Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Дмитрий511 от 01 Дек. 2020 в 21:01
Если я правильно понял , то ёмкость упирается в количество свинца. Если сейчас 60ач весит 14.7 кг , а в старые добрые  времена столько весил 45 амперник, то хоть на пупе крутись - ёмкость нового будет плясать от 45а ?
Для особо нервных - я ничего не утверждаю и не спорю, просто интересно.
И ещё вопрос. Где-то краем уха читал , что плотностью электролита это в некоторой степени компромисс между силой тока и долговечностью. Типа , плотнее электролит - больше отдаваемый ток, но меньше ресурс. Ниже плотность - слабее ток, но меньше коррозия и разрушение пластин, аккум дольше прослужит.
Есть в этом рациональное зерно ?
Думаю да.
Тут вот мужик на практике показывает
https://youtu.be/-jgP5yVtq8s
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий511 от 01 Дек. 2020 в 21:01
Если я правильно понял , то ёмкость упирается в количество свинца. Если сейчас 60ач весит 14.7 кг , а в старые добрые  времена столько весил 45 амперник, то хоть на пупе крутись - ёмкость нового будет плясать от 45а ?
нет.
все упирается в доступность намазок-химических элементов.
были опыты по вспениванию свинца, при этом АКБ получался маленьким но емким, потому что получилась очень большая площадь взаимодействия по Химии. Кому интересно - в моих статьях на этом форуме есть ссылка.
Кроме всего - большую часть веса занимает токоотводы и сама решетка пластин, так что вот так вот огульно говорить "общий вес АКБ == емкости" это неправильно.

ЦитироватьИ ещё вопрос. Где-то краем уха читал , что плотностью электролита это в некоторой степени компромисс между силой тока и долговечностью. Типа , плотнее электролит - больше отдаваемый ток, но меньше ресурс. Ниже плотность - слабее ток, но меньше коррозия и разрушение пластин, аккум дольше прослужит.
Есть в этом рациональное зерно ?
да, это правда.
Часто циклируемые АКБ можно используют слабую концентрацию электролита, чтобы уменьшить коррозию.
но это если температура эксплуатации не ниже нуля - электролит не должен замерзнуть.

Дмитрий511

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2020 в 21:13

да, это правда.
Часто циклируемые АКБ можно используют слабую концентрацию электролита, чтобы уменьшить коррозию.
но это если температура эксплуатации не ниже нуля - электролит не должен замерзнуть.
Если ближе к практике.
Если аккум стоит в отапливаемом помещении и от него не требуется ток в 500 ампер, то в каких пределах можно снижать плотность электролита , чтобы продлить ресурс ? Я имею ввиду стартерные кальций/кальций.

И ещё. Если в магазине стоят рядом два абсолютно одинаковых аккума одной фирмы, но на одном нарисован стартерный ток 450 ампер, а на другом 550 А, то с высокой степенью вероятности в 550-м просто крепче электролит ?

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий511 от 01 Дек. 2020 в 21:25
Если аккум стоит в отапливаемом помещении и от него не требуется ток в 500 ампер, то в каких пределах можно снижать плотность электролита , чтобы продлить ресурс ? Я имею ввиду стартерные кальций/кальций.
очень плохая идея использовать стартерные кальциевые АКБ в качестве тяговых для КТЦ.  :-(
а про "до какого снижать" это надо читать диссертации, например:
https://www.dissercat.com/content/povyshenie-sroka-sluzhby-starternykh-akkumulyatornykh-batarei-pri-ekspluatatsii-v-zharkikh-s
ну и разные руководства от производителей по эксплуатации: https://lawrussia.ru/bigtexts/law_1135/page4.htm

ЦитироватьИ ещё. Если в магазине стоят рядом два абсолютно одинаковых аккума одной фирмы, но на одном нарисован стартерный ток 450 ампер, а на другом 550 А, то с высокой степенью вероятности в 550-м просто крепче электролит ?
не факт, надо вес смотреть и размеры.
в том который 550А может быть больше пластин в каждой банке.
Электролит обычно заливают "крепче" в АКБ для северных районов.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2020 в 15:07когда народ таки поумнеет и перестнет кипятить АКБ "как деды велели" ?
угу, еще расскажите, как виртуозно ваши поделки нарушают законы физики и химии и кипятят АКБ без электролиза... :-D
и куда на опытах с новыми АКБ (с использованием исключительно ваших поделок) девается из них вода
или отчего они "худеют" (становятся легче на очередном взвешивании) ?  :laugh:
или ваши космотехнологии свинец из них подворовывают?  :laugh: :laugh: :laugh:

