Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

silandser

Цитата: ihor от 08 Янв. 2021 в 11:40Вы не смогли зарядить? Или чЮда не произошло?
Вы точно в теме? Вы за БЖ следите?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

serg99

Цитата: ihor от 08 Янв. 2021 в 11:40Нет, этого не будет. Продолжайте хотеть...
То, что от вас не будет графиков-это следовало ожидать, где уж вам.

kuznechov119m

https://www.youtube.com/watch?v=1D36jizKpqA
Может уже выкладывали данную ссылку  . Вот   с сороковой минуты по заряду Акома  , автор считает  что перед этим  повышенным напряжением  только ему навредил . 
Сразу напишу  лично я  не знаю кто прав , он  считает  полный заряд  не превышая  14.4 вольта  с механическим перемешиванием при расслоении  электролита  хватает  для чистого кальция .
На своих батареях проверяю , новый дешёвый аккумулятор Ca/Ca буду обслуживать  с применением повышенного напряжения и если он  пять лет не проживёт  тогда с ним соглашусь  .

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 18:09Ваш подзащитный классифицирует Бережок как моргалку неспособную что-то там сделать, не знаю о чем он говорит, но то, что делает ЗУС легко и быстро. Мотивирует отсутствием импульсного заряда. Посему возник заданный неоднократно вопрос, на который так и не получил ответ.
Ну вот всего лишь очередное подтверждение мотивов которыми вы руководствуетесь, борьба с недобросовестным конкурентом принижающим достоинства иного з.у.
А.В.Сорока про многие з.у. так пишет, но вот далеко не все, кто так или иначе причастен к какому то з.у. реагирует подобно вам и ещё паре человек, вам бы с Паяки пример брать.
Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 18:09Еще разок для неумеющих понимать с первого прочтения - не продвигаю никакое ЗУ, ни Бережок, никакое иное. 
Выше написанное противоречит этому, не стоит вертеться как флюгер на ветру.
Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 18:09По личкам не расхваливаю какое-либо ЗУ, как когда-то это делали Вы, рассказывая мне как отлично работает ЗУС. Успокойтесь. 
Очередное пустословие или просто враньё, максимум делился опытом по использованию и отвечал на вопросы и то уж и не помню когда в последний раз писал об этом, года два уж минуло наверное с последнего общения по данному поводу. Прекратите свистеть господин хороший неприлично это, тем более ваш свист даже на художественный не тянет.
Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 18:09Если ссылка которой просил вас поделится отсутствует - для вашего флуда имеется подходящая тема "Гаражные войны" в которой пишИте всё, что угодно: про всемирные заговоры, про свои придумки на счет форумчан и прочую лабуду не относящуюся к теме обсуждения.
Ссылка https://electrotransport.ru/index.php?msg=1982823  :-) написанный пост в интернете автоматически получает адрес ссылку, я там вам дал ответ на ваш вопрос, перечитайте если с первого раза не зашло, других определений нет и не будет и вам это хорошо известно.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2021 в 12:13Вместо тонны флуда лучше дайте маленькую ссылочку на достоверный источник (не измышлизмы гаражных специалистов) в котором четко сказано в чем отличие "импульсного заряда" от заряда импульсами.

Цитата: Vova_n от 08 Янв. 2021 в 15:53
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1982823  :-) написанный пост в интернете автоматически получает адрес ссылку, я там вам дал ответ на ваш вопрос, перечитайте если с первого раза не зашло, других определений нет и не будет и вам это хорошо известно.
[user]Vova_n[/user], конечно понимаю, что Вы себя считаете научным деятелем пишущим статьи рецезированные профильными специалистами на которые даете ссылку, но честно говоря объяснение не тянет....
Если в профильных справочниках отсутствует четкое определение "импульсного заряда", моргалок, долбилок,..., => это все придумки гаражных специалистов, что подтверждают ваши слова которые я выделил.

Если нет достоверных источников признанных специалистами, скажите пожалуйста:

1) ШИМ обеспечивающий заряд CC/CV - импульсный заряд, моргалка или долбилка ?
2) Ваша "Моргалка на Attiny13" обладает ли импульсным зарядом или это моргалка ?
3) Генератор импульсов определенной амплитуды напряжения, с перестраиваемой длительностью в диапазоне 100 нс - 3600 с, управляемый компаратором срабатывающим по порогу некого напряжения на клеммах АКБ - импульсный заряд, заряд импульсами, моргалка или долбилка ?
4) тоже самое, что и №3, однако импульсы ограничены определенным током ?

