Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Branimir

[user]Vova_n[/user], Вы точно поняли о чем я писал и спрашивал?
Причем тут восстановление?
Причем тут графики разряда током 0,1С для АКБ, у которых по даташиту емкость определяется разрядом 20-ти часовым током?
И вообще причем тут разряд, срок службы, статистика и саморазряд ? Возьмите новый или свежий исправный АКБ (без болячек), а не сомнительный б/у...

Я спрашивал у Вас и у Сороки о наличии у Вас обоих
- опытных данных, подтверждающих нанесение вреда АКБ многодневным кипячением токами 2-3%
(которые и применяю для восстановления) ---> [b-b]Вы ведь об этом везде говорите, как о самой большой опасности?[/b-b]
- в чем выражается этот вред (рост Rвн и снижение емкости)?
- когда наступают вредные последствия и как количественно-качественно зависят от времени кипячения и величины применяемых токов 2% или 3% ?

[b-b]Есть у Вас такие данные?[/b-b]

Branimir

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 11:06И к громким речёвкам неплохо бы иметь статистику о том сколько ваши agm акб долитые до зеркала и маринованные под малым током до 16в+ живут после, сколько их заканчивает саморазрядом банок.
В общем татистику сколько не пережило восстановление тоже надо озвучивать, а то ведь картины полной то нет, от вас только громкий сказ о успехах.
[user]Vova_n[/user], напомню Вам, что методу малых токов в моем исполнении еще года нету ---> какая тут может быть статистика?
А вот импульсному заряду уже под десяток лет скоро ?

[b-b]Вам встречный вопрос ---> есть у Вас статистика использования АКБ после успешных восстановлений Вашими алгоритмами ?[/b-b]
У Сороки-то я знаю, что нет никакой статистики, кроме волшебно-художественного свиста...

Vova_n

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 11:33Я спрашивал у Вас и у Сороки о наличии у Вас обоих
- опытных данных, подтверждающих нанесение вреда АКБ многодневным кипячением токами 2-3%
Читайте книги и у вас не возникнет желание спрашивать какой вред акб наносит излишний электролиз и выделяемые при этом вещества окружающим.
Я вам лекции читать не собираюсь, а как прочтёте так осилите и расчёты.
Иначе говоря не перекладывайте с больной головы на здоровую, мне это не надо.
Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 11:50А вот импульсному заряду уже под десяток лет скоро ?
Я в этой теме на на столько древний и занимаюсь этим как хобби для себя, слава в форуме мне по барабану как и мировой признание.

TOM

Цитата: UriBas от 22 Фев. 2020 в 05:15Точности в чем? ..  Там вся ставка была на то, чтобы запихнуть побольше заряда за счет высокой энергии импульсов, релаксации в  паузах и ШИМ.   А вот до какого предела, как определить границы количества тока заряда - это проблема не была решена полностью. 
Было выбрано некое фиксированное значение напряжения и к нему привязан разработанный алгоритм зарядки. Такое решение, в принципе, неплохое. С каким-то аккумулятором при определенных условиях это может работать, и очень даже неплохо. Но если попадется аккумулятор с другой плотностью электролита, или заряжать его при другой температуре, или другими токами, или изменится переходное сопротивление контактов, или изменить длину проводов, и аккумулятор не будет правильно заряжаться. Это проблема не только зарядок Сороки, Пчелкина, а любого автоматического зарядного устройства с фиксированными порогами переключения режимов.

Branimir

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:01Читайте книги и у вас не возникнет желание спрашивать какой вред акб наносит излишний электролиз и выделяемые при этом вещества окружающим.
Я вам лекции читать не собираюсь, а как прочтёте так осилите и расчёты.
Иначе говоря не перекладывайте с больной головы на здоровую, мне это не надо.

[user]Vova_n[/user], [b-b]а в какой книге есть опытные данные о вреде кипячения токами 2% и 3%,
чтобы точно понимать ---> через какое время и какой именно вред наступает и в чем он выражается?[/b-b]
Меня интересует ухудшение характеристик АКБ или его полный выход их строя (лучше, если это будет побаночный анализ).

