Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

boroda06560

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:41
этого никто вам не скажет  :hello:
Вот же блин... Более 100 лет поршло с тех пор, как изобрели свинцовокислотный аккумулятор и до сих пор никто не попробовал!  O_O Значит буду "первопроходцем-естествоиспытателем"  :-D, пока что именно так собираюсь эксплуатировать...
Через пару лет отпишусь, результаты изложу!   B-)
один совет дам: неглубокие разряды, до 5-7% емкости АКБ, обычно не вилияют на его "быструю кончину" и позволяют АКБ работать несколько лет.
На качелях это не сложно сделать, в моём случае достаточно просто нижний порог снизить до 12.6-12.7 вольт. Я правильно понимаю?
"Футаба" делала исследования, где-то в 2008 году...
А можно сылочку на статейку, если есть. Что то поиском не нахожу, а почитать охота...  :ah:
С уважением
Александр.

Дм.

Цитата: boroda06560 от 02 Окт. 2020 в 14:42
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:41неглубокие разряды, до 5-7% емкости АКБ, обычно не вилияют на его "быструю кончину" и позволяют АКБ работать несколько лет. "Футаба" делала исследования, где-то в 2008 году...
А можно сылочку на статейку, если есть. Что то поиском не нахожу, а почитать охота... 
Тоже интересно, что за исследования про АКБ могла делать фирма, занимающаяся приборами радиоуправления и дисплейными модулями...
То, что при меньшей глубине разряда АКБ выдерживает большее число циклов, зафиксировано в паспорте каждой батареи для ИБП.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:471) вы нарушаете условия и советы от производителей АКБ, которые требуют чтобы если на АКБ у вас 12.5вольт и ниже то немедленно ставить в заряд!
Не дурите людям головы очередными выдумками.

Цитата: boroda06560 от 27 Сен. 2020 в 11:01Есть энергоустановка (АКБ гибрид 60Ач  + ИБП + DC-DC 12 -> 60 вольт для мини АТС), в дежурном режиме все это кушает чуть больше 250 мА (до 320 мА в зависимости от напряжения батареи и нагрузки на АТС). Экспериментально выяснил, что с таким потреблением аккумулятор уже через 2-ое  суток теряет 50% от ёмкости без подзарядки. В тоже самое время держать аккум постоянно под напряжением 13.8-14.4 или заряжать через каждые 2 дня неохота, поэтому решил попробовать в режиме качели.
1. для АКБ в 60 Ач расход в 50% емкости за 2-е суток - это 600 мА.
2. Всё, что Вам нужно, - поддерживать баланс, чтобы закачивать обратно в АКБ эти 15 Ач/сутки. Практически без разницы, каким способом это делать - раз в сутки подзаряжать или каждые полчаса или держать под капельным зарядом или т.п.
3. Если собираетесь держать АКБ постоянно под своими качелями, совсем необязательно выставлять ни 12,9 В внизу, ни 14,5 вверху. Тем более, если планируете поднять ток заряда до 0,1С.
12,6 - 13,8 вполне хватит.
4. а можно было просто скрутить в ИБП порог буферного напряжения до 13,3 В и не заниматься лишним творчеством.

Цитата: boroda06560 от 27 Сен. 2020 в 11:01DC-DC в режиме CC с током 2А в качестве подзарядника
Цитата: boroda06560 от 02 Окт. 2020 в 14:03Сейчас, при срабатывании качельки по нижнему уровню ток примерно 1.8А, быстро падает (за полторы минуты) до 1.1А при достижении верхнего порога (14.4в.).
так СС или нет?

