Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: krufel от 02 Июль 2020 в 08:23Если смотреть глобально, то решили.
Варта прекрасно восстанавливается даже после глубоких разрядов
Можно так сказать при условии, что производится своевременное т.о. акб, тогда они доживают до развала решёток, будучи ещё способные крутить стартер и имеют четверть и бывает более от номинала ёмкости.
То есть если сравнить начальную стадию проблемы, то существенно снижено проявления этого эффекта.
Мне попадался Медалист с добавкой серебра, так он 2009г выпуска и впоследний раз я его в прошлом году подзаряжал, он до сих пор в гараже у человека как подменный стоит на экстренный случай. Если память не изменяет 18ач из 60ти остаток.

krufel

Медалист тех лет делался ещё на правильном штатовский JNB(ныне Эксайд) и да они повторили успех Варты с добавками серебра, именно поэтому Эксайд их перекупил, чтобы делать конкуренцию Варте. Ныне Медалист , а это просто частная марка одного московского продаванов, совсем уже не тот(хотя на этикетке фигурляет серебро, но на заборе можно хоть что написать), даже не корейский с ДонгА, турецкий с самого г...го турецкого завода.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Но кстати соглашусь с Владимиром, что и эра "недоусовершенстВОВАНных" кальциево-серебряных свинцовых АКБ отходит. Время не стоит и на смену ему приходят более совершенные АКБ. Ест-но чистый беспримесный свинец работает по максимуму, но затолкать его в банку, так чтобы при вибрации он пластичный не наделал преждевременных КЗ, ой, как трудно было за сто лет его юзания. Но сделали.  Грядет эра TPPL (Thin Plate Pure Lead)... Но блин дених стоит %-) пока...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: krufel от 02 Июль 2020 в 22:40
Но кстати соглашусь с Владимиром, что и эра "недоусовершенстВОВАНных" кальциево-серебряных свинцовых АКБ отходит. Время не стоит и на смену ему приходят более совершенные АКБ. Ест-но чистый беспримесный свинец работает по максимуму, но затолкать его в банку, так чтобы при вибрации он пластичный не наделал преждевременных КЗ, ой, как трудно было за сто лет его юзания. Но сделали.  Грядет эра TPPL (Thin Plate Pure Lead)... Но блин дених стоит %-) пока...
:facepalm: Продавану утиля не сообщили видимо о новой маркетинговой уловке?
Чистый свинец - означает более чистое исходное сырье используемого на производстве - с минимум примесей.  :hello:
Как же туго то без чтения книг, столько баек рождается под прилавком....  :facepalm:

jeka081

Цитата: serggio от 03 Июль 2020 в 09:31
:facepalm: Продавану утиля не сообщили видимо о новой маркетинговой уловке?
Чистый свинец - означает более чистое исходное сырье используемого на производстве - с минимум примесей.  :hello:
Как же туго то без чтения книг, столько баек рождается под прилавком....  :facepalm:
А вам лишь бы спорить...
Неужели от чистоты сырья пластины становятся настолько мягкими, что не способны удержать свою геометрию да так, что пришлось спрессовывать весь бутерброд перед установкой на место?
Может все таки имеется ввиду используемый сплав? Не?

serggio

Цитата: jeka081 от 03 Июль 2020 в 12:31
А вам лишь бы спорить...
Неужели от чистоты сырья пластины становятся настолько мягкими, что не способны удержать свою геометрию да так, что пришлось спрессовывать весь бутерброд перед установкой на место?
Может все таки имеется ввиду используемый сплав? Не?

Я уже неоднократно говорил - спорить можно с умными людьми. В данном случае - это путая трата времени!  :hello:

ЦитироватьPremium power and even longer life are two things you can expect from a Pure Lead battery. Exide's Pure Lead AGM batteries combine maximum starting power with deep cycling capabilities for stronger starts time after time. Pure Lead batteries are made from pure lead, [b-b]virtually free of impurities[/b-b], as opposed to the traditional lead-alloy construction of conventional batteries. They are designed to last up to 3X longer than conventional flooded batteries.
https://www.exide.com/us/en/node/40966

impurity [ɪm'pjuərətɪ] 1) грязь, загрязнение
А в книжках, которые "умные продавцы" обходят стороной давно все эти вопросы рассмотрены  :hello:
Вот даже глава есть в книге Павлова.. 4.2. Purity Specifications for Lead Used in the Battery Industry.
Но им проще Сороку очередной раз подколоть, вспомнив про его байки про производство "своих" АКБ непонятно зачем в данной теме.