Народ же глупый, да слепой - те пузырьки, что видят от электролиза под вашими поделками (на многочисленных видео) и не пузырьки вовсе  ;-D

Vitek74

Цитата: Vitek74 от 28 Нояб. 2020 в 23:56замерил вторую топла топ  Азия 55Ач 540А также 01/17г выпуска но с пробегом около 110ткм(моточасов дикое колво Москва и область) с осени 17г., также делал подзаряд в октябре но есть ощущение что идет саморазряд либо утечка, т.к. напряжение низкое, либо контакт на клеммах такой еще не выяснил, завтра сниму наверное и позаряжаю немного через лампочку 220В через диодный мост малым током 0,5А. Делал ей недавно КТЦ емкость имела примерно в районе 35Ач (это перед зарядкой и выравнивающим зарядом малым током)... НРЦ было после отстоя 12ч в районе 12,94, но беспокоит низкое напряжение на машине..., сниму проверю саморазряд...а пока так )
было на машине при +1 

Добрый вечер!  Разрешите разбавлю немного баталии  :-)
в цитате исходные данные ...в общем принес я домой этот акум решил немного погонять малыми токами! дома на холодную он показал  ток 420Ач, а после отогрева 455А, фото к сожалению удалил нечаянно.

в напряжении есть некоторые расхождения, но думаю не критичные

сделал на скору руку из китайского диодного моста зарядное на 220В через лампочки (раньше я так делал через трансформатор 220в, сульфат с пластин сходил отлично) и погонял часов 14, в основном заряде от Кедра 10А  акум практически ничего не взял, может полчаса 4А брал, потом в отказ напруга растет до 14,9 и кедр отключается. Лампочками гонял получается током ~0,4А  (лампа 95вт) и ~0.8А (2*95Вт) напряжение достигало ~15,9 В, был момент немного падало до 15,65В потмо опять поднималось 15,85-15,9, и так стояло часа 1,5 -2, акум в это время кипел ну типа я таким таким образом пытался убрать расслоение для дальнейшего заряда еще меньшим током!  после этого поставил две лампы по 25Вт(на фото) и так гонял несколько часов(ток около 0,2А) , по итогу напряжение на клеммах выросло до 14,95 и долго держалось без роста!(при токе 0,1А с одной лампой 25Вт напряжение было 14,05 не больше) ...исходя из опыта я подумал что дальше заряжать смысла нет, после снятия с зарядки напруга первое время была 13,33В.
Через 8часов НРЦ =12,82 и после двое суток НРЦ стало 12,72 и потом 6 часов заметного снижения не было.(по мультиметру) .При подключении ВТ360, и замере напряжение просаживалось немного до 12,66(ВТ360), но потом по мультиметру показывало 12,72В.
теперь вопрос! Уважаемые знатоки) можно ли снижение напряжения за 2 суток на 0,1В считать саморазрядом, и как можно оценить состояние акума?Напрягает снижение напряжения на авто, машина 15 лет в руках и в последнее время ничего с электрикой на происходило, на всякий случай отключу усилитель для получения статистики))) но хотелось бы понимать в каком состоянии сам акум! считать ли это саморазрядом или не стоит сильно беспокоится с учетом того что машина будет ездить каждый день 100+км? быть может стоит ему уделять больше внимания и убирать разбаланс каждые 1-2 месяца малым током? только как бы не навредить перезарядом :bn:
по итогу токовые характеристики у акума не изменились! как было 455А(после отогрева) так и стало 460А ...как то так)

через 2 суток так же
по мультиметру потом НРЦ=12,72В
заранее спасибо за комменты) одно радует это вес аккума)

з.ы. ув. Сороку прошу не обьяснять про вредность кипячения...)

Branimir

[user]Vitek74[/user], Вашему АКБ в январе 4 года (как он раньше, до сего года заряжался мы не знаем ---> полагаю никак).
Кроме того, мы ничего не знаем о плотности побаночно (о доливе и уровне побаночно) и о токе потребления от АКБ на Вашем авто при простое (ток утечки).