Меня интересует метод заряда с прерываниями тока который не является "импульсным зарядом".

master144

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2021 в 12:51автор считает  что перед этим  повышенным напряжением  только ему навредил .
Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2021 в 12:51новый дешёвый аккумулятор Ca/Ca буду обслуживать  с применением повышенного напряжения и если он  пять лет не проживёт  тогда с ним соглашусь  .
В том то и беда, что автор ролика, да и многие крутые специалисты, не знают или не понимают, что существуют разные способы зарядов АКБ, например заряды при постоянстве тока, заряды при постоянстве напряжения, всевозможные импульсные заряды или комбинированные заряды  с ударно - с падающим зарядом - разрядом, так называемым авто ктц (где могут в определённом порядке происходить всё перечисленное и даже больше), при которых происходит оптимальный заряд АКБ без всякого кипячения и других отрицательно влияющих факторов на продолжительность службы АКБ.

Иван77

[user]master144[/user], приветствую.
А можно поподробней про нестандартные методы известные Вам?

[user]Vova_n[/user],
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51248.msg1983682#msg1983682
продолжайте там  не заси.. не засоряйте пожалуйста тему.
Ездю и ездю.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Вам уже дан ответ, в котором всё сказано, что тут в рамках форума имеется в виду под импульсным зарядом и проведена чёткая граница.
Я не обижаюсь на то, что ныне уже нечто большее чем моргалку атиньке13, по прежнему именуют моргалкой, хоть кипятильником обзовёте - мне чихать и ни каких истерик, мести и прочего мусора не увидите, так как шкурного интереса нет - хобби.
[user]Иван77[/user], Мне с некоторых пор гаражная тема не интересна от слова совсем, не захожу и не читаю, можете там перемыть мне кости хоть на 100раз, вылить в мой адрес хоть тонну скопившегося за душой, мне всё равно.

master144

Цитата: Иван77 от 08 Янв. 2021 в 23:36А можно поподробней про нестандартные методы известные Вам?
Не могу знать, с какой целью интересуетесь,  но выше написанные методы заряда давно известны, а как их применять каждый решает сам. Последние несколько лет пользуюсь методом заряда АКБ: при включении ЗУ идёт обычный заряд, как при постоянстве тока 0,1С, по мере заряда ток падает - напряжение растёт, до начала обильного газообразования, далее схема переключается в режим заряда, как при постоянстве напряжения, но в циклическом режиме с ударно - с падающим током 10 сек. зарядом и 20 сек. разрядом 0,05С, до минимума зарядного тока 50 - 500 мА (зависит от конкретного АКБ) и конечного напряжения, например АКБ Ca/Ca "VARTA" 16,3 В, ну естественно исключая обильного газообразования, время заряда от суток (если АКБ в нормальном состоянии) и до недели (если АКБ не первой свежести). Режимы ЗУ настраиваются один раз под конкретный АКБ и в дальнейшем всё в автоматическом режиме, просто к ЗУ подключил АКБ и в сеть, всё. Моим АКБ такой метод нравится, раз крутят авто по десять лет, хотя как сказал один из пользователей просто повезло.  :-)

silandser

Цитата: master144 от 09 Янв. 2021 в 13:28Моим АКБ такой метод нравится, раз крутят авто по десять лет, хотя как сказал один из пользователей просто повезло. 
А пробег авто за 10 лет какой при этом?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

master144

"Аком" 50 т., одна  "Varta"  200 т.,может больше, другая 400 т. (у варт показания ориентировочные, достались БУ), японская АКБ 100 т.тоже БУ.