Цитата: Санек84 от 29 Сен. 2020 в 12:59... аккумулятору на 12Ач. ... осталось половина ёмкости, ... Разряжал китайской платой замера ёмкости, до 10 вольт, ... какая то банка проваливается. ... током 1.7А слилось 5.470 Ач, ... Читаю, КПД свинцового акб 70-80% ... нужно залить 6837 при 80%. На момент залития в акб 5600мАч зарядный ток уже упал до 1А, а набрав 5800мАч ток стабилизировался на уровне 0.6А. ... утром ... ток моментально стабилизировался на 0.3А подержав таким образом до ещё 100мАч, сделал вывод, что акб полностью заряжен, итого ... КПД 92% сейчас акб такие или где то ошибка?
Вы после этого заряда разрядили бы снова "до 10 вольт", замеренная емкость всё бы Вам объяснила.

boroda06560

Цитата: Дм. от 03 Окт. 2020 в 15:35
1. для АКБ в 60 Ач расход в 50% емкости за 2-е суток - это 600 мА.
2. Всё, что Вам нужно, - поддерживать баланс, чтобы закачивать обратно в АКБ эти 15 Ач/сутки. Практически без разницы, каким способом это делать - раз в сутки подзаряжать или каждые полчаса или держать под капельным зарядом или т.п.
3. Если собираетесь держать АКБ постоянно под своими качелями, совсем необязательно выставлять ни 12,9 В внизу, ни 14,5 вверху. Тем более, если планируете поднять ток заряда до 0,1С.
12,6 - 13,8 вполне хватит.
4. а можно было просто скрутить в ИБП порог буферного напряжения до 13,3 В и не заниматься лишним творчеством.
1. Согласен, немного преувеличил...  При разряде до уровня 50% в трое суток не вписывался, поэтому слегка округлил..  :ah: Тут суть не в цифрах, а в том, что даже при незначительной нагрузке ёмкость батарея теряет очень быстро и заряжать ее потом долго... :-(
2,3. Вот с этими вопросами до сих пор не определился. А они собственно говоря самые главные для меня сейчас. Нет у меня уверенности как лучше капать, не могу определится. В химии не знаток (на уровне школьной программы), логика не помогает, слишком много неизвесных... Какой режим "вреднее" при длительной эксплуатации в таких режимах, как все таки заряжать в режиме качелей безопаснее? Быстро и часто, каждый час или раз в сутки или раз в двое суток? Технически сделать любой режим мне не сложно, нужно просто пару кнопок нажать и задать другие цифры.
4. Я для себя этот вариант сразу отмел, хочу чего то новенького. :-D шутка... А если по серьёзному, то как умирают батареки будучи постоянно под напряжением видел много раз и встречаюсь регулярно. Любой UPS открывай и любуйся. Конечно далеко не факт, что причина только в этом, полно и других негативных факторов, но все же хочется попробовать подойти с другой стороны к этому вопросу. И тут по большей части решающий момент не в желании сэкономить деньги или продлить жизнь батареке до 10-ти лет , а скорее просто проффессиональный интерес и желание поэкспериментировать...   B-).  Конечно, я далеко не первый, кому это в голову приходит, но результатов долговременных испытаний я нигде не нашел. Вот хочу попробовать, тем более, что есть готовая установка со всем необходимым...
так СС или нет?
Да, СС... Просто на нем выставлен порог по напряжению 15.8 в, но модуль контроля напряжения отключает аккумулятор раньше, при 14.6. Когда напряжение на аккуме становится выше 14.0 вольт DC-DC уже начинает резать ток, поэтому он падает и при приближении к 14.4 уже чуть больше ампера... Можно конечно поднять напряжение на DC-DC, что бы ток держал до самого конца около 2-х ампер, но думаю особого смысла в этом нет и так как сейчас у меня выставлено будет безопаснее для аккумулятора. Если вдруг залипнет какая релюшка, то хоть не выкипит быстро и сразу.
С уважением
Александр.

Alex_Soroka

Цитата: boroda06560 от 02 Окт. 2020 в 14:42
А можно сылочку на статейку, если есть. Что то поиском не нахожу, а почитать охота...  :ah:
по моему вот эта статья: https://www.furukawa.co.jp/review/fr043/fr43_02.pdf
там не  все про это но там исследование именно неглубоких КТЦ есть и то что при этом происходит.
у меня где-то целый архив статей на эту тему лежит, надо будет порыться.

Добавлено 03 Окт. 2020 в 20:27

Не дурите людям головы очередными выдумками.
дурите народу головы как раз вы а не я  :hello:
Читаем рекомендации Варты с сайта Варты, производителя АКБ:  https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta-battery-support/charging/how-to-charge-a-car-battery

Дм.

Цитата: boroda06560 от 03 Окт. 2020 в 19:32Какой режим "вреднее" при длительной эксплуатации в таких режимах, как все таки заряжать в режиме качелей безопаснее? Быстро и часто, каждый час или раз в сутки или раз в двое суток? Технически сделать любой режим мне не сложно,
Одинаково. Ориентируйтесь на допустимую глубину разряда. У Вас же будет система с качелями - она саморегулируется, разрядилась АКБ глубже нижней точки, включилась подзарядка, довела АКБ до верхней точки и отключилась, АКБ потихоньку разряжается, пока снова не опустится за нижнюю точку.
Если отключения электропитания такие, что АКБ будет разряжаться сильно, ближе к половине емкости, то верхний предел качелей можно поднять к стандартным 14,5 В (я ведь предлагал 13,8 В). Смысл - два в одном, 1) АКБ к концу заряда должна успевать слегка подкипятиться для перемешивания электролита, 2) при автоотключении по порогу напряжения более высокий уровень отключения дает степень заряженности чуть выше, меньше возможностей для развития сульфатации.

Цитата: boroda06560 от 03 Окт. 2020 в 19:324. как умирают батареки будучи постоянно под напряжением видел много раз и встречаюсь регулярно
В ИБП обычно несколько соединенных последовательно VRLA АКБ, сами по себе они довольно устойчивы, но в длинной цепи возникший разбаланс ячеек более катастрофичен, при источнике питания, поддерживающим стабильное буферное напряжение. Ячейки с повышенным напряжением начинают подсыхать, с пониженным - получают сульфатацию отрицательных электродов. Подсохшие ячейки уходят в терморазгон.
Положение ухудшает неудачная компоновка, когда какие-то батареи греются трансформатором, и грубо работающая схема термокомпенсации буферного напряжения... и т.д. и т.п. В общем, чтобы АКБ в ИБП долго служили, за ними еще нужен глаз да глаз.
Про скрутку буферного напряжения написал, потому что у Вас наливная АКБ, для нее и не нужно держать такое же "высокое" напряжение буфера как для VRLA АКБ и можно и полезно его снизить.

Уменьшение тока "CC" при подходе к верхней границе - это как раз лучше, зарядится полнее.

Цитата: Alex_Soroka от 03 Окт. 2020 в 20:23по моему вот эта статья: ссылка
Если для Вас Futaba и Furukawa Battery - на одно лицо название, то добавить тут нечего.   :-D

Цитата: Alex_Soroka от 03 Окт. 2020 в 20:23Читаем рекомендации Варты с сайта Варты, производителя АКБ:  ссылка
а давайте прочитаем.
Смотрим, что нам предлагает текст на странице:
ЦитироватьНЕ ЗАРЯЖАЙТЕ аккумуляторы AGM и EFB, им требуется профессиональное обслуживание
...
Не используйте зарядное устройство без функции автоматического отключения
...
После каждого разряда следует как можно скорее полностью зарядить аккумулятор
...
Подробное описание того, как необходимо заряжать аккумулятор, вы найдете в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к аккумулятору.
Бла-бла-бла ни о чем.

Теперь смотрим, что пишут на Варте в англоязычном документе про обслуживание АКБ:
http://d26maze4pb6to3.cloudfront.net/varta-automotive/6814/1881/2808/Battery_maintenance_and_care.pdf
Цитировать2. Recharging
After long periods of storage (12 months or more) the battery will need to be recharged when the terminal voltage falls below 12.5 V.
...
2.1 Checking the terminal voltage
The terminal voltage should be checked six months after the date of manufacture. And if the voltage has dropped below 12.5 V, the battery needs to be recharged to between 12.7 and 12.8 V before being stored further.
...
2.3 Recharging recommendations
If the terminal voltage drops below 12.5 V, the battery must be recharged. The recommended charge current equates ...
Да, тоже общие слова со смыслом - батарею лучше держать заряженной, чем разряженной, поэтому, если принесли АКБ со склада, а там ниже 12,5 В, зарядите и живите дальше.

Ищите дальше, кто подтвердит Вашу сказку про пятисекундную / пятиминутную / пятичасовую - какую? - готовность:
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:47вы нарушаете условия и советы от производителей АКБ, которые требуют чтобы если на АКБ у вас 12.5вольт и ниже то немедленно ставить в заряд!

Санек84

Решил заморочиться чем то похожим, поддерживать акб в автомобиле солнечной панелькой на 10w. В машине стоит сигнализация, сглаживающий конденсатор для усилителя, сабвуфер, в общем чему разряжать акб есть, а пробеги не каждый день и максимум 5-6 км по городу, добавим сюда холод на улице и частые пуски, относительно движения. Примерно, что к чему понимаю, вопрос по сопоставлению характеристик, панелька даёт где то 600мА в идеале, по факту будет меньше, поддержит, не поддержит, успею вовремя отключить, чтобы не кипятить или могу и пропустить этот момент. Устал периодически домой таскать, подзарядить, с генератором всё норм, на заведенную 14.2v, после стоянки 12.5 летом, зимой и 12.3 видел, подзаряжу, какое то время держит простои, потом опять проваливается, акб новая
LiFePo4 это вам не свинец.

Extreme

[user]Санек84[/user], Я уже много лет хочу такую штуку сделать. Думаю, надо ставить преобразователь и настраивать его на напряжение, при котором не будет кипения. Или тоже через преобразователь ограничивать ток на уровне дежурных потребителей или чуть больше (например, 50-100 мА). У меня уже была сделана такая штука, только она питалась не от солнечной батареи, а от небольшого мотоциклетного аккумулятора, который раз в неделю брал на зарядку. Неожиданным эффектом её применения стало избавление от сильной сульфатации основного аккумулятора примерно через месяц её работы. :-)
Хотя, с солнечной батареей другая ситуация - у меня подзарядка шла непрерывно, а с панелью надо действительно делать зарядку, потому что она будет работать совсем немного в течение суток. Ещё ходить снег сметать с неё или со стёкол. :-)

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 06 Окт. 2020 в 10:10
Думаю, надо ставить преобразователь и настраивать его на напряжение, при котором не будет кипения. Или тоже через преобразователь ограничивать ток на уровне дежурных потребителей или чуть больше (например, 50-100 мА).
проще всего сделать ШИМ-управляемую моргалку, которая компенсирует потребителей(сигналка) и заодно проверяет сколько на акб? и подзаряжает если там менее 12.6 вольт стало.
ЦитироватьУ меня уже была сделана такая штука, только она питалась не от солнечной батареи, а от небольшого мотоциклетного аккумулятора, который раз в неделю брал на зарядку. Неожиданным эффектом её применения стало избавление от сильной сульфатации основного аккумулятора примерно через месяц её работы. :-)
а это (избавление от сульфатации, именно сульфатации)вы чем и как проверяли?
ЦитироватьХотя, с солнечной батареей другая ситуация - у меня подзарядка шла непрерывно, а с панелью надо действительно делать зарядку, потому что она будет работать совсем немного в течение суток. Ещё ходить снег сметать с неё или со стёкол. :-)
если речь идет о милиамперных токах, то в солнечный день даже сквозь тонкий слой снегоа солнечная панелька что-то да выдает :)

