Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

silandser

[user]kuznechov119m[/user], следует различать заряд акб под капотом и стационарный заряд АКБ. Это раз.
Чаще покупать у курского завода акб тогда, это два.
Контрпример инструкции по кальцию у завода Аком. Почитайте. Это три.
Увидите разницу в подходах от производителей АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

krufel

Цитата: kuznechov119m от 19 Янв. 2021 в 20:03Машина с короткими поездками да ещё и мороз , то что Ca/Ca    не должен  выше 14.5  вольт от генератора по мнению Курского завода принимать  для меня непонятно .

Они просто перестраховываются от горе-любителей повосстанавливать...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ferio

Прошу рекомендаций по зарядке(насколько это возможно) АКБ при температуре -30.
Автомобиль снабжён пжд от 220 вольт. Пользуюсь данным подогревом не каждый день, только когда -30 и выше. Обычно машина или на автопрогреве , или до -20 вообще обычный запуск без всяких подготовок.

Так как 220 есть хочу при использовании подогрева параллельно заряжать АКБ. Каким током и до какого напряжения заряжать, учитывая низкую температуру электролита?

Yastreb1332

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 15:37Прошу рекомендаций по зарядке(насколько это возможно) АКБ при температуре -30.
Автомобиль снабжён пжд от 220 вольт. Пользуюсь данным подогревом не каждый день, только когда -30 и выше. Обычно машина или на автопрогреве , или до -20 вообще обычный запуск без всяких подготовок.

Так как 220 есть хочу при использовании подогрева параллельно заряжать АКБ. Каким током и до какого напряжения заряжать, учитывая низкую температуру электролита?

АКБ не будет заряжаться при таком морозе, хотите зарядить отогревайте до +

kuznechov119m

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 15:37Так как 220 есть хочу при использовании подогрева параллельно заряжать АКБ.
Тогда если авто позволяет , может лучше при морозах пуско-зарядное  использовать  . Батарея при запуске двигателя  в сильный мороз меньше страдать будет .

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 20 Янв. 2021 в 15:42
АКБ не будет заряжаться при таком морозе, хотите зарядить отогревайте до +

Заряжаться то АКБ будет ...но очень медленно...возможно даже зимы по времени не хватит.
Необходимо учитывать температурную компенсацию по напряжению для Вашего типа АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 20 Янв. 2021 в 15:49Заряжаться то АКБ будет ...но очень медленно

ну так равноценно что не будет. акб то нужна каждый день, а не 1 раз в пол года.

ferio

Цитата: Yastreb1332 от 20 Янв. 2021 в 15:42АКБ не будет заряжаться при таком морозе, хотите зарядить отогревайте до +
вы хотите сказать, что зимой акб не заряжается от генератора?

Добавлено 20 Янв 2021 в 18:04

Цитата: silandser от 20 Янв. 2021 в 15:49Необходимо учитывать температурную компенсацию по напряжению для Вашего типа АКБ.
акб типа ca/ca. или где можно об этом почитать?

Добавлено 20 Янв. 2021 в 18:06

Цитата: kuznechov119m от 20 Янв. 2021 в 15:48может лучше при морозах пуско-зарядное  использовать
пускозарядное , это что большое и мощное. я же планировал небольшое зу встроить прямо под капот. чтобы за 1 час, пока идет разогрев антифриза, немного вдохнуть силы в акб

Yastreb1332

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 18:03вы хотите сказать, что зимой акб не заряжается от генератора?

пока не отогреется не заряжается. поэтому у тех кто ездит 10-20 минут и потом машина опять стоит проблемы с аккумулятором и особенно зимой. у кого поездки более продолжительные тоже проблемы, но гораздо меньше.

ferio

хорошо.
а если вопрос поставить иначе.
есть ли смысл в часовом заряде акб перед запуском двигателя? или эффект нулевой, равны тому, что акб не заряжали вовсе.

bravias

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 15:37Прошу рекомендаций по зарядке(насколько это возможно) АКБ при температуре -30
примерно так:
ТК
Как вариант, можно добавить термокейс (покупной, самодельный итд) с нагревателем, например .
Варианты всегда есть :-)
Хорошо, когда есть 220v.
Я бы включал ПЖД уже при минус 15-20 гр. Это снижение нагрузок и износа стартера, двигателя, в том числе и акб. Меньше кушаем  Ампер-часов. Быстрее прогреется подкапотное пространство и акб начнет нормально заряжаться итп.

ferio

Цитата: bravias от 20 Янв. 2021 в 19:39Я бы включал ПЖД уже при минус 15-20 гр.
Спойлер
я бы может и рад, но каждый день бегать с удлинителем не очень приятное занятие. это когда уже за -30 давит, совсем машину жалко. можно и сходить, подключить

Yastreb1332

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 19:38хорошо.
а если вопрос поставить иначе.
есть ли смысл в часовом заряде акб перед запуском двигателя? или эффект нулевой, равны тому, что акб не заряжали вовсе.

если акб просто отогревать перед тем как маслать стартером уже только это даст гораздо больше чем пытаться его заряжать при минус 30

ferio

[user]Yastreb1332[/user], идея понятна.

на выходных обещают до -38. эксперимент. выставлю акб на балкон вместе с зу. и попробую позаряжать. интересно, что из этого выйдет. 

kuznechov119m

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 18:03пускозарядное , это что большое и мощное. я же планировал небольшое зу встроить прямо под капот. чтобы за 1 час, пока идет разогрев антифриза, немного вдохнуть силы в акб
Зачем  обязательно большое , это на СТО  большие - в продаже и мелких хватает  . Я когда на своём первом дизеле в морозы мучился , подключал вот такое https://www.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/pusko-zaryadnoe-ustrojstvo/pzu/avtoelektrika/t-1017u/ . Когда стартер  крутим  зарядное в это время  тоже на пусковой ток  отрабатывает . Тем более  Вы пока прогреваете  от 220 вольт антифриз , заодно и акб за этот час немного зарядит .
Единственное  на современных авто не понятно как к этому мозги отнесутся  ,  Рен Канго 2  нормально переваривал .   У меня проблема  в свечах накала была , по весне заменил  и надобность  отпала . А так с пуско-зарядным  стартер раскручивал  намного лучше чем  просто от акб . 

ferio

Цитата: kuznechov119m от 20 Янв. 2021 в 22:27подключал вот такое
оно все же не мелкое. встроить под капот такое не получится, с небольшим же зу этого вопроса нет.
таскать из дома и подключать тоже не вариант.
философия зимней эксплуатации - как можно меньше движений, за как можно меньшее время.
розетку включил - пошел домой чай пить.

Yastreb1332

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 22:11на выходных обещают до -38. эксперимент. выставлю акб на балкон вместе с зу. и попробую позаряжать. интересно, что из этого выйдет.

и каковы критерии по которым вы сможете определить получилось у вас то что вы хотите или нет ? как и с чем вы сравните ?

kuznechov119m

Цитата: ferio от 20 Янв. 2021 в 22:41розетку включил - пошел домой чай пить.
Подумал что под розеткой подразумеваете частный дом , тогда не вижу проблем  поднести из дома пуско-зарядное  когда идёте подогрев антифриза включать . А по поводу постоянного держания ЗУ под капотом  не каждое  подойдёт для такой эксплуатации , перепады температур помогут выходу из строя ЗУ .