Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Dastin

Ошибся темой, перенёс в другую ветку.

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 12:03
Было выбрано некое фиксированное значение напряжения и к нему привязан разработанный алгоритм зарядки.
Это вы про кого сейчас написали ?  B-)

ЦитироватьЭто проблема не только зарядок Сороки, Пчелкина, а любого автоматического зарядного устройства с фиксированными порогами переключения режимов.
бред.  :hello:
У меня в ЗУ НЕТ "порогов переключения режимов". У меня есть "ограничение сверху", чтобы ЗУ не превышало напряжение "конца заряда". Всё время работы ЗУ подбирает (старается) напряжения и динамику его изменения, исходя из спец.алгоритма , которому плевать на "фиксированные пороги".  :hello:

Добавлено 24 Фев. 2020 в 12:37

Цитата: Dastin от 24 Фев. 2020 в 12:35
Сделал заряд Кулоном - 912, отстой 10 часов
Плотность все - 1.28,  НРЦ - 13,2v  под нагрузкой -11,6v
Визуально виден белый налёт с бахромой на пластинах. Это сульфат?
да, сульфат.
Причем, как я вижу, заряд Кулоном никак не помог вам - цвет пластин (-) и (+) все равно белесый и не выраженный.
А должно стать вот так (как на фото) :

Branimir

Цитата: Dastin от 24 Фев. 2020 в 12:35
Спойлер
День добрый
АКБ Скат 6ст-190, "гибрид " Рожд- 1 год. Экспл- 11 мес.
Сделал заряд Кулоном - 912, отстой 10 часов
Плотность все - 1.28,
НРЦ - 13,2v
под нагрузкой -11,6v
Визуально виден белый налёт с бахромой на пластинах. Вопрос - Это сульфат? Почему бахрома только с одной стороны пластины?
Выскажите своё мнение, диагноз.
Если это сульфат, то порекомендуйте как убрать используя Кулон - 912?

У Вас окончание заряда при каком min-токе и Umax происходит?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 22 Фев. 2020 в 13:46
Не стал долго ждать конца заряда , результат   в STD70    залито меньше на 1.2 ампера
я много раз писал, что ЗУ не может точно посчитать сколько Ач залито, ПОТОМУ ЧТО импульсный заряд непрямоугольными импульсами очень сложно подсчитывать.  :hello:

ЦитироватьЛанкол сразу замер показал хороший результат . По сопротивлению 4.01mOm   на этой батарее не было никогда
Ну так значит мое ЗУ справилось с задачей ? Восстановило СВОЙСТВА СТАРТЕРНОЙ АКБ ?
Почему молчат крикуны о вреде импульсного заряда ?  B-) :hello:

Цитироватьно ёмкость полностью не восстановлена
Чем Емкость проверяли ? Ланколом ? :)

ЦитироватьВидимо не хватает  автоматического перехода  к концу основного заряда на меньший режим , возможно за 3 часа  19 ампер и влил бы ЗУС.
S-Ca есть для таких случаев.  :hello: если нужно снижение тока при подходе к 14.40в. Ну или лучшее решение: выставить STD 12-20Ач и дать ЗУ добить емкость.

Цитироватьyadi.sk - отключение
я не могу видеть(скачать) то что вы выкладываете на Яндекс-диск  :hello: может вы на Гугль-диск будете выкладывать?

Цитировать- через несколько часов отстоя  700 ампер пускового на этом акб ещё не было , и сопротивление меньше 4 mOm  стало
Ну так ПОБЕДА ? Да ?  :hello: значит ЗУ справилось с задачей. А "про емкость СТАРТЕРНОГО АКБ" я уже все сказал ранее - не предназначены стартерные АКБ для КТЦ  :hello:

ЦитироватьПолучается даже в основном заряде  большим током ЗУС вполне достойно справился чтобы на авто без проблем продолжить  работать батарее
Ну наконец-то признано очевидное. То что ЗУ таки выполняет лечение и переформатирование намозок, АКБ получается с очень низким Rвн и высокими (невиданными до того) пусковыми токами.  :hello:
что и требовалось доказать  :wow:

Добавлено 24 Фев 2020 в 12:56

Цитата: kuznechov119m от 23 Фев. 2020 в 10:40
по методу Бранимира  плотность к концу заряда  к 1.3  поднимаем , получается ускоряем разрушение пластин засульфатированного акб
да, это так.
вот скан-фото из учебника:

