Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

edw123

Цитата: se80 от 25 Нояб. 2014 в 01:28
[user]peat[/user], не очень понятен принцип действия рычага, к которому подцеплен безмен - он ведь проворачивается относительно оси? Может рисунок какой сделаете, или более подробное видео? Заранее благодарен;)
Ось не закреплена гайками. От проворачивания ось удерживает только рычаг, который наоборот закреплён гайками на оси. Силу реакции оси воспринимает в итоге не дропаут, а только рычаг, который упирается в весы и весы показывают силу от момента.

peat

Что то все сложно объяснили.

Все на много проще:

Спойлер

se80

[user]edw123[/user], [user]peat[/user],  спасибо.

aleks17121960

Цитата: silayma2 от 24 Нояб. 2014 в 22:51
КПД цепи известно , ну пусть будет 0,9, пусть пара подшипников 0,99 итого 0,89. Тут даже на "в два раза" не набирается  :kidding:
Возможно еще что то влияет на такие потери, и с этим нужно бороться.
1.5-3% КПД цепи,но при даже небольших неправильностях настройки может расти.А вот хорошие подшипники даже меньше 0.5%.По идее,там роликовые должны стоять.
Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

[user]aleks17121960[/user], Не знаю куда смотрел [user]silayma2[/user], но про потери в два раза шла речь про холостой ход. КПД цепи будет выше 0.9 при её номинальной мощности (обороты и момент), а так нагрузки в виде момента нет, вот и получили что цепь добавила столько же сколько и двиг на холостом ходу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

artem80883

Да, конечно на холостом ходу. Но у меня еще есть подозрение, что чем больше мощность вкачиваешь, тем больше потери на цепи.
Супер конь

edw123

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2014 в 14:38
[user]aleks17121960[/user], Не знаю куда смотрел [user]silayma2[/user], но про потери в два раза шла речь про холостой ход. КПД цепи будет выше 0.9 при её номинальной мощности (обороты и момент), а так нагрузки в виде момента нет, вот и получили что цепь добавила столько же сколько и двиг на холостом ходу.
Что под словомь "цепь" понимается? Вся система передачи из звездочек, фривилов, натяжителя, колеса?

aleks17121960

Цитата: edw123 от 25 Нояб. 2014 в 21:50
Цитата: TRO от 25 Нояб. 2014 в 14:38
Что под словомь "цепь" понимается? Вся система передачи из звездочек, фривилов, натяжителя, колеса?
Потерь в Фривиле при работающем моторе нет по определению,потери в подшипниках тоже не о том,значит,цепь и звезды в комплексе.

edw123

Цитата: aleks17121960 от 25 Нояб. 2014 в 21:59
Потерь в Фривиле при работающем моторе нет по определению,потери в подшипниках тоже не о том,значит,цепь и звезды в комплексе.
На хх все эти "не о том" громко о себе заявят, особенно будучи щедро смазаными.

aleks17121960

Цитата: edw123 от 25 Нояб. 2014 в 22:19
На хх все эти "не о том" громко о себе заявят, особенно будучи щедро смазаными.
А цепь причем?Тогда и считайте сумму потерь.Меня про цепь спросили-я ответил.

Silvaticus

Потерь в Фривиле при работающем моторе нет по определению,потери в подшипниках тоже не о том,значит,цепь и звезды в комплексе.[/quote]
Зафиксирую в вашем и не только сознании, что говоря, что кпд цепной передачи (о велосипедах) составляет 0.92-0.98 имеют в виду всю цепную трансмиссию, которая включает в себя цепь, систему из передней звезды/звезд и задний фривил в виде сингл  звезды или кассеты дорожного вела (к примеру). Подшипники Вы полагаете можно исключить из данной схемы? Планетарки и прочее, вносят дополнительную, понижающую поправку в кпд цепной передачи. В случае с мотором, то кпд цепной передачи перемножается с кпд мотора, скажем 0.96х0.85 и на выходе имеем 0.81 в идеальном максимуме, в реальности вероятно будет 0.72 или ниже.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

peat

ЦитироватьВ случае с мотором, то кпд цепной передачи перемножается с кпд мотора, скажем 0.96х0.85 и на выходе имеем 0.81 в идеальном максимуме, в реальности вероятно будет 0.72 или ниже.

