Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

peat

Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 13:56
Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 13:29
Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 13:23
[user]peat[/user], 90.5 кмч на 6.9 кВт на 20s lipo - кромотор v3 .

Это максималка ?  6.9 вжариваемая ?

Ну тогда кпд 79%....  Не плохо.  Я грубо считаю..потому что мидель не ясен. Может у вас плечи узкие и вес 75 кг.
Вес 92кг + 45кг велосипед. 6.9квт - пиковая мощность.
Масималка ограничена прошивкой контроллера.
Не забываем что КПД падает с увеличением температуры.

Да .. кстати это я не учел на стенде. Съем был при комнатной температуре. ПОтом  проведу тест на КПД при 90гр на обмотках.

SolarRay

Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 12:12
КПД 77%..
Подняв напряжение до 72В, можно получить кпд ~85% (для ~3.2кВт мех мощности).
В процентах вроде немного, но это уменьшит мощность идущую на нагрев мотора в полтора раза.

peat

Цитата: SolarRay от 04 Дек. 2014 в 16:02
Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 12:12
КПД 77%..
Подняв напряжение до 72В, можно получить кпд ~85% (для ~3.2кВт мех мощности).
В процентах вроде немного, но это уменьшит мощность идущую на нагрев мотора в полтора раза.
Обороты будут запредельными. Я пересчитал. Это нужно приделывать звезду 44т на планетарку. КО всему прочему на ней будет очень большой крутящий момент и она точно не выдержит. Тоесть почти вся редукция будет не на редукторе , а на планетарке. Распределение момента сейчас относительно равномерно по всей трансмисии - от вала мотора , через его редуктор , через звезды на планетарку.
Еще остро всатет вопрос с дисишками мелкими. Так как продувка завязана на высоковольтную LM которая волей случая управляется с процессора , то выше 60 вольт я не могу поднять напрягу и не могу сделать. Заставить менять напряжение от 0 до 12 вольт с контроллера на других дисишках я не смогу. Это или дисишка будет огромная или надо ваять что то свое включая индуктивность. Еще есть косяк с зарядкой. Я надеюсь мне перестроят мою чероку на новое напряжение. На 72 вольа не факт.  Ну и целлоги - 2 целлога по 8 анок это 16s тоесть 67 вольт максимум в начале заряда.

Вообще я не заметил поднятие КПД от повышения напряжения. Если брать напряжение 3 вольт , то при другом угле пережения на определенных оборотах примерно на 1/3 от максимальных я имею КПД не выше 81%.   На напряжении 48 вольт тоже самое , но кривая КПД растягивается так как увеличиваются обороты. На 60 вольтах тоже самое. Пик КПД 80% на мех  мощности 2.5 квт  и так же кривая КПД еще больше растянутя так как обороты еще больше увеличены. Возможно отсутствие роста КПД связано с пожиранием процентов редуктором потому что на повышенных напряжениях есть рост оборотов.
на 24 вольтах  КПД в районе 78%  Но имеет форму горба с узким пиком . Высокое КПД 80% заканчивается гдето на 1/3 до максмальных оборотов при разном напряжении.

SolarRay

[user]peat[/user], если пропорционально уменьшить ток, то мощность останется примерна та же. На планетарке звезду нужно увеличить на те же 20%, на которые выросло напряжение, то есть нужна звезда 29з. Так как ток уменьшился, то момент на планетарке будет прежний.

Добавлено 04 Дек. 2014 в 16:30

Если практически такое напряжение неудобно, то для тестов то его можно как-то получить, что бы уже наверняка проверить. :)

peat

Цитата: SolarRay от 04 Дек. 2014 в 16:26
[user]peat[/user], если пропорционально уменьшить ток, то мощность останется примерна та же. На планетарке звезду нужно увеличить на те же 20%, на которые выросло напряжение, то есть нужна звезда 29з. Так как ток уменьшился, то момент на планетарке будет прежний.