Исходя из описанного Вами алгоритма заряда, можно предположить, что АКБ :
- остался недозаряжен (плотность на основном заряде не поднялась до 1,28), что подтверждается достигнутым Umax на малых токах:
а). при токе 0,1А=0,18% Umax=14,05v
б). при токе 0,2А=0,36% Umax=14,95v
- на дозаряде при мах токе 0,8А=~1,45% времени оказалось недостаточно для подъема плотности (и полной десульфатации) и напряжение не поднялось выше 15,9v
- либо разбаланс банок (например, в виде разнобоя текущей заниженной плотности в них, возможно, в т.ч. из-за утечки тока на какой-то из них) оказался выше того тока=1,45%, который Вы использовали (его величина оптимальна и была удачно подобрана Вами) на дозаряде и времени дозаряда не хватило
(либо разогрев от электролиза помешал процессу выравнивания и дальнейшей десульфатации перенапряжением) --->
на токе 1,5% при дозаряде на исправном и уже полностью заряженном АКБ Umax поднимается до 16,4-16,5v (что означает, что во всех банках плотность поднялась до 1,295 и выше и трудных сульфатов снизу не осталось, как и серьезного расслоения).
- расслоение не было устранено (ток=1,45% на дозаряде был недостаточен для этого, либо не хватило времени дозаряда)
- ОТСТОЕВ не было???

1. Кальциевые АКБ с возрастом накапливают болячки (считаю основной первопричиной разбаланс с разным генезисом его возникновения)
и  поэтому
- начинают любить заряд повышенным Umax
- в режиме СС и
- лучше таким током, чтобы без избыточного газообразования и
- без разогрева от электролиза
- с плавным выравниванием банок, чтобы каждая смогла дотянуться до своего Umax и освободиться от сульфатов по МАХ
(это работает до тех пор, пока ток утечки какой-то банки не станет выше применяемого тока дозаряда при среднем Umax дозаряда банки)

2. Если в результате длительной эксплуатации АКБ с хроническим разбалансом часть банок (с недозарядом или перезарядом) после необратимой деградации АМ обретает утечки и повышенный саморазряд, то не удастся
- зарядить полностью все банки
- провести их выравнивание
- устранить расслоение и застарелые сульфаты снизу (т.к. напряжение на проблемных будет заниженным на дозаряде)

3. Наличие критической величины утечки-саморазряда обычно хорошо видно уже на основном заряде и
особенно хорошо на дозаряде
(если на основном заряде плотность в банках поднялась до 1,28 и выше) по поведению Umax на различном токе дозаряда,
но
ЛУЧШЕ ВСЕГО саморазряд виден на длительном отстое (1 месяц или, хотя бы, 2 недели) с периодическим замером изменения НРЦ, в т.ч. побаночно
(и по замеру плотности побаночно в конце такого отстоя).
* - при каждодневной езде на авто ток утечки (если он не критичен) не страшен для АКБ, если он был полностью заряжен и имеет достаточную остат. емкость.

Vitek74

Цитата: Branimir от 02 Дек. 2020 в 23:59Вашему АКБ в январе 4 года (как он раньше, до сего года заряжался мы не знаем ---> полагаю никак).
Спасибо, за ответ!  Отстоев не было, тоже есть ощущение что до конца не зарядился, может на полу холодно было 17-18гр, может просто разбаланс приличный! Сейчас чуть подогрев в тазике(возможно это вредно)  поставил еще заряжатся током ~0,4(лампа 95Вт)  напряжение сначала было 15,05 сейчас чуть упало до 14,95 посмотрю как будет дальше брать заряд...)
а история такова:
первый раз я его подзарядил год назад долив по 6мл во все банки одинаково , подзарядил совсем немного т.к не было времени(машина сына).
потом в мае 2020  года я его снял и поняв ( по акуму 75ач) что уровень должен быть примерно до касания иголки от шприца выровнял уровень , долив в крайние банки по 30мл а в средние по 20-25мл и подзарядив через лампу Н4 кедром в режиме цикл с напряжением до 15,9 пока нити не перестали заметно грется, где то тут писал об этом спрашивая не перелил ли я воды)
аккумулятор отлично крутил после этого , но к сожалению был оставлен с включенными фарами на 2-2,5часа, и кое как завел авто, но у меня есть ощущение что тот момент немного надсадил его здоровье а может даже чуть переполюсовал какую то банку ну или сильно разбалансировал, к сожалению сын его не зарядил после этого а ездил в штатном режиме, хотя в день получалось 3 часа. 1,5 месяца назад я его снял он под 2,5А тока сразу почти просел до 12,01В через час напряжение выросло до 12,09 и по итогу акум отдал еще 32Ач до 11,2А, возможно я погорячился так сильно его разрядив, но потом заряжал его токов в районе 1А пару дней, пытаясь хоть как то имитировать ваш метод))) вроде как хорошо зарядился, и на вид стал бодрее, при подключении лампы 55Вт напряжение держалось несколько секунд 13В(на мое удивление)  но потом на авто я заметил через пару дней низкое напряжение ...хотя 1,5 месяца (~7ткм)отьездил спокойно в общем есть ощущение что одна банка уже уставшая, акум стоял в авто без кожуха и утепления, а моточасов очень много т.к. пробег по Москве и пригороду ~110ткм
в общем спасибо за мнение, попробую его еще помучать, понимаю что топла тут не виновата )...второй акум 75Ач выглядит гораздо бодрее ...)

