Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Серик от 24 Авг. 2020 в 12:10Токи заряда для таких аккумуляторов в разных ЗУ от 0,15С до 0,25С
А если значительно ниже ток заряда будет - нежелательно ?

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый kuznechov119m!
У кого нет таких зу заряжают током 0,1С, и вроде бы ничего такого, ведь это же обычный свинцовый аккумулятор.
Совсем мелкими токами если заряжать, не знаю, не пробовал, применял только в процессе выравнивающего заряда, типа 0,03С-0,02С. Минимальный ток который применял на первом этапе 0,05С. Типичные токи заряда, например,0,15С на первом этапе, до 2,4В, а затем второй этап начиная с 0,05С с постепенным снижением тока заряда, например до 0,3С к моменту 2,65В, смотря какой профиль заряда.

06.11.2020.
Исправление ошибки в тексте:

Цитироватьа затем второй этап начиная с 0,05С с постепенным снижением тока заряда, например до 0,3С к моменту 2,65В
а затем второй этап начиная с 0,05С с постепенным снижением тока заряда, например до 0,3С 0,03С к моменту 2,65В

kuznechov119m

Цитата: Серик от 24 Авг. 2020 в 12:23Минимальный ток который применял на первом этапе 0,05С.
Понял спасибо за ответы ,  максимум  могу 20 ампер из  ЗУ что в наличии , как раз около  0.05С.

Pgn5

Коллеги, помогите пожалуйста советом.
Имею достаточно свежую (меньше года), но много раз разряженную кальциевую батарею (пару раз сильно). Несколько раз заряжал, все было ок, уровень, плотность и т.д.
В виду сложностей с машиной, на днях ему снова прилично досталось, очень много крутил стартером, глазок-индикатор стал черным, решил подзарядить (хотя крутит хорошо, для профилактики). Притащил на зарядку, и выявил вот такую фигню:
плотность в 4х средних банках 1.210, а в крайних банках 1.175. Но, кроме этого, в этих крайних банках ещё и снизился уровень, так что видны пару миллиметров пластин.

Вроде как правильный алгоритм, сначала разрядить АКБ до уровня самой плохой банки, и потом поставить на заряд, но, с таким уровнем же не правильно будет заряжать. Если долить воды, то плотность ещё снизится, если долить электролита с плотностью 1.175, то итогом же получится разное количество кислоты, ведь по логике кислота никуда не девается из банок, испаряется только вода.

Как быть?
PS. Только прошу не предлагать поработать с одной банкой, я ещё только учусь и до этого не дорос, да и пока нечем, правильного зарядника так и нет, только "автомат", так что задача сделать эдакое недообслуживание, чтоб АКБ дожил до прихода ЗУ, которым можно сделать КТЦ и другие танцы с бубном.

Alex_Soroka

Цитата: Pgn5 от 03 Сен. 2020 в 23:04
Имею достаточно свежую (меньше года), но много раз разряженную кальциевую батарею (пару раз сильно).
это факт номер раз. очень плохой факт.

Цитироватьна днях ему снова прилично досталось, очень много крутил стартером, глазок-индикатор стал черным, решил подзарядить (хотя крутит хорошо, для профилактики). Притащил на зарядку, и выявил вот такую фигню:
плотность в 4х средних банках 1.210, а в крайних банках 1.175. Но, кроме этого, в этих крайних банках ещё и снизился уровень, так что видны пару миллиметров пластин.
факт номер два. прескверный.

ЦитироватьВроде как правильный алгоритм, сначала разрядить АКБ до уровня самой плохой банки, и потом поставить на заряд
:facepalm: ну да, "очень правильный", просто гениальный разрядить все банки, в том числе уже разряженные и больные, разрядив их еще ниже (ток-то в цепи один для всех и больных и здоровых) увеличив разбаланс АКБ еще сильнее, а потом пытаться это все заряжать...  :facepalm:

ЦитироватьКак быть?
менять АКБ на новый.
6_6
потому что по обоим фактам, у вас дико разбалансированная АКБ, еще и кальциевая, так что проще для нервов и времени просто сдать в утиль эту а новую все-же не доводить о высаживаний, учтя опыт этой.

Я видел много АКБ, которые "почти новые", и 4 месяца от роду нет, но убиты в хлам именно "очень умными водителями", которые точно знают что "разряд до нуля" это до НУЛЯ ВОЛЬТ а не до 12.6(12.7)вольт на АКБ из 6 банок.  :facepalm:

ЦитироватьPS. Только прошу не предлагать поработать с одной банкой, я ещё только учусь и до этого не дорос, да и пока нечем, правильного зарядника так и нет, только "автомат", так что задача сделать эдакое недообслуживание, чтоб АКБ дожил до прихода ЗУ, которым можно сделать КТЦ и другие танцы с бубном.
ага, ну да  ;-D пил курил и убивал организм, а потом вдруг поехал н анедельку на курорт и там все-все само вылечилось  B-)
Батенька, если почки отвалились, то Боржоми пить уже поздно - новые почки не вырастут  :hello:
Если АКБ разряжали в хлам, и привели к разрушению намазок и дикому дисбалансу, то никакие заряды отвалившиеся намазки уже не приклеят назад.

Vova_n

[user]Pgn5[/user], Как верно заметил [user]Alex_Soroka[/user], разряжать до уровня самой слабой банки все остальные не очень хорошая затея.
Они уже оприоре находятся в разных состояниях и при совместном заряде очень мало вероятно, что придут к финишу одинакого.
Ну сейчас раз уж начали, долейте банки дист водой и всё вместе заряжайте пока в нормальных банках плотность не выйдет в номинал.
Далее по ситуации, если крайние придут почти в ровень, то можно дозарядить их через остальные более длительной накачкой при повышенном напряжении, если сильно будут отставать, то лучше отдельно каждую дозарядить.

silandser

[user]Pgn5[/user], не слушайте оратора выше ([user]Alex_Soroka[/user]), предлагающего купить новую АКБ. Хорошо, что не предлагает купить новый автомобить, например Теслу. Или хорошо, что он не предлагает купить для лечения Вашей АКБ его чудо ЗУ, которое не может заряжать современные стартерные кальциевые АКБ.

А купить новую АКБ всегда успеете. У вас задача - правильно обслужить и максимально возможно восстановить АКБ.
Для этого рекомендую Вам попробовать заряд по методу Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Никаких разрядов сначала делать не нужно. Это только усугубит ситуацию с АКБ. Немного, самую малость добавить дистиллированной воды в те банки, где оголились пластины и на заряд.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

bravias

Цитата: Pgn5 от 03 Сен. 2020 в 23:04Имею достаточно свежую (меньше года), но много раз разряженную кальциевую батарею (пару раз сильно)
Цитата: Pgn5 от 03 Сен. 2020 в 23:04так что видны пару миллиметров пластин.
А какой производитель и модель акб?

Pgn5

Pgn5

Коллеги, обновлю информацию:
похоже это моя вина, по неопытности напаниковал, неправильно замерял и неправильно посмотрел. Докладываю:
1. Долил воды в крайние банки, в одну 20 миллилитров, в другую 15 миллилитров, и о чудо, уровень в банках сравнялся, а то что я принял за оголённые пластины, это были тоководы (кстати погуглил, похоже это совсем мизерное количество долитой воды)
2. Также косяк был и с замером плотности в крайних банках - в мой ареометр влазит прилично жидкости (у меня кирпичик с грушей, и крутящиеся внутри диски). Когда я мерял плотность в крайних банках, действительно не хватало электролита, чтоб полностью заполнить ареометр, думаю может быть из-за этого он показал неправильную маленькую плотность. Думаю надо или отрезать к нему пластиковую трубочку забора подлиннее штатной, для таких случаев, или таки купить до кучи ещё рефрактометр, чтоб больше так не лажать.
3. Поставил на зарядку автоматом, и спустя полтора часа таки не удержался, и полез посмотреть что там с АКБ: побулькивают все 6 банок, и плотность в крайних банках уже примерно 1.21, в остальных чуть выше чем 1.22.

Похоже аккумулятор ещё живее всех живых:) пускай подзарядится автоматом сколько сможет, а завтра возьму у соседа обычное ЗУ, и покипячу его до кондиции.
Спасибо всем за науку:) пойду отпраздную свой первый опыт доливки воды в аккумулятор:)

bravias

Цитата: Pgn5 от 04 Сен. 2020 в 22:47неправильно замерял и неправильно посмотрел
другое дело)
Теперь осталось зарядить акб  по "полной", замерить емкость ради спортивного интереса или тестером пройтись, наладить электрооборудование и более не мучить так батарею...)

Pgn5

Цитата: ihor от 05 Сен. 2020 в 09:25Сначала простругаю рубанком, а потом поправлю топором
Не буду утверждать вцелом, но конкретно мой автомат не способен зарядить конкретно этот АКБ, я уже экспериментировал с этим много раз.

PS. вот, чтобы не быть голословным
плотность и НРЦ до заряда

НРЦ 12.67В (отстой 20 часов)
1 - неправильный замер (уровень)
2 - 1.210
3 - 1.210
4 - 1.210
5 - 1.210
6 - неправильный замер (уровень)

После доливки воды в банки 1 и 6 и заряда цтеком

НРЦ 13.07в (отстой 17 часов)
1 - 1.213
2 - 1.225
3 - 1.227
4 - 1.225
5 - 1.225
6 - 1.217

Глазок-индикатор на АКБ показывает "необходимо зарядить"

Вот и весь рубанок...

ihor

Даже не знаю куда лучше подобные видео. Несколько роликов от автора просмотрел, согласен с ним во всём. Может кому пригодится. Несколько многовато текста но наглядненько.
https://youtu.be/iAitAdV8SL4

serg99

[user]ihor[/user], Маловато даёт тока, Ампер бы 20 хотя б. :laugh: А вообще баян.

WERAS

Кто Автор виде ролика?Он из нашего форума?Это не понятный чуж какой то.Кто мог попросить Автора ролика на заряженный АКБ подать ток 01С,не важно 14,4 или 16,3 даже на 15 мин. Где у нас такого написано ,даже для перемешивания до 16,3 подали 01С! Это идиотизм! %-) Допустим акб новый и он когда заряжал до 14,4 ни сколько не сомневаюсь что он был кипячен! Если не кипятил бы при 14,4 в этого мути не было бы тем более на новом.Надо идти другой форум лапшу вешать.Лучше бы он показал как у него булькал при 14,4в.Видать для показухи  при 14,4 в плотности не дотягивал и булькал ,что бы плотность поднять. Спокойной ночи Малыши приятнее смотреть!

Viktor-

Цитата: ihor от 12 Сен. 2020 в 10:55Даже не знаю куда лучше подобные видео. Несколько роликов от автора просмотрел, согласен с ним во всём. Может кому пригодится. Несколько многовато текста но наглядненько.
Совершенно верно !
Все правильно чювак показал и сказал .Так делать нельзя  ;-)
В другом ролике он сказал как делать нужно но только жаль что не показал  ;-)
Слушать с 26 минут 23 секунды
https://youtu.be/yfl0Y1SJIL8
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Павел-СПб

Всем доброго! Зашёл по наводке с соседнего форума, буду благодарен за ответы на пару дилетантских вопросов.

1. После примерно двух лет благополучной эксплуатации на авто (с периодическим съёмом и обслуживанием 2-3 раза в год т.к. поездки в основном короткие и не регулярные) АКБ Тюмень Премиум 6CT60LA, таки угробил ее длительным простоем при сильном недозаряде. НРЦ равно нулю поправка, равно 10.28В, поплавок в ареометре даже не всплывает, попытка заряда с помощью имеющегося в наличии АЗУ Сонар 207.01 естественно была безуспешной. С учётом отсутствия как опыта по восстановлению, так и инструментальной базы купил новую такую-же.
  Сегодня хотел было поставить ее на авто (по маркировке выпуск июля 2020, одна из многих с поддона), померил НРЦ - показало 12.64В, ну и решил замерить плотность. Тут сюрприз (привожу по банкам, начиная от минусовой клеммы): 12.75, 12.8, 12.875, 12.875, 12.875, 12.8. Кроме того электролит абсолютно прозрачный, нет тех серовато-коричневатых вкраплений, которые изначально присутствовали в электролите и на пробках такой-же предыдущей АКБ. Если отсутствие характерного коричневого налета можно объяснить несколько изменившейся технологией производства, то столь разному уровню плотности по банкам на новой трехмесячной батарее логичного объяснения я самостоятельно найти не могу.
  Вопрос: от чего такое может быть, и что с этим делать?

2. Посмотрел мануал своего старенького АЗУ, пишут что зарядка в три этапа:
- сначала CC 5A до достижения на АКБ напряжения 14.8В
- потом CV 14.8В при спадающем токе до достижения значения 1.5А
- после этого переход в режим компенсации саморазряда с поддержанием напряжения на АКБ 13.8В.
  Вопрос: с таким вот алгоритмом вообще насколько можно АКБ заряжать?

silandser

Цитата: Павел-СПб от 12 Сен. 2020 в 19:22Тут сюрприз (привожу по банкам, начиная от минусовой клеммы): 12.75, 12.8, 12.875, 12.875, 12.875, 12.8.
Действительно сюрприз....очень плотный электролит.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.