Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2021 в 15:55можно ли ссылочку подтверждающую такой диапазон применения коэффициента ?
Он фигурирует во многих источниках, от дашитов до рекомендаций по заряду и в том числе исследовательские статьи.
гугл рулит, там найдёте много источников.
https://www.google.com/search?q=charging+voltage+temperature+compensation+lead+acid+battery&client=firefox-b-d&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=5YP-z2mXlA3n1M%252CZ9ZScEOdAep20M%252C_&vet=1&usg=AI4_-kTL_py2ashjW3FLxkzvs8KKVABgBw&sa=X&ved=2ahUKEwjF_ZiC1K_uAhVTEncKHS43D2MQ9QF6BAgVEAE&biw=1920&bih=947#imgrc=5YP-z2mXlA3n1M

Добавлено 22 Янв 2021 в 23:47

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2021 в 15:55Возможно он на столько мал, что специалисты министерства обороны считают его крайне низким, т.е. - считают проведение заряда бессмысленным. Военным необходимо зарядить батарею, а не топтаться на месте в ожиданиях погоды, посему рекомендуют разогревать батареи высоким напряжением.
Я так и понял откуда ноги растут у этих рекомендаций, акб ни что его готовность всё, но вы не в армии и не на стратегических объектах, по этому радикальные меры мало применимы ибо кошелёк и срок эксплуатации тоже важны.

Cyberpapa

Цитата: ferio от 22 Янв. 2021 в 16:08Для гибридного и ca/ca АКБ, какое напряжение разряда можно считать минимально допустимым.
[user]ferio[/user], минимальное напряжение зависит от тока разряда, чем выше ток - тем ниже допустимо разряжать.
При токе 0,05 - 0,1С  специалисты рекомендуют разряжать до достижения 1,75 В на самой слабой банке.
Т.е. - если все 6 банок идентичны по емкости - разряжаем до 1,75 х 6 = 10,5 В.
Если имеется слабая банка - разряжаем до 1,75 В на этой банке.

Реальный пример: 4 банки не разрядились до 1,75 В. Желтая провалилась ниже 1 В. Ради эксперимента разрядил АКБ до  9,94 В.

Цитата: Vova_n от 22 Янв. 2021 в 16:43
Он фигурирует во многих источниках, от дашитов до рекомендаций по заряду и в том числе исследовательские статьи.
гугл рулит, там найдёте много источников.
https://www.google.com/search?q=charging+voltage+temperature+compensation+lead+acid+battery&client=firefox-b-d&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=5YP-z2mXlA3n1M%252CZ9ZScEOdAep20M%252C_&vet=1&usg=AI4_-kTL_py2ashjW3FLxkzvs8KKVABgBw&sa=X&ved=2ahUKEwjF_ZiC1K_uAhVTEncKHS43D2MQ9QF6BAgVEAE&biw=1920&bih=947#imgrc=5YP-z2mXlA3n1M
Спасибо. Достойный ответ. Даже знаю от кого Вы научились отвечать таким образом.

ferio

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2021 в 16:47минимальное напряжение зависит от тока разряда, чем выше ток - тем ниже допустимо разряжать.
ток потребления - в моем случае, сигнализация + эбу двигателя. то есть в пределах 50ма.
тогда думаю запрограммирую на напряжение 11.5. что позволит мне вручную "включить" массу завести двигатель.

SanSanich

[user]ferio[/user], 11.5в это около 90% разряда, как показывает практика. Можно уже и не завестись. Особенно в морозы. 11.8в процентов 30 остатка, более реально.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.new;topicseen#new
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

arma35

Доброго времени суток!
Помогите пж:
АКБ ТЮМЕНЬ ПРЕМИУМ 77 купил два года назад, как раз на днях кончилась гарантия (да думаю и не взяли бы, крутит же типа)
на праздники взял его подзарядить, (както чувствую вяло крутить стало, хоть и всё ок заводится), хотя в сентябре тоже немного его заряжал (делаю это раз в год/полгода)
выставил на 14.8 и 7А, автомат изначально дал около 13В и 7А, так взял в себя около 20Ан, амперы упали на отметку 2,5А напруга 14,8 и начал есессно булькать...
отключил, отстоял ночь. замерял напряжение = 12,9. померял плотность = 1300
решил его немного КТЦнуть, до 11В разрядил, отдал  20Ан.
долил немного воды (было около 5мм над пластинами, поднял до 10мм).
поставил на зарядку 7А, опять до 14,8 дошел и 2,5А и начинает кипеть. понизил ему мощность до 0,6-1А и гдето 14-14,4В автомат выставил.
простоял он так у меня пару дней (взял еще около 40Ан). ничего не меняется - если дать больше мощность, то опять 2,5-3А при 14,8, смотрел мин 10 за ним, не падает амперы и кипит.
отключил, отстоял ночь, поставил в машину, ну прям чувствую что он слабый стал на запуске, машина схватывает с первого раза, но крутит вяло.
что с АКБ, помирает? а что его так убило?