Alex_Soroka

Цитата: Vitek74 от 02 Дек. 2020 в 21:42
сделал на скору руку из китайского диодного моста зарядное на 220В через лампочки (раньше я так делал через трансформатор 220в, сульфат с пластин сходил отлично) и погонял часов 14
т.е. вы хорошенько АКБ вскипятили, потому что лампочки это не стабилитроны, они не мешают напряжению на АКБ спокойно расти до небес.  :facepalm:

Цитироватьв основном заряде от Кедра 10А  акум практически ничего не взял, может полчаса 4А брал, потом в отказ напруга растет до 14,9 и кедр отключается.
потому и не брал АКБ заряд, и Кедр молодец для "Классика заряда".
ЦитироватьЛампочками гонял получается током ~0,4А  (лампа 95вт) и ~0.8А (2*95Вт) напряжение достигало ~15,9 В, был момент немного падало до 15,65В потмо опять поднималось 15,85-15,9
бурное кипение внутри и дает "колебания" напряжения , которое вы и видите.

Цитироватьпосле снятия с зарядки напруга первое время была 13,33В.
Через 8часов НРЦ =12,82 и после двое суток НРЦ стало 12,72 и потом 6 часов заметного снижения не было.(по мультиметру)
ну так хорошо, достигнуто равновесное напряжение в АКБ после отстоя. НРЦ 100% заряженного свинцового АКБ = 12.7вольт, а вы сколько вольт НРЦ хотели ?  :-)

Цитироватьможно ли снижение напряжения за 2 суток на 0,1В считать саморазрядом
это "выравнивание параметров Химии", достижение равновесного состояния внутри АКБ. Пузыри уходят, электролит успокаивается, потенциалы на пластинах выравниваются.
Саморазряд это потом идет - когда все в равновесии и уже кислоте можно спокойно жрать решетки :) а оксиду свиныа работать батарейкой с самой решеткой на которую он намазан.
Вот если у вас после равновесного состояния каждый день 0.1вольт падения то это уже саморазряд будет.

Цитироватьи как можно оценить состояние акума?
как нормальное, и пригодное для эксплуатации на автомобиле в качестве стартерного АКБ.  :hello:

ЦитироватьНапрягает снижение напряжения на авто, машина 15 лет в руках и в последнее время ничего с электрикой на происходило
зато за последние 10 лет много нового произошло в технологиях АКБ  :hello: в том числе значительное снижение веса и победа "кальциевых технологий".

Цитироватьбыть может стоит ему уделять больше внимания и убирать разбаланс каждые 1-2 месяца малым током? только как бы не навредить перезарядом :bn:
класс :laugh: кипятим малым током и "как бы не навредить"  ;-D  как в анекдоте: "Доктор пациенту: вам нельзя мучного и жирного! Пациент: спасибо Доктор! а пельмени можно?".  B-)

Цитироватьз.ы. ув. Сороку прошу не обьяснять про вредность кипячения...)
B-) ну так кипятите! больше треша! но потом не надо сюда прибегать с криками "помогите! заряжал и вдруг(!) КЗ в банке!" хорошо?
У Бранимира один совет для всех и на все случаи жизни - заряд до 16.2--16.5вольт и "подержать долго пока ток не упадет":hello: ;-D
это хорошо помогает добить старый АКБ и потом купить новый.

