Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

silandser

Цитата: bravias от 25 Фев. 2020 в 10:18ту систему разрабатывал целый штат спецов, преследуя определенные цели.
И они не по наслышке знакомы со свинцовыми аккумуляторами.
Конечно, в таких системах прежде всего сделан акцент в сторону экономии топлива, батарея вторична.
Цитата: Сэм_N от 25 Фев. 2020 в 10:19ого...первый раз такое вижу
У меня тоже такая система на авто стоит. Гробит АКБ на раз-два (нужны регулярные обслуживания АКБ.)
Зато экономит топливо, геренатор и прочее (скорее сомнительно вся эта пежня. Напряжение на АКБ гуляет от 12,01 до 15,2 В)
Спецы у дилера сказали, что лучше эту систему не переначивать (не изменять. не вырезать и др..), чтобы не изменить энергобаланс авто. 
АКБ действительно вторична.
Был точно такой же авто, но без этой модной системы (интелектуальный заряд)...вообще не знал где и что такое АКБ...так и продал авто.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

bravias

Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 10:46Зато экономит топливо, геренатор и прочее
если все это перевести в денежный эквивалент, как раз и будет на новый акб)) шутка
Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 10:46лучше эту систему не переначивать (не изменять. не вырезать и др..), чтобы не изменить энергобаланс авто. 
Вряд ли это ухудшит электробаланс, он и так неверный:
Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 10:46Гробит АКБ на раз-два

У меня товарищ вообще отключил такую систему и счастлив :-)

silandser

Цитата: bravias от 25 Фев. 2020 в 12:01Вряд ли это ухудшит электробаланс, он и так неверный:
Видимо, для АКБ неверный, так это вторично. Еще раз...баланс настроен так, что пофиг на АКБ.
А задача энергобаланса сэкономить топливо и защитить природу (нынче это модно псевдозащита экологии, как у электрокаров). Наверное, с этой задачей справляется система, но это не точно. Проверить не могу. Тут, видимо, все зависит от задач и целей, которые заложены в эту систему. И они, видимо, не совпадают с целями и задачами этого форума. Поэтому когда не было этой системы я и не знал что такое АКБ, что такое ЭТ.

bravias

Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 12:11Еще раз...баланс настроен так, что пофиг на АКБ
Это не совсем верно. Если страдает акб, баланс рассчитан ошибочно.
Спойлер
Соотношение емкости аккумуляторной батареи автомобиля, мощности генератора и мощности потребителей электроэнергии - определяет энергетический баланс бортовой сети автомобиля.
Нормальный  энергетический баланс  - это когда потребление электроэнергии равно её поступлению.
Во-первых, система стремится держать заряд ок. ~80%. Возникает естественный вопрос - зачем?
Для того, что бы была возможность затолкать заряд повышенным током при торможении. При зарядке ~95% акб не будет кушать токи с таким удовольствием, эффективность падает.
Во-вторых, система периодически все же пытается зарядить акб близко к 100%. Для устранения сульфатации.
И далее цикл повторяется.
Вроде все красиво, но на таких авто действительно акб ходят меньше.

MichaelOdessa

Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 12:11А задача энергобаланса сэкономить топливо и защитить природу (нынче это модно псевдозащита экологии, как у электрокаров).
Единственная задача автопроизводителя - уложиться в нормы токсичности. Остальное им особо побоку, в том числе и здровье АКБ. Именно поэтому пытаются использовать энергию торможения дабы не тратить топливо на заряд АКБ через генератор. Если АКБ это плохо выдерживает "ставьте более продвинутый АКБ" и пофиг им на стоимость эксплуатации в этом плане.

bravias

Цитата: MichaelOdessa от 25 Фев. 2020 в 13:42Если АКБ это плохо выдерживает "ставьте более продвинутый АКБ" и пофиг им на стоимость эксплуатации в этом плане.
Для таких систем чаще всего и используют AGM, EFB

MichaelOdessa

Цитата: bravias от 25 Фев. 2020 в 14:06Для таких систем чаще всего и используют AGM, EFB
Естественно, иначе АКБ придется менять очень часто. Но еще раз сделаю акцент - для производителя автомобиля стоимость эксплуатации вторична, первично уложиться в нормы токсичности. А если есть возможность покричать что у нас самый маленький выброс СО2 - обязательно это будут делать.