Добавлено 04 Дек. 2014 в 16:30

Если практически такое напряжение неудобно, то для тестов то его можно как-то получить, что бы уже наверняка проверить. :)

29 нет для планеторок. Максимум что я видел это 24т.  От сюда пляски .

С падением тока падает крутящий момент. На низах мне нужен большой ток чтобы стартовать с нуля в космос. При повышенном напряжении вся мощность раскрывается на оборотах уже в движении. Я вобщем не к этому стремлюсь. Заезды на максималку меня не интресуют. Интересует только большой крутящий момент . Хотя да , его можно получить редукцией с больших оборотов.
ЧТобы протестировать 60 вольт , пришлось пересобирать батку. Ушло на это неделя. 72 вольта и 5 квт мощи взять неоткуда кроме как опять пересобрать батку. Я на это не готов.

SolarRay

Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 16:36
29 нет для планеторок. Максимум что я видел это 24т.  От сюда пляски .
Они есть под 64bcd. Можно взять 16з звезду для планетарки и к ней, болтами, прикрутить звезду на 28-30з.
Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 16:36
опять пересобрать батку
Для тестов, можно подключить последовательно батарее серверный бп на 12-15В 60А.

peat

Цитата: SolarRay от 04 Дек. 2014 в 17:42
Они есть под 64bcd. Можно взять 16з звезду для планетарки и к ней, болтами, прикрутить звезду на 28-30з.

Взял в руки звезду на 22т. Для планетарки. Ума не приложу за что тут цеплять другую звезду разве что припаять или сварка.
Там еще будет другой косяк - из за болшой звезды цепь снизу будет тереться об нижнее перо задней вилки. Впринципе можно поставитьролик. Но мне не нравится что весь крутящий момент преобразуется в планетарке. Это тоже надо учитывать. Сейчас , при низких оборотах но ольшом крутящем момнте на валу двигателя , допланетарки доходит те обороты которые не способны сломать ее кишки. Что будет после установки большой звезды ? Больше рычажность, соответственно еще больше крутящего момента при срыве с места. Там и так байк кувыркается. Хотя я тут не обдумывал вообще ничего.. возможно  при той же вкачиваемой мощности но на звезде 22т все будет тоже самое внутри планетарки что при той же моще но на повышенных оборотах при звезде 30т. Но производитель планетарок не рекомендует ставить больше 26т. Потому что крутящим моментом можно поломать планетарку. Сейчас на 22т это не возможно - момент не развивается особо..

se80

[user]peat[/user], а что вы пытаетесь добиться?

peat

Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 18:37
[user]peat[/user], а что вы пытаетесь добиться?
Я уже добился повышенный КПД на повышенном напряжении в сравнении с заводской предустановкой..  И без миника!
К сожалению со штатной настройкой магнитного кольца (расположении холлов ) или иначе - угла опережения , КПД мотора на 48 вольтах был никудышным. 75% от силы на 2 квт  механической мощи. На 3 квт механической , его КПД был ниже 55%. Это  если использовать китайский контроллер без регулировки углов опережения. С миником картина КПД меняется в лучшую сторону , но на стенде миник обкатан не был, по этому о КПД циклона могу судить косвенно по результатам езды. Было замечено что в определенных режимах , и настройках миника циклон мотор очень экономичный и может дать большую мощность не теряя КПД.
Сейчас меня интересует связка келли KBS-X контроллера на 180 ампер 70 вольт  и циклона так как синус от миника  циклон-мотор не переваривает , а трапеция в минике кривая и толком она его не раскочегаривает. Я бы мог купить макс контроллер для нового проекта , но полное нежелание Жеки сделать полноценную трапецию сподвигнуло меня на мысль купить келли контроллер новой серии на 12 квт пиковой мощи. Чтоб с запасом :-). При размере с миник я думаю это не плохой выбор.   Тоесть сейчас китайский контроллер без регулировки углов и таймингов. Единственная настройка - поворот магнитного кольца в моторе на доли градусов (угол опережения).
С повышением напряжения до 60 вольт , кривая КПД только растянулась , но в пике все те же 75% на 2 квт мех.  или 65% на 3 квт мех... Поворотом кольца (тонкой настройкой угла опережения) получилось добиться 77% КПД на 3.2 квт механической мощности что на 11% лучше. 11% на вкачиваемой мощности 4.5 квт это 450 вт потерь в тепло. Тоесть я снизил аж на 450вт  тепловыделение на 3.2 квт механической. Для размера такого мотора это быть или не быть идеи -   3квт механической продолжительно  вообще. С заводскими настройками это невозможно по определению - там кольцо жестко зафиксировано и его поворот не возможен. Возможно добиться такого с макс контроллером , наверное , я не знаю , но его кривая трапеция не даст раскочегарить мотор на полную мощность , а синус греет мотор в хлам за считанные секунды. К сожалению стенд не ползволяет погонять длительно моторчик на этой мощности , но минутный тест прогревает обмотки до 90 градусов , дальше не идет - справляется продувка.  По этому есть большая надежда преодолеть рубеж 3 квт мех. длительно , что до меня на циклонах никто не проделывал...
Все это для крыма на след год на новом чупабайке. Там мощность  и выской КПД потребуется для езды по реальным горам. Планирую ехать в район Судака.