графики отчётливо показывают, что наименьшее сопротивление электролита в акб при температуре +20 градусов при плотности 1,22г/см3.
Допустим, вы делаете замер после отстоя АКБ, при условно одной и той же температуре, надо помнить, что кроме влияния температуры, при низкой плотности есть ещё и пластины у которых есть площадь активного соприкосновения с электролитом, и она зависит от степени сульфатации и пористости (площади).
А значит при плотности 1,22 не может быть наименьшего сопротивления АКБ!
Наименьшее сопротивление Rвн, у АКБ будет условно по середине, с некоторыми отклонениями в зависимости от технологических отличий пластин акб между 1,22г/см3 и 1,30г/см3, а именно при плотности 1,25-1,26г/см3, а при дальнейшем росте плотности Rвн акб будет расти и при более низкой плотности тоже расти. (смотри графики выше).
Минимум в наливных АКБ фиксируется как раз именно при плотности 1,26г/см3 при увеличении плотности до 1,30г/см3 сопротивление по ланкол растёт.
Поэтому те кто гоняется за минимумом при заряде, по показаниям "тестеров" типа LANCOL Micro-200(Ланкол) - гоняются за не до зарядом на уровне 80-85%!
Плотность и ёмкость отданная АКБ в КТЦ - вот реальные показатели, ну и главное - это токовые нагрузки от нагрузочной вилки, которая имитирует стартер. Помните об этом!

silandser

[user]Alex_Soroka[/user], круто Вы переврали графики. Вообще огонь.
Ну, собственно, ничего нового.
Смотрим на графики и снимаем Вашу лапшу.
Переобуться не получиться. 
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Dastin

Цитата: Branimir от 24 Фев. 2020 в 12:47У Вас окончание заряда при каком min-токе и Umax происходит?

В основном заряде, в расширенном режиме, без дозаряда:
Макс напр Umax = 16.2в
min-ток был со скачками 1.92-1.98 и опускался оч медленно...
Я ждать не стал, было поздно ночью... и отключил.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 24 Фев. 2020 в 13:06
[user]Alex_Soroka[/user], круто Вы переврали графики. Вообще огонь.
Вы читать научились ? нет? да ?
[b-b]kuznechov119m[/b-b] все правильно и четко сделал - полностью подтвердив то что я пишу про свои ЗУ  :hello:
Пусковые токи - лучшие стали, Rвн уменьшилось, все как и должно быть.
Емкость ? Вернется, если уменьшить ток заряда или перейти в S_Ca режим, так что не надо тут сказки про меня рассказывать.
Ну и снова напишу: Стартерные АКБ НЕ предназначены для проведения многих КТЦ. Потому что у них очень тонкие намазки, и есть большой риск разрушения и осыпания, особенно у пластин "просечка с растяжкой"

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2020 в 13:19Вы читать научились ? нет? да ?
Графики смотреть и понимать умею.
А читать Ваши переначивание графиков вообще не интересно. Посмотрю позже что на эту тему написано на Вашем сайте. И сравню с тем что было написано ранее.
Вот и проверим кто на ходу переобувается
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

kuznechov119m

https://yadi.sk/i/qWex30wOO_lRPw
сейчас сделал замеры , видео файл выше выложил чтобы не подумали что подтасовка

акб    Сильвер Бош 80 А/ч EN740  2011 г.в.  заряд окончен вчера   в STD 70  без добивок и длительного держания  часов пять основного заряда ,залито на 2 ампера больше слитых

акб  Сильвер Бош  74  А/ч  EN680   2013 г.в.    основной заряд в STD70  три с половиной часа  затем небольшой дозаряд  в STD40   ( часа два ) , более  полутора суток  в отстое

Есть батареи которые по Ланкол  сколько не пытался восстанавливать разными ЗУ так  показания и не улучшают , по поводу БОШей  реально вижу прибавку  по Ланкол .
   ТОР4   впервые большими токами пользовался , сейчас ЗУС  с тяговым занят будет ,  сульфаты почистить . В последствии  на БОШах  с небольшими КТЦ   током 8 ампер  разряд проведу  и заряд  в максималке STD70 . Режим есть ещё STD85  не знаю в четвёртой версии можно его применять или нет , режимы выше 100,150   точно не предусмотрены хотя и переключает ЗУС на них . 

