Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Сказочник, он и в африке сказочник  :-)
Повторюсь ваш опыт не имеет ничего общего с тем, что происходит в реальности.
Если бы всё было так как вы рисуете, то акб после долива не могли бы отдать и 25% ёмкости при 0,1С.
Тем временем этого не происходит, а более того акб после отдаёт ёмкости более того, что было до долива.
Пугайте несмышлёных не опытных, короче лечите уши и глаза кому угодно только мне не надо  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Comdir от 16 Фев. 2021 в 15:46прилить воды в щель сверху, примерно 1/30-1/20 первоначально впитавшегося объема.
[user]Comdir[/user], цель эксперимента зафиксировать факт смывания кислоты, т.к. два знатока отрицают сей факт.
Для снижения расслоения при доливе в AGM батареи - устанавливаю их на бок, на грань со стороны баретки, изогнутой иглой наливаю воду на нижнюю (в данном варианте ) стенку, потом переворачиваю батарею горизонтально, дабы больше впиталось как можно ниже, возможно часть вода не успев впиться в торцы пройдет до низа.

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2021 в 16:17Если бы всё было так как вы рисуете, то акб после долива не могли бы отдать и 25% ёмкости при 0,1С.
Как обычно - от вас ускользает кислота находящаяся в порах пластин, она не прячется в порах, она диффундирует в стекломат.

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2021 в 16:17
Пугайте несмышлёных не опытных, короче лечите уши и глаза кому угодно только мне не надо  :hello:
Ваше мнения меня совершенно не интересует, пишу для здравомыслящих форумчан, дабы понимали, что происходит в стекломате.
Не нравится - не читайте.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2021 в 16:20Как обычно - от вас ускользает кислота находящаяся в порах пластин, она не прячется в порах, она диффундирует в стекломат.
Я вам уже дважды сказал, ваш опыт не имеет ни чего общего с реальным акб.
Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2021 в 16:20Ваше мнения меня совершенно не интересует, пишу для здравомыслящих форумчан, дабы понимали, что происходит в стекломате.
Не нравится - не читайте.
Мало кого интересует стекломат отдельно от акб, мы тут стекломаты не заряжаем и не восстанавливаем  :-) тем более без алгоритма всей процедуры по правильной доливке акб и кто бы ещё после говорил о здравомыслии после устроенного цирка ;-D
Сам пишет о диффундировании, туда же диссоциацию и оно почему то в одном случае работает, а в другом выключается, прелестно прелестно, браво маэстро  :bravo: 
Отличный пример по запудриванию мозгов.

Vova_n

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2021 в 16:53Отличный пример по запудриванию мозгов.
А теперь аплодировавшие этому артисту, смотрят в тему которую ваш любимый артист по художественному свисту, сам поднял и с важными видом разрисовал красками которыми пожелал https://electrotransport.ru/index.php?msg=2003750 где собственноручно расписался и подтвердил, что более концентрированная кислота скопившись на дне акб (смылась которая  ;-D) и сконцентрировалась в 50% - 1,50г/см3 растворе снизу стекломата, а плюс та самая, что ещё и из пластин дифундирует  ;-D так там все 60% должно быть.
Ну и смытый концентрат должен таки дать нам НРЦ выше номинального, согласно плотности электролита в нижней части определить можно по формуле Uб= 0,84 +ρ и того подставляем даже показанные нам 50%
Спойлер
получаем 0,84+1,50=[b-b]2,34в[/b-b] на банку умножаем на 6ть банок и должны бы увидеть [b-b]14вольт на акб[/b-b]  /:-)
А теперь вопрос ко всем кто практиковал долив AGM - после долива AGM акб хоть один из вас такое явление видел?  B-)
Конечно нет, наоборот подсохший акб имевший НРЦ 13,3-13,4в после долива уже через несколько часов, а иногда и меньше, сбрасывает НРЦ.

[user]Cyberpapa[/user],  поздравляю вы честно заслужили очередной орден почётного балабола, буду ходатайствовать о внесении его вам в рамках данного форума в разделе награды в вашем профиле.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Фев. 2021 в 17:47
[user]Cyberpapa[/user],  поздравляю вы честно заслужили очередной орден почётного балабола, буду ходатайствовать о внесении его вам в рамках данного форума в разделе награды в вашем профиле.
Кто заслужил сей орден, от кого идет полезная информация, а от кого только бла-бла-бла, не вам решать, сиё решат форумчане.
Несколько раз повторил о диффузии, но до вас даже с третьего раза не доходит почему плотность в реальной АКБ не меняется столь сильно.
После моего сообщения, умеющие логически мыслить, наглядно поймут, почему при доливе воды нежелательно лить в одну точку.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2021 в 18:34Кто заслужил сей орден, от кого идет полезная информация, а от кого только бла-бла-бла, не вам решать, сиё решат форумчане.
Несколько раз повторил о диффузии, но до вас даже с третьего раза не доходит почему плотность в реальной АКБ не меняется столь сильно.
После моего сообщения, умеющие логически мыслить, наглядно поймут, почему при доливе воды нежелательно лить в одну точку.
Ну вот и выкручиваться начал  :-D я ни я шапка не моя, дифузия всему виной  :laugh:  Дифузия у вас странная какая то, только, что отказалась работать в стекломате и вдруг в нём же, в акб вдруг заработала - шедевир ..ять  :-)
Ну и польза то действиельно для вас есть, двоешники даже в карму вдувают и аплодисменты сыпят за ваш умопомрачительный "концерт" и уже по этому ваши старания не напрасны   ;-D

Darkweder

я не понел)
тут идет спор: о том, что вода налитая на стеклоткань пропитанную серной кислотой(например 50%), вытесняет серную кислоты количественно?
Серная кислота всегда разбавляется водой, но вода никак не может вытеснить серную кислоту не разбавив её.

ЦитироватьПосле моего сообщения, умеющие логически мыслить, наглядно поймут, почему при доливе воды нежелательно лить в одну точку.
Потому что процесс диффузии растянут во времени, но всё равно это рано или поздно произойдет.
Чем больше разница концентраций на границе, тем быстрее происходит смешивание до уравновешивания
Разница концентраций- есть градиент. Который совершает работу: из области высоких концентраций вещество будет стремиться в область низких концентраций. Это энтропийный фактор, а энтропия всегда стремится к "хаосу", а не к упорядоченности
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Cyberpapa

Цитата: Darkweder от 17 Фев. 2021 в 08:00я не понел)
тут идет спор: о том, что вода налитая на стеклоткань пропитанную серной кислотой(например 50%), вытесняет серную кислоты количественно?
Речь идет о капиллярном эффекте в стекломате с частичным заполнением пор электролитом, т.е. - такой стекломат до заполнения пор на 100%  способен принять некоторое кол-во жидкости. Вода подается в одну точку стекломата, скорость подачи приблизительно равна скорости впитывания воды.  Чем меньше изначально поры заполнены электролитом - тем более быстро электролит будет вымываться из точки подачи воды..
Вот механизм  https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.msg2004724#msg2004724
Что не так ?

Comdir

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2021 в 08:39Чем меньше изначально поры заполнены электролитом
А можно вопрос разбирающемуся?
При неполной пропитке стекломата он равномерно увлажнённый по высоте (за счет капиллярного эффекта), или всё же у него по низу мокрость выше, чем по верху (за счет гравитации)?

Cyberpapa

[user]Comdir[/user], пропитка равномерная.
Сначала стекломат был полностью пропитан, т.к. был полностью погружен в электролит в горизонтальном положении. После чего был помещен на стекло (горизонтально), с ограничителями (на фото справа и слева, они ограничивают расстояние между стекол), накрыт и прижат вторым стеклом, выдавившийся из стекломата электролит был убран шприцом. Далее он был перемещен на кусок палеты от процессоров, которая очень похожа на крупную сетку. В горизонтальном положении подсыхал около  5 - 8 часов. Периодически его переворачивал для более равномерного подсыхания.
Т.е. - до заливки воды стекломат находился горизонтально.
Опубликованный выше эксперимент не единственный.

Comdir

[user]Cyberpapa[/user], да, это из предыдущих сообщений понятно, ход Вашего эксперимента.
Я чуток о другом, о стекломате, который (как мы знаем из тех. характеристик аккумуляторов AGM) пропитан электролитом на 95% своей "вместимости". А через время и еще меньше. Так вот, в таком стекломате, где есть поры без электролита, равномерно ли намокание, или низ матов мокрый на 100%, а верх суше?

Cyberpapa

[user]Comdir[/user], изъять стекломат из подсохшего элемента не проблема. Нечем измерить влажность, т.к. пальцем или визуально невозможно определить точно, ((( Вроде бы, на глазок, влажность идентична.

Когда-то, кто-то предлагал  увеличивать влажность стекломата через фитиль.
Я на скорую руку через силиконовую трубку продел пучок Х/Б ниток (трубка защищала от высыхания), один конец, через отверстие клапана примкнул к стекломатам, другой конец опустил в емкость с подкрашенной перманганатом калия водой. (поленился искать в загашнике анилин)  Т.е. - емкость находилась снизу, фитиль длиной 70-100 мм упирался в стекломаты перевернутой вверх ногами AGM батареи. Расстояние между поверхностью воды и стекломатами составляло ~ 40-60 мм. Через несколько суток распилил батарею. К сожалению марганцовка потеряла цвет, однако четко было видно, что стекломат пропитался примерно на 2/3. Думаю он бы пропитался весь, просто не хватило времени. Т.е. - если капиллярный эффект поднял воду в стекломате вверх - с большой долей вероятности можно утверждать - влажность в оном, в подсохшей батарее,  идентична по всему объему.

Comdir

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2021 в 17:06с большой долей вероятности можно утверждать - влажность в оном, в подсохшей батарее,  идентична по всему объему.
Это весьма полезное наблюдение! Его можно пристегивать к копилке знаний и использовать для понимания динамики при обслуживании AGM. Про расслоение электролита интересно поразмышлять (и почитать) в свете как этого факта, так и понимания, что раствор кислоты в воде - это именно раствор, не смесь, и он не расслаивается под действием гравитации или еще чего-то, а стремится за счет диффузии выровняться по всему объему. Даже в не на 100% пропитанных стекломатах. В них времени на диффузию кратно больше потребуется.
Но, однако же, и в пользу расслоения многие наблюдения и измерения говорят. Хоть в истинном растворе его и не может быть.
Что же там тогда такое?
Или мозг не парить, а просто ставить AGM на бока и на торцы при заряде, и хрен с ней, с теорией расслоения :)

Yastreb1332

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 18:12Это весьма полезное наблюдение! Его можно пристегивать к копилке знаний и использовать для понимания динамики при обслуживании AGM. Про расслоение электролита интересно поразмышлять (и почитать) в свете как этого факта, так и понимания, что раствор кислоты в воде - это именно раствор, не смесь, и он не расслаивается под действием гравитации или еще чего-то, а стремится за счет диффузии выровняться по всему объему. Даже в не на 100% пропитанных стекломатах. В них времени на диффузию кратно больше потребуется.
Но, однако же, и в пользу расслоения многие наблюдения и измерения говорят. Хоть в истинном растворе его и не может быть.
Что же там тогда такое?
Или мозг не парить, а просто ставить AGM на бока и на торцы при заряде, и хрен с ней, с теорией расслоения

не знаю что там в агм, а в обычном наливном расслоение есть и будет всегда. оно уменьшается только после активного перемешивания, но после прекращения перемешивания оно опять появляется.

Comdir

Цитата: Yastreb1332 от 18 Фев. 2021 в 19:14расслоение есть и будет всегда. оно уменьшается только после активного перемешивания, но после прекращения перемешивания оно опять появляется.
А происходит ли то же самое (появление градиента концентрации кислоты) в емкости с электролитом без пластин с активной массой? Налил в банку, поставил в шкапчик и через год померил концентрацию внизу и вверху.
Уверен, что в банке ничего не расслоится.
Почему же оно появляется в банке аккумулятора, стоящего в шкапчике?

Yastreb1332

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 19:43А происходит ли то же самое (появление градиента концентрации кислоты) в емкости с электролитом без пластин с активной массой? Налил в банку, поставил в шкапчик и через год померил концентрацию внизу и вверху.
Уверен, что в банке ничего не расслоится.
Почему же оно появляется в банке аккумулятора, стоящего в шкапчике?

не знаю, не пробовал.

Cyberpapa

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 18:12
раствор кислоты в воде - это именно раствор, не смесь, и он не расслаивается под действием гравитации или еще чего-то, а стремится за счет диффузии выровняться по всему объему.
К сожалению выравниванию мешают процессы происходящие в АКБ. Конечно же интересно на сколько быстро выровняется или вообще не выровняется плотность электролита в стекломате заключенном между двух стекол. Посему в приблуде из последнего эксперимента измерил плотность в трех точках, щели вокруг стекол заклеил пластилином, положил в пакет,... через 6-12 месяцев вскрою, измерю плотность в тех же точках,... 

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 18:12
Или мозг не парить, а просто ставить AGM на бока и на торцы при заряде, и хрен с ней, с теорией расслоения :)
Думаю не стоит сильно заморачиваться, однако, почему бы простыми действиями, не  требующих трудозатрат или длительных танцев с бубном, снижать вносимое расслоение. Например водицу доливать в торцы.
[user]Comdir [/user], курните https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg2005184#msg2005184

Beer

Цитата: Branimir от 15 Фев. 2021 в 12:36Цитата: Beer писал 15 Фев 2021 в 11:40
Придётся искать БП с напряжением побольше.

Либо БП (типа от ноута с Uвых=19-19,5v с последовательным включением в зарядную цепь ламп, как бареттера для ограничения тока, с соотв. мощностью --> для 70Ah ток 3%=~2,1А подойдут две лампочки 12v21W+12v5W, включенные параллельно,)
Либо купите на АЛИ платку DC-DC-преобразователя (понижайку с регулировками тока и U --> понижающий преобразователь с CC-CV) типа
- дешевенький XL4015 (до 3-4А)
- или подороже XL4016 (на 6-8А)

Branimir, здравствуйте. Допилил я свой Орион, теперь он у меня выдаёт 18В, прям, как Вымпел-55, только проца нет, придётся часового  ставить :) 
Сегодня поставил свой Fiamm EFB 70/720 на зарядку с конечным напряжением 14,7В. Очень долго пришлось ждать стабилизации на минимальных значениях тока, хотя АКБ уже была заряжена. Ток падал до момента перехода ЗУ в режим хранения. Напряжение дошло до 14,64В, ток упал до 0,076А. Не думал, что увижу такие маленькие значения тока. Перемешать сегодня не успел, оставил ЗУ в режиме хранения. Завтра перемешаю и буду отсасывать лишнюю кислоту, долью водички и на зарядку, как Вы советовали. Позже напишу, что получилось.