SolarRay

Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 18:33
за что тут цеплять другую звезду
У 16з звезды выемки под ролики цепи находятся примерно там же, что и отверстия для крепления звезды 64bcd, и размер у ни них подходящий. То есть можно взять 16з звезду и звезду 64 bcd и прикрутить их друг к другу 4 болтами/бонками (возможно, 16з нужно будет немного подточить напильником).

se80

[user]peat[/user], выскажу крамольную мысль, но может снять крошку со стенда и поставить в колесо ? и вливайте 10-12квт - любые горы с таким зарядом бодрости не почем :)

VladimirA

Хотел бы высказать свое мнение. Обсудите его и поправьте.
(в школе, для решения сложной задач по Физике, предлагалось разложить ее на простые задачи, решить и сложить их).

1. Берем тяговый МК с очень низкими оборотами, КПД которого сопоставим с КПД внешнего движка на низкой передаче.
- разгон одинаков, въезд в горку одинаков...
2. Когда "внешний" переключают на вторую передачу, мы на МК поднимаем напряжение. И, КПД для этой скорости, опять одинаковы!
3. И, т.д., т.д, т.д.,...

Но, нам не надо каждый раз, когда на "внешнем" переключают передачу, пере-коммутировать напряжение батареи. Контроллер прекрасно справляется с этим.
Ранее так и писали: "берите тяговый и поднимайте напряжение"...
(или ставьте МК в маленький обод и поднимайте напряжение).
Хотя, есть умельцы, которые коммутируют обмотки "звезда-треугольни".
Удачи

edw123

Цитата: VladimirA от 04 Дек. 2014 в 20:19...2. Когда "внешний" переключают на вторую передачу, мы на МК поднимаем напряжение...
А ручка газа тогда зачем? Впрочем много говорено - не только в кпд интересные различия.

VladimirA

Цитата: edw123 от 04 Дек. 2014 в 20:38
Цитата: VladimirA от 04 Дек. 2014 в 20:19...2. Когда "внешний" переключают на вторую передачу, мы на МК поднимаем напряжение...
А ручка газа тогда зачем? Впрочем много говорено - не только в кпд интересные различия.
Именно ручкой газа и поднимаем напряжение. Но, для этого батарею (и контролер) надо взять на бОльшее напряжение, что бы было "куда поднимать".

mevial

Цитата: VladimirA от 04 Дек. 2014 в 20:19
1. Берем тяговый МК с очень низкими оборотами, КПД которого сопоставим с КПД внешнего движка на низкой передаче.
- разгон одинаков, въезд в горку одинаков...
Сами пробовали? У меня был движок с 2мя обмотками, тяговой и скоростной. И знаете? Я не заметил отличия в моменте, только разницу в потреблении на крейсерской скорости, котрая, соответственно, менялась. четырёхвитковая крошка это "тяговый" мотор, и кпд на низах будет выше чем у 11 виткового поляриса, уж поверьте. КПД гробит не витковость мотора(она тоже, но из-за несовершенства проводов и контроллера, а не самого мотора), КПД гробит недостаток момента. Увеличивать момент можно 2мя путями: наращивать массу железа и меди, или менять коэффициент редукции любыми возможными способами. Внешний мотор уже имеет редуктор и заточен под внешний редуктор(велосипедная трансмиссия), поэтому подогнать коэффициент редукции под себя не проблема. А вот для конкретно выбранного МК только один путь поднять момент - уменьшение диаметра колеса. И не факт, что крошка в 12" колесе проиграет по эффективности заезда в гору циклону, только задач таких перед МК не стоит, обычно хочется больше скорости, а не момента.

VladimirA

Цитата: mevial от 04 Дек. 2014 в 20:46
Сами пробовали?
Да. Разные варианты. Внешний и МК. Везде свои плюсы и минусы. Внешний лучше, но минусов больше.
У меня был движок с 2мя обмотками, тяговой и скоростной. И знаете? Я не заметил отличия в моменте, только разницу в потреблении на крейсерской скорости, котрая, соответственно, менялась. четырёхвитковая крошка это "тяговый" мотор, и кпд на низах будет выше чем у 11 виткового поляриса...
Тут скорее всего "опечатка"? 11-витковой - тяговый.
Хотя, если у него железо меньше, то вполне возможно.
Увеличивать момент можно 2мя путями: наращивать массу железа и меди, или менять коэффициент редукции любыми возможными способами.
Какая разница? Главное, что наш "тяговый" МК имеет такой же момент, как и "внешний" на 1-й передаче.
Внешний мотор уже имеет редуктор и заточен под внешний редуктор(велосипедная трансмиссия), поэтому подогнать коэффициент редукции под себя не проблема.
Так, и Мини МК тоже имеет редуктор. Мне очень понравилось Q100H, 201/260 RPM с повышенной редукцией, мощностью и моментом.Но есть и другие, например МАК. Возьмите 12-ти витковой, "тяговый"...
Если будет нужен бОльший момент или тяга, пере-коммутируйте его в "звезду" или вставьте в малый обод...?

илс

Цитата: VladimirA от 04 Дек. 2014 в 20:46
Но, для этого батарею (и контролер) надо взять на бОльшее напряжение, что бы было "куда поднимать".
Идея правильная и я её реализовал в своем последнем конфиге с низкоборотным Полярисом (140об/мин).
Но есть и сложности. Чупа писал о том, что он потратил 5 дней на переконфигурации батрейка на 60В.
(Кстати, было бы интересно почитать о проблемах, посмотреть фотки)
Т.е. высоковольтные конфиги, это крайне сложно. Возникает вопрос с зарядками, ваттметрами и даже с дисишками.
Хотя последнее - вполне решаемое, странно что Олег не захотел обсудить эту проблему  на форуме.  :ah:
====
Так вот ...как уже было сказано, в Крым едут только настоящие герои, смелые покорители таврических возвышенностей.  :bravo:
А бледнолицые обитатели средне-русской равнины, в адском крутящем моменте, (просто) не нуждаются. 
Им нужна скорость, ветер в харю лицо и минимум геммороя с вольтами, ваттами и прочими шестеренками. ;-D
К тому же, тяговые моторы на стовольтных конфигах, раскрученные до невообразимых оборотов, начинают терять КПД и греться из-за потерь на перемагничивание в стали и меди.
См. теорию электрических машин.  :-(

peat

Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 19:54
[user]peat[/user], выскажу крамольную мысль, но может снять крошку со стенда и поставить в колесо ? и вливайте 10-12квт - любые горы с таким зарядом бодрости не почем :)

