Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2020 в 13:57
Вопросик  по качеству десульфатации  , сейчас  тяговый  решил ЗУСом обслужить  . Разряжал больше суток  электронной нагрузкой током 2 ампер  слито 49  ампер до 11.91 вольт (дальше лень ждать было ), батарея Дека Марин  85 А/ч .
надо было его разряжать не 2А токмо а 5-8Ампер  :hello:
у вас ТЯГОВЫЙ АКБ, он у вас не будет эксплуатироваться в режиме "2А нагрузки"., так что и разряд надо делать "приближенный к реальности" - т.е. 0.1С.
ЦитироватьЗаряжается в STD7 скоро  трое суток на заряде  , пока основной заряд идёт  до 13.7 вольт пик напряжения (очень продолжительный заряд с короткими паузами)
в Инструкции к ЗУ надо прочесть - там можно выставить у вас 20 или 40Ач режим но смотреть что "летает" на ЖКИ и нет-ли перегрева. Особенно на "голодном" АКБ. Чтобы не играться с режимами, можно было выставить сразу 20Ач и потом смотреть что будет.
ЦитироватьДальнейшие КТЦ   также провести  на малых токах , или  можно  добавить  допустим  разряд  4 ампер и заряд в STD40
лучше 4-8Ампер тока в КТЦ. можно тупо 50Вт лампу поставить  :hello: и на нее разряжать.
Не вижу смысла в малых токах разряда.  Ну и если есть доступ к банкам - проверьте что там по напряжениям и плотности.

ЦитироватьКакой вариант  более продуктивнее будет. Аккумулятор этот ТОР4  давно не видел , использовал с инвертором в буфере   каждые полсуток . Сульфаты сверху появились , плотность причём во всех банках за 1.3  .
Продуктивнее будет "заряд со снижением тока" (40ач-20Ач-7Ач), если нужен именно заряд и полная емкость, но у вас буферный режим - вам я бы рекомендовал сейчас не отвлекаться "на более полный заряд" и просто все силы (время) уделить именно десульфатации, а это малые токи (7-20Ач) и потом можно ставить в ваш инвертор на "буферный подзаряд".

Добавлено 26 Фев. 2020 в 14:17

Цитата: bravias от 26 Фев. 2020 в 14:11
Для зимы и коротких поездок это существенная проблема. Но AGM-мы вроде бы ходят 5-7 лет или чуть более. Но это в среднем.
у меня в Емыле (переписка) постоянные истории про АГМ, которые почему-то в подобных системах живут от 4 месяцев до 1 года, а потом начинаются проблемы в полный рост. Так что "ходят 5-7 лет" я как-то не встречал "как правило" - в жизни реальной все совсем плачевно с этими системами.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 14:14Продуктивнее будет "заряд со снижением тока" (40ач-20Ач-7Ач), если нужен именно заряд и полная емкость, но у вас буферный режим - вам я бы рекомендовал сейчас не отвлекаться "на более полный заряд" и просто все силы (время) уделить именно десульфатации, а это малые токи (7-20Ач) и потом можно ставить в ваш инвертор на "буферный подзаряд".
Батарея просто лежать будет на хранении , в буфере не будет больше использоваться . Хотел как можно больше сульфатов убрать , считал что  малые токи лучше для этих целей использовать . Да и со времён СССР  лечение было именно  несколько КТЦ   без остановок разряд - заряд  токами 0.02-0.03С неделями длилось .

bravias

Проблема как раз в том и заключается, что на одинаковых авто, с одинаковыми системами и аккумуляторами таковые служат у одних
Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 14:14от 4 месяцев до 1 года
а у других
Цитата: bravias от 26 Фев. 2020 в 14:11ходят 5-7 лет
:-)

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2020 в 14:22
Батарея просто лежать будет на хранении , в буфере не будет больше использоваться . Хотел как можно больше сульфатов убрать
если так - то да, малые токи и длительное воздействие будет лучше.

ЦитироватьДа и со времён СССР  лечение было именно  несколько КТЦ
нет...
Заряд + длительный импульсный подзаряд = дают более лучшие результаты, чем череда глубоких КТЦ.
это для современных АКБ.
КТЦ хотя бы один надо, да, чтобы "намазки переформатировать", т.е. полностью вырастить в новых условиях заряда.
но потом снова и снова КТЦ гонять? ...  :-\

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 14:44КТЦ хотя бы один надо, да, чтобы "намазки переформатировать", т.е. полностью вырастить в новых условиях заряда.
[user]Alex_Soroka[/user], Вы так много рассказываете о переформатировании намазок...
Расскажите, какая утилизация (% использования) АМ происходит на положительном, отрицательном электроде и электролита, в процессе разряда АКБ до 10,5В (считай КТЦ)?

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 14:44но потом снова и снова КТЦ гонять?
В те времена действительно один из способов лечения от сульфатации был , не менее трёх КТЦ  причём полных малыми токами делали . Очень на долго затягивалось , но батарей в свободной продаже практически не было . И те которые покупали сурьма сухо-заряженная .
Ради интереса  батарея Сильвер БОШ 80 А/ч   2011 год  поставлена на авто , ночные морозы будут . Трое суток  дам на уличную адаптацию и в выходные пробую дизель завести.
Подробности установки и запуск авто в разделе бортовой журнал опишу.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 26 Фев. 2020 в 14:48
[user]Alex_Soroka[/user], Вы так много рассказываете о переформатировании намазок...
я не заставляю вас читать что я пишу  :hello:
подробности моей теории описаны воттут на форуме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
на моем сайте(более свежее), если кому-то интересно почему я так пишу и так думаю.

ЦитироватьРасскажите, какая утилизация (% использования) АМ происходит на положительном, отрицательном электроде и электролита, в процессе разряда АКБ до 10,5В (считай КТЦ)?
Во всех Учебниках, описано что КПД использования активных масс внутри свинцового АКБ составляет порядка 50-55%.  :hello:
Это те цифры, которые "закладывают в запас" нормальные производители АКБ. (должны закладывать).
Лимитирующими факторам в АКБ есть:
1) (-) пластины их "гранулярность"(т.е. площадь поверхности для Химии и связность по токоотводу)
2) "плотность кислоты", которая является проводником тока, и часть которой участвует в Хим.реакциях.
3) токосьем(конструкция перемычек и "прожилок" решеток). Токосьемом Стартерные АКБ ОЧЕНЬ отличаются от Тяговых АКБ.

Но все "тенденции" последнего времени в свинцовых АКБ направлены почему-то на:
1) снижение веса АК за счет экономии свинца в "нужных местах",
2) сокращению "планового срока службы" до 3-4 лет,
3) увеличению силы тока (стартерный ток) конструктивными методами, со стремлением к снижению общего веса АКБ...
(как пример: Power Frame конструкция решеток у VARTA-BOSCH).

как вы заметили, нигде выше не написано "увеличение ЕМКОСТИ при том-же весе"  :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 16:372) сокращению "планового срока службы" до 3-4 лет,
Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 16:37как вы заметили, нигде выше не написано "увеличение ЕМКОСТИ при том-же весе" 
Получается для стартерных автомобильных АКБ снижение веса ведет к фактическому снижению емкости.

Получается, что реальная Емкость отвечает за долголетие АКБ. Чем больше реальная емкость АКБ, тем дольше прослужит. То есть заряжать надо по полной программе, чтобы как можно дольше сохранить емкость.

Запустить авто можно и от акб с остаточной емкость 10-12 Ач...но вот прослужит такая АКБ недолго. Понимаете к чему я веду...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 26 Фев. 2020 в 16:47
Получается для стартерных автомобильных АКБ снижение веса ведет к фактическому снижению емкости.
это если производитель АКБ "в тупуб" будет просто экономить на свинце в намазках и решетках РАДИ ВЕСА.
Реально так делают только китайцы  B-) вставляя куски стекла вместо пластин в АКБ для УПС...
более умные производители АКБ - применяют более изощренные пути "оптимизации веса".
ЦитироватьПолучается, что реальная Емкость отвечает за долголетие АКБ.
нет.
Долголетие АКБ имеет несколько составляющих, важным из которых является КОНСТРУКЦИЯ решеток и токосьема.

ЦитироватьЧем больше реальная емкость АКБ, тем дольше прослужит.
не факт.
Вы можете поставить вместо 50Ач "рекомендованного" все 85-90Ач но это вам не поможет - сульфатация сьест его ранее, если АКБ не будет получать заряда и все время "На голодном пайке" из-за коротких поездок. Я знаю очень много случаев, когда "да я больше Ач поставлю" ничего не решало - через год начинались те-же проблемы у автовладельца...

ЦитироватьТо есть заряжать надо по полной программе, чтобы как можно дольше сохранить емкость.
нет.
Постоянно "по полной программе" вы разрушаете тонкие намазки стартерного АКБ, уменьшая его время жизни.  :hello:
Стартерный вообще лучше поменьше трогать и не гонять КТЦ, от которых "намазки дышат"(уменьшается-увеличиваются в размерах) что в сумме с ТОНКИМИ нитевидными решетками токосьема, приводит к выкрашиванию и осыпанию и КЗ в банках.
Все хорошо в меру  :hello: ...только вот "мера" вопрос все более сложный.

ЦитироватьЗапустить авто можно и от акб с остаточной емкость 10-12 Ач...но вот прослужит такая АКБ недолго.
не факт.
Я знаю много людей у которых из 70Ачя осталось едва 20Ач, но АКБ в таком режиме живет 3-4 года, владелец это знает, подзаряжает (а не КТЦ) и не слушает музыку без включенного ДВС.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 16:37Во всех Учебниках, описано что КПД использования активных масс внутри свинцового АКБ составляет порядка 50-55%
Это для положительного или отрицательного электрода? И скорее всего для полного разряда - до 10,5В.
Но вы же говорите что разряд автомобильного АКБ ниже 12В вредно, как вы собрались то "намазки переформатировать" таким неглубоким разрядом?
Или в данном случае вы советуете разряжать АКБ до 10,5 В?

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 26 Фев. 2020 в 18:06
Это для положительного или отрицательного электрода? И скорее всего для полного разряда - до 10,5В.
там не уточняют.  :hello: Любимый некоторыми Дасоян просто так вот и пишет "коэфф.использования активных масс порядка 50%". Эти цифры в книгах Агуфа по "производству АКБ" прямо указаны "для обеспечения запаса по использованию активных масс".  :pardon:
Я когда считал "по Учебнику" сколько чего должно быть в граммах на 1Ач - цифры не сходятся никак  :pardon:

ЦитироватьНо вы же говорите что разряд автомобильного АКБ ниже 12В вредно, как вы собрались то "намазки переформатировать" таким неглубоким разрядом?
факт есть факт - намазки меняют свойства, и это вот постами выше товарищь и по Ланколу видит. Токоотдача растет, при том что емкость (именно емкость) увеличивается незначительно (2-3Ач лишних на КТЦ).

ЦитироватьИли в данном случае вы советуете разряжать АКБ до 10,5 В?
нет.
Где-то с 11.5в на АКБ начинается "зона риска", в которой 1 банка может быть "ноль заряда" и попасть в переполюсовку.
Разряд до 12.0в, при НРЦ на АКБ = 12.0в соответствует НУЛЮ "заряда", т.е. "заряд АКБ = 0%".
В сети бегает много разных табличек, в некоторых "нулем" обьявлено 11.90в.

а есть и "продвинутые":

Olnin

Здравствуйте. Подскажите как заряжать стартерный акк. в параллели. 1акк. 10% от общей, а вот 4 шт. параллельно как? Все разные 35+40+45+50. И того 170. Ток в 17А можно?

Branimir

Цитата: Olnin от 27 Фев. 2020 в 06:27
Здравствуйте. Подскажите как заряжать стартерный акк. в параллели. 1акк. 10% от общей, а вот 4 шт. параллельно как? Все разные 35+40+45+50. И того 170. Ток в 17А можно?
А зачем Вам так заряжать и после чего (они разряжены?) ?
Где служат?
Если сильно и по разному разряжены (глубина разряда разная), то т.о. угробить - самый быстрый вариант
(тем более, если они не идеально здоровы-исправны).

serg99

Если срочно на танк или БТР, то можно.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 14:44
если так - то да, малые токи и длительное воздействие будет лучше.
https://drive.google.com/open?id=15MvRha0LzaNqhQe9fiSRgOsOnbTod40v
Не знаю откроется ли файл впервые  Гуглом пользуюсь , вот так всё ещё в основном заряде протекает . Буду ждать коротких циклов заряда , но уже 59 ампер  приняла батарея . На электронную нагрузку слито  49 перед началом заряда , заряд в STD7 четвёртые сутки идёт .
Тот же файл с яндекс диска -
https://yadi.sk/d/V9uyyI4ZoQsA0w

Alex_Soroka

Подскажите как заряжать стартерный акк. в параллели. 1акк. 10% от общей, а вот 4 шт. параллельно как?
в параллель НЕ надо заряжать.
Только отдельно каждый. И смотреть состояние их.

Добавлено 27 Фев. 2020 в 10:13

Цитата: kuznechov119m от 27 Фев. 2020 в 09:15
https://drive.google.com/open?id=15MvRha0LzaNqhQe9fiSRgOsOnbTod40v
Не знаю откроется ли файл впервые  Гуглом пользуюсь
открылось, все Ок. посмотрел.
длинная сессия, малые токи, 14.4в держит, вроде все Ок.
ЦитироватьБуду ждать коротких циклов заряда , но уже 59 ампер  приняла батарея
это же хорошо. Но может поднять ток ? не 7Ач а 12-20Ач поставить? чтобы быстрее?
а потом, когда будут короткие сессии - вернуться к 7Ач.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2020 в 10:10это же хорошо. Но может поднять ток ? не 7Ач а 12-20Ач поставить? чтобы быстрее?а потом, когда будут короткие сессии - вернуться к 7Ач.
Для меня скорость заряда не важна , на малых токах с сульфатами лучше должно лечение проходить . После окончания заряда покажу что получается , засульфатированные  банки снял как смог .  Бережок не убрал сульфаты к сожалению , посмотрю какой после первого КТЦ  ЗУСом результат будет .
https://drive.google.com/open?id=1efh9hc3YhWHA3z7mHQbqY_axxoMjoeBs - Так было , из всего видео несколько секунд с сульфатами  просмотр . Надеюсь  там видно  наросты  белые  на верхней  плоскости , после  первой минуты хорошо просматривается .

WERAS

Что бы нормально было видны пластины,телефоне в режиме съемки должен гореть и фонарик и камерой ложить прямо на отверстие.