koleso-zadnee-fat-evel-1000-48v750vt/
Кто юзал? И Можно им доверять заспицевать?

Потом думаю разбираться со старым - тем более что на алишке вроде как есть ремкомплекты фривилов.
Возможно, во фривиле на окружность несколько подпружиненнвх фиксаторов, один из них развалился (твёрдая и хрупкая сталь), обломки прилипли на консистентную смазку по периферии и не мешают вращению, а звук идёт из-за того, что детали теперь слегка перекашивает под нагрузкой.

Чижов Игорь

Цитата: bicycle от 23 Дек. 2021 в 11:44Возможно, во фривиле на окружность несколько подпружиненнвх фиксаторов, один из них развалился (твёрдая и хрупкая сталь), обломки прилипли на консистентную смазку по периферии и не мешают вращению, а звук идёт из-за того, что детали теперь слегка перекашивает под нагрузкой.

я смотрел видео по попыткам лечения - но подозреваю что нормального ничего не вышло в оконцовке.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

andr-0-n

Цитата: gerrard от 23 Дек. 2021 в 09:40как ведет себя переднее МК в снежной каше?
Минусы переднего МК, для меня, есть при строго определённой погоде  :pardon: Должна сложиться холодная погода и свежевыпавший снег. Т.е. имеем твёрдую, укатанную-утоптанную до состояния льда, поверхность и 5 - 10 сантиметров свежего и пушистого снега. Этот снег забивает протектор, но не может удержать колесо...в итоге имеем срыв колеса юзом(при попытке газануть) и оно "плывёт" в сторону. При более толстом слое снега, такого не происходит и даже если колесо буксует, его не тащит в бок. Не далее как вчера - утром штиль и - 27 градусов, а вечером - 12 и ветер со снегом...домой ехать было весело и увлекательно  :ireful:
Цитата: gerrard от 23 Дек. 2021 в 09:4014s это вы литий ионки зимой мучаете?
Да, а что им сделается? Я же писал, что проблем с переохлаждением батареи я не имею. В самый сильный мороз(при котором я ещё езжу), батарея не замерзает до опасных значений. На работе велосипед в тепле. Заряжаю дома, и не сразу после улицы а через несколько часов. На этом аккуме езжу год - с конца декабря 2020, ни каких изменений не вижу.
Цитата: gerrard от 23 Дек. 2021 в 09:40Какой же там расход батареи у меня будет примерно?
Я езжу с PAS, педали кручу. В моём режиме, уверенно хватает батареи на 50-55 км. Проверял несколько раз. Но это летом, зимой можно смело минусовать 15-20%.
В отпуске - Kugoo M5

gerrard

Цитата: andr-0-n от 23 Дек. 2021 в 16:15Да, а что им сделается? Я же писал, что проблем с переохлаждением батареи я не имею. В самый сильный мороз(при котором я ещё езжу), батарея не замерзает до опасных значений. На работе велосипед в тепле. Заряжаю дома, и не сразу после улицы а через несколько часов. На этом аккуме езжу год - с конца декабря 2020, ни каких изменений не вижу.
Я просто уточнил правильно ли я понял какого типа батарею вы используете) Кстати а какая емкость у вас? 18650?

andr-0-n

Цитата: gerrard от 23 Дек. 2021 в 16:28Кстати а какая емкость у вас? 18650?
Всё в подписи - Tesla 21700, 14S3P. Заявленная ёмкость 14.4 Ah.
В отпуске - Kugoo M5

Artsem K

тротуар, велодорожки (в основном).

3 сезона езда без проблем, а зимой - снег.

на рыхлом грунте для устойчивости лучше передний мотор

иначе приходится соскакивать с вела на сложных участках.

получается полноприводный вел.

но вообще лучше задний

Цитироватьлегче поднимать колесо для заезда на бордюры

не сказывается на управляемости

при повороте не нужно учиться отпускать газ

лучшее сцепление при езде в гору.

у переднего возможна пробуксовка на камнях https://clck.ru/akTJb

итого какой выбрать для круглогодичного катания?

gerrard

Цитата: Robbie от 25 Янв. 2022 в 22:18итого какой выбрать для круглогодичного катания?
Я думаю все таки оба ведущих колеса лучше для зимы. Подумываю сделать еще и переднее.  Поставить какой нибудь мотор полегче, ватт на 350, но летом он не нужен, поэтому лучше иметь еще одно переднее колесо и просто ставить его в теплое время года)