Точно ?   Вот за "любые горы" я не уверен вообще. Танк под 200кг мне не нужен даже даром..В горы он будет возить сам себя , тратя на это киловатты . И потом ,  как я его на поезде то повезу? Или в крым своим ходом ?  В моем понимании общий вес байка без аков должен быть не более 22 кг. Это жесткий лимит. Аки не более 5 кг. Итого 27 кг на байк который способен давать момент на колесе больше 200нм ,  иметь мощность механическую не менее 3 квт и способное длительно переваривать эту мощность на подъеме. Без отказно , без перегревов.. МК способное на такие подвиги  не попадает в эти рамки. Я вообще не уверен что существует такое МК. Не забываем что  к МК никак не приделать чупасос. Активное охлаждение на поодъемах это ключевое в моем проекте. Перегреться на горе и ждать пол часа пока остынет - увольте. На подъемах важен каждый килограмм который мотор будет тащить вверх. Если мотор тяжелый на столько что для его подъема вместе с ездоком требуется 10 квт, то и аки соответствующие нужны . Тоесть получается такой конфиг который способен тянуть только лишь сам себя и размер его будет с паровоз. Я не видел чтобы легкий компакный конфиг а-ля чупабайк только с МК участвовал в моих покатухах и равнозначно брал горки вместе со мной.. На одной скорости , в одной динамике. . Были лишь танки и те спешивались. Напомню - тяжелый танк и узкие тропки гор не совместимые вещи  впринципе. на узкой тропке когда с одной стороны отвесная стена а с другой обрыв , бывают такие ситуации когда нужно резко соскочить с байка , взятьего на плечи и перенести метров 100 на руках. Я не представляю как такое проделать с байком с кромотором и аками для его кормежки. Там один байк больше 80 кг ..
:-D

ЦитироватьВозникает вопрос с зарядками, ваттметрами и даже с дисишками.
Хотя последнее - вполне решаемое, странно что Олег не захотел обсудить эту проблему  на форуме.
Сергей , а чего обсуждать ?  КОгда я говорю что дисишка на 30 ватт должна быть размером с половинку спичечного коробка , мне предлагают к рассмотрению китайские кирпичи. К тому же дисишка для продувки находится внутри трубы и имеет еще меньший размер вместе с контроллером который управляет напряжением у этой дисишки от 0 до 12 вольт. Чего обсуждать , если не существует в природе такой дисишки.. Приходится все паять самому и продумывать как снять излишек тепла с микросхемы..

ЦитироватьТак, и Мини МК тоже имеет редуктор. Мне очень понравилось Q100H, 201/260 RPM с повышенной редукцией, мощностью и моментом.Но есть и другие, например МАК. Возьмите 12-ти витковой, "тяговый"...
Если будет нужен бОльший момент или тяга, пере-коммутируйте его в "звезду" или вставьте в малый обод...?

Я постоянно слышу МАС МАС .. Я не буду связываться с МК. После лихого миддрайва это невозможно.  MAC  даст без перегрева 3 квт ?  И как я с гирей в колесе буду преодолевать горный говномес ? Даунхилл по ухабам ? Или мне по паркам разъезжать ? Асфальт искать ?  Там условия езды будут по хлеще чем в бутово по корням .. Про МАС я могу лишь сказать одно , ни на одной покатухе-крашкатухе МАС не принимал участие. Или принимал так что не отличался ничем выдающимся. Всеми любимый Дядя Вова Маковод куда то пропал с форума , и так и не появился на покатухах ни разу. Я не видел МАС в действии так чтобы он ехал со мной на равне. Те кто видел и пробовал мой байк , скажите - такое возможно ли ? Если да , я неприменно попробую МАС . Есть даже свободный донор. Отсутствие МАС на моих покатухах  наводит на мысли что не может МАС конкурировать с чупабайком. А сейчас после стенда и тюнинга вподавно.. с передачами то..
Не знаю , но любое МК в колесе не для моего проекта. Даже планетарка и то прижилась со скрипом. Даже она при небольшом весе уже чувствуется.. а вы говорите про МК....