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 06 Окт. 2020 в 11:18проще всего сделать ШИМ-управляемую моргалку, которая компенсирует потребителей(сигналка) и заодно проверяет сколько на акб? и подзаряжает если там менее 12.6 вольт стало.
У меня была повышайка на МС34063 вроде бы, с контролем разрядки "донора", чтобы не испортить его глубоким разрядом.
Просто, не только что заряженный аккумулятор с дежурными потребителями всё равно будет стремиться ниже 12,6 Вольт и подзаряжалка миллиамперами будет работать постоянно, поэтому контроль порога начала зарядки может и вовсе не нужен.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Окт. 2020 в 11:18а это (избавление от сульфатации, именно сульфатации)вы чем и как проверяли?
Визуально и замером плотности электролита.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Окт. 2020 в 11:18если речь идет о милиамперных токах, то в солнечный день даже сквозь тонкий слой снегоа солнечная панелька что-то да выдает
Ну, я делаю поправку на свой регион. У нас солнечных дней мало, а снега много. Вот типичная картина. :-)

selan61

У меня с ИБП, который питает газовый котел,  полтора года работают две тяговые батареи Moratti Marine 90А\ч. Раз в месяц, согласно инструкции ИБП разряжаю батареи пока он не отключится. Последнее время заметил, что правая батарея разряжается быстрее, чем левая.
Часов пять идут вровень по напряжению, потом правая почти мгновенно "проваливается" до 10В и ИБП отключается. Слежу по вольтметрам на балансире.

Решил проверить её емкость приборчиком ZB2L3 разрядив на автомобильную лампу 21Вт до 10.8В. Он показал 60А\ч.  :-(
У меня есть самодельный автоматический зарядник с десульфатацией, ( 0,6 сек. разряд током 0,6А, потом 0,3 сек. заряд током 6А) который я собрал году так в 1995. Им два раза в год качал АКБ автомобиля и они служили по 8-10 лет. Прогнал им правую батарею. Потом проверил емкость, те же 60А\ч. Что делать, куда двигаться, не подскажете. Вскрывать батарею и проверять побаночно? Собрал моргалку от Павел Валерьевич. Поможет? Или по Методичке Branimir(а) восстановления АКБ малыми токами?

denkisan

Если солнечная батарея малогабаритная, то она и маломощная. Скипятить она ничего не сможет!  По моему для компенсации утечек и потреблямого сигнализацией тока тоже хочу на панель поставить парочку солнечных панелей 12 в ,включить их последовательно и развязать диодо Шоттки. Панели 12в  вроде 1,5 ватт,  то есть максимальный ток в районе 100-110 ма.  Это для 60 ач батареи мизер,  На машине стоит Шерхан 5 как основной постоянный потребитель, иногда ОБД Лаунчевский адаптер.  максимум что они вместе кушают это порядка 120 ма, без Лаунча потребление не более 50 ма. Во всяком случае за рабочий день на стоянке солнышко должно скомпенсировать съеденное сигналкой.  Если брать одну панель на 12 вольт, то зарядки не будет, надо минимум 13,5-14 вольт. А то ВМ2  при простоях больше недели показывает ,что напряжение доползает до 12,3-12,4 в особенно если забываю Лаунч выдернуть.  Панели небольшие, всего 115х85 мм.  А диод Шоттки обратный ток в панели не пропустит, так что в пасмурную погоду панели не при делах.  Ради интереса глянуть надо ток отдачи с люксметром и ДС клещами при прямых лучах солнца и от рассеянного света.

Alex_Soroka

Цитата: denkisan от 09 Окт. 2020 в 10:05
  Если солнечная батарея малогабаритная, то она и маломощная.
можно накапливать энергию в конденсаторы, а потом выдавать мощным импульсом в батарею. Импульсы при этом будут с паузами большими, но зато с существенным током.

Extreme

Цитата: denkisan от 09 Окт. 2020 в 10:05А диод Шоттки обратный ток в панели не пропустит,
Если я не ошибаюсь, то обратного тока в солнечных батареях не будет и без диода, хоть в полной темноте.

UriBas

Цитата: selan61 от 08 Окт. 2020 в 17:56
Спойлер

У меня с ИБП, который питает газовый котел,  полтора года работают две тяговые батареи Moratti Marine 90А\ч. Раз в месяц, согласно инструкции ИБП разряжаю батареи пока он не отключится. Последнее время заметил, что правая батарея разряжается быстрее, чем левая.
Часов пять идут вровень по напряжению, потом правая почти мгновенно "проваливается" до 10В и ИБП отключается. Слежу по вольтметрам на балансире.

Решил проверить её емкость приборчиком ZB2L3 разрядив на автомобильную лампу 21Вт до 10.8В. Он показал 60А\ч.  :-(
У меня есть самодельный автоматический зарядник с десульфатацией, ( 0,6 сек. разряд током 0,6А, потом 0,3 сек. заряд током 6А) который я собрал году так в 1995. Им два раза в год качал АКБ автомобиля и они служили по 8-10 лет. Прогнал им правую батарею. Потом проверил емкость, те же 60А\ч. Что делать, куда двигаться, не подскажете. Вскрывать батарею и проверять побаночно? Собрал моргалку от Павел Валерьевич. Поможет?
Или по Методичке Branimir(а) восстановления АКБ малыми токами?
У вашего АКБ разбаланс, необходимо выравниваие заряда по банкам и это можно сделать либо с помощью доступа к отдельным банкам (выявить слабую и зарядить ее отдельно), либо по методу Бранимира.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

denkisan

Теоретически да, это цепочка последовательно соединённых p -n  переходов, и в обратном направлении тока быть не должно, но с диодом как то спокойнее, ведь обратный ток у батарей не огроваривается, надо будет попробовать,  панель правда под руками одна, но для проверки обратного тока достаточно, темнота после 19 часов уже полная.

Дм.

Цитата: selan61 от 08 Окт. 2020 в 17:56Решил проверить её емкость приборчиком ZB2L3 разрядив на автомобильную лампу 21Вт до 10.8В. Он показал 60А\ч.
21 Вт - это примерно 1,5 А, т.е. в полтора раза меньше 20-ти часового тока разряда (90/20=4,5). т.е. текущая емкость С20 еще меньше, на уровне 40 Ач.

Цитата: selan61 от 08 Окт. 2020 в 17:56Прогнал им правую батарею. Потом проверил емкость, те же 60А\ч. Что делать, куда двигаться, не подскажете. Вскрывать батарею и проверять побаночно? Собрал моргалку от Павел Валерьевич. Поможет? Или по Методичке Branimir(а) восстановления АКБ малыми токами?
Для начала проверьте разрядную емкость второй АКБ и сравните цифры. Насколько понимаю, батареи наливные, без пробок. То ли стартерные, приспособленные для циклирования, то ли тяговые с повышенным стартерным током.
СверлИте отверстия, проверяйте уровень эл-та и его плотность, там видно будет, куда направить усилия.

denkisan

Цитата: Extreme от 09 Окт. 2020 в 11:43Если я не ошибаюсь, то обратного тока в солнечных батареях не будет и без диода, хоть в полной темноте.
К сожалению замер обратного тока показал при полностью затемнённой панели  целых 21 ма!  Так что диод Шоттки  будет не лишним.

Санек84

Пришла солнечная панель, размер 340х220 могу немного ошибаться allpower 10w, та которая на прямоугольник похожая, которая для солнцезащитного козырька говорят вообще бесполезная. Сейчас темно уже, дома от светодиодных лампочек на потолке, панель на полу, показывает 5v, если к потолку поднять, напряжение поднимается до 14v, завтра посмотрю что к чему
LiFePo4 это вам не свинец.