Vitek74

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 10:43как нормальное, и пригодное для эксплуатации на автомобиле в качестве стартерного АКБ. 
Алекс, спасибо вам огромное за комментарии, вы меня хоть немного обнадежили)
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 10:43т.е. вы хорошенько АКБ вскипятили, потому что лампочки это не стабилитроны, они не мешают напряжению на АКБ спокойно расти до небес. 
ну справедливости ради нужно понимать что напряжение как правило можно держать в пределах 14,5-14,9 В что как бы при токах 0,12-0,4А сложно назвать "хорошенько вкипятили"  ...поверьте в свое время у меня был опыт моргалок, ...в свое время начитался Вас и был впечатлен "нежным" восстановлением без кипячения) и результаты были неплохие по восстановлению емкости, ...но тем не менее остается впечатление что если акум без теплозащиты вялился под капотом 4года с длительным нагревом , то ему сильно поплохеет в любом случае))) а если еще акум не лучшего качества ...то как не крути  решает эксплуатация...
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 10:43ну так кипятите! больше треша! но потом не надо сюда прибегать с криками "помогите! заряжал и вдруг(!) КЗ в банке!" хорошо?
Вы как то странно интерпретируете общение на форуме! ...про какие крики речь? ))) мне кад\жется вы утрируете? какой треш? изза аккумулятора?  :laugh: вам бы отдохнуть от темы, так близко воспринимать безделицу за 3-6т.р.  цена вопроса продления эксплуатации которой на год грубо ~ 1т.р., это насколько мало учитывая расходы на всякую ерунду ежедневную в магазинах учитывая цену танцев с бубном за свой труд, что относится к этому  больше как к развлечению и хобби по моему глупо)...и мне иногда кажется издеваясь над акумом кипячением или еще как либо, мы подсознательно немножко хотим чтобы он наконец уже отказал, чтобы пойти и купить новый и забыть о проблеме на очередные 3-4 года  :-) получив бесценный опыт от  игрушки) ...ну реально я ради забавы потратил уже на ВТ360 + Электронная нагрузка + диодная зарядка чуть меньше 3000р. :facepalm:  ...хотя мог бы пойти купить в принципе новый акум Тюмень азия, который бы думаю в москве отходил бы  3 года спокойно, Топлу я брал живя еще в Сибири в расчете на мощные токи, и топла  реально в этом лучшая по моим ощущениям в морозы -30-35, а в Москве думаю любой акум вполне достаточен, хотя осадочек у меня от тюмени остался не очень приятный , но быть может опять дам ей шанс  :hello: 
Что касается Кальциевых технологий, при имеющихся недостатках, это самые беспроблемные  аккумуляторы, которые поставил и забыл...достаточно выносливые и не требующие внимания...
Что касается веса, то я смотрю на Топлу в размере В24 и понимаю что 13,6 кг для нее это просто шикарный результат, то есть вполне при желании можно выбрать акум и по весу и по цвету  :wow:
з.ы. Бранимира то зачем цепляете, его методика вполне аккуратна и 16В это на второй стадии если не ошибаюсь и ненадолго, потому тут вы искренне передергиваете)
   и еще пользуясь случаем задам пару вопросов:
1.  Вы искренне против перемешивания на 16В при малом токе 0,5-1А ? или все таки считаете что это может иметь смысл?
у вас есть какие то статистические данные что такое перемешивание убивает акум и как быстро? если есть поделитесь пожалуста, если про вред написано в науной литературе буду благодарен ссылке на материал (ваши труды я изучал на них ссылки не нужно :ah:)
2. Как вы относитесь в принципе к такой "зарядке" как у меня через диодный мост и лампочку? был ли у вас такой опыт с малыми токами?(допустим с напряжением до 14,8В) ...я почему спрашиваю, у меня впечатления что такой способ медленно но верно и эффективно убирает сульфат с пластин и электродов, вот как в ващих материалах и фото пластин до и после (коричневые) только без ЗУСа , но так же за пару тройку суток "поставил и забыл" :mus: , и при наличии "тупого кипятильника" и такой приблуды с диодом и лампой позволяет без проблем убирать сульфат (по моим наблюдениям)
на истину не предендую, я конечно любитель и зарядкой занимаюсь раз в 3 года пытаясь убить акум чтобы купить скорей новый ;-D  ...потому интересно ваше мнение, имеет ли право на жись такой способ...
С Уважением...)

Alex_Soroka

Цитата: Vitek74 от 03 Дек. 2020 в 14:37
и результаты были неплохие по восстановлению емкости, ...но тем не менее остается впечатление что если акум без теплозащиты вялился под капотом 4года с длительным нагревом , то ему сильно поплохеет в любом случае))) а если еще акум не лучшего качества ...то [b-b]как не крути  решает эксплуатация..[/b-b].
да, это так  :hello:
но подзаряд и слежение за напряжением-плотностью это и есть та самая "эксплуатация".

