Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

arma35

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 22:30напряжение от генератора должно быть не ниже 14.2В, но скорее всего это не решимая проблема без вмешательства в схемотехнику авто.

Такое напряжение и выше бывает пока машина не прогреется, а как пробки, так вообще до 13 падает. Может какоето другое реле мне нужно, много каталогов перерыл. Но там очень мало данным по термокомпенсации, официальные представители шаблонами отписываются, аля все ок не волнуйтесь вам подходит

baton45

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2021 в 16:47минимальное напряжение зависит от тока разряда, чем выше ток - тем ниже допустимо разряжать.
При большом токе можно разряжать сильно, а при маленьком -- до условно 12В. Так что ли?  :bw: Уточните. Я малыми токами всегда  высаживал до малых напряжений.

Иван77

Цитата: Yastreb1332 от 22 Янв. 2021 в 22:46отключает генератор совсем
Не может быть!
С прогревом подкапотного пространства напряжение на генераторе может падать до 13,2В, у мну по крайней мере так, но совсем отключать борт сеть от гены - это как то странно.
Из личного опыта эксплуатации "Тюмени" с этикеткой Са/Са - воду лил, много.
Ездю и ездю.

Yastreb1332

Цитата: Иван77 от 22 Янв. 2021 в 23:46Не может быть!
С прогревом подкапотного пространства напряжение на генераторе может падать до 13,2В, у мну по крайней мере так, но совсем отключать борт сеть от гены - это как то странно.

да я тоже когда первый раз увидел (а у меня бортовой комп стоит не родной и ругается когда напряжение падает ниже 13 вольт) обалдел, подумал все надо генератор чинить. полез по форумам и да генератор управляемый и когда компьютер видит что акб заряжен и ради экологии и экономии бензина отключает генератор. но это бывает только на определенных режимах, например когда едешь со скоростью 60 равномерно не ускоряясь продолжительное время и это бывает редко и не надолго.

на тоете у меня были постоянные проблемы с напряжением на холостых, если включить фары, печку, подогрев заднего стекла и кондиционер то напряжение просаживалось ниже 12.6В причем все было исправно и было в пределах нормы с точки зрения производителя ) вот только АКБ по городу разряжалось.

на нынешней хонде напряжение ниже 14.2В не опускается при любой нагрузке и в любом режиме, не считая этих выкрутасов с отключением генератора ))

Yastreb1332

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2021 в 23:36При большом токе можно разряжать сильно, а при маленьком -- до условно 12В. Так что ли?  :bw: Уточните. Я малыми токами всегда  высаживал до малых напряжений.

если разряжать скажем 10амперами до 12 вольт то батарея потеряет энергии меньше, так как за счет большой нагрузки напряжение просядет быстрее. а если до тех же 12 вольт разряжать 1 ампером то батарея отдаст гораздо больше энергии что для нее более губительно.

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 23 Янв. 2021 в 00:07когда компьютер видит что акб заряжен и ради экологии и экономии бензина отключает генератор.
Ну это Вы лишка придумали. Гена продолжает питать и систему питания (топливный насос), и систему зажигания, и музыку и все остальное. Если бы гена отключился бы и питание все шло с АКБ, то под такой нагрузкой бы, напряжение свалилось быстро вниз.
Гена не отключается никогда, а вот мозги не заряжает АКБ.
У меня такая же история...вижу напряжение в диапазоне 12.1В - 15.2В
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 23 Янв. 2021 в 00:20Ну это Вы лишка придумали. Гена продолжает питать и систему питания (топливный насос), и систему зажигания, и музыку и все остальное. Если бы гена отключился бы и питание все шло с АКБ, то под такой нагрузкой бы, напряжение свалилось быстро вниз.
Гена не отключается никогда, а вот мозги не заряжает АКБ.
У меня такая же история...вижу напряжение в диапазоне 12.1В - 15.2В

ну так напряжение и проваливается но ниже 12.7 я не видел, не дал шанса так как редко езжу с постоянной скоростью долго.

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 23 Янв. 2021 в 00:22
ну так напряжение и проваливается но ниже 12.7 я не видел, не дал шанса так как редко езжу с постоянной скоростью долго.
Дайте на АКБ нагрузку 50А и посмотрите как напряжение уйдёт ниже 12В.
Я сегодня часа два колесил...мозги не заряжали акб вообще...12.1-12.3В, но это совсем не значит, что гена не работал...работал...но не напрягался сильно.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 23 Янв. 2021 в 00:38Дайте на АКБ нагрузку 50А и посмотрите как напряжение уйдёт ниже 12В.
Я сегодня часа два колесил...мозги не заряжали акб вообще...12.1-12.3В, но это совсем не значит, что гена не работал...работал...но не напрягался сильно.

да скорее всего так и есть, я с японцами по этому поводу не созванивался ))

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2021 в 16:47Спасибо. Достойный ответ. Даже знаю от кого Вы научились отвечать таким образом.
Исходя из посыла который вы транслировали, ответ не мог быть другим. Разные акб и условия требуют различного подхода, по ссылке можно найти разных производителей, разные типы акб и рекомендации по их заряду в зависимости от температуры. Я таким образом предоставил выбор людям, а не стал загонять всех под кирзовый сапог военторга.
Спойлер
Ну и как там на счёт моих заявлений о фальсификации по поводу вашего эксперимента с охлаждением agm? неужели опять на свист сорвались, ай я яй, держите себя в руках

kuznechov119m

Цитата: Yastreb1332 от 23 Янв. 2021 в 00:40
да скорее всего так и есть, я с японцами по этому поводу не созванивался ))
Не надо не с кем созваниваться беда в генераторе скорее всего . Либо немцы без всякого компьютера научились ещё в  девяностых такое делать , шутка . Фольксваген  транспортёр Т4 1997 г.в.  поменял генератор на новый  купив китайский аналог. Аналогичное поведение  очень продолжительно может 14.4  вольта быть , а также  падение  напряжения вплоть до 13.1 вольта  и затем возврат  к штатному . На форумах  информация  разная от не подходит реле управления до простого - брак генератора . Так и езжу  соответственно полноценного заряда нет  , акб разные ставил  поведение генератора одинаковое .

silandser

[user]kuznechov119m[/user], генератор в норме. Снимался и проверялся на стенде. На современных машинах теперь интеллектуальная система заряда акб. У меня на авто 2011 г.в. её не было и я не знал, что такое акб. На авто 2015 г.в. она уже есть. Пришлось  погрузиться в тему свинца.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 23 Янв. 2021 в 10:33генератор в норме. Снимался и проверялся на стенде. На современных машинах теперь интеллектуальная система заряда акб. У меня на авто 2011 г.в. её не было и я не знал, что такое акб. На авто 2015 г.в. она уже есть. Пришлось  погрузиться в тему свинца.

я у меня авто 2004г .

SVD86

Цитата: silandser от 23 Янв. 2021 в 10:33На современных машинах теперь интеллектуальная система заряда акб. У меня на авто 2011 г.в. её не было и я не знал, что такое акб. На авто 2015 г.в. она уже есть. Пришлось  погрузиться в тему свинца.
Аналогично, Субару Форестер 2017 г.в. Летом частенько на вольтметре 12,1-12,3В. Этой зимой очень редко мозги вмешиваются в напряжение борт. сети и практически всегда 14,2-14,4В. Но у нас зима нынче лютая, выше 20 градусов не видели уже пару месяцев, сегодня засороковник :-(

silandser

Цитата: SVD86 от 23 Янв. 2021 в 11:14
Аналогично, Субару Форестер 2017 г.в. Летом частенько на вольтметре 12,1-12,3В. Этой зимой очень редко мозги вмешиваются в напряжение борт. сети и практически всегда 14,2-14,4В. Но у нас зима нынче лютая, выше 20 градусов не видели уже пару месяцев, сегодня засороковник :-(
Ну вот оно самое и есть. Была неделя морозов ( -15... - 10) так напряжение всегда было 14.8В-15.1В. Сейчас потеплело и напруга 12.1-12.3В.
Но при запуске холодного движка минуты три вижу около 15В. Потом мозги делают мне мозги

[user]SVD86[/user], на клеммах есть какие либо приблуды?

silandser

SVD86

Цитата: silandser от 23 Янв. 2021 в 11:18на клеммах есть какие либо приблуды?
Есть, на минусовой
Спойлер

silandser