Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

Silvaticus

[user]peat[/user], в зависимости от внешних условий кпд цепной передачи 0.92-0.98, усреднено можно брать 0.96, если цепей две, то 0.92.
Остальные велокалькуляторы 100 раз выкладывал. Я так понимаю, что все забывают, что стенд покажет только часть затрат ибо это сферический конь в ваккуме, на  нем учитывается только преодолеваемое сопротивление качения.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 24 Нояб. 2014 в 18:46что стенд покажет только часть затрат ибо это сферический конь в ваккуме, на  нем учитывается только преодолеваемое сопротивление качения.
Стенд покажет нагрузку-расход на моторе. От качения она или от вакуумного противодавления совершенно не важно. Надо только в правильном месте стенда данные получать и разумно их интерпретировать.

artem80883

На холостом ходу с цепой и колесом в 2 раза(грубо) больше кушает, чем просто мотор, еще конечно от натяжки зависит, можно и в 10 раз расход увеличить, в данном случае зависит от натяжителя.
Супер конь

peat

ЦитироватьЯ так понимаю, что все забывают, что стенд покажет только часть затра
Стенд покажет характеристики мотора и самое главное - стенд поможет настроить оптимальные углы опережения для высокго КПД  под конкретный контроллер, под конкретное напряжение.Все что там дальше происходит какие потери на миделе и покрышках  это уже меня не интересует.
Уже на предварительныз испытаниях было замечено на сколько вырос КПД при смене контроллера со старой KBS серии на новую KBS-X . +2 процента на том же напряжении. Дальше повышаю напряжение до 60 вольт - оп + 3 процента в пике и кривая КПД растягивается что очень важно для форсирования.  До повышения напряжения (48в) на старом контроллере 3квт механической=55%КПД.   На новом контроллере и 60 вольт 3квт мех.=75%....
Что такое 20% КПД на таких мощностях = это просто дофига и больше.  Это очень не плохо для такого маленького моторчика весом 3.5 кг.
На 60 вольтах я толком не гонял мотор. И еще не искал оптимальные углы опережения на это напряжение. Думаю что кривая КПД еще больше растянется в сторону высокой мощи. Впринципе 85% на 2.2 квт мех.  и так достаточно , но я хочу 75% на 3.5 квт мех.  :facepalm:

По поводу замера КПД на стенде и в реале. ЧТо изменится , если нагружать мотор я буду
1. Кваньшунем в режиме генератора.
2. Трансмиссией упершись колесом в барабан ?
3. Движением по шоссе на встречу ветру ?

Ничего не изменится. Потому что для движения вперед , хоть против ветра , хоть по ветру , хоть вверх или вниз требуется превратить механическую мощность на колесе в движение. Если поеду в гору - колесо будет сильнее нагружаться. Одену шаровары и поеду против ветра - колесо так же будет нагружаться.
Поставлю самые широкие покрышки и сделаю низкое давление - так же колесо будет нагружено больше. Какая разница чем грузить мотор - стендщом или естественными условтиями - КПД никуда не смещается и не девается. По этому , достаточно повесить на колесо тензодатчик и счетчик оборотов да ваттметр и получаем настоящий реальный КПД метр который правда не будет учитывать потери на трансмисии.  Правда я тут подумал что КПДметр был бы полезен на байке для дальняков а не для экстрима. ВТорой байк я планирую как раз для экстрима и там этот прибор не нужен вообще. А на первом стоит миник - по нему и так не плоход получается ориентироваться.

Добавлено 24 Ноя 2014 в 21:46:26

Цитата: artem80883 от 24 Нояб. 2014 в 21:41
На холостом ходу с цепой и колесом в 2 раза(грубо) больше кушает, чем просто мотор, еще конечно от натяжки зависит, можно и в 10 раз расход увеличить, в данном случае зависит от натяжителя.
А не надо гонять на малых мощностях. Если нагрузить , этот расход ничтожно мал будет в сравнении с общей мощностью.  Я всегда говорил - миддрайв не для парковых покатух. Для этого есть МК.

edw123

Цитата: artem80883 от 24 Нояб. 2014 в 21:41
Как-то много? Это для какого мотора и на какой скорости хх? И зачем тогда с "пауков" слезали...

artem80883

Ну в 10 раз это надо конкретно натяжитель подтянуть, а в 2 раза это норма, мото-цепь, сильно не натягиваю, предпочитаю немножко провисшую.
Супер конь

SolarRay

[user]peat[/user], так может не до 60В, а сразу по максимуму поднять напряжение? (в зависимости от того, какая зарядка бмска есть)

silayma2

КПД цепи известно , ну пусть будет 0,9, пусть пара подшипников 0,99 итого 0,89. Тут даже на "в два раза" не набирается  :kidding:
Возможно еще что то влияет на такие потери, и с этим нужно бороться.

Silvaticus

Обожаю измерения в попугаях.  :-D Ну что ж посмотрим какой по итогам этих замеров будет курс обмена попугаем на общепринятые единицы измерения.  :kidding:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

peat

[user]Indiсtа Саusа[/user], камень в мой огород ?
Формулы расчета я привел на предыдущей странице. Все в абсолютных величинах. Механическая мощность = механической мощщности , электрическая = электрической.
Других параметров стенд не снимает.
Если кваньшунь крутится на 100 об мин , а на нем 40нм , то механическая мощность затрачиваемая для его вращения =
100*40/9.55=418ватт..а не попугаев.

Если весы показывают 100 кг на рычаге 102мм (от центра оси мотора до центра за который закреплены весы)  , то крутящий момент будет -
Момент = Длина рычага в метрах * показания весов в кг * константа  9.8
Проверям - 0.102*100*9.8=99.96 нм. Точнее я не могу рассверлить отверстия. Этой точности хватает за глаза.

Еще раз повторюсь , стенд делался не для проверки байка и миделя и прочих имитаций заездов в горки , а для настройки циклон мотора под максимальное КПД на определенном режиме работы. В дальнейшем вместо циклна на стенде окажется астро 3220 и тогда можно будет оченить разницу не задницей и поломанными ребрами а цифрами. Я замучался оцениват степень настройки миника+циклон  отрывом пятой точки  от седла и поломанными копчиками. Сейчас на новом байке моща будет чуть поболее , и там уже такой номер как "еду на 70 кмч , кручу миник" не прокатит. Тем паче что новый келли без экрана и настраивать систему на ходу катаясь с ноутбуком - увольте .  Сначала обкатывается мтор+ контроллер на стенде , настраивается все , а потом переносится на байк. Если надо проверить потерял ли параметры мотор , то контроллер и мотор опять на стенд и сравниваются показания с предыдущими замерами. Стенд делался  не для замеров попугаев и не настройки мотора чтоб потом тошнить по паркам. На таком маленьком моторе каждый % кпд на счету, особенно на форсированных мощностях. 5% недокрутил - и 500вт ушло в тепло.
В конце концов вместо циклона на стенд  можно поставить любой МК и любой мотор и погонять и отобрать лучшее. Повторюсь - заочно "измерять" качество моторов по графикам предоставленных производителем через интернет или опираясь на информацию с форумов (бабка бабке сказала) - это без меня. Вы говорите что тот или иной мотор лучше. При удачном стечении обстоятельств он попадает ко мне на стенд , я снимаю его сравнительные характерстики с другими моторами  и уже тогда можно объективно  сказать лучше он или нет. А так , да , по калькуляторам я вообще не должен был ездить ни в горки , ни по плоскачу.  Еще свежа в памяти история когда по калькулятору насчитали что циклон мотор уже на  1.5 квт механической мощности  имеет  кпд 30% и заезд в горку невозможен.

silayma2

Цитата: peat от 24 Нояб. 2014 в 23:15

Если кваньшунь крутится на 100 об мин , а на нем 40нм , то механическая мощность затрачиваемая для его вращения =
Чупа, а как Вы определили что 40 Нм при 100 об/мин? При помощи весов, или есть устройство для снятия крутящего момента при вращении?

peat

Цитата: silayma2 от 24 Нояб. 2014 в 23:25
Цитата: peat от 24 Нояб. 2014 в 23:15

Чупа, а как Вы определили что 40 Нм при 100 об/мин? При помощи весов, или есть устройство для снятия крутящего момента при вращении?

На ось кваньшуня одеты подшипники по обеим сторонам. Подшипники закреплены бошмаками к каркасу стенда. Тоесть ось кваньшуня вращается. К оси прикреплен рычаг . Рычаг тянет весы. Это именно то устройство которое снимает крутящий момент во время вращения.

Описание стенда я уже выкладывал :

Спойлер

artem80883

[user]silayma2[/user], у вас же легко цепь скидывается, покрутите без цепи и с цепью ватт на 50-100., скажите какая разница получилась.
Супер конь

peat

[user]artem80883[/user], Не забывай что само вращение заспицованного колеса отжирает и прилично. КОлесо спицами, покрышкой и ободом трется об воздух. Считай вентилятор. Раскрути до 100 кмч и посмотри как воздух гоняется колесом. В процессе больше всего задействованы спицы. Не дароом на трековых велосипедах ставят или диски или плоские спицы.
Если нужна чистота эксперимента - вращать нужно ступицу без спиц и обода.

silayma2

[user]artem80883[/user],  нужно сравнивать МК в колесе и МК в качестве подвесного, просто мотор вращать ни чего не даст. Чупа уже написал по чему.

se80

[user]peat[/user], не очень понятен принцип действия рычага, к которому подцеплен безмен - он ведь проворачивается относительно оси? Может рисунок какой сделаете, или более подробное видео? Заранее благодарен;)

artem80883

А с колесом да, согласен. Все-таки интересно сколько цепь кушает.
Супер конь

licwn

Цитата: илс от 17 Нояб. 2014 в 13:58
старых авто, движение накатом, приводит к бесполезному засасыванию дорогостоящей бензовоздушной смеси в цилиндры мотора.
В современных авто, вроде внедрили механизм, который ограничивает этот расход, но мы же понимаем, насколько механический ДВС убог по сравнению с простотой и эффективностью работы электромотора в режиме генератора.  :eureka:
Я не зануда, но даже карбюраторы имели систему ЭПХХ. При торможении двигателем отсекается подача воздуха в цилиндры. Система довольно эффективная и нужная, помогает экономить топливо значительно.  Сходно работает по ощущениям как и рекуперация на скутере. Только что бензин в баке не появляется. Но топливо экономит прилично. Если вы на своей машине не используете торможение двигателем - то очень зря. Система кстати тоже довольно простая.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing