Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Branimir

[user]WERAS[/user], у нас с [user]Vova_n[/user], просто дискуссия о том, насколько вреден электролиз и в каких параметрах
по току, напряжению, длительности и в чем это выражается (снижение емкости, рост Rвн и т.п.)
[user]Vova_n[/user], утверждает, что любой вреден, но
- не имеет никаких опытных данных и не может никакими оценками выразить этот вред
(ссылок на литературу не дает, либо не знает где это есть, но оценки вреда при малых токах, я уверен, нет ни в какой литературе, как и самих экспериментов)
- экспериментов не делал и не желает убедиться в своей правоте (опытным путем) и доказать это остальным на цифрах

Зато, выходит, что [user]Vova_n[/user], поддерживает Сороку в его страшилках про убийственный электролиз (ЛЮБОЙ!) и
т.о. порочит метод малых токов и не может продвинуться в своем алгоритме, который так и не может справляться с выравниванием разбаланса банок
(точно так же, как не может с этим справиться зус).

[user]WERAS[/user], по-любому, благодарю Вас за предложение помощи!
У меня хватает подопытных и очень много зарядных устройств (разного типа) ---> поэтому менее 12-15 подопытных-АКБ у меня не бывает в постоянной работе-опытах-заряде-разряде.

UriBas

Цитата: WERAS от 22 Фев. 2020 в 14:32Бранимир,у меня как раз есть такой АКБ,4 банки хорошие,последний плохой,предпоследний не совсем плохой.Я их отдельно подтягивал,но их нет возможности полностью восстановить. Последняя не реагирует если ток ниже 3А,а зашевелить можно при 6А.Скажите что именно вы хотите,я попробую.Напишите по пунктам ,что делать.Могу начать в Понедельник.
(Если есть желание и возможности) Можно на таких АКБ проводит опыты по заряду разными токами.. т.е. как влияет ток заряда на последней стадии заряда, только обязательно нужны данные каждой банки такие как напряжение на них (конечное заряда/разряда), сколько залито / слито емкости в Ач.
Например каждый раз [b-b]заряжаем током 0,1С до 14,4 с понижением до 0,2А [/b-b] (стандартный заряд) а далее уже [b-b]дозаряжаем до порога 16,3В[/b-b] разными токами и после разряда смотрим, сколько слилось емкости в целом, какое напряжение было на каждой банке при дозаряде в конце и после разряда и т.д.  [b-b]желательно с логами и графиками.  [/b-b]   

Достаточно провести минимум три таких опыта  1) ДОЗАРЯД током[b-b] 0, 1С [/b-b] 2) ДОЗАРЯД током [b-b]0, 05С [/b-b] 3) ДОЗАРЯД током [b-b]0, 01С[/b-b]     Как только достигается верхний порог 16,3В  держим еще 2-3 часа и прекращаем дозаряд.  Можно в принципе дать дозаряд фиксированным временем.. скажем 10-15 часов.. чтобы были равные условия, а лучше попробовать несколько вариантов.

Эти опыты показали бы, на сколько эффективнее в добивке малые токи.. а графики показали бы динамику - как изменяется напряжение во время добивки, где там провалы и почему и т.д.   
Цитата: WERAS от 22 Фев. 2020 в 14:32Только могу сказать ваш метод то же не поможет таким банкам.
А за трупы никто и не говорил..   у них только последний шанс - переполюсвка, а дальше в лом.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Цитата: UriBas от 22 Фев. 2020 в 15:04UriBas
Я данное время пока даже не знаю какое напряжение по банкам,давно не смотрел.Если зарядить все банки вместе,какой бы не было начальный ток и с уверенность скажу все 4 хорошие будут кипеть,предпоследний будет шампань,последний будет молчать как мертвец.Хотя последний,если отдельно тянуть ,то зарядка идет,но как более хорошим 4 банками не сравниться ни когда.По этому ,когда я вижу такие проблемные банки,то АКБ даже заряжть не стану и возвращаю хозяину.Понедельник померю,на сколько провалился.Но к сожалению,лог писать так не приобрелся.

krufel

Вот Бранимир упомянул, что его методу уже около года.
Я был одним из первых, кто применил сей метод на двух ефб-хах - ниссановской 70-ке и гс-юассовской 65-ке. И оставил первую себе на рабочий ларгус и вторую другу на мазду 3-ку. Ездим, скоро год. Вот и пошла статистика. Упомяну и о клиентских акб второй жизни, да-да, "отбранимиренных", много их и не упомнить все. И ведь ни один еще не вернулся, впору уж и гарантию давать...
ВоваН, чойто не погибли они от электролиза как то, чой то не стыкуется ваша теория с жизнью... Те ли книжки читали...
Вот и от Alex Sor - нового ютубера с несвоими видео - зу его последний был. Как не заводил после него штатный Аком с ларгуса, так и не заводил. Тут врядли кто-то сподобится какую бы то ни было гарантию клиенту дать, только если с головой не дружить.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

[user]krufel[/user], А вы внимательнее про, что пишу прочтите и всё на места встанет.

krufel

У меня то встало в отличии...  :laugh:
А вы Рокет всё еще восстанавливаете без электролиза да с импульсами... Который год?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Branimir

[user]Vova_n[/user], искренне желаю Вам достичь настоящего успеха в моргально-импульсном деле, чтобы результаты-итоги бросались в глаза
и не нужно было что-то там оправдывать теориями и обставлять мифами.
И надеюсь, что Вы не в тупиковом направлении движетесь.
Но, пока для простого пользователя метод малых токов оптимален простотой, малозатратностью (хоть и требует много времени) и
позволяет успешно диагностировать глубину проблемы (неоперабельные случаи точно и достаточно быстро выявляются на осн. заряде по min-току)--->
если же проблема невелика, то и не потребуется очень длительного дозаряда повышенным U>16v.
И достойной альтернативы, за которую стоит платить (хватит рекламы!), я не вижу.
Так что подтягивайтесь, если сможете...

serggio

[user]Branimir[/user], запрет на рекламу относится не только к ЗУ Сороки, но к ЗУ Паяки!
Надеюсь в дальнейшем вы будете писать свои сообщения учитывая данный фактор!

Cyberpapa

Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 01:34Разработанные ими алгоритмы зарядки, возможно, будут неплохо работать, но... только при строго определенной температуре. Но идеальной температуры не бывает.
Для решения этой проблемы в хорших ЗУ продвинутые разрабаточики делают термокомпинсацию. Также профиль заряда IUI немного компенсирует влияние температуры.
В теме Малых токов я озвучивал  эксперимент, в котором при одинаковом токе заряда напряжение на охлажденной батарее поднималось почти на 1 В.
Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 12:03Но если попадется аккумулятор с другой плотностью электролита, или заряжать его при другой температуре, или другими токами, или изменится переходное сопротивление контактов, или изменить длину проводов, и аккумулятор не будет правильно заряжаться. Это проблема не только зарядок Сороки, Пчелкина, а любого автоматического зарядного устройства с фиксированными порогами переключения режимов.
+1
Не зря же грамотные разработчики ЗУ дают возможность пользователю устанавливать пороги вручную и даже по интернету, т.е. - оператору не требуется находится возле заряжаемого АКБ. 

kuznechov119m

По плотности кстати вопрос данное утверждение  правда или вымысел

по методу Бранимира  плотность к концу заряда  к 1.3  поднимаем , получается ускоряем разрушение пластин засульфатированного акб

Паяка

[user]kuznechov119m[/user], в разных АКБ изготовителем предусматривается разная плотность электролита. В AGM, EFB и всех АКБ для более холодного климата она выше.

EFB и подобные АКБ предназначены для более глубокого циклирования и длительного нахождения в состоянии частичной заряженности. Потому для них предусмотрена и более высокая плотность электролита, чтобы он не замерзал сверху, и средства повышения стойкости пластин к повышенной концентрации кислоты - толстые пластины, конверты, особые сепараторы.

При обслуживании АКБ необходимо зарядить до заводской плотности, чтобы кислота была в электролите, а не в сульфатах.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 12:57[user]Vova_n[/user], перестаньте распространять сплетни о вреде электролиза на малых токах
Электролиз и вреден, и полезен, также как и перезаряд АКБ - частый перезаряд вреден, периодический полезен.
Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 14:01А что импульсная зарядка энергию через здоровые, уже заряженные банки, каким-то иным способом утилизирует, не через электролиз ?
[user]Branimir[/user], ни [user]Vova_n[/user], ни [user]Alex_Soroka[/user], не могут дать ответ, лишь могут отправить читать литературу или гуглить интернет, посему кроме подобных рекламных лозунгов высосанных из пальца им нечего сказать:
Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 14:05
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 12:52Вот и я утверждаю, что физику не обманешь, посему хочу услышать о чудо механизме выравнивания банок (разноименных пластин) без пузырьков.
Этот "механизЪм" называется ИМПУЛЬСНЫЙ ЗАРЯД
...
В импульсном заряде - существует. [b-b]Vova_n[/b-b] как раз занимается опытами и исследованиями в этом направлении 
Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2020 в 10:59Можно добраться до банки но это только с применением импульсного заряда со сложным управлением.

По утверждениям некоторых форумчан все решается импульсным зарядом. Однако профессиональные разработчики, применяют термокомпенсацию, дают возможность устанавливать  токи и пороги по интернету, но самое интересное - если в ИБП управляют зарядом с помощью ШИМ - на выходе ЗУ устанавливают сглаживающие фильтры, как минимум несколько конденсаторов, электролитических большой емкости и пленочных малой емкости.
ИМХО, разработчики Powercom не дурачки, не станут зря тратить деньги на фильтрацию напряжения.
В активаторах АКБ применяют обратный импульс.

СтэпАн

Цитата: Паяка от 23 Фев. 2020 в 10:58...При обслуживании АКБ необходимо зарядить до заводской плотности...
Паяка, в маркировке или прилагаемом доке каких стартерных акумов вам приходилось встречать значение заводской плотности электролита?
спб.

Viktor8

Цитата: СтэпАн от 23 Фев. 2020 в 11:43в маркировке или прилагаемом доке каких стартерных акумов вам приходилось встречать значение заводской плотности электролита?
СтЭпАн, в чем вопрос?
PS: Не однократно замечаю твои высказывания, как провокация...

СтэпАн

Цитата: Viktor8 от 23 Фев. 2020 в 17:13
СтЭпАн, в чем вопрос?
в том, что за много лет использования батарей ни разу не видел в их маркировке или прилагаемых к ним доках конкретное значения плотности, залитого в них электролита изготовителем...
не сложно сформулировал?

Viktor8

Цитата: СтэпАн от 23 Фев. 2020 в 17:23не сложно сформулировал?
Канешно, не сложно.
КАнешно,это вопрос к производителю.
Но мы то  с Вами все понимаем.
Зачем все это передергивать.....

СтэпАн

Цитата: Viktor8 от 23 Фев. 2020 в 17:32Зачем все это передергивать.....
затем, что захотелось узнать у более продвинутого спеца - как можно имея в руках только акум и сопроводительный док к нему узнать значение плотности электролита залитого на заводе...

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 07:10
Нет при заряде реакции разряда активной массы, есть только побочные реакции которые расходуют излишнюю энергию тем или иным образом, с тем или иным вредом.
именно так  :hello: