Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

se80

[user]peat[/user], да вроде дополна сейчас вело парковок в москве, да и просто "велозаборов" :) ? самокат штука прикольная - но км на 10 и по "минидорогам", не больше.

PeaceHaver

Цитата: se80 от 30 Нояб. 2014 в 19:12
[user]peat[/user], да вроде дополна сейчас вело парковок в москве, да и просто "велозаборов" :) ? самокат штука прикольная - но км на 10 и по "минидорогам", не больше.
Надо еще чтобы парковка была рядом с местом назначения. Иначе как до места добираться, на самокате?

К тому же обычно "за сохранность ответственности не несет".

se80

[user]PeaceHaver[/user], возможно чупа просто не там работает :) обычно у любого бизнес-центра есть за что прицепится :) и как минимум это вопрос не к вело транспорту, а к душевному состоянию и крименогенной обстановке. Поршаки за 15 мультов как-то не боятся ведь оставлять на дороге? Кабрики летом стоят непокрытыми?

PeaceHaver

Цитата: se80 от 30 Нояб. 2014 в 20:30
[user]PeaceHaver[/user], возможно чупа просто не там работает :) обычно у любого бизнес-центра есть за что прицепится :) и как минимум это вопрос не к вело транспорту, а к душевному состоянию и крименогенной обстановке. Поршаки за 15 мультов как-то не боятся ведь оставлять на дороге? Кабрики летом стоят непокрытыми?
Предлагаете каско на велосипед? Видал я одно такое предложение - смех да и только.

peat

Мой самокат едет 33 кмч  и проезжает на этой скорости примерно 25 км. На скорости 25кмч он проезжает уже 35км. В мск при наличии метро его пробега хватает с головой.  Я часто ежжу через всю мск насквозь своим ходом. С парковкой никогда проблем не возникало ни разу. Даже в ресторанах ... сдаешь в гардероб вместе с курткой или оставляешь у  гардеробщика.... в торогвых центрах берешь с собой. Ни разу не было такого чтобы попросили на выход или остпвить на улице. Свой байк я не оставлю... очко будет играть..это можно шахид байк оставлять и то со свинцовыми аками. Если сопрут то не жалко.

Allex

А какого на самокате с маленькими колесами типа S2 ездить зимой? Если скажем крутить на работу 5-7км.

vladk

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Slider

Цитата: Allex от 03 Дек. 2014 в 00:54
А какого на самокате с маленькими колесами типа S2 ездить зимой? Если скажем крутить на работу 5-7км.
Самокат я могу занести в офис, а электровел не могу. А на морозе мне его на целый день жалко оставлять...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

PeaceHaver

Цитата: Allex от 03 Дек. 2014 в 00:54
С каких это пор у С2 маленькие колеса?

peat

Что то ветка загибается..
Вести со стенда и мои размышления на счет заездов в горки.
Удар "молотком"будет по МК директ драйву , в область разросшегося мифа про его КПД во время заезда в горки. Сразу вспоминается взятие парнаса питерцами на танках с коромоторами весом каждого под 200 кг вместе с ездоками. Если кратковременно вжарить 7 квт в мой мотор , он тоже что-то выдаст механической Вт и возможно затянет 200кг в гору , но с каким КПД ? Тоже относится и к ДД МК.

Сравнивать буду с измерянным КПД циклона на механической мощности 3.2 квт при наличии виртуальных передач.

Итак. для сравнения будем иметь стенд с настроенным циклоном , снятые параметры  и параметры трансмиссии моего байка. Задача. Узнать , на какой скорости я поеду в горку 30 градусов вжаривая 3.2 квт механической мощности при весе всего хозяйства (байк , я , аккумулятор) =  117 кг.
Здесь я буду козырять понятием механической мощностью так как стенд позволил ее измерить , а так же измерить КПД . Уж извините , но мой мотор весит 3.5 кг вместе с редуктором , по этому тяжелее 117 кг не получается.
Скан недавних тестов со стенда.

Сразу скажу что я не настроил тахометр и он показывает удвоенные обороты. По этому показания делим на 2.

Итак данные -
Обороты циклона = 5055 об мин
Крутящий момент на кваньшуне = 60.7 нм
Крутящий момент на валу редуктора цилона = 58.5 нм.
Обороты кваньшуня (вычисленные) = 508 об мин
ПОтребление по ваттметру = 4187вт.

Путем несложных вычислений имеем
Механическая мощность = 3.2 квт.
КПД = 77.1%

Далее имеем трансмиссию. Звезда с редуктора 14т идет на педальный узел со звездой 36т , на ней параллельно расположена такая же звезда 36т связанная цепью со звездой плaнетарки на в колесе. На планетарке звезда 24т. Включена первая передача. У первой передачи редукция 2:1

Коэффициен редукции от звезды редуктора до звезды планетарки = 26/14=1.85
Обороты редуктора при оборотах ротора 5050  будет 5050/9.33=541 об мин.
Обороты звезды планетарки = 541/1.85= 292 об мин.
Обороты колеса на первой передаче = 292/2=146 об мин.
Крутящий момент на колесе = 58.5*1.85*2=216нм.
Длина обода = 2.05м.
Скорость движения байка  при таких оборотах колеса  = 17.9 кмч

Смоделировав ситуацию на калькуляторе велосепидиста получаем идентичные измерению значения, что подтверждает теорию на практике:

Я не учел 1-2% потерь на планетарке , но это уже не важно.

Итак , видим , что чупабайк с передачами и моей трансмиссией с моим мотором при полном весе 117 кг поедет в горку 30 градусов со скоростью 18кмч. ПОтребляя 4.2 квт электрической или 3.2 квт механической мощностью.  При КПД 77%..

ПОвторюсь , исходные  данные были получены вживую со стенда , а не расчитаны на калькуляторе.

Теперь не трудно догадаться , с каким КПД поедет кромотор или аналогичный способный отдавать 3 квт механической мощности , на скорости 18 кмч , при отдаче 3 квт механической мощности. Я не нашел кривых для Кромотора. Если интересно продолжение  - дайте ссылку на кривые  , любопытно посмотреть , какой КПД у кромотора на 18 кмч , при 3 квт механической мощности ???? КТонибудь интересовался ?

Редукторники тут не рассматриваются , ибо я продолжаю считать что редуктор = 1 передача всетаки есть. И механическая и такой МК имеет те же механические проблемы что и миддрайв - износ шестерен да  поломка фривила..

Так что лучше в плане КПД  - миддрайв с передачами  или мощное ДД ?
;-D

илс

ЦитироватьИтак данные -

КПД = 77.1%
Напомните пож., по какой формуле считаете механическую мощность?

peat

Цитата: илс от 04 Дек. 2014 в 12:24
ЦитироватьИтак данные -

КПД = 77.1%
Напомните пож., по какой формуле считаете механическую мощность?

Pмех= Обороты кваньшуня (508 об мин ) * Крутящий момент на кваньшуне (60.7нм) / 9.55= 3228вт.

илс

Понятно, спасиб.
Кривых по крошке у меня нет, но из практики известно, что кваньшуню в такие адские горки, лучше ехать с разгона.
Чтобы иметь хоть-какой-то КПД.  ;-D
Иначе, разогрев до уровня плавления припоя. А это всего-то 200+ градусов С.  B-)

mevial

Влезу в холивар. Огромное спасибо за испытания, но как-то голословно у вас идёт утверждение, что крошка будет хуже, ведь вы её на стенде не проверяли. ;) У ДД МК тоже есть регулятор КПД - диаметр колеса. А использование передач на таких мощностях чревато серьёзными поломками трансмиссии, так что и в вашем варианте будет только одна скорость только под одну задачу.

peat

Так у кого есть кривые на кваньшунь ?  Давайте взглянем правде в глаза ?

На другие МК может есть ?  Не обязательно крошка. Может тяговый полярис ?

Теперь интересует максималка при тех же параметрах и вкачиваемой в циклон мощности..

Имеем 3.2 квт механической P. , но правда с неизвестным миделем и шинами , по калькулятору я поеду 75 кмч.

Теперь интересно , ограничит ли трансмиссия обороты на полследней передаче планетарке ?

Итак . 3.2 квт механической мой мотор развивает при 5050 об мин.

На звезде планетарке будет  292 обмин.

Редукция планетарки на последней передаче 1:2.

Обороты колеса на последней передаче = 292*2=584.
Скорость байка  на таких оборотах = (584*2.05*60)/100=71.8 кмч.

Да , получается выше 71 кмч я не поеду , хотя теория говорит что мощности хватает чтобы ехать 77 кмч.
Мотор будет пытаться развить еще большие обороты , но упрется в сопротивление воздуха , и по прикидкам байк всеже сможет поехать гдето 75 кмч, но уже видимо не в 77% кпд, а ниже.

Мотор на ХХ развивает сейчас 7700 об мин. Следовательно ХХ колеса = 109 кмч. Но это из за того что сильно задран угол опережения и ХХ обороты  очень высокие. Но как ни странно на этом угле высокий КПД на большой моще.

Добавлено 04 Дек 2014 в 12:50:50

Цитата: mevial от 04 Дек. 2014 в 12:42
Влезу в холивар. Огромное спасибо за испытания, но как-то голословно у вас идёт утверждение, что крошка будет хуже, ведь вы её на стенде не проверяли. ;) У ДД МК тоже есть регулятор КПД - диаметр колеса. А использование передач на таких мощностях чревато серьёзными поломками трансмиссии, так что и в вашем варианте будет только одна скорость только под одну задачу.

Цитироватьно как-то голословно у вас идёт утверждение, что крошка будет хуже,
На подъеме в 30 градусов ?  Судя по заездам , в крыле , горки были попроще , и уже на  них крошка сдувалась в перегрев. На очень коротких участках.  Я могу судить косвенно...

ЦитироватьА использование передач на таких мощностях чревато серьёзными поломками трансмиссии,

Речь идет о трансмисии для корошки ?  Для ее 10 квт в пике ?  Но мы ведь говорим про 10 квт в пике о потребляемой мощности так ведь ? А при каком КПД ?  Какая механическая мощность при этом ? Я не гонял кваньшунь . думаю при таком массивном железе он вырвет с корнями мой стенд и порвет все цепи..  Хотя если на вжаривамоых 10 квт у его 40% КПД , то будет всего 4 квт механической.. (но на определенных оборотах)  По этому меня и заинтересовал КПД и кривые кваньшуня. А так ли хорош этот мотор ?

По калькулятору на 10 квт механической мощности можно поехать 110 кмч. Слышал что максималка на кваньшуне 90-95 кмч (Лев , Андрей ?) и это на макс контроллере..А для этого нужно затрачивать всего 5.5 квт механической. А сколько вжаривали при этом ? Слышал что в бусте , могу предполагать что все 10 квт электрической и вжаривали. Тогда КПД около 50%..
Развейте этот миф ?

se80

[user]peat[/user], 90.5 кмч на 6.9 кВт на 20s lipo - кромотор v3 .

peat

Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 13:23

Это максималка ?  6.9 вжариваемая ?

Ну тогда кпд 79%....  Не плохо.  Я грубо считаю..потому что мидель не ясен. Может у вас плечи узкие и вес 75 кг.

se80

Цитата: peat от 04 Дек. 2014 в 13:29
Цитата: se80 от 04 Дек. 2014 в 13:23

Это максималка ?  6.9 вжариваемая ?

Ну тогда кпд 79%....  Не плохо.  Я грубо считаю..потому что мидель не ясен. Может у вас плечи узкие и вес 75 кг.
Вес 92кг + 45кг велосипед. 6.9квт - пиковая мощность.
Масималка ограничена прошивкой контроллера.
Не забываем что КПД падает с увеличением температуры.