Цитироватьвам бы отдохнуть от темы
не я сюда пришел с подубитым АКБ задавать вопросы а вы :hello: и спасибо за заботу, я как-то стараюсь тут больше не напрягаться, чтобы потом не отдыхать  :-D
Цитироватьтак близко воспринимать безделицу за 3-6т.р.  цена вопроса продления эксплуатации которой на год грубо ~ 1т.р.,
ну так зачем вы сюда пришли? зачем потратили столько времени ?  :-) если все так просто и дешево?
купите новый АКБ и делов-то! и никакой переписки и никаких треволнений  B-)
Цитироватьчто относится к этому  больше как к развлечению и хобби по моему глупо)...
ну для вас это развлечение (мэйби) а для других это "дыра в бюджете семьи", покупка каждый год нового АКБ :pardon:
Цитироватьи мне иногда кажется издеваясь над акумом кипячением или еще как либо, мы подсознательно немножко хотим чтобы он наконец уже отказал, чтобы пойти и купить новый и забыть о проблеме на очередные 3-4 года
если бы так...
современные "очень сьекономленные на свинце" АКБ мрут гораздо раньше 4 лет. А пользователи почему-то считают что раз на АКБ нет пробок то и не надо вообще его здоровьем интересоваться.
ЦитироватьЧто касается Кальциевых технологий, при имеющихся недостатках, это самые беспроблемные  аккумуляторы, которые поставил и забыл...достаточно выносливые и не требующие внимания...
ну да  :laugh: :laugh: :laugh: ага, весь форум только и забит именно "кальциевыми не требующими внимания"...  ;-D B-)
Цитироватьз.ы. Бранимира то зачем цепляете, его методика вполне аккуратна и 16В
нет там никакой "методики"  :hello:  прочите что он всем подряд советует и что ему отвечают в его теме. В том числе про тот бред про "1% от..." ...
и сколько там уже АКБ "полегло" от этой "методики кипячения"...  :-( Да, реально - примени наконец-то методу Бранимира и... иди покупать новый АКБ.
...это вы еще не читали тему о "переполюсовка АКБ спасет его"  O_O :facepalm: вот где жесть... там тоже Бранимир  :hello:

Цитировать1.  Вы искренне против перемешивания на 16В при малом токе 0,5-1А ? или все таки считаете что это может иметь смысл?
если катаетесь с этим АКБ в автомобиле (стартерный) то кипячение и "типа перемешивание" это бессмысленное занятие, отнимающее ресурс АКБ и создающее опасность КЗ внутри банок, из-за осаждения мути куда попало в пластинах. Фото я приводил полно на эту тему. НИКТО ИХ НЕ СМОТРИТ. Все у нас "только писатели".
Реально в опытах: после заряда если дать постоять АКБ полчаса, покачать (не трясти! )  с боку на бок, электролит перемешивается и НРЦ падет до "устоявшегося(равновесного) по Химии". В автомобиле и подавно - наши дороги самый лучший перемешиватель электролита  ;-D
...а вот если муть пошла от "кипячения" то перемешивания токами ее как раз и распределит куда попало, и поставленный на автомобиль АКБ с непрочными осадками на намазках как рз и будет в группе риска на КЗ.
Кочуров - доктор наук, из Рязани, на эту тему целую статью написал. погуглите.

Цитироватьу вас есть какие то статистические данные что такое перемешивание убивает акум и как быстро?
у Кочурова есть интересные данные, он АКБ для военной техники занимался, там даже фото есть.  :hello:
Цитировать2. Как вы относитесь в принципе к такой "зарядке" как у меня через диодный мост и лампочку? был ли у вас такой опыт с малыми токами?(допустим с напряжением до 14,8В)
разве что в моем детстве :) когда я для мотоцикла АКБ заряжал, а радиодеталей не купить было...
Цитироватьу меня впечатления что такой способ медленно но верно и эффективно убирает сульфат с пластин и электродов
постоянный ток не убирает сульфаты которые уже превратились в кристаллы  :hello: только кипячение при постоянном токе делая перераспределение тока в вид "уколы тока между пузырями", по сути имитирует таким варварским способом подобие импульсного заряда. Но при этом разрушает намазки и производит осыпание пластин. Я это говоррил и буду говорить. Я это вижу внутри АКБ.
вот ГЕЛЬевый Banner, после "только классики заряда":

а вот пластины УПСового АКБ после 1.5года в "напряжении поддержания 13.8в рекомендованного производителем":

а вот наливной после регулярного кипячения "для выравнивания емкости":

на фото виден губчатый свинец, который осел сверху перемычки, а сколько его осело внутри???
а вот тепловизор - слева - мои импульсный заряд, а справа "классика заряда" с обязательным разогревом и кипячением "для выравнивания", верх пластин горячий, как раз "в нужном месте"...