Vova_n

[user]Branimir[/user], Ну не посылать же мне вас в гугл? электролиз он и в Африке электролиз расчёт тот же так как акб когда полностью заряжен идентичен электролизёру. Будьте самостоятельным мальчиком, мне своих детей за ручку водить хватает.

kuznechov119m

Спойлер
Цитата: kuznechov119m от 22 Фев. 2020 в 10:21
Если про автомобильные , видимо за это время и эксплуатация нормальная была . У меня к сожалению и поездки короткие  не частые , и просаживал акб  забыв габариты неоднократно отключать . До двух суток даже бывало высаживал батареи , Сейчас  менее 50  процентов  на возрастных  от 6 лет , по Вашему методу  результата не добьюсь только ухудшу  состояние . Просто там реально ёмкость ни каким методом не увеличить .
Ради интереса решил  большим режимом ТОР4 сделать заряд , предварительно  разрядив   током 3.9 ампер  до 12 вольт . Батарея  семи летняя  с остатком  меньше 30 А/ч  ,  паспортная  74  А/ч   EN  680  . Перед постановкой на разряд  НРЦ  12.86   вольт  несколько недель хранения ,  сопротивление  чуть больше  4 mOm   пусковой  660 Ампер . При разряде  слито 19  ампер  , на заряд сам переключал  в STD70   начало .Ток до 15 ампер долетал первоначально  , затем  устаканился от 6.9 до 9 ампер  сейчас . По заряду  должно часа за три всё  восстановить , в начале  замеры  после основного заряда сделаю , затем  с понижением STD 40 , STD20 и в конце STD7 . Дозаряды  не продолжительные будут , интересно показания Ланкол как будут меняться  на отстой перед замерами часа два  сделаю .     
https://yadi.sk/d/4u1iyi7ydgMQlA -  уже близко к концу основной заряд , чуть более  двух часов прошло .
С большими токами не использовал ТОР4  ,  в основном  максимум  STD40  изредка применял .
Но тем не менее  судя по протеканию заряда , сколько батарея отдала  столько и примет при основном заряде .
Это я к тому что ЗУС способен быстро заряд провести , цель не увеличить характеристики  а вернуть то что было на момент разряда . Остаётся показаний по Ланкол дождаться , если большой провал по пусковому и сопротивлению будет соглашусь что на больших токах ЗУС не способен  вернуть в строй данную батарею , если вдруг неожиданно разрядили и быстро нужно зарядить.

WERAS

Цитата: TOM от 22 Фев. 2020 в 12:03С каким-то аккумулятором при определенных условиях это может работать, и очень даже неплохо. Но если попадется аккумулятор с другой плотностью электролита, или заряжать его при другой температуре, или другими токами, или изменится переходное сопротивление контактов, или изменить длину проводов, и аккумулятор не будет правильно заряжаться. Это проблема не только зарядок Сороки, Пчелкина, а любого автоматического зарядного устройства с фиксированными порогами переключения режимов.
Вот это золотые слова!!!  ОХ,ребята,не ругаться ,а подружиться надо! Просто ,пример из жизни;Допустим что то болит,сходили врачу сдали необходимые анализы.Тепер по кабинетам раскидать 10 врачей в той же области,и поверьте ни один Врач одинаковые лекарства не выпишет, и таже у нас в форуме,у каждого свои мысли и Алгоритмы заряда.Также никогда Алгоритмами равенстве не быть никогда. Если бы я так хорошо разбирался бы как написать Алгоритмы или если даже кто ни будь поделился бы,я не жалея денег заказал бы написание прошивку на графическом дисплее.Туда же включил бы метод Бранимира и алгоритмы Владимира,НО,не жестко прописывая,а именно с доступом настройки всех параметров :Допустим как сейчас в моргалке 2 ступени.  Первом от14.2..14..4 14..6и втором до 15...16.5 и что бы можно было менять дельту и время ms 0.3..07. и т,д выбирая под конкретный АКБ. Но к сожалению мой чердак на Алгоритмы не способен.

Branimir

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:15
[user]Branimir[/user], Ну не посылать же мне вас в гугл? электролиз он и в Африке электролиз расчёт тот же так как акб когда полностью заряжен идентичен электролизёру. Будьте самостоятельным мальчиком, мне своих детей за ручку водить хватает.
[user]Vova_n[/user], значит нет у Вас никаких данных, тем более опытных и, тем более, на токах 2% и 3%...
Как и нет точной оценки вреда от длительного электролиза на данных величинах токов, тем более, выраженных в конкретных величинах Rвн и емкости.
Но, почему-то есть фобии от любого электролиза, даже от того, который возвращает в строй АКБ с помощью малых токов...
Сорока на хвосте принесла эту заразу патогенную?