Branimir

Цитата: Иван77 от 08 Янв. 2021 в 23:36
Vova_n, ссылка продолжайте там  не заси.. не засоряйте пожалуйста тему.
[user]Иван77[/user], [user]Cyberpapa[/user], даже просто новый посетитель этого форума (новичок, но не яд  :-D)
уже с ходу раскусил и квалификацию, и подход, и философию [user]Vova_n[/user]-а
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1896510 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1896597
и очень верно все обрисовал и расставил по местам, в т.ч. и самого [user]Vova_n[/user]-а... :laugh:
так что пустое это... ;-D

arteomng

Привет всем жителям этой ветки  :-D
Есть вопрос, по поводу облегчения жизни моего АКБ. Может быть у кого-то будут идеи или уже где-то обсуждалось похожее на данном формуме?
Я поясню как эксплуатировался АКБ. Но далее АКБ будет эксплуатироваться примерно также.

На работу я раньше добирался за 15 минут, и к концу поездки только прогревался мотор. Сейчас живу немного дальше, и до работы еду 30 минут по трассе, что тоже в сумме 1 час в рабочие дни, не так много. Остальные опездки были по городу. Плюс ко всему, мое предприятие не работало месяц из-за вируса и машиной я почти не пользовался в это время. После долгого простоя пришлось просить прикурить  :facepalm:
Проверка токов утечки показала, что в простое есть ток 80 мА, со скочками до 100 мА один раз в 5 секунд (походу работа сигналки). Генератор работает хорошо, при езде выдает стабильно 14.5 В. Также все соединения от генератора до АКБ в норме, я это проверил по падениям напряжений по плюсовой и минусовой магистралям. За все время, АКБ не получал никагого обслуживания  :ah:
Сами видете, что АКБ не очень повезло с хозяином, но я исправляюсь и лечу сейчас АКБ
Спойлер

Мой старый АКБ еще поживет я надеюсь, но хотелось бы облегчить ему жизнь. Но и следующий АКБ явно не будет работать в идеальных условиях.
Вопросы:
-Возможно взять просто за правило, и раз в 2-3 месяза просто заряжать нормально аккумулятор? Этого будет достаточно?
-Можно ли как-то скомпенсировать токи утечки? Повер банк какой-то прикрутить для этих целей и подключать его хотябы на выходные... Стоит это делать или нет?
Буду признателен вашим советам  :dance:

Yastreb1332

[user]arteomng[/user],
что бы хорошо зарядить аккумулятор нужно потратить 2-3 или более суток. для того кто пользуется автомобилем каждый день выполнить это условие не реально. как вариант купить новый аккумулятор (обслуживаемый), но и старый оставить. новый аккумулятор зарядить и поставить вместо старого. старый обслужить, зарядить и поставить в прохладное место. примерно раз в 2-3 месяца снимать новый аккумулятор и ставить вместо него старый. новый аккумулятор заряжать столько сколько требуется. после этого опять поменять их местами. и так далее и тому подобное ))

arteomng

[user]Yastreb1332[/user],
Спасибо! Хороший вариант.
Для меня не проблема позаряжать аккумулятор 2-3 суток в 2-3 месяца. Вы думаете этого достаточно?

Yastreb1332

да этого достаточно если правильно заряжать. как правильно заряжать ? это вопрос спорный ) лично мне нравится то как это делает вот этот человек https://www.youtube.com/user/MegaCar80/featured

Сэм_N

Цитата: arteomng от 11 Янв. 2021 в 23:44-Возможно взять просто за правило, и раз в 2-3 месяза просто заряжать нормально аккумулятор? Этого будет достаточно?
-Можно ли как-то скомпенсировать токи утечки? Повер банк какой-то прикрутить для этих целей и подключать его хотябы на выходные... Стоит это делать или нет?
я свои зимой раз в месяц подзаряжаю.
а про второй акб есть тема,кто сделал,радуются.
если ток утечки большой и снизить не получается то самое оно.

arteomng

Цитата: Сэм_N от 12 Янв. 2021 в 03:01а про второй акб есть тема,кто сделал,радуются.
Вы имеете ввиду эту тему https://electrotransport.ru/index.php?topic=53269.144#topmsg? Там кто в лес кто по дрова... Я имею ввиду что кто-то за второй АКБ, кто-то за солнечные батареи... Да и многие там проекты только на бумаге пока.
Может быть кто-то еще что-то видел, знает про то как скомпенсировать токи утечки? Нет ли уже готовых решений, так что бы купил и забыл?