ну и напоследок - закномерный результат "прикуривания" и постоянных "та шо там вы со своим зарядом - мы точно знаем как заряжать!":

Цитировать, вот как в ващих материалах и фото пластин до и после (коричневые) только без ЗУСа
напомню, что кристаллы сульфата свинца вообще-то нитевидные и ПРОЗРАЧНЫЕ  :hello: а видите вы только поверхность пластин и решетки токоотводов, а что внутри намазок вы не видите.

Цитировать, но так же за пару тройку суток "поставил и забыл" :mus: , и при наличии "тупого кипятильника" и такой приблуды с диодом и лампой позволяет без проблем убирать сульфат (по моим наблюдениям)
каждый может вскипятить свой АКБ как хочет  :pardon:
я противник кипячения. Потому что знаю как заряжать без этого.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 10:43это хорошо помогает добить старый АКБ и потом купить новый.
очередная чушь...
То, что еще может быть заряжено (при правильном использовании методы малых токов: https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0 ):
- будет заряжено полностью,
- с полной десульфатацией низа пластин,
- с выравниванием разбаланса банок и с устранением расслоения --->
что на выходе даст восстановление до МАХ остаточной емкости и АКБ будет продолжать служить (у меня уже более года служат восстановленные АКБ).

Именно это и показывают уже многочисленные опыты, в т.ч. и участников форума.

А те образцы АКБ, что уже имеют неоперабельные утечки тока отдельных банок
(т.е. неснижаемый min-ток окончания заряда выше 0,7%=0,007С при Umax=2,45v на отдельной проблемной банке), и повышенный саморазряд
(что выражается в неустранимом зарядом и дозарядом хроническом разбалансе банок),
---> ничем не вылечить ---> про такие вы и сами пишете, что "поздно пить боржоми".

А чтобы не выглядеть болтуном,
[b-b]РАЗ УЖ вы ВЕЗДЕ КРИЧИТЕ, ЧТО ПЕРЕЗАРЯД НАСТОЛЬКО МОЛНИЕНОСНО УБИВАЕТ АКБ и банки !!![/b-b]
то следовало бы экспериментально доказать своим опытом:
- сколько времени дозаряда током 1,5% (2% и 3%)  при повышенном Umax>2,7-2,75v
(что в пересчете на 6 банок в 12v АКБ = Umax=16,2-16,5v) потребуется отдельным банкам
(лучше б/у разного возраста, т.к. на новых у вас борода Черномора вырастет в ожидании...  :laugh: :laugh: :laugh:),
чтобы таким перезарядом привести эти банки к утечке и к КЗ-полуКЗ
- заодно сами узнаете (и перестанете, наконец, позориться!!!) и всех просветите какой объем залитой емкости могут выдержать банки разного возраста до ухудшения их параметров и
- сколько времени уйдет на их убийство...  :laugh:

СЛАБО ручками, хоть что-то, сделать ?

Vitek74

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 15:13ну так зачем вы сюда пришли? зачем потратили столько времени ?   если все так просто и дешево?
НУ как зачем, я щас от нехрен делать балуюсь АКБ, мне просто интересно, думаю и большинство тут изза интереса годами сидят, как и на остальных форумах...
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 15:13каждый может вскипятить свой АКБ как хочет
причем тут кипячение? ...когда малым током при напряжении до 14,5В реально убирались сульфаты ...у меня лично...
я не совсем понимаю зачем вы сюда страшные картинки выкладываете, будто у людей нет акумов после классики 5-6летней давности! ...ну нету там таких пластин и картинок!  не пойму для кого это? ...тут наверное взрослые люди у которых за время 20-30л эксплуатации авто  разные акумы были и наверное многие заглядывали под пробки...
вы выкладываете какую то дичь! 
Вы зачем перемешивание как самоцель рассматриваете в отрыве от зарядки? как я понимаю это способ снизить плотность внизу пластин для лучшего заряда ...не думаю что вы это не понимаете...
   Что касается темы переполюсовки не особо читал что тут пишут, но сам так же ради интереса пробовал Актех переполюсовывать, в одну сторону получилось замечально хоть и долго(малыми токами), мне очень понравилось Акум реально стал реагировать на нагрузку как новый! ...потом когда в нормальное состояние переполюсовал видимо поторопился и немного увеличил токи (ну невтерпеж уже было) ...может изза большей скорости может так совпало у акума появился сильный саморазряд...
в общем опыт интересный)
... з.ы. вспомнил тут случай! ...у меня у тестя (царство ему небесное) акумы проработали по  9лет на ВАЗ 2106,зимой он мало ездил и отключал массу..., так вот я тогда думал как же так ему удается следить за акумом, потом как то купил он новый акум и поставил его кипятить! ) а я в то время начитавшись одного спеца  по адаптивным зарядкам начал возмущатся ..типа "нельзя!"  (ну сами понимаете :laugh: )  на что он в ответ, " я всегда кипячу, так положено! весной и осенью" ))) ...ну в общем время идет а я все чаще вспоминаю этот случай, ... моргалками больше не балуюсь, но малые токи не бросил))) :pardon:

Alex_Soroka

Цитата: Vitek74 от 03 Дек. 2020 в 15:57
... з.ы. вспомнил тут случай! ...у меня у тестя (царство ему небесное) акумы проработали по  9лет на ВАЗ 2106
ну да, в детстве трава была зеленее а мороженное(спижженное по рецепту у американцев и сьекономленное н апродуктах при производстве в СССР) вкуснее.  :hello: знакомо.
А это ничего, что АКБ у него в то время был тяжелее раза в два и с сурьмой а не кальцием?  B-)
сравнивать надо сравнимые вещи, а не АКБ производства 2019 года весом в 14кг, с СССР АКБ который весил почти в два раза больше и имел возможность менять банки. Ну и АКБ каждый год теряют в весе, странно сравнивать даже импортные АКБ которые сделаны 5-7 лет назад и современные.
Цитироватьзимой он мало ездил и отключал массу...
потому и прослужил АКБ дольше  :hello: с него зимой никто малыми токами не высасывал емкость.

Цитироватькак то купил он новый акум и поставил его кипятить! ) а я в то время начитавшись одного спеца  по адаптивным зарядкам начал возмущатся ..типа "нельзя!"  (ну сами понимаете :laugh: )  на что он в ответ, " я всегда кипячу, так положено!
:pardon: каждый сам решает как обращаться со своим АКБ .
Я в гаражных кооперативах регулярно вижу как стоят АКБ возле гаражей и так кипят что вокруг на метр все в брызгах кислоты, и из банок булькание на пару сантиметров! И попробуй что-то скажи тому кто кипятит  :facepalm: он точно знает как надо!  B-)

bravias

Цитата: Vitek74 от 03 Дек. 2020 в 14:37Как вы относитесь в принципе к такой "зарядке" как у меня через диодный мост и лампочку?
А почему просто диод не поставить? Одну полуволну отдыхать будет. Да и экономия на диодах )
Если провести тест по эффективности ЗУСа и вашего варианта заряда, то результаты будут предсказуемые. Диод и лампа будет впереди))
Тут по 18 дней акб заряжают зусом...)
Из минусов такого зарядного - это отсутствие гальванической развязки, необходимость контроля и наличие некоторого количества знаний

Alex_Soroka

Цитата: bravias от 03 Дек. 2020 в 16:23
Тут по 18 дней акб заряжают зусом...)
ну так если цель себе такую поставить, то можно и полгода заряжать  :-D причем не важно каким ЗУ, главное время занять.
и плевать что есть опыты где за 4 часа до 100% емкости производился заряд от ЗУС несколько раз подряд, с КТЦ.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 16:29ну так если цель себе такую поставить, то можно и полгода заряжать  :-D причем не важно каким ЗУ, главное время занять.
Цель была достигнуть исходной плотности в 1,300, до которой ЗУС смог зарядить АКБ из магазина. Но после разряда АКБ, зусу понадобилось 18 суток заряда до той же плотности. Факты тут  https://electrotransport.ru/index.php?topic=62222.msg1934888#msg1934888

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 16:29и плевать что есть опыты где за 4 часа до 100% емкости производился заряд от ЗУС несколько раз подряд, с КТЦ.
Аха, сказки. Был эксперимент по заряду АКБ форсированными режимами ЗУСом за 5 часов. В результате от паспортных 65Ач, АКБ отдала всего лишь 38Ач, то есть обвал емкости 41%. Факты тоже имеются здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1803847#msg1803847

Так что не нужно тут лапшу вешать никому  :hello: :hello: :hello:

А от Вас фактов нет, только бла-бла-больство
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 16:29что есть опыты где за 4 часа до 100% емкости производился заряд от ЗУС несколько раз подряд, с КТЦ.
[user]silandser[/user] привел другие сведения.
[user]Alex_Soroka[/user], вы можете дать ссылку на ваш эксперимент? И как вы определяли емкость? По ГОСТу?