Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 13:58Сравним два опыта - Кулон912 и "многочасовое кипячение"(в том числе "по Бранимиру") и после него мое ЗУ,
которое БЕЗ многочасового кипячения восстановило параметры АКБ 
Уже сравнивали https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1804713#msg1804713
Навряд ли автолюбитель заряжая без пузырьков захочет потерять почти четверть емкости свежей батареи ради снижения Rвн на 1%.

Возможно кому-то нравятся таковые изменения параметров, лично я не считаю такой заряд лечением. ИМХО это заряд способствующий деградации и разбалансировке АКБ.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 14:35
Навряд ли автолюбитель заряжая без пузырьков захочет потерять почти четверть емкости свежей батареи ради снижения Rвн на 1%.
Вранье.
Восстановленные намазки АКБ после постановки в автомобиль, получат продолжение заряда от штатного генератора при первой-же поездке, и емкость вернется в норму, потому что намазки могут ее принимать. после лечения и восстановления. Это проверено неоднократно.

А вот "классика заряда" на стартерном АКБ, который НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ КТЦ, на котором и проводили эти "типа опыты", показала неуклонное убивание АКБ, как по емкости так и по отдаваемым токам на стартер(нагрузочную вилку).

Из того же опыта, просто напомню:

Ваши данные:
Заряд АКБ производился зарядным устройством BL1204:
Восьмой Контрольно-Тренировочный Цикл. E12.0В=30,56 Ач
Девятый Контрольно-Тренировочный Цикл. E12.0В=29,45 Ач

...
Заряд АКБ производился ААЗУ "Версия7-Профи" (ЗУС_7):
Десятый Контрольно-Тренировочный Цикл. E12.0В=31,01 Ач
Одиннадцатый Контрольно-Тренировочный Цикл. E12.0В=31,25 Ач

Мое ЗУ смогло вылечить АКБ после того как ваше BL1204 практически убило АКБ !  :ireful:
Вы не дали ему до конца выполнить свою работу и снова поставили на "классику"!
Вывод два: КУЛОН не смог зарядить АКБ на 100% !
даже до 30Ач не смог зарядить !!!

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 11:57Горячо любимый вами и пропагандируемый вами "метод по Бранимиру" как раз является МЕТОДОМ МНОГОСУТОЧНОГО КИПЯЧЕНИЯ, т.е. ДОЗАРЯДОМ, в надежде что "все само исправится". 
Не совсем так или даже совсем не так.  - В методе Бранимира есть то, что нет в других методах -анализ, контроль и управление процессом выравнивания и исходя уже из состояния АКБ применяется корректировка заряда и применение выравнивающего разряда.   Все это в целом вполне можно назвать адаптивным выравнивающем зарядом, а не "заряд на авось"..    Бранимир выработал свой метод в результате многочисленных опытов и наблюдений и речь идет о знании того, что делается..  а это уже относится к категории веры, а не надежды.   Вера действует со знанием, а надежда слепа.

На что рассчитан метод малых токов, [b-b][b-b]какой основной принцип используется при выравнивании?  [/b-b][/b-b]-  Если сказать коротко, то используется принцип остаточного тока заряда.   Сам принцип известен практически всем, кто хоть раз сталкивался с зарядом и разрядом АКБ  и основывается на утверждении  --  Если ток превышает оптимальные значения  - способность брать/отдавать заряд у АКБ резко снижается.   

Из за чего происходит разбаланс при добивке? - Превышение тока (в конце заряда) ведет к бурному электролизу и там не то чтобы заряд сводится к нулю, а происходит еще и разряд!..  И в результате происходит увеличение разбаланса! И хотя здоровые банки могут увеличивать емкость, слабые ее теряют или в лучшем случае не подымаются.

Если же ток НЕ ПРЕВЫШАЕТ оптимальные (малые токи) - происходит постепенный заряд слабых банок (больных застарелой сульфатацией) и ВЫРАВНИВАНИЕ!  - Вот в общем весь принцип заложенный в методе Бранимира..    + к тому есть еще один важный момент в методе - на повышенных напряжениях, при тех же малых токах,  быстрее и эффективнее происходит дозаряд, лучше и ровнее распределяется потенциал по площади пластин и происходит  перемешивание эл-та (даже в гелевых АКБ).     И факты (опыты) вещь упрямая..  они подтверждаются результатами.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 12:52посему хочу услышать о чудо механизме выравнивания банок (разноименных пластин) без пузырьков.
Ну так найдите того кто такие лекции читает и слушайте, я то тут причём?
Каким местом вообще всё то о чём вы пишите сейчас к тому о чем был диспут про покрытие пластин и перераспределение токов и их плотности? которые вы отрицали?
Причём тут вообще мои опыты и ваши фантазии о чудо механизьме?   :-)
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2020 в 11:17дабы тест был честным
Тут как бы надо по аккуратнее с выражениями, не надо тень на плетень наводить.
По обсуждаемому явлению конкретные примеры с литературы есть опровергающие капиллярные явления и отсутствие перераспределения тока по поверхности при наличии пузырьков газа и снижение тока при этом при электролизе? если нет то провокации на флуд я игнорю.