krufel

virtually [ˈvɜːʧʊəlɪ] практически, фактически

TPPL batteries are made of 99.99% lead that is rolled, not casted, and just 1mm thick.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

serggio

Цитата: krufel от 03 Июль 2020 в 16:47
virtually [ˈvɜːʧʊəlɪ] практически, фактически
Еще бы... 100% чистых металлов в природе, а тем более в производстве ширпотреба вроде свинцового АКБ нет. Поэтому тут никто никого не обманывает.
Честно пишут - практически свободных от примесей. Заодно можешь покумекать, получить 99,99% чистоты свинец - стоит столько же, сколько и переплавить вторсырье или дороже.
А про то как примеси влияют на работу АКБ - найдешь в книжках.  И так уже много ликбеза для одного дня! :hello:

krufel

Читателям книжек 30-летней давности, бравирующим умнотой))) На дворе 2020-й ;-D

Полный текст -
The successor of Gates Energy (the original developer of AGM battery), EnerSys, has released a new innovation – the making of TPPL or Thin Plate Pure Lead battery – that could provide solution to the existing problem boat owners face each day.

The design and capability of the TPPL is ideal to do both tasks – it could crank up the engine and give power to its electric parts. How? TPPL batteries are made of 99.99% lead that is rolled, not casted, and just 1mm thick. Because of its thinness, the current could percolate in and out better, during charge and discharge cycle. It also lessens the chance of generating heat; therefore, it could not damage the plate. Compared to conventional AGM batteries, TPPL batteries have higher cycle life at deep-discharge levels. In fact, it is capable to withstand about 400 charges/discharges.

Using TPPL is also not time consuming as you only need to wait for about 30 minutes to have it fully charged, which is 15 times faster compared to other conventional type of rechargeable batteries.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vitek74

Добрый день... история такая...имеется в наличии два акума Топла топ азия 75ач ( 35ткм пробег на Хонда аккорд 8 )  и 55ач(96ткм пробег на Хонда домани/сивик)  выпуска оба января 17года.
недавно сделал что то типа профилактики , подлил воды и подзарядил...
Сначала  75ку зарядил подлил воды, ..... воды вошло в крайние банки  15мл , а в средние 5-10мл! ...прокалывал шприцом, хотел просто долить по 5-10мл, а потом заметил что в средних банках игла достает до электролита , и таким образом стал ориентироваться на этот уровень, учитывая что пробег у акума небольшой(35ткм), больше доливать не стал думаю и так уже не плохо, тем более наверное нужно учитывать сульфатацию и понимать что часть кислоты ушла в пластины, и можно слишком разбавить водой.
с НРЦ 12,52В он принял на основном заряде ~20Ач , потом немного погонял Кедром в цикле там вроде до 15,6В акум немного кипит думаю и перемещивется...
ну и дополнительно понимая что он до конца не заряжен подключил (что было под рукой ) лампу Н4 сначала через одну спираль ...а потом и через две спирали ограничив ток как смог(не суть важно точное количество подключений и зарядок) ...в режиме цикл через две спирали постепенно одна спираль перестала накалятся совсем а вторая чуть светится красным...что я посчитал примерно окончанием заряда и хоть некоторым выравниваем банок)))
...после того как я наигрался и понял как определить примерно уровень в необслуживаемом акуме, решил сделать профилактику 55ач акуму на второй машине, ...там как раз незадолго до этого машина была оставлена с включенными фарами  на 2,5 часа ну и за такой пробочный московский пробег 96ткм явно образовался разбаланс, я один раз туда подливал воды по 6мл всегои совсем чуток подзаряжал зимой...
так вот ка я был удивлен что в такой маленький акум вошло в крайние банки по 30мл , и в средние по 20-25, это при том что он очень плотно упаковам и узкий 127мм...
НРЦ после 4ч снятия с авто было 12,67 В
в общем опять погонял я его и понял... что емкости у него не очень много и разбаланс достаточно приличный, нагружал его 30Вт, и напруга через 2+ часа поустилась до 12В., не пойму как он выстоял 2,5 часа с фарами и завел машину!))) ...в общем пожаряжал я его опять через две спирали Н4  малым током(толи метод Бранимира хотел изобразить толи что еще)))))))))  дождался когда спирали перестанут нагреватся в режиме цикл, а напруга стала достигать примерно 15,9В...что характерно маленький 55ка  в сравнении с 75кой очень долго (часов 10) не хотела тушить спирали и принимала ток) ...я подумал что разбаланс более сильный! ...
теперь внимание вопрос! )
...не погорячился ли я долив по 30мл в банку  в такой утиль? ...вот думаю если там кислата уже вся в пластинах то долив воды  я сильно разбавил электролит! ...в москве конечно не  так критично но все таки? ...
НРЦ кстати у акумов после 1суток  75ка =12,82   55ка=12,85
                                     после 2 суток  75ка =12,8  55ка =12,82 ну плюс минус китайский мультимерт)
...походят еще акумы, или к зиме спланировать покупку? )

Branimir

[user]Vitek74[/user], прочел Ваше описание и с наскока не удалось понять
- в чем заключалась идея заряда-дозаряда через лампочку большой мощности (с разными спиралями и какие токи при этом были на заряде),
- каким ЗУ (т.к. ЗУ КЕДР с Ваших слов выдает не выше 15,6v, а на клеммах АКБ Вы намеряли 15,9v)
- каким Umax на клеммах АКБ велся заряд и
- каков был min-ток окончания заряда-дозаряда при этом Umax ???

Также было бы полезно узнать поточнее параметры разряда (каким током, до какого Umin, время разряда - емкость и отскок НРЦ через 5-10 мин после окончания разряда).

Долив (даже, если бы был перелив, что невозможно при объемах долитого Вами, т.к. 20мл для 60Ah-АКБ это ~+4мм уровня) безусловно полезен для обслуживания АКБ (пусть и необслуживаемого!) при условии:
- если Вам удалось полностью зарядить АКБ
- устранить разбаланс банок (если он был)
- устранить расслоение электролита правильным перемешиванием на дозаряде
- подлечить крайние банки (с их распространенной болячкой: пониженного уровня электролита ---> повышенной плотности ---> засульфаченности низа пластин) перенапряжением на дозаряде, при верно выбранном токе, времени дозаряда (температуре заряда и t самого АКБ) и отстоях (+буфере).

Если удастся дополнить данные и упорядочить уже сообщенные (для однозначно верного понимания), то сможете получить корректный совет.
Для 2017 года у Вас достаточно свежие АКБ, надо лишь привести их в порядок, если есть на это желание и время.
После длительных простоев на карантине у многих АКБ сильно сдали ...,
что не есть повод к покупке новых...

Vitek74

Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 20:14в чем заключалась идея заряда-дозаряда через лампочку большой мощности (с разными спиралями и какие токи при этом были на заряде)
Это была не идея, а просто единственная возможность хоть как то дозарядить и выровнять , т.к. Кедр в этом плане не гибкий! давит 4А до 14,8 а потом невозмозно хоть как то дозарядить.
просто под рукой оказалась лампа, и таким образом получилось хоть как то еще позаряжать. Сначала на одной спирали ток был около 2А а потом уже когда напряжение начало мгновенно подниматся  до 14,8В и устройство отключалось , включил режим цикл 45/15 с двумя(или сначала одной спиралью) и ток в конце заряда был ниже 1А, точнее как понимаете на кедре трудно определить ну может 0,5-0,7А это с учетом режима 45/15сек, как понимаете в постоянку ток падал бы почти до нуля, он подскакивал до 1А потом резко падал до ~ 0,5А потом отрубался, акум в это время прилично начинал бурлить.
Что касается напряжения, то оно в первом режиме было до 14,8 , а потом на цикле поднималось до 15,6(я думал это максимальное) ...но в самом конце по моему при минимальном токе напряжение стало показывать 15,9 а может и 16В, мультиметр у меня может чуток глючить, потому точно сказать не могу)
меня  в принципе не особо сильно беспокоит восстановление акума, сколько его перелив, просто смутил маленький размер 55ки Азия D24 учитывая плотность упаковки и веса 13,5кг , если вы говорите что 30мл это не много , то в принципе ...спасибо успокоили) надеюсь там плотность какая то была и сульфатция не запредельная. Сильно танцы  с бубнами устраивать нет ни времени ни желания, думаю пару раз подзарядил и уже хорошо, а дальше либо он осыпется от жары и перегрева либо нет)   Так то в 75ке я достаточно уверен т.к. пробег не большой ну и я слежу за ним не позволяю просаживатся НРЦ когда машина много стоит, а вот 55 очень много моточасов натерпелась по пробкам и жаре, хотя и крутит замечательно, если бы я не долил 30мл в банку даже бы не догадался о его состоянии)
я так понимаю Топла вообще токи отдает хорошо даже с минимальной емкостью.
з.ы. надо сказать Топла меня удивила в морозы, я его покупал еще живя в Сибири, и как то в -37 после простоя 3дн. на сигналке 55ка  хорошо крутила 1,6мотор, был удивлен!... такой прыти в мороз ни один акум не показывал.
зызы кстати про отскок забыл написать, по моему был великоватый, насколько помню при нагрузке около 30Вт 2 спирали Н4 последовательно, после того как напруга упала до 12В откочило по моему до 12,24-12,26В , жаль не зафиксировал точно, времени прошло уже прилично, могу ошибатся конечно. в свое время натренировался с ними от моргалки до переполюсовки(ради интереса) , а щас уже проще стал относится ) склонен к тому что если акум отходил 4года  то при наступлении траблов проще купить новый недорогой, все равно решают условия эксплуатации во многом, и нет ничего лучше нового акума) запас емкости позволяет завести авто даже если оставил фары включенными, а встрять изза этого или не завести в мороз часто дороже чем выкроишь на лишнем годе эксплуатции 1000р. ИМХО

Jeka-med

ЗУ Кедр в режиме Цикл не имеет отключения по ограничению напряжения, ограничивается только ток (не более4А),
выходное напряжение мах.  которое может выдать транс. На экземпляре моего знакомого 17.4в

Branimir

Цитата: Jeka-med от 15 Июль 2020 в 15:31
Спойлер
ЗУ Кедр в режиме Цикл не имеет отключения по ограничению напряжения, ограничивается только ток (не более4А),

выходное напряжение мах.  которое может выдать транс. На экземпляре моего знакомого 17.4в
Тогда логично использовать лампочки (как бареттер) соотв. мощности, что позволит подобрать-ограничить ток заряда и окончить заряд с плавным снижением тока в конце заряда и на достаточно высоком Umax.

Vitek74

Цитата: Branimir от 15 Июль 2020 в 15:44Тогда логично использовать лампочки (как бареттер) соотв. мощности
НУ вот я такой логике и следовал, просто на тот момент лампочки подходящей не было,... а магазины были закрыты на карантин(щас уже купил разных, раньше были но куда то делись или сломались)))
з.ы правильно понимаю  45сек на 15сек отдыха у кедра в принципе ничем не может навредить при зарядке малым током? ...раньше я пользовался добивкой от транса 220В через диодный мост и лампы 40-60-100Вт , очень хорошо получалось добивать при напруге 14,15, сульфат с токоотводов отлично сходил.

bravias

Цитата: Vitek74 от 15 Июль 2020 в 02:53точнее как понимаете на кедре трудно определить ну может 0,5-0,7А
например, на кедр-М амперметр класса точности 1.5.
Я ради интереса сравнивал его точность с калиброванным амперметром, все в допусках. При желании легко можно "отловить" и 0.1А
Цитата: Vitek74 от 15 Июль 2020 в 02:53а встрять изза этого или не завести в мороз
все верно, самый надежный способ - это новый АКБ.

Vitek74

Цитата: bravias от 15 Июль 2020 в 16:28При желании легко можно "отловить" и 0.1А
У кедра М наверное вполне , там шкала совсем другая...речь за новоделы, чтоб у них что то отловить нужно быть сильным оптимистом и заставить себя поверить в это ИМХО )))
я при разном накале лампы не мог уловить заметной разницы в показаниях..., может просто не хотел т.к. это ничего не меняло...)

bravias

Цитата: Vitek74 от 15 Июль 2020 в 16:54там шкала совсем другая
согласен, точность высокая)
Цитата: Vitek74 от 15 Июль 2020 в 16:2145сек на 15сек отдыха у кедра в принципе ничем не может навредить при зарядке малым током?
погоняйте в цикле, согласно инструкции. Там рекомендуют подключить дополнительно лампу