[b-b][user]Vova_n[/user], может тогда не стоит распространять этот вирус, созданный понятно кем и понятно для чего?[/b-b]

Vova_n

[user]WERAS[/user], Москва не сразу строилась, да плюс вместо взаимопомощи тут по факту вражда на форуме тех то за импульсный заряди кто против.
А будь изначально по другому глядишь уже был бы толк, а нынче мосты уже вряд ли навести удастся.

[user]Branimir[/user], примите успокоительного, противовирусного если вас подкосило, включите голову, не уподобляйтесь солдату Урфина Джюса.
Ваши бестолковые придирки беспочвенные обвинения мне побоку  :pardon:

Branimir

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:43
[user]WERAS[/user], Москва не сразу строилась, да плюс вместо взаимопомощи тут по факту вражда на форуме тех то за импульсный заряди кто против.
А будь изначально по другому глядишь уже был бы толк, а нынче мосты уже вряд ли навести удастся.

[user]Branimir[/user], примите успокоительного, противовирусного если вас подкосило, включите голову, не уподобляйтесь солдату Урфина Джюса.
Ваши бестолковые придирки беспочвенные обвинения мне побоку  :pardon:
[user]Vova_n[/user], Вы, ей-Богу, странный человек!
Если есть польза от электролиза на малых токах, а Ваш алгоритм импульсного заряда не справляется с простой задачкой выравнивания разбаланса банок (как и зус у Сороки),
то стоило бы изучить и принять на вооружение или сделать обоснованные выводы об однозначном вреде на основании опытов и конкретных цифр,
а не просто кивания на написанное в книжках (где даже не уточняются условия и нет точной оценки последствий).

[user]Vova_n[/user], перестаньте распространять сплетни о вреде электролиза на малых токах
(тем более рекомендуемые процедуры в методичке по восстановлению ограничены по времени, величине токов и Umax).
Понятно, что это мешает продажам Сорокиных зусов, но Вам ни к чему быть "полезным идиотом".

Vova_n

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 12:57перестаньте распространять сплетни о вреде электролиза на малых токах
Банный лист в бане и то сговорчивее чем вы, тем более молчит и не пишет чуши.
Вы для начала изучите, что есть электролиз какие вещества там участвуют и взаимодействуют в рамках акб, а после уже и поговорим, как накидаете док базы со ссылкой на литературу, формулы, что нет там окисления решеток, диспергирования ПАМ и прочих сопутствующих прелестей, так и поговорим.
А так я ничего нового не скажу, тянуть отстающую банку за счёт ресурса других не лучший способ, заряжать подобным образом акб дома без вентиляции вредно.
И это не сплетни это факты, описанные в литературе, но вы поскольку читать не любите вам и кажется, что это сплетни.
Далее ушёл в глухую несознанку ответа не ждите, ибо всё сказал и далее ваш флуд не поддерживаю, в рамках этой ветки точно.

WERAS

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:43Москва не сразу строилась,
на все 100% согласен с вами!
Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:43да плюс вместо взаимопомощи тут по факту вражда на форуме тех то за импульсный заряди кто против
Да ,тут дела совсем плохи,тут только может помочь рукопожатие! Если взяться за работу коллективом,место руганья,и если будет настраиваемыми параметрами :Можно включить Режим БП(метод Бранимира) и ваш алгоритм постоянным током,импульсами,с настройками и каждый выбирает в профиле как заряжать. И ни какого руганья! Я конечно не не советчик по Алгоритму,почему уже написал,но мог бы компенсировать кто будет заниматься тестированием.
Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2020 в 12:43А будь изначально по другому глядишь уже был бы толк, а нынче мосты уже вряд ли навести удастся.
Ребята,давайте пожмем руки друг друга и восстановим разрушенный часть моста! Ребята это лучшее решение,чем ругаться друг с другом трепать нервы.И не забываем одно; В этот мир все мы пришли только гости,а жизнь так коротка и оглянуться не успеем,так давайте же друзья улыбнемся  и скажем:Простите ребята,зачем все время спорим и ругаемся,разве форум только для этого,портить друг друга настроение.

Alex Rad

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2020 в 12:57Понятно, что это мешает продажам Сорокиных зусов
Не стоит каждый раз упоминать автора ЗУ. Можно написать - мешает продажам некоторых ЗУ, ...не справляется с простой задачкой выравнивания разбаланса банок (как и зус у Сороки) - как некоторые ЗУ. 
Кто  в теме, тот поймет, но не будет флейма

kuznechov119m

Спойлер
Цитата: kuznechov119m от 22 Фев. 2020 в 12:20
Спойлер
https://yadi.sk/d/4u1iyi7ydgMQlA -  уже близко к концу основной заряд , чуть более  двух часов прошло .
С большими токами не использовал ТОР4  ,  в основном  максимум  STD40  изредка применял .
Но тем не менее  судя по протеканию заряда , сколько батарея отдала  столько и примет при основном заряде .
Это я к тому что ЗУС способен быстро заряд провести , цель не увеличить характеристики  а вернуть то что было на момент разряда . Остаётся показаний по Ланкол дождаться , если большой провал по пусковому и сопротивлению будет соглашусь что на больших токах ЗУС не способен  вернуть в строй данную батарею , если вдруг неожиданно разрядили и быстро нужно зарядить.

Не стал долго ждать конца заряда , результат   в STD70    залито меньше на 1.2 ампера , по Ланкол сразу замер показал хороший результат . По сопротивлению 4.01mOm   на этой батарее не было никогда , но ёмкость полностью не восстановлена . Видимо не хватает  автоматического перехода  к концу основного заряда на меньший режим , возможно за 3 часа  19 ампер и влил бы ЗУС.
https://yadi.sk/d/pG3GLVY3pjQmSQ - отключение
https://yadi.sk/d/fGzKuE9Pr5suwg  - Ланкол замер сразу после заряда

https://yadi.sk/d/E3ygSbN6hyOJzQ  - через несколько часов отстоя  700 ампер пускового на этом акб ещё не было , и сопротивление меньше 4 mOm  стало
  Получается даже в основном заряде  большим током ЗУС вполне достойно справился чтобы на авто без проблем продолжить  работать батарее  . Причём  для данного акб  больше 0.2С  заряд выбран с учётом реальной ёмкости 30 А/ч .

Branimir

[user]Vova_n[/user], Вы бы хоть замерили несколько раз побаночную картину на заряжаемом АКБ с одной проблемной банкой, имеющей повышенное Rвн
(неважно, просто засульфаченная это банка или неизлечимо больная иными болячками), когда ожидаете снижения тока до некоторого заданного уровня.
Похоже Вы не знаете о том, насколько высокое и с какого момента на остальных банках держится напряжение в таких случаях
(и когда они начинают электролиз, заметьте на высоком токе 0,1С!),
т.е. еще до достижения Umax заряда на всем АКБ и после, пока ожидается уже дальнейшее снижение тока вплоть до окончания заряда
(когда проблемная банка наконец-то поднимется до своего мах возможного U заряда и перестанет жрать ток)...

Как можно избежать вреда от такого электролиза на здоровых банках на токах более высоких, чем 2-3%?
Или там нет ни вреда, ни электролиза?
А что импульсная зарядка энергию через здоровые, уже заряженные банки, каким-то иным способом утилизирует, не через электролиз ?

UriBas

[user]Branimir[/user], если человек не хочет, не желает по каким-то причинам знать или тем более признать истину, то это его выбор..  и с этим уже ничего не поделаешь, даже если иметь очевидные факты.  Как говорит Библия - Гордость к смерти, а надменность к падению..   Гордого даже смерть не остановит, а надменного уже ломает жизнь..   (а нам надо перестать отвлекаться от главного.. люди ждут алгоритма, люди ждут ЗУ на основе алгоритма, люди ждут новых опытов и совершенства)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Бранимир,у меня как раз есть такой АКБ,4 банки хорошие,последний плохой,предпоследний не совсем плохой.Я их отдельно подтягивал,но их нет возможности полностью восстановить. Последняя не реагирует если ток ниже 3А,а зашевелить можно при 6А.Скажите что именно вы хотите,я попробую.Напишите по пунктам ,что делать.Могу начать в Понедельник. Только могу сказать ваш метод то же не поможет таким банкам.