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2020 в 14:52
-анализ, контроль и управление процессом выравнивания и исходя уже из состояния АКБ применяется корректировка заряда и применение выравнивающего разряда.
Нет там никакого "контроля". Нет там никакой методики. КИПЯТИМ И НАДЕЕМСЯ.
НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО ОТВЕТА не было от автора, постоянные "танцы на углях, обвинения оппонетов, и постоянные уводы в сторону от темы!

ЦитироватьНа что рассчитан метод малых токов, [b-b][b-b]какой основной принцип используется при выравнивании?  [/b-b][/b-b]-  Если сказать коротко, то используется принцип остаточного тока заряда
Словоблудие.
НЕТ НИКАКОГО "остаточного заряда", есть МНОГОДНЕВНОЕ КИПЯЧЕНИЕ. потому что напряжение выше 16в вызывает только электролиз с разрушением намазок и потерей воды.

ЦитироватьПревышение тока (в конце заряда) ведет к бурному электролизу и там не то чтобы заряд сводится к нулю, а происходит еще и разряд!
O_O  :facepalm:
разряд ??? чего разряд ?

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 15:03Нет там никакого "контроля". Нет там никакой методики. КИПЯТИМ И НАДЕЕМСЯ.    НЕТ НИКАКОГО "остаточного заряда", есть МНОГОДНЕВНОЕ КИПЯЧЕНИЕ.. 
"У попа была собака, поп ее любил.. собака съела кусок мяса поп ее убил и на могиле написал.. " у попа.." "
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 14:45Восстановленные намазки АКБ после постановки в автомобиль, получат продолжение заряда от штатного генератора при первой-же поездке, и емкость вернется в норму, потому что намазки могут ее принимать. после лечения и восстановления. [b-b]Это проверено неоднократно[/b-b].
Т.е. сам зус не в состоянии зарядить АКБ и это должен сделать генератор АВТО.
А кем это проверено неоднократно и где опубликованы результаты замеров волшебно вернувшейся емкости АКБ никто, конечно, не узнает и ознакомиться не сможет... (т.е. это опять очередные умозаключения маркетанта и очень большой секрет)

Ну и кому нужно такое супер-зарядное устройство, которое снижает емкость АКБ вполовину, чтобы потом генератор авто ее вернул?

И куда делась эта емкость после вашего зуса, когда из 68Ah осталось 38Ah, но каких-то уж очень волшебных и гораздо более ценных-драгоценных, чем имевшиеся 68Ah до вашего зуса ???
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1803839

А почему малыми токами эту емкость удалось вернуть обычным ЗУ с первого же полного заряда?

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2020 в 14:05Словоблудие опять. Свинец у них РАЗНЫЙ? Да ? С Марса подвозят ? 
Разные по степени и методам УБИЙСТВА АКБ, да, требуют разного подхода к лечению и заряду.
А Свинцовый Аккумулятор он как и был так и остался Свинцовым, как бы вы не рассказывали сказки про "разный состав свинца".
Свинец одинаковый с точки зрения дилетанта, т.к. не все понимают важность структуры пластин.

[user]Alex_Soroka[/user], пластины АКБ пористые, т.е. - не состоят из единого куска свинца. Размеры и извилистость пор играют важную роль в работе батарей, во всех они разные, тем более после длительной эксплуатации. Как правило, во время эксплуатации транспортные поры увеличиваются в диаметре, примыкающие к ним снижают свой диаметр.
Думаю этого достаточно для понимания моих слов в сообщении выше, дабы не заниматься поставками свинца с иных планет галактики.
О диоксиде пока промолчу.

Vova_n

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2020 в 14:52Превышение тока (в конце заряда) ведет к бурному электролизу и там не то чтобы заряд сводится к нулю, а происходит еще и разряд!..  И в результате происходит увеличение разбаланса! И хотя здоровые банки могут увеличивать емкость, слабые ее теряют или в лучшем случае не подымаются.
Противоречие на противоречии Юрий, ну откуда вы всё это взяли? конкретно на каком зу так происходит? и что за разряд чем вызван какими процессами или физ. явлениями?
Вот так и рождаются мифы...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 20 Фев. 2020 в 15:02Каким местом вообще всё то о чём вы пишите сейчас к тому о чем был диспут про покрытие пластин и перераспределение токов и их плотности? которые вы отрицали?
Не надо придумывать, никогда не отрицал перераспределение тока вызванное пузырьками, т.к. считаю это полезным явлением для заряда/лечения АКБ.
Отрицал описываемое вами и [user]Alex_Soroka[/user] утрированное, нереальное перераспределение, при котором электролит превращается в сероводород.

UriBas

Цитата: Vova_n от 20 Фев. 2020 в 15:46..Противоречие на противоречии Юрий, ну откуда вы всё это взяли? конкретно на каком зу так происходит? и что за разряд чем вызван какими процессами или физ. явлениями? ..
Можно провести опыт - взять засульфаченную банку и в добивке (время добивки взять одинаковое)  попробовать разные токи, затем по слитой емкости проверить эффективность добивки на этих токах - сравнить результаты.   В принципе может быть, что при больших токах зальется больше, это зависит от состояния АКБ..   результат будет наглядней если это проделать на разбалансированной АКБ и мерить по банкам.    Во всяком случае, по графикам наблюдал картину, когда при каждой добивке емкость АКБ падала из за падения емкости на слабой банке (когда делали опыты с алгоритмами с моргалкой по дельте в теме Реношника, если не изменяет память).

Да, и время добивки надо бы тоже сделать разное, например 10ч, сутки,  двое.. 

Vova_n

[user]UriBas[/user], Ну уже обсуждали всё и разбирали по косточкам, подзабыли видимо. Больше меня в вашем посту смущает "разряд", "электролиз" и отстутствие конкретики с применяемым зу.
Возьмём всем известное скандальное зу ЗУС,  внём есть зависимость чем короче время подачи до отсечи по напряжению тем дольше он в паузах болтается, тем меньшее колличество кулонов сообщает акб на единицу времени, тем меньше там кипение, что наглядно видно на видио которое я приложил для сравнения https://electrotransport.ru/index.php?msg=1809787
И тут вопрос - откуда прости господи тут взяться "бурному электролизу"? тут абсолютно противоположная картина, чем выше ток от оптимального тем дольше висим в паузах. А отсюда и увеличение времени заряда в плоть до нескольких суток.
Разряд так это вообще нонсонс если он якобы возникает из за большого тока, я ещё раз повторю вопрос - каким образом это происходит, какая реакция этому способствует или физическое явление?
И еще когда говорим "слабая банка" по мне так это разрушенная банка, а просто недозаряженная банка о приоре не слабая, а отстающая в заряде сульфатированная.
На слабой банке может идти бурный электролиз в то время когда все остальные ещё заряжаются, а эта в виду разрушений уже заряженна, но эта стадия далека от отсечки в 14,4в, из практики это происходит на ЗУС в диапазоне от 13,5в до 14,4 до начала пауз вызванных отсечкой по напряжению.
Слабая банка уже не может восстановиться и догнать другие ей будет всё хуже и хуже с каждым даже неглубоким циклом.
С отстающей банкой история другая, в  ней нет и не может быть бурного электролиза так как она не заряжена ещё! а вот другие как раз все хором кипеть начинают.
В этом случае при верном подборе тока в меньшую сторону естественно и продлении заряда без длительных пауз картина меняется в лучшую сторону, так как банка дозаряжается.
Я делать опыты с банками не буду, нет ни платформы готовой под одну банку ни времени, ни желания, так как мне и так известны закономерности работы алгоритма будь то зус или моргалки которую использую так как я составлял алгоритм ей.
Пожалуйста не плодите мифы и противоречия их тут и так наплодили выше крыши.

MichaelOdessa

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 01:14С отстающей банкой история другая, в  ней нет и не может быть бурного электролиза так как она не заряжена ещё! а вот другие как раз все хором кипеть начинают.
Все так если нет сильной сульфатации. Если она есть - сопротивление заряду высокое -> если ток выше текущих возможностей банки напряжение подскакивает -> банка кипит. Хотя остальные при этом спокойно заряжаются. По мере заряда ситуация меняется в обратную сторону - остальные банки заряжены -> сопротивление высокое напряжение подскакивает -> пять банок кипит одна заряжается но уже меньшим током из-за повышенного общего напряжения на других пяти (если конечно напряжение вообще общее сверху ограничено).

На литии характеристики банок гораздо ближе между собой и все равно есть разбег и балансиры дабы не было беды (литий не прощает того что прощает свинец).

Разное внутренее сопротивление банок (даже незначительное отличие) будет приводить к разному сбросу энергии в тепло как при разряде так и при заряде. Чем выше ток тем более ярко это будет выражено. На автомобиле имеем тысячи микроциклов от стартера в год. И обычно ни одной попытке выравнять заряд. Ситуация будет всегда идти по нарастающей если нет периодического выравнивания. А его обычно никогда нет пока не наступили на грабли.
Даже за год образовавшийся разбег по банкам может превратиться в форму не очень хорошо поддающуюся заряду в разумное время. Если при этом подержать АКБ на заряде допустим 10 часов с ограничением напряжения далеко не факт что в банках успеют раствориться все проблемы. И как следствие - дальше опять все по нарастающей так как разбег стал только больше по отношению к состоянию "новый".

Vova_n

Цитата: MichaelOdessa от 21 Фев. 2020 в 01:34Все так если нет сильной сульфатации. Если она есть - сопротивление заряду высокое -> если ток выше текущих возможностей банки напряжение подскакивает -> банка кипит.
Может быть, не спорю, только такие случае если они не рукоторны так же говорят о неисправности банки - саморазряд и возня с ней бессмыслена.
То есть если видите акб с одной банкой плотноть 1,10 а в других 1,26, то и начинать не стоит и приводить как пример тоже.
Более того в таких банках часть энергии уходит на утечку и если честно мне труднопредставить описываемую вами картину, в силу того, что сульфатированная банка по мере заряда всёже начинает освобождаться от пассивации сульфата и начинает принимать ток и кипение может быть только в началае форсированного заряда когда она ещё не способна принять ток совсем.
А если не начинает то это уже нерастворимая сульфатация и опятьже случай не типичный указывающий на неисправность банки.

Branimir

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 01:40Может быть, не спорю, только такие случае если они не рукоторны так же говорят о неисправности банки - саморазряд и возня с ней бессмыслена.
То есть если видите акб с одной банкой плотноть 1,10 а в других 1,26, то и начинать не стоит и приводить как пример тоже.
[user]Vova_n[/user], вы частично правы, но практика показывает, что половина таких банок не имеют утечки и лечатся, правда, долго (влить надо до 2-3С) и часто через заряд всего АКБ до проблемной банки не удается добраться.
Кроме того, утечки тока, не критического размера (типа <0,5% при CV=2,45v) на таких банках для автомобильного АКБ позволяют эксплуатировать, пока есть достаточная емкость >60% (и с периодической профилактикой) ---> поэтому позволительно не доводить такую банку до идеального состояния.
Гемор, конечно, но решаемо ---> вопрос лишь надо ли это пользователю...

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 21 Фев. 2020 в 01:14
смущает "разряд", "электролиз" и отстутствие конкретики с применяемым зу.
а конкретика простая, есть всего два варианта ЗУ:
1) CCCV - заряд постоянным током, гонится в конце до напряжения 14.5---15.0в, в некоторых "типо продвинутых" 16в, это приводит к той картине кипения (бурного или не очень) в конце заряда, потому что всегда в "классике" есть "режим поддержания" который тупо держит АКБ под напряжением "конца заряда".
2) импульсный заряд. Тут надо понимать что есть мои ЗУ, а есть всякие "моргалки" типа кулон 912. Мои ЗУ пытаются проводить заряжать импульсным током АКБ в течении всего времени заряда, опираясь на мои Знания и Опыты, а моргалки "типа кулона" кулон - просто делает вкл-выкл блока питания от АКБ в конце заряда, надеясь на чудо, не имея ни одного внятного обоснования "а почему именно такие паузы?". В некоторых моргалках есть "качели" - 12.7в--14.4в. Уже хоть что-то.

ЦитироватьВозьмём всем известное скандальное зу ЗУС,  внём есть зависимость чем короче время подачи до отсечи по напряжению тем дольше он в паузах болтается, тем меньшее колличество кулонов сообщает акб на единицу времени
совсем не так. Нет зависимости "по времени". Есть Алгоритм который принимает решение по тому что происходит во время паузы (спад напряжения). И есть ограничение "времени паузы", которое вызвает подачу новой порции , если "условия при падении" не успевают выполниться.

Цитироватьтем меньше там кипение, что наглядно видно на видио которое я приложил для сравнения https://electrotransport.ru/index.php?msg=1809787 
да, кипения при этом практически нет. Что и видно на видео  :hello: так что вопли "ЗУС кипятит" раздаются от тех кто никогда ЗУ в руках