Сэм_N

Цитата: Dastin от 24 Фев. 2020 в 12:35Если это сульфат, то порекомендуйте как убрать используя Кулон - 912?
сразу диагноз про ЗУ
Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2020 в 12:35как я вижу, заряд Кулоном никак не помог вам

Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2020 в 12:35У меня есть "ограничение сверху",
в ЗУС5 оно ни какое

TOM

Цитата: Alex_Soroka от 24 Фев. 2020 в 12:35бред. 
У меня в ЗУ НЕТ "порогов переключения режимов". У меня есть "ограничение сверху", чтобы ЗУ не превышало напряжение "конца заряда"
Получается, что минимум одно фиксированное значения напряжения в зарядном устройстве всё же есть. Кстати, "ограничение сверху" по напряжению есть практически в любом автомобиле. Но это никак не мешает аккумулятору недозаряжаться зимой и "кипеть" летом.

Vova_n

[user]TOM[/user], Именно по этому проффилактические работы с акб и рекомендуется делать при температуре +18-25градусов.
Но вы конечно правы наличие смещения напряжения или за счёт дачика или в ручном режиме сделает учтройство более универсальным.
Но по факту основная проблема упомянутого з.у. это не совсем верный выбор тока, а верное его распределение по ходу заряда, очень сильно влияет на скорость и полноту заряда. Ранее я уже предлогал алгоритм автору который позволил бы ускорить и улучшить полноту заряда, но он пошёл своим путём.

bravias

Цитата: TOM от 25 Фев. 2020 в 02:29Кстати, "ограничение сверху" по напряжению есть практически в любом автомобиле. Но это никак не мешает аккумулятору недозаряжаться зимой и "кипеть" летом.
Сейчас на многих авто термокомпенсация в зависимости от внешней температуры
А на новых так вообще датчики температуры акб, не считая датчиков тока, встроенных "ланколов" в ПО по приблизительной оценке заряда и состояния АКБ.
Спойлер
Зимой до ~14.8-14.9в гонит, летом до 13,8 снижает, в зависимости от температуры
Проверял, в частности, на своем авто

Сэм_N

фигово чо измеритель стоитт в РН прикручен к гене,а АКБ на выносе

bravias

Цитата: Сэм_N от 25 Фев. 2020 в 09:07фигово чо измеритель стоитт в РН прикручен к гене,а АКБ на выносе
измеритель чего?
Датчик находится на минусовой клемме

denkisan

Сейчас всё  меняется в сторону усложнения  Это интеллектуальный датчик   IBS
[
Спойлер
i]Интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи (IBS) выполняет следующие функции:
— непрерывное измерение параметров аккумуляторной батареи в каждом рабочем состоянии автомобиля
— расчет параметров аккумуляторной батареи для определения степени заряда аккумуляторной батареи и состояния аккумуляторной батареи
— поддержание баланса между зарядным и разрядным током аккумуляторной батареи
— контроль заряда аккумуляторной батареи и активизация системы управления электроэнергией и системы управления питанием для принятия соответствующих мер в случае достижения критического заряда аккумуляторной батареи (предельный пусковой ток аккумуляторной батареи)
— определение исходных данных для калибровки степени заряда аккумуляторной батареи
— расчет кривой пускового тока для определения состояния аккумуляторной батареи
— Контроль тока покоя
— передача данных в блок управления более высокого уровня
— самодиагностика
— автоматическое обновление алгоритмов и параметров для самодиагностики[/i]
  Он требует несколько другого подхода.  При замене батареи на другую по ёмкости или технологии (WET/AGM)  требуется её прописка на машине, у разных производителей алгоритмы разные, а датчик всего лишь устройство входящее в систему зарядки, куда входит и генератор и ЗБУ двигателя или кузова.  По какому алгоритму управляется генератор сказать сложно, у BMW   ,  VW-AUDI  , VOLVO   MAZDA , GM  свои  особенности у каждой.  По диагностике сканером можно многое увидеть, часть данных доступна и через бортовую аудиовизуальную систему.  Если обычный классический РН (таблетку,шоколадку) обмануть ещё можно было, установив  ТРН, РЕНАТО или ТОРН, то систему с IBS  уже не так просто обмануть, поскольку  эта область знаний производитель не особо открывает.

bravias

Цитата: denkisan от 25 Фев. 2020 в 09:41требуется её прописка на машине
так это не проблема. К дилеру или к знакомому со сканером.
Цитата: denkisan от 25 Фев. 2020 в 09:41обмануть ещё можно было
обмануть можно. А смысл? Эту систему разрабатывал целый штат спецов, преследуя определенные цели.
И они не по наслышке знакомы со свинцовыми аккумуляторами.
Конечно, в таких системах прежде всего сделан акцент в сторону экономии топлива, батарея вторична.

Сэм_N

Цитата: bravias от 25 Фев. 2020 в 09:16Датчик находится на минусовой клемме
ого...первый раз такое вижу