Это все нужно проверять в реале. Было замечено что КПД трансмисии сильно падал когда была кассета а цепь находилась на 11Т звезде.
Мотор пыжился , но байк не ехал. После установки планетарки и звезды на ней 22Т , все пришло в расчетную норму.
Еще было замечено что чем больше диаметры звезд , тем легче мотору. Сооветственно , на новом байке планирую повешенные обороты и увеличенную звезду на планетарке до 32т.  Просто разница на кассете 11т и планетарке 22т была весьма ощутима. Мне кажется это связано со скоростью попадания и схода роликов в зубья звезд. Чем меньше звезда - тем чаще происходят эти процессы и тем выше  скрость движения цепи , тем больше потерь. К тому же давление на один ролик на звезде 11т , будет в 2 раза больше чем на звезде 22т при той же вкачиваемой механической мощности. . Соовтетственно чем выше давление - тем больше трения в роликах цепи.

Silvaticus

[user]peat[/user], я повторюсь, это для велосипедных нагрузок, зона зацепления слишком мала в 11Т для долговременных, много-киловаттных вкачиваний, хотя гонщики использую и 9Т, а электровельщики 13-14Т. :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

aleks17121960

[user]Indiсtа Саusа[/user], будьте так любезны,поясните,какие потери в фривиле при работающем моторе.Без разницы,ХХ или нагрузка.

edw123

Цитата: aleks17121960 от 26 Нояб. 2014 в 00:20
цепь причем?Тогда и считайте сумму потерь.Меня про цепь спросили-я ответил.
Это как? Нацепить цепь на ведущую звездочку и пусть вертолётом крутится? :)

В обгонке всегда есть детали, работающие на трение при свободном ходе, всегда есть момент "замыкания". Всё это усугубляется более-менее вязкой смазкой... Дополнительных потерь не имеет только целиковый узел из абсолютно твердого тела.

peat

Речь шла про замкнутый (нагруженный) фривил у которого нет трения. Там ничего не вращается. СОбачки же защелкнуты в канавки.  В этом случае фривил=обычной звезде жестко закрепленной на вал. При работающем моторе фривил замкнут всегда. Это кстати объясняет почему ни у кого ни разу не ломался моторный фривил в циклоно подобных  системах. В отличии от редуктороного МК , во время движения по инерции без мотора фривил не вращается вообще и только когда крутишь педали в нем работает подшипник и собачки. Но например я уже не кручу педали год как...:-D

killer258

Цитата: artem80883 от 25 Нояб. 2014 в 20:47
что чем больше мощность вкачиваешь, тем больше потери на цепи.

а ещё от окружной скорости цепи зависят потери. На слишком больших скоростях цепи нагреваются, даже масло выгорает и их начинает клинить. Именно поэтому, когда велосипед приводят в движение например от импортной высокооборотной бензопилы, то первую ступень понижающей передачи  делают  ременной, а не цепной. А дальше уже работает и обычная цепь 12.7 мм.
Либо берут цепь с мелким шагом 6 с чем-то миллиметров, как на самой  бензопиле. Обычная  велосипедная цепь долго не  выдерживала
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

mevial

Олег, мои поздравления со стендом, всё грамотно и понятно, ещё бы возможность впереди ставить МК и тестировать его. Насчёт того, что [user]Jeka[/user] посмеивается... Эти опции появились в 3й или 4й вариации контроллера, всё настраивалось эмпирическим путём, на дороге, стенд сделать пытались, но параллельный, а не последовательный, ничего хорошего не вышло, перекашивало. Есть предположение, что стенда нет даже сейчас. Надеюсь, что адаптто сделают стенд по вашему образцу и будет новый виток в их контроллерах, более правильная настройка, более высокий КПД.