Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Extreme

Цитата: kuznechov119m от 03 Нояб. 2020 в 12:51упомянуто про вибрацию
Возникла мысль. Если вибрация вредит аккумулятору, то может быть есть смысл подкладывать что-нибудь пружинящее под аккумулятор, установленный на машине ? Резину или полиуретан, например.

kuznechov119m

Цитата: Extreme от 03 Нояб. 2020 в 13:09
Возникла мысль. Если вибрация вредит аккумулятору, то может быть есть смысл подкладывать что-нибудь пружинящее под аккумулятор, установленный на машине ? Резину или полиуретан, например.
Ну не до такого состояния , что производитель данной батареи расхваливает её , а по факту старается от всего перестраховаться . Почему методику  заряда  не описал в руководстве по эксплуатации.
А по вибрации  на жигулях чаще по грунтовке  передвигаюсь , причём она как стиральная доска . Дешёвые батареи пока по пять лет отрабатывали , неужели эта  рекламная рассыпится .

Extreme

Цитата: kuznechov119m от 03 Нояб. 2020 в 13:43А по вибрации  на жигулях чаще по грунтовке  передвигаюсь , причём она как стиральная доска . Дешёвые батареи пока по пять лет отрабатывали , неужели эта  рекламная рассыпится .
Это я не про конкретную модель АКБ говорю, а в общем, теоретически. Интересно, есть ли смысл в этом.

baton45

Цитата: Extreme от 03 Нояб. 2020 в 13:09Возникла мысль. Если вибрация вредит аккумулятору, то может быть есть смысл подкладывать что-нибудь пружинящее под аккумулятор, установленный на машине ? Резину или полиуретан, например.

[user]Extreme[/user], вибрация влияет на АКБ явно в мизерных долях, т.к. жалоб на скоропостижное осыпание практически нет, оплывание намазки скорее вызовет длительное кипячение, а сульфатация так вообще намазки зацементирует. Так что логичнее придерживаться золотой середины.

A34

Категорически всех приветствую!

Попался мне в руки мёртвый автоакб. Напряжение около 6V, и выше не растёт при зарядке. Бренд не известен, написано что кальциевый, 7231, ССА 600, RC110, большая круглая наклейка Е5, и есть прозрачное окошко с зелёным светом изнутри, типа сигнализирующие разряд. Зелёным оно светилось при любом напряжении, даже 2V, так что всё это маркетиновый развод.

Дело происходит в Австралии, поэтому никаких измерителей плотности, серной кислоты, и прочих достижений химии тут нет, и вообще не положено без лицензии. Сам акб не обслуживаемый, колпачков никаких нет, есть большая резиновая шляпа  под ручкой, но она вроде не съёмная.

Насмотревшись ютубчиков я решил что терять нечего, переполюсовка единственный вариант, и она нас спасёт. Для надёжности использовал зарядку с низким током, по сути 12V 1.5A от компьютерного барахла. В районе 4,5V батарея стала выдавать внезапно большой ток, и глушила зарядное. Временно пришлось воткнуть 19V, но буквально на 10 минут во время которых батарейка почти забурлила. В итоге переполюсовка произошла в течении месяца, но ничего не спасла. Напряжение 5.8V, саморазряд за день доводит до 4.5V. Следующим этапом думаю купить автозарядку с алиэкспресса с функцией восстановления "дятел", и оставить в таком режиме ещё на месяц. Могу спаять что-нибудь самостоятельно, если это убдет лучше.

Ваши рекомендации?

Alex_Soroka

Цитата: A34 от 07 Нояб. 2020 в 12:06
7231, ССА 600, RC110, большая круглая наклейка Е5, и есть прозрачное окошко с зелёным светом изнутри, типа сигнализирующие разряд. Зелёным оно светилось при любом напряжении, даже 2V, так что всё это маркетиновый развод.
не развод, а это говорит что именно в этой банке все хорошо с плотностью электролита.
У вас разрушение намазок в паре банок или просто неравномерный заряд банок.

ЦитироватьДело происходит в Австралии, поэтому никаких измерителей плотности, серной кислоты, и прочих достижений химии тут нет, и вообще не положено без лицензии. Сам акб не обслуживаемый, колпачков никаких нет, есть большая резиновая шляпа  под ручкой, но она вроде не съёмная.
1) вы просто не заходили в магазины видимо  :hello: ареометры можно купить на алиэкспрессе, если нет в местном магазине.
2) все способы добраться к банкам необслуживаемого акб у нас тут описаны в этой теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0#topmsg  и у меня на моем сайте. С картинками и советами  :hello:
нет ничего невозможного, если есть желание.
3) в Австралии куча народа строит свои ветро- и солнечно- станции, есть несколько мощных тем на местном форуме, я когда-то с большим интересом изучал как выходят из разных ситуаций местные жители и фермеры Австралии. Вы просто не пытались искать  :hello: там и про АКБ куча оригинальных решений есть у них.

ЦитироватьНасмотревшись ютубчиков я решил что терять нечего, переполюсовка единственный вариант
зря вы так подумали... очень зря.
ЦитироватьСледующим этапом думаю купить автозарядку с алиэкспресса с функцией восстановления "дятел",
это не поможет.
ЦитироватьВаши рекомендации?
уехало в личку.

A34

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2020 в 12:56
описаны в этой теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0#topmsg  и у меня на моем сайте.

И всё не как у меня. Мой с ручкой, как этот, но другие цвета и наклейки

kuznechov119m

Имеется в наличии АКБ для бесперебойника  Exmork HRL 55 Ач ,
дата выпуска ноябрь 2018. С момента покупки проверена реальная ёмкость током разряда 0.1C заявленная ёмкость подтверждена.
В дальнейшем батарея эксплуатировалась очень редко в основном не глубокое циклирование ,подзаряды Бережком проходили до полного перехода к хранению. За все время дважды в буфере стояла но не более недели.
Сейчас больше полугода лежала без дела , нрц 12.96 вольт. Вчера поставил на дозаряд ток 2.7 Ампера до 14.4 вольта , зу Вымпел 57 .
По времени прошло больше 12 часов залито 5.7 Ач , ток ниже 0.4 ампер так и не падает.
Весной батарею на остаток ёмкости проверял ,все отлично было . Вопрос почему эталонного тока к концу заряда не наблюдаю , по методичке Бранимирования на хорошей батарее ниже 0.1 Ампера должно быть .
Не знаю как на новой все выглядело ,может и также как сейчас . А самое главное вопрос это такое качество Эксморка - если по эталонным токам судить или же не всегда к методичке AGM привязано.

Дм.

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2020 в 11:01Сейчас больше полугода лежала без дела , нрц 12.96 вольт. Вчера поставил на дозаряд ток 2.7 Ампера до 14.4 вольта , зу Вымпел 57 .
По времени прошло больше 12 часов залито 5.7 Ач , ток ниже 0.4 ампер так и не падает.
Весной батарею на остаток ёмкости проверял ,все отлично было . Вопрос почему эталонного тока к концу заряда не наблюдаю , по методичке Бранимирования на хорошей батарее ниже 0.1 Ампера должно быть .
Ток окончания заряда на стадии CV на эксплуатировавшейся VRLA AGM батарее зависит от пропитанности матов электролитом и заведомо выше тока на наливной АКБ.

kuznechov119m

Действительно ошибку допустил , эталон чуть выше 0.1 Ампера . Только все равно 0.4 от 0.1 резко отличается , заряд кстати так при 0.4 и отключал. По внутреннему сопротивлению те же показания как с завода куплена 5.8 mOm , осталось только ёмкость проверить.                     
Цитата: Дм. от 12 Нояб. 2020 в 16:35
Ток окончания заряда на стадии CV на эксплуатировавшейся VRLA AGM батарее зависит от пропитанности матов электролитом и заведомо выше тока на наливной АКБ.

Дмитрий511

Полистал ветку о свинцовых АКБ. Вопрос появился. Сплошь и рядом пишут о капризных, ненадежных и недолговечных батареях. То вредно, это вредно, десятые доли вольта, сульфатация, в ноль разряд и хана, 7 лет эксплуатации за счастье, дохнет через 2 года - это норма ...
У меня на работе кара есть, в ней батарея ,ей лет 20 точно, в ноль садят обязательно, зарядка как придется, при мне за три года плотность меряли раз. Намеряли такое, что от ужаса закрыли банки и тему больше не поднимали. Но тем не менее батарея работает. Это как ? Почему там свинец не убиваемые, а стартерные нежные и мрут как мухи ? Свинец тот же, кислота та же..

serg99

Цитата: Дмитрий511 от 26 Нояб. 2020 в 16:01Но тем не менее батарея работает. Это как ? Почему там свинец не убиваемые, а стартерные нежные и мрут как мухи ? Свинец тот же, кислота та же..
Всё просто-свинца там в 5 раз больше (примерно).

Vitek74

Всем привет!  Сегодня пришел с китая ВТ360, замерил свою Топла топ Азия 75Ач 740а 01/17г выпуска, в эксплуатации с осени 17 3года и 40т.км, весной  профилактически попытался как мог подзарядить малыми токами через лампу Н4.
Замер был на авто(на улице +1) по истечении 40мин после поездки (поставили на сигналку через 40мин сняли с сигналки моргнув паваротами))) стоит ли батарею сейчас подзаряжать или делать КТЦ до 12вольт с зарядом малыми токами для профилактики, или можно дождатся морозов если они будут в Москве и через месяц другой занятся профилактикой?

ну и для статистики еще замерил вторую топла топ  Азия 55Ач 540А также 01/17г выпуска но с пробегом около 110ткм(моточасов дикое колво Москва и область) с осени 17г., также делал подзаряд в октябре но есть ощущение что идет саморазряд либо утечка, т.к. напряжение низкое, либо контакт на клеммах такой еще не выяснил, завтра сниму наверное и позаряжаю немного через лампочку 220В через диодный мост малым током 0,5А. Делал ей недавно КТЦ емкость имела примерно в районе 35Ач (это перед зарядкой и выравнивающим зарядом малым током)... НРЦ было после отстоя 12ч в районе 12,94, но беспокоит низкое напряжение на машине..., сниму проверю саморазряд...а пока так )

хотелось бы чтобы зиму отходил...

bravias

Цитата: Vitek74 от 28 Нояб. 2020 в 23:56но беспокоит низкое напряжение
Я бы начал с проверки авто. Утечка, напряжение заряда генератора и тп.

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий511 от 26 Нояб. 2020 в 16:01
Полистал ветку о свинцовых АКБ. Вопрос появился. Сплошь и рядом пишут о капризных, ненадежных и недолговечных батареях.
поправочка: о СТАРТЕРНЫХ акб так пишут  :hello:
читаете внимательнее.
И не надо все обобщать и вырывать фразы из контекста.  :hello:

ЦитироватьТо вредно, это вредно, десятые доли вольта
это явный бред, если говорить о заряде, а вот о разряде важно? 12.5вольт это почти 50% разряженный АКБ. А 12.7в это 100% заряда АКБ.
Цитироватьв ноль разряд и хана
да, так бывает с кальциевыми АКБ. Не предназначены они для глубоких КТЦ и разрядов в ноль.
Кто не верит - пусть сам на своем АКБ проверит - потом пойдет купит новый.
Цитировать7 лет эксплуатации за счастье, дохнет через 2 года - это норма ...
снова не обобщаем.
АКБ которому 7 лет - он был сделан 7 лет назад!!!  :kidding: тогда свинца больше ложили в АКБ по весу.
а те что сейчас АКБ они легче, так что сравнение неправильное. АКБ весом 16кг надо сравнивать с АКБ весом 16кг сейчас и сейчас и той что была емкости "на борту".
"Дохнет через 2 года" - всегда надо спрашивать "а как эксплуатировали АКБ?" Дохнет у тех кто купил дешовый самый АКБ, не подзарядив поставил в машину и короткие поездки потом эти 2 года и ни одной подзарядки. Странно что через год не сдох  B-)

ЦитироватьУ меня на работе кара есть, в ней батарея ,ей лет 20 точно, в ноль садят обязательно, зарядка как придется, при мне за три года плотность меряли раз.
Ну и ? АКБ "в каре" весит немеряно КГ веса, имеет панцирные пластины в решетках, запас электролита и веса в разы(!) отличается от стартерного. Почему вы решили что АКБ кары и АКБ стартерный современный это одно и тоже ?

ЦитироватьПочему там свинец не убиваемые, а стартерные нежные и мрут как мухи ? Свинец тот же, кислота та же..
потому что надо не спорить со мной а читать что я пишу.
Разница не в свинце а в КОНСТРУКЦИИ решеток и токоотводов.
у стартерных АКБ ТОНКИЕ платины (пара мм, и "низкие и широкие" по размерам, потому что ток надо отдавать высокий, а ТЯГОВЫЕ АКБ они совсем другие: ТОЛСТЫЕ ПЛАСТИНЫ (до 10мм) и "высокие и узкие", токи высокие не отдают зато на номинальных токах 0.5С в состоянии час-два отдавать ток, и при этом не разрушаться.
Ну и свинец там со сурьмой, а не с кальцием, классика свинец-сцурьма не боиться глубоких разрядов, в отличие от "кальциевых".
Про это я 10 лет тоже пишу.  :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2020 в 17:16да, так бывает с кальциевыми АКБ. Не предназначены они для глубоких КТЦ и разрядов в ноль.
Кто не верит - пусть сам на своем АКБ проверит - потом пойдет купит новый.
Полная чушь и ложь.
Лично и многократно проверял. Соответствующие темы по глубокому разряду: https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1750148#msg1750148 и https://electrotransport.ru/index.php?topic=62222.msg1912723#msg1912723

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2020 в 17:16это явный бред, если говорить о заряде, а вот о разряде важно? 12.5вольт это почти 50% разряженный АКБ. А 12.7в это 100% заряда АКБ.
Согласен, что написанное Вами полный ...наиполнейший бред.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2020 в 17:16Ну и свинец там со сурьмой, а не с кальцием, классика свинец-сцурьма не боиться глубоких разрядов, в отличие от "кальциевых".
Про это я 10 лет тоже пишу.  :hello:

Вот именно, что только пишите и ни одного проведенного эксперимента от Вас не представлено.  Продолжайте писать, писарь  :hello: :hello: :hello: может кто почитает и еще раз проверит это и убедиться, что это ложь и бряхня
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 30 Нояб. 2020 в 17:48
Полная чушь и ложь.
Лично и многократно проверял. Соответствующие темы по глубокому разряду:
Врете тут  именно не я а вы  :hello:
ваши цифры "очень честных опытов" сами за себя говорят  ;-D :-D по ним получается что мои ЗУ нарушают Законы Термодинамики и Физики  B-) но вас это не смущает, вам нужно цель оправдать: наложить как можно больше г... на мои ЗУ.
Удачи в упражнениях!  :hello:

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], не льстите себе. Разговор не о Вашем ЗУ, а про АКБ.
В экспериментах разные ЗУ были. И АКБ разряжались до 10.5В.
Но Вы пишите, писарь...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.