Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Олег.

Новый аккумулятор Тюмень 64 Са\Са. Простоял более 2-х мес. под сигналкой,  разрядился до образования льда во всех банках, сейчас размораживается . Есть смысл возиться с зарядкой таких замороженных  или однозначно в утиль?

silandser

Цитата: Олег. от 15 Янв. 2021 в 21:48
Новый аккумулятор Тюмень 64 Са\Са. Простоял более 2-х мес. под сигналкой,  разрядился до образования льда во всех банках, сейчас размораживается . Есть смысл возиться с зарядкой таких замороженных  или однозначно в утиль?

Если корпус целый и его не разорвало, то конечно заряжать АКБ. Только очень нежно заряжать https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1733934#msg1733934
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

[user]Олег.[/user], тут нет экстрасенсов. Надо хорошенько, плавненько отогреть, снять параметры и пробовать заряжать, не боясь больших напряжений заряда.
Время покажет.
Поставьте батарею на пьедестал дабы низ прогрелся.

zaa

Подскажите снимается ли крышка у такой АКБ под наклейкой сверху. Пытался подковырнуть отвёрткой, легко не поддается, а ломать жаль. Хочу проверить уровень электролита в банках.
Спойлер
Спойлер

Иван77

[user]zaa[/user], крышка не снимается.
Под наклейкой, если присмотреться, на пластике есть круглые наплывы, в центре которых сверлил отверстия 2мм, вставлял трубочку и по булькам определял уровень, доливал воду (шприцом). При наличии рефрактометра можно замерить плотность. Отверстия потом легко запаиваются паяльником.
Ездю и ездю.

ferio

всем привет.
после 2 лет эксплуатации в авто, решил провести ревизию акб. но опыта совсем мало  :facepalm:
проверил плотность в банках, везде одинаковая = 1.27. НО в крайних банках уровень значительно ниже отметки. в остальных 4ех  банках - ОК.

и как мне говорили (м)учители, кислота в акб никогда не добавляется. только дист. вода. в общем, я в крайние банки долил воды. естественно плотность там упала. АКБ был поставлен на зарядку до 14.8. после 6 часов ток упал почти до нуля. но плотность в крайних банках так и осталась низкой.
"+" 1.2/1.27/1.27/1.27/1.27/1.25.

я сейчас думаю , что нужно было в крайние банки доливать готовый электролит 1.27, а не разбавлять водой. верно ли думаю? и как сейчас выбираться из ситуации правильной дорогой?  :ah:

Cyberpapa

[user]ferio[/user], чтобы делать выводы - необходимо хорошенько перемешать электролит и приложить линейку к наружным граням крайних банок, проверить выгнулись ли они увеличив свой объем.

ferio

Цитата: Cyberpapa от 18 Янв. 2021 в 00:23необходимо хорошенько перемешать электролит
это делал, путем булькания электролита ареометром. и также качал сам акб. и завтра поставлю на авто.

Цитата: Cyberpapa от 18 Янв. 2021 в 00:23проверить выгнулись ли они увеличив свой объем.
никогда не слышал о таком. вот век живи, век учись.
я так понимаю, проверить плоскость внешних стенок корпуса акб?
действительно, с одной стороны стенка "пузатенькая", с другой тоже, но минимально.
к сожалению,   я не знаю, как было на новом акб. не обращал внимания.

Иван77

[user]ferio[/user], таким образом увеличился объем крайних банок, уровень снизился, долив воды Вы уменьшили концентрацию эл-лита в самых страдающих банках! Теперь, по мне, на хороший заряд, по методу Branimir, для выравнивания потенциалов. Если поставили и в путь - постарайтесь избегать коротких дистанций с частыми запусками ДВС, длительных простоев с потреблением от сигналки, магнитолы, др потребителей.
Проблемы с АКБ начинаются чаще всего в холодное время года!
Ездю и ездю.

ferio

[user]Иван77[/user], буду пробовать. Но интересно, что является причиной деформации корпуса акб? Неужели температура в моторном отсеке.

PS. следовательно, мне на будущее. если я вижу одинаковую(+/-0.01) плотность во всех банках, но разный уровень, то доливаю не воду, а стандартный(1.27) электролит. верно? а воду доливаю только в том случае, если вижу повышенную плотность при низком уровне, относительно других банок.  :bw:       

Иван77

[user]ferio[/user], воду, только воду(дист), она испаряется, кислота нет!
Ездю и ездю.

ferio

чувствую себя нубом :pardon:
но вчера начал изучать историю выгнутых стенок. получается, что акб мог быть изначально в таком состоянии. то есть не зная, что они были ровными , нельзя утверждать, что они выгнулись в процессе эксплуатации.
хотя оставим.  и перейдем к сути вопроса, который до меня не доходит.
исходные данные - са акб, плотность во всех банках одинаковая 1.27.
уровень разный.
возможные причины:
1) увеличился объем банки(ок)   
2) производитель залил "не по уровню"
3) электролит выкипел. насколько понимаю, это возможно. конечно не как вода в больших кол-вах, но факт имеет место быть. ведь если не повысилась плотность, значит пропорция электролит/вода осталась в норме.

Мне во всех перечисленных случаях заливать только воду? Но ведь это приведет к разной плотности в банках. Что я сейчас и получил на своем примере.

Alex_Soroka

Цитата: ferio от 18 Янв. 2021 в 09:28
исходные данные - са акб, плотность во всех банках одинаковая 1.27.
ну и зачем вы стали доливать воду ?
вы живете в Антарктиде? у вас -68...-70С бывает мороза?  ;-D

Цитировать2) производитель залил "не по уровню"
возможно но не обязательно. Насколько уровень разный? Если в крайних банках выпуклые стенки то вполне может быть что залито одинаково а вот из за "кривизны" банок уровень то и разный получился.
Цитировать3) электролит выкипел.
если работа в автомобиле летом была, то да, вода выкипает, это неизбежно.
раз в год минимум надо проверять уровни.

ЦитироватьМне во всех перечисленных случаях заливать только воду? Но ведь это приведет к разной плотности в банках.
ну раз залили воду то уже не надо ее отсербывать.
Просто зарядите АКБ. Гнаться за 1.3 плотностью бессмысленно.

baton45

[user]ferio[/user], у вас  крайние банки быстрее реагируют с химией, скорее набрались сульфатации. Обычно плотность крайних банок заметно ниже, но у вас к тому же и заниженный уровень. Если предположить, что уровень был одинаковым, то корпус АКБ греется под капотом.  Так что не стоит смотреть на банки АКБ как на простые емкости куда зиливают и откуда сливают.

Branimir

[user]baton45[/user], если внимательнее почитать, что написал [user]ferio[/user], то станет ясно, что плотность во всех банках была одинаковой ([b-b]до долива !!! дистиллята[/b-b]),
а уровень в крайних оказался ниже (при выпуклостях торцов крайних банок)... :facepalm:

ferio

[user]baton45[/user], как верно отметил [user]Branimir[/user], плотность действительно была одинакова во всех банках.
Это я уже потом, пытаясь выровнять уровень электролита водой понизил в них плотность. И признаться честно, не совсем понимаю как теперь правильно его там повысить.
Откачать и влить корректирующий раствор ?
Или Побаночная зарядка?
Так как пока цикл разряда АКБ целиком- заряда эффекта не дал. Разбаланс в плотности так и остался.

Alex_Soroka

Цитата: ferio от 18 Янв. 2021 в 12:00
Так как пока цикл разряда АКБ целиком- заряда эффекта не дал. Разбаланс в плотности так и остался.
просто зарядите АКБ хорошо и длительно, и оставьте его в покое.
разбаланс будет всегда - главное чтобы НРЦ было выше 12.65 вольт.

Branimir

Цитата: ferio от 18 Янв. 2021 в 12:00Откачать и влить корректирующий раствор ?
Стоит сначала полностью дозарядить, наблюдая за изменением плотности.
Замер ареометром лучше делать после отстоя сутки (лучше двое, чтобы исключить влияние температуры и пузырьков в объеме электролита).
Поскольку замера побаночного U на дозаряде Вы не делаете,
то надо добиться равномерного заряда банок (визуально одинакового по степени бульканья и когда плотность перестанет расти).
Какой марки Ваша АКБ?

Ток на дозарядах повышенным Umax лучше не применять выше 1-1,5% (0,01С-0,015С) и сам дозаряд ограничивать Umax=16,3-16,5v (соотв-но выбранному току) и временем до 20-25 часов с последующим перемешиванием током 3%=0,03С (без ограничения Umax) в течение 2-2,5 часов и с отстоем до 12 часов.

После 2-х лет эксплуатации удивительно видеть столь ровную картину плотности по банкам
(и это, тем более, удивительно с учетом выпученного торца крайних банок).
Если это было с новья - это одно.
И тогда объяснение разному уровню в банках логично...

Обычно на наливных АКБ, работающих без термокожуха под капотом,
проблема крайних банок сопровождается сильным расслоением и сульфатацией низа пластин с потерей воды и понижением уровня
(и соотв-нно ростом плотности электролита, особенно в крайних банках!!!).
С термокожухом, впрочем, эти процессы также имеют место, но менее выражены.