krufel

На многих современных ниссанах тоже стоит интеллектуальная система зарядки , правда, без минусового датчика и прописки. Многие от нее избавляются.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Цитата: krufel от 25 Фев. 2020 в 14:25
На многих современных ниссанах тоже стоит интеллектуальная система зарядки , правда, без минусового датчика и прописки. Многие от нее избавляются.
Избавиться от минусового датчика не проблема. Проблемы начнутся потом...когда начинают разные ЭБУ отстреливаться, а стоят они побольше АКБ.
Поэтому сервисмены и сказали не париться и подкидывать новые АКБ

bravias

Цитата: silandser от 25 Фев. 2020 в 14:31Избавиться от минусового датчика не проблема. Проблемы начнутся потом...когда начинают разные ЭБУ отстреливаться
Вы изучите самостоятельно этот вопрос более углубленно и поймете, что ваши сервисмены вводят вас в заблуждение)
Когда вы отключаете датчик, эбу переходит на запасной вариант заряда, без учета датчика тока. Естественно будет возникнуть ошибка, информирующая о внештатном режиме.
Но самый грамотный способ отключения - это программный.

krufel

Я не про изъятие минусового датчика говорил, тк на ниссанах их нет. Обрезается провод этой интеллектуальной зарядки, ошибок нет, менее 13,8в (вместо 13,3) напруга не падает.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

bravias

Цитата: krufel от 25 Фев. 2020 в 17:35тк на ниссанах их нет
За всех новых ниссанов не скажу, патрол 62 кузов:
Спойлер
Также на жуке вроде стоит аналогичный датчик. В зависимости от комплектации.
Без датчика - это псевдосистема, контроль по косвенным параметрам.

krufel

Про новый Патрол не знал, сорри, и спасибо. А на джуке его не было, что на старом, что на новом. Вы про джук какого года?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 24 Фев. 2020 в 15:24
акб    Сильвер Бош 80 А/ч EN740  2011 г.в.  заряд окончен вчера   в STD 70  без добивок и длительного держания  часов пять основного заряда ,залито на 2 ампера больше слитых.
:wow: отлично!
девятилетний(!) АКБ еще будет в строю.  Надо было его потом "полирнуть" на STD 7Ач или S_Ca режиме, результаты могут быть лучше. Но и так хорошо  :hello:

Цитироватьакб  Сильвер Бош  74  А/ч  EN680   2013 г.в.    основной заряд в STD70  три с половиной часа  затем небольшой дозаряд  в STD40   ( часа два ) , более  полутора суток  в отстое
то же самое - STD 40Ач нормально, но можно было 20Ач поставить. Я думаю было-бы лучше, больше Ач вошло бы.

ЦитироватьЕсть батареи которые по Ланкол  сколько не пытался восстанавливать разными ЗУ так  показания и не улучшают , по поводу БОШей  реально вижу прибавку  по Ланкол .
Дело в том, что есть разные БОШи, те которые решетки пластин (+) имеют НЕ "просечка с растяжкой", восстанавливаются лучше и работают дольше. У них намазки дольше не разваливаются от эксплуатации и вибраций.

ЦитироватьТОР4 впервые большими токами пользовался
главное не перегревать ЗУ  :hello: погоня за большими токами не всегда полезна, а при "лечении" нам главнее время воздействия, которое не может быть коротким - Химия просто не успеет отработать.
ЦитироватьВ последствии  на БОШах  с небольшими КТЦ   током 8 ампер  разряд проведу  и заряд  в максималке STD70 . Режим есть ещё STD85  не знаю в четвёртой версии можно его применять или нет
не надо ставить выше 70Ач, там разница в токах небольшая, а нагрев будет сильнее.
Цитировать, режимы выше 100,150   точно не предусмотрены хотя и переключает ЗУС на них . 
это режимы "для информирования Микропроцессора", ЗУ может не выдать большой ток, по своему разумению будет работать.
Но по опыту - лучше не гонять выше 70Ач режима - у вас ведь задачи немного другие.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 25 Фев. 2020 в 03:50
[user]TOM[/user], Именно по этому проффилактические работы с акб и рекомендуется делать при температуре +18-25градусов.
это НЕ "рекомендации людей", это ЗАКОНЫ ХИМИИ И ФИЗИКИ  :hello:
Химия лучше (активнее) работает при повышенных темепратурах, но там-же быстрее работает КОРРОЗИЯ решеток.
А повседневная эксплуатация АКБ происходит не на Марсе, где -60С "в тени" норма, а на Земле, в средних широтах(у нас) в которых диапазон 20-25С это норма.

