Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

ihor

[user]Belogrost[/user], В схеме есть всё. При условии что ее не дополнили шаловливые ручки. Тут тема больше про акб, с вашей проблемой лучше идти на профильный форум модели авто. Там наверняка уже это обсудили давно разобрались.

Vova_n

Цитата: Belogrost от 18 Сен. 2020 в 00:37Ну тогда вопрос ещё можно?  Если я добьюсь того что аккум сравняется напряжением с генератором, тоесть будет заряжаться напряжением 14,2в, этого будет достаточно чтобы он не помер быстро?
Вопрос задан не совсем корректно и ответ будет - Нет недостаточно, нужно соблюдать правила эксплуатации и своевременно обслуживать акб.
А напряжения 14,2в достаточно для заряда, такое напряжение заряда на большестве к примеру Японских авто, на более современнх оно ещё и автоматически регулирутся в зависимости от температуры.

bravias

Цитата: Belogrost от 18 Сен. 2020 в 00:37Если я добьюсь того что аккум сравняется напряжением с генератором, тоесть будет заряжаться напряжением 14,2в, этого будет достаточно чтобы он не помер быстро?
Нормально все будет, не переживайте.
Если короткие, непродолжительные поездки, то желательно периодически  производить заряд  батареи стационарным ЗУ. У вас за 10 дней простоя акб теряет ~8,5Ач, остаточная емкость неизвестна, так что однажды авто может и не завестись. Надо разбираться и с АКБ, определять ее состояние

Necromant

Цитата: Belogrost от 18 Сен. 2020 в 00:37будет заряжаться напряжением 14,2в
Даже если будет 16 вольт, при коротких поездках однозначно он не будет успевать зпряжаться, а если еще и длительные простои, то тем более быстро помрет. Только снимать и заряжать,

ihor

[user]Belogrost[/user], Мы не знаем на сколько умная у вас зарядка в авто. Сейчас производители программно реализуют заряд в авто, вплоть до необходимости сброса "истории" при замене акб. Я наблюдаю летом и 13.8в на бортсети и 15.2в зимой.
вам верно советуют, найти утечку это раз и второе,при коротких поездках и больших простоях, заряжать сторонним з/у.
Сам так делаю, подтверждаю-это работает.

bravias

Цитата: Belogrost от 15 Сен. 2020 в 00:19Если закрыть и ставить на сигнализацию то 30-35 примерно..
Цитата: Belogrost от 19 Сен. 2020 в 04:36но скорее что это за неделю....
За неделю около 6Ач будет)
Цитата: Belogrost от 19 Сен. 2020 в 04:36Таким образом надо раз в неделю нести домой заряжать ?
Хлопотно слишком...  Ладно. Понаблюдаю..
Конечно хлопотно.
Снижайте ток утечки если это возможно, пробуйте восстановить свой акб или покупайте новый, при совсем коротких поездах заряжайте акб раз в три-четыре месяца и будет вам счастье... :-)

ihor

[user]bravias[/user], Накинуть клеммы от з/у и оставить на зарядке до следующей поездки?  Не так хлопотно как тревожно оставлять без контроля(хотя сам так делаю уже лет 5-6) на долго.
Как вариант отключать акб если сильно жрет сигнализация и перевести её на литий.

bravias

Цитата: ihor от 19 Сен. 2020 в 10:32Накинуть клеммы от з/у и оставить на зарядке до следующей поездки?
Как это сделать в городе, если авто стоит под окном многоэтажки? В своем доме можно все)
Цитата: ihor от 19 Сен. 2020 в 10:32Не так хлопотно как тревожно оставлять без контроля
ключевой момент. Замкнет, например, одна банка, повысится ток итп. В этом случае дешевле купить акб, чем рисковать.
Вообще, гонятся за полной заряженностью батареи на автомобиле особого смысла нет. Ввиду особенностей заряда постоянным напряжением и ограничения времени в городском цикле емкость батареи находится в диапазоне примерно 75-95%. Ничего страшного с ней не случится, если будет произведен заряд хотя бы раз в полгода.

bravias

Цитата: Yurkinson от 19 Сен. 2020 в 15:16Как раз "если авто стоит под окном", то  можно организовать переноску  или стационарную розетку, коммутируемую, например, по таймеру.  Хуже, если далеко от окна, большая высота или  через дорогу.
Но и в этих случаях, при наличии желания и возможностей, есть решения.
Что тут сказать, гениальное решение.
[user]Yurkinson[/user], сделать можно почти все. Только вопрос в экономической целесообразности, удобстве, временным затратах.
Приехали с работы, на улице минус 30, с девятого этажа спускаете переноску для зарядки акб... Вы видели много таких клоунов?
Цитата: Yurkinson от 19 Сен. 2020 в 15:16"Ключевой" ответ
Хорошо, пускай будет СС. А пожаробезопасность самого зарядного? Да мало ли что может случится без присмотра с подводом 220 вольт.
Наблюдать за возгоранием авто не самая приятная картина.
Заряжайте, я же не запрещаю вам))
Цитата: Yurkinson от 19 Сен. 2020 в 15:16Далеко не любая батарея  сможет протянуть в городском цикле полгода до заряда.
Что значит не любая?
Понятно, что если вы покупаете батарею совсем низкого качества, то и ресурс у нее соответствующий.
У многих тянут 3-5 лет без подзаряда и ничего.
Лично у меня в городском цикле аккумулятор отходил без какого-либо обслуживания 5 лет.
Не драматизируйте.
В общем, конечно, разговор ни о чем. Найдутся и те у кого батареи "ходят" менее, чем полгода. И те, у кого 8-10 лет отслужили.

bravias

[user]Yurkinson[/user],
Разница между нашими подходами в том, что я ориентируюсь на массовость и удобство пользования.
А вы на кучу проводов, избыточность ненужных операций, которые в результате не дадут какого-либо существенного увеличения ресурса.
Нормальный городской житель не будет заниматься всей этой фигней. Ему это не нужно. Плохо это или хорошо, но это факт.

bravias

Цитата: Yurkinson от 19 Сен. 2020 в 18:12У меня нет отдельновзятого\однозначного\универсального подхода.  У меня есть вариабельность и я предпочитаю много дверей вместо одной.  В разные годы своей жизни я пробовал разные из них и могу уверенно сказать только одно: неправильных способов я не видел, но упоротых адептов и ортодоксов - достаточно.
Касаемо аккумуляторов. Здесь не надо никаких вариабельностей, дверей, адептов и ортодоксов. Вам нужна всего лишь инструкция по эксплуатации и умение понимать и выполнять написанное.
Ну а таки да, каждому свое))

Vova_n

Господа по спокойнее, не хватало вам ещё поцапаться по поводу чей способ лучше, в конце концов решать то будет тот кому советуйте.

Как ни крути лёгких простых и дешёвых и одновременно универсальных способов почти нет. Ясно одно к зиме нужно готовиться заранее, как и к длительным стоянкам.
Я лично предпочёл бы способ переноса ёмкости в сторону авто в неком накопителе, вероятно свинцовый agm 9-18ач с повышающим преобразователем настроенным на 14,7в с током заряда рассчитанным на 2е суток (на выходные), ток заряда можно регулировать, модули повышайки это позволяют. (всё можно рассчитать исходя из утечки и длительности стоянки).
Приехал в конце рабочей недели в место стоянки подключил заблаговременно заряженный акб с блоком преобразователя в заранее подготовленный разъём и энергия с донора пошла в основной акб компенсируя ток разряда сигналки и одновременно подзаряжая основной акб. Далее сняли его, унесли домой как полагается зарядили и он снова стоит ждёт своего часа.
Донести акб 9ач-18ач с коробочкой преобразователя проблемы нет, надо только подготовить разъём с предохранителем подключенный к основному акб и место в котором он будет находиться во время стоянки.

ihor

Цитата: Yurkinson от 19 Сен. 2020 в 15:16например, по таймеру.
Совершенно верно. Именно так и сделано, 2часа утром и 2 часа вечером, ток 2А. Пожароопасность реализуется путем понимания работы з/у и применением огнеупорных материалов.
А вообще универсального способа не существует, каждый решает свои проблемы по своей конкретной ситуации... а то сразу минус 30, шо меня волнует Аляска, если прошлой зимой отопление в квартире не включал? 18-25с всю зиму.
У родни  есть королла с 2012 года, акб подзаряжали от з/у дважды за историю эксплуатации. И ничего, крутит как положено 8лет.Чисто городской цикл, день через день 30-40км.