p.s. машина ауди, гена (новый) выдает 13,5-14,5(без просадок на холостых даже), но в зависимости от температуры (хренова термокомпенсация РР :((( )
зарядник автомат-кипятильник вымпел-30
каждые полгода старался его подзаряжать
до этого была ВАРТА СИЛЬВЕР, только гена был фиговый, и плюс ко всему я его 2 раза вообще в ноль разряжал, пару раз снимал для зарядке, так лет 5 на нём откатал (пару лет после второго разряда в ноль (ну может не ноль, но ни панель ни замок вообще не реагировали, прикуривал от газели)

Yastreb1332

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 20:53помирает? а что его так убило?

помирает, убили его постоянные недозаряды. может и можно с ним что то сделать, почитайте https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0#topmsg

Branimir

[user]Yastreb1332[/user], у человека, похоже, гибрид (не сталкивался лично с тюменскими АКБ), а тема, рекомендуемая Вами, для Кальциевых.
У гибридов иные пороги по Umax на основном заряде и на дозарядах, да и min-токи окончания заряда-дозаряда иные (побольше).
Поэтому тему почитать можно и нужно, чтобы принцип уловить, но пороги для основного заряда (14,1-14,4v думаю) и для дозарядов до 15,3v.
[user]arma35[/user], Вы во всех банках плотность 1,300 намеряли (что сильно меня смущает)?
Замер ареометром?
После скольки часов отстоя?
После разряда плотность побаночно замеряли?
НРЦ и скорость его снижения (на предмет утечек) на отстое до 48 замеряли через каждые 12 часов?
Плотность через 48 часов (если ареометром пользуетесь)?
Плотность сходится с расчетной по НРЦ?

Очень похоже, что он сильно потерял воду, отчего и плотность высокая ---> тогда, значит, есть и расслоение электролита по высоте и сульфаты по низу пластин (которые описанным Вами зарядом невозможно растворить) ---> оттого и на разряде такая печальная остаточная емкость (кстати, зря Вы его так низко разряжали) ---> АКБ сильно засульфачена (и коррозия снизу ее подгрызает)...
Тем более, что ток окончания заряда у Вас был высокий (недозаряд)... ---> в общем, БУКЕТ...
Но АКБ свежая, и, если уже не цапнула утечки, то вполне операбельна.
Только времени много надо...

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 20:53до этого была [b-b]ВАРТА СИЛЬВЕР[/b-b], только гена был фиговый, и плюс ко всему я его 2 раза вообще в ноль разряжал, пару раз снимал для зарядке, [b-b]так лет 5 на нём откатал[/b-b] (пару лет после второго разряда в ноль (ну может не ноль, но ни панель ни замок вообще не реагировали, прикуривал от газели)
они до 8-9 лет ходят, если следить, и очень хорошо восстанавливаются (терпеливые, как на собаках все на них заживает...)

arma35

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 21:07помирает, убили его постоянные недозаряды. может и можно с ним что то сделать, почитайте ссылка

ну а что же мне делать тогда? какой АКБ использовать? я изза чего и решил взять ТЮМЕНЬ, по отзывам не плохие, думаю и по требования вольтажа не будут высокие. вольтаж в машине я уже только если чтото шаманить в гене.
получается ВАРТА СИЛЬВЕР более спокойно относится к тами недозарядам?

Branimir

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 21:49ну а что же мне делать тогда?
[user]arma35[/user], восстанавливать или бежать за новым, если нет возможности надолго снять этот АКБ с авто для процедур.
Этот подлечите ---> будет запасным-подменным еще 3-5 лет бегать.
Важно освоить правильный заряд, дозаряд (в т.ч. с целью устранения разбаланса и расслоения) ---> если это делать правильно и вовремя, то это занимает не более суток, раз в 6-12 месяцев и АКБ не будет корчиться в коматозном состоянии.

arma35

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29у человека, похоже, гибрид (не сталкивался лично с тюменскими АКБ)

судя по офиц. ссылке http://www.tyumen-battery.ru/68/187
АКБ есть - (Са/Са)
и походу у них все в линейке такие.

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29Вы во всех банках плотность 1,300 намеряли (что сильно меня смущает)?

да, во всех 6ти по 1,300

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29Замер ареометром?
После скольки часов отстоя?

да, обычным ареометром с поплавком
но вот я его практически не отстаивал (( может час два

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29После разряда плотность побаночно замеряли?

да. она понизилась, а вот точно я не запомнил сколько. опыта в этом практически 0

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29НРЦ и скорость его снижения (на предмет утечек) на отстое до 48 замеряли через каждые 12 часов?
Плотность через 48 часов (если ареометром пользуетесь)?
Плотность сходится с расчетной по НРЦ?