ЦитироватьНо вы конечно правы наличие смещения напряжения или за счёт дачика или в ручном режиме сделает учтройство более универсальным.
и создаст больше проблем пользователям, которые и так теряются во всех этих сложностях и в 90% случаев Инструкции вообще не читают  :-( А сам датчик температуры - бесполезно вешать на бок(корпус) АКБ, потому что это все равно что мерять температуру в здании прикрепив термометр к его стенке снаружи в солнечный день  ;-)
Опять-же: лишние провода, лишние проблемы "ой! я оторвал, что делать?"...
По напряжению АКБ и его динамике тоже можно много чего узнать, и температура тут не сильно важна.

ЦитироватьНо по факту основная проблема упомянутого з.у. это не совсем верный выбор тока, а верное его распределение по ходу заряда, очень сильно влияет на скорость и полноту заряда. Ранее я уже предлогал алгоритм автору который позволил бы ускорить и улучшить полноту заряда, но он пошёл своим путём.
Еще раз отвечу: вы не правы, потому что хотите "свои хотелки", а случаев в реальной работе аккумуляторщиков гораздо больше.
Поэтому мои ЗУ планировались изначально как ИНСТРУМЕНТ для заряда и ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКБ, а не "для блондинок", "включил и забыл".

Не во всех случаях нужно ваш "верный выбор тока" и его снижение в конце  :hello:
Поэтому я отвечал и буду отвечать, что я не буду делать "один режим на все случаи". А буду продолжать делать Инструмент для работы с АКБ в котором есть разные варианты применения импульсного заряда.
Не нравится ? Сделайте свое ЗУ  :hello:

Добавлено 26 Фев. 2020 в 13:47

Цитата: bravias от 25 Фев. 2020 в 07:46
Сейчас на многих авто термокомпенсация в зависимости от внешней температуры
А на новых так вообще датчики температуры акб, не считая датчиков тока, встроенных "ланколов" в ПО по приблизительной оценке заряда и состояния АКБ.
И ЭТОТ весь "тюнинг" НИКАК не помогает АКБ в таких автомобилях жить долго и счастливо, полнее заряжаться, не терять воду и т.п. и т.д.  :hello: B-)

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 13:35у вас ведь задачи немного другие.
Вопросик  по качеству десульфатации  , сейчас  тяговый  решил ЗУСом обслужить  . Разряжал больше суток  электронной нагрузкой током 2 ампер  слито 49  ампер до 11.91 вольт (дальше лень ждать было ), батарея Дека Марин  85 А/ч . Заряжается в STD7 скоро  трое суток на заряде  , пока основной заряд идёт  до 13.7 вольт пик напряжения (очень продолжительный заряд с короткими паузами) . Дальнейшие КТЦ   также провести  на малых токах , или  можно  добавить  допустим  разряд  4 ампер и заряд в STD40 . Какой вариант  более продуктивнее будет  . Аккумулятор этот ТОР4  давно не видел , использовал с инвертором в буфере   каждые полсуток . Сульфаты сверху появились , плотность причём во всех банках за 1.3  .

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 13:44и создаст больше проблем пользователям, которые и так теряются во всех этих сложностях и в 90% случаев Инструкции вообще не читают  :-( А сам датчик температуры - бесполезно вешать на бок(корпус) АКБ, потому что это все равно что мерять температуру в здании прикрепив термометр к его стенке снаружи в солнечный день  ;-)
Опять-же: лишние провода, лишние проблемы "ой! я оторвал, что делать?"...
По напряжению АКБ и его динамике тоже можно много чего узнать, и температура тут не сильно важна.
Для измерения температуры окружающей среды никаких проводов и датчиков на корпус АКБ вешать не нужно, тем более что при длине проводов на ваших ЗУ до АКБ явно не далеко.

bravias

Цитата: krufel от 26 Фев. 2020 в 13:19А на джуке его не было, что на старом, что на новом. Вы про джук какого года?
Например Nissan Juke, F15 кузов с HR15 двигателем:
https://habarovsk.izap24.ru/tovar/1751050_klemma-minusovaya-nissan-juke-294g0-1ja0a.html
Не знаю вот только поставлялись ли они официально в Россию в такой комплектации
Цитата: Alex_Soroka от 26 Фев. 2020 в 13:44И ЭТОТ весь "тюнинг" НИКАК не помогает АКБ в таких автомобилях жить долго и счастливо, полнее заряжаться, не терять воду и т.п. и т.д
Да, потому как приоритеты смещены к нормам евро-6, как здесь уже упомянули
На холостых и низких оборотах, ускорении заряжать это система толком не хочет акб, надо уложиться в нормы токсичности.
Для зимы и коротких поездок это существенная проблема. Но AGM-мы вроде бы ходят 5-7 лет или чуть более. Но это в среднем. Каждый случай индивидуален, может быть всякое.