UriBas

Цитата: Vova_n от 20 Сен. 2020 в 03:14
Спойлер

Господа по спокойнее, не хватало вам ещё поцапаться по поводу чей способ лучше, в конце концов решать то будет тот кому советуйте.

Как ни крути лёгких простых и дешёвых и одновременно универсальных способов почти нет. Ясно одно к зиме нужно готовиться заранее, как и к длительным стоянкам.
Я лично предпочёл бы способ переноса ёмкости в сторону авто в неком накопителе, вероятно свинцовый agm 9-18ач с повышающим преобразователем настроенным на 14,7в с током заряда рассчитанным на 2е суток (на выходные), ток заряда можно регулировать, модули повышайки это позволяют. (всё можно рассчитать исходя из утечки и длительности стоянки).
Приехал в конце рабочей недели в место стоянки подключил заблаговременно заряженный акб с блоком преобразователя в заранее подготовленный разъём и энергия с донора пошла в основной акб компенсируя ток разряда сигналки и одновременно подзаряжая основной акб. Далее сняли его, унесли домой как полагается зарядили и он снова стоит ждёт своего часа.
Донести акб 9ач-18ач с коробочкой преобразователя проблемы нет, надо только подготовить разъём с предохранителем подключенный к основному акб и место в котором он будет находиться во время стоянки.
Да,  это самый оптимальный вариант..  в принципе этот девайс может заряжаться и в машине, только в этом случае лучше применить литий железофосфат, он быстрее зарядится и таким образом основной стартерный будет всегда в тонусе.  Мне приходится восстанавливать АКБ одной авто фирмы, так там из за этой проблемы АКБ  100Ач  ходят не более 3 лет, недавно принесли еще два с диким разбалансом (переполюсовка банок) и остаточной емкостью 1-5 Ач.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ihor

Цитата: UriBas от 20 Сен. 2020 в 11:43.  Мне приходится восстанавливать АКБ одной авто фирмы, так там из за этой проблемы АКБ  100Ач  ходят не более 3 лет
Дай угадаю, белая А-мега сотка :)

bravias

Цитата: ihor от 20 Сен. 2020 в 10:49а то сразу минус 30
Плюс или минус -  это сути не меняет.
Цитата: ihor от 20 Сен. 2020 в 10:49У родни  есть королла с 2012 года, акб подзаряжали от з/у дважды за историю эксплуатации. И ничего, крутит как положено 8лет.
Чего же в вашем авто не так, раз вам постоянно приходится вкачивать ампер-часы в батарею?
Цитата: ihor от 20 Сен. 2020 в 10:49Именно так и сделано, 2часа утром и 2 часа вечером, ток 2А.
Или вы ждете от нее ресурса в 16 лет?
Может прикинуть баланс и понять, что все это, возможно, совершенно лишнее?

UriBas

Цитата: ihor от 20 Сен. 2020 в 13:07Дай угадаю, белая А-мега сотка 
Фирма 4MAX...  но тут скорее проблема в эксплуатации.  Машины каждый день развозят хлеб, много точек но мало километража, в целом АКБ не успевает зарядится толком.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user], Я заказал уже блочёк повышайки, но пойду несколько другим путём, устаовлю второй акб и он там и будет жить постоянно.
Литий железофосфат конечно хорошо но дороговато пока, а свинца б/у у меня в избытке, по этому на нём и буду строить двух батарейную систему.
Я уже давно это хотел сделать, но мня останавливала несовершенность системы и затраты. И немного подумав я пришёл к варианту с повышайкой в режиме CC/CV, без использования дорогостоющего реле типа УРА, в моём варианте хватит 30а реле так как система будет работать несколько иначе, но выполнять поставленую задачу на 100%. Чуть позже собрав и испытав схему в работе выложу зарисовку, возможно будет кому то полезно.