ну здесь тоже всё грустно видимо, я такой детальной таблицы не делал.
зарядил, отстоял ночь, померял всё, разрядил, померял всё, зарядил померял всё, поставил в машину

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29Очень похоже, что он сильно потерял воду

пластины не были оголенны, что меня и успокоило, когда домой занес, потом решил картонкой всё таки померять, а там около 5мм, ну я долил до 1см +/-

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29в общем, БУКЕТ...

да уж, даже если я его восстановлю или куплю новый... как это букет опять не поймать, раз в месяц домой таскать? это ад адовый будет, он немного запрятан у меня

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 21:29они до 8-9 лет ходят, если следить, и очень хорошо восстанавливаются (терпеливые, как на собаках все на них заживает...)

может мне у нужно тогда такой АКБ, а ВАРТЫ СИЛЬВЕР не Са/Са получается? она на удвиление при очень более худших условиях покаывала себя намного лучше.

Добавлено 22 Янв. 2021 в 22:08

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 22:01Важно освоить правильный заряд, дозаряд (в т.ч. с целью устранения разбаланса и расслоения) ---> если это делать правильно и вовремя, то это занимает не более суток, раз в 6-12 месяцев и АКБ не будет корчиться в коматозном состоянии.

ну видимо я совсем его не правильно подзаряжал дома? или мой вымпел-30 вообще гов...о?

Branimir

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05а ВАРТЫ СИЛЬВЕР не Са/Са получается?
Кальциевые с добавкой серебра.
Любая АКБ будет служить долго и полноценно, если ПРАВИЛЬНО ЗАРЯЖАТЬ, тогда и недельные восстановления будут не нужны.
Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05пластины не были оголенны, что меня и успокоило, когда домой занес, потом решил картонкой всё таки померять, а там около 5мм, ну я долил до 1см +/-
доливать надо до метки или лапки (если лапка, то уровень должен ее закрывать!!!)
1см над пластинами - это мало, по-моему (но с тюменскими я не сталкивался).
Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05или мой вымпел-30 вообще гов...о?
:-D
НЕТ! (правда, я не знаю при каком min-токе это ЗУ отключает заряд, если отключает).
СКОРЕЕ:
Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05видимо я совсем его не правильно подзаряжал дома?
ВОТ ЭТО ВЕРНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05как это букет опять не поймать, раз в месяц домой таскать? это ад адовый будет, он немного запрятан у меня
достаточно одного качественного обслуживания в течение суток (мах 2-х) при t~ +20-25гр
1 РАЗ В ГОД (или два, если понравится  ;-D).

Yastreb1332

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 21:49ну а что же мне делать тогда?

напряжение от генератора должно быть не ниже 14.2В, но скорее всего это не решимая проблема без вмешательства в схемотехнику авто.
и вероятно пробеги маленькие. например завел, проехал 10-20 минут, заглушил, постоял, завел ,проехал 10-20 минут, заглушил и так постоянно. вот и постоянный недозаряд - маленькое напряжение и малые пробеги.

если все так то надо чаще снимать акб и заряжать до 100% и это не значит что подключил к кипятильнику, выставил ток 10% от номинала и через 10 часов выключил. так это не работает )

Branimir

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 22:30напряжение от генератора должно быть не ниже 14.2В,
[user]Yastreb1332[/user], тут Вы не правы.
U зависит от текущей температуры (при -10гр. доходит до 14,9v, с падением до 14,5v и по мере прогрева снижается до 14,2-14,4v)

Yastreb1332

Цитата: Branimir от 22 Янв. 2021 в 22:44тут Вы не правы.
U зависит от текущей температуры (при -10гр. доходит до 14,9v, с падением до 14,5v и по мере прогрева снижается до 14,2-14,4v)

а еще зависит от того какая машина и насколько "умная", моя хонда когда считает что акб заряжена отключает генератор совсем.

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 22:46
а еще зависит от того какая машина и насколько "умная", моя хонда когда считает что акб заряжена отключает генератор совсем.
И авто едет от АКБ? Гена же отключен. Фигасе ипонцы придумали...резервную емкость АКБ зато можно проверить ;)
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 22 Янв. 2021 в 23:04И авто едет от АКБ? Гена же отключен. Фигасе ипонцы придумали...резервную емкость АКБ зато можно проверить

да и напряжение в сети соответствующее. но так бывает не часто и не долго )

Viktor8

Цитата: arma35 от 22 Янв. 2021 в 22:05судя по офиц. ссылке ссылка
АКБ есть - (Са/Са)
Кальций у них только на этикетке. На практике гибрид.

arma35

[user]Branimir[/user],  спасибо! почитаю вашу методичку по ссылке, по диагонали пробежался пока, вроде не сложно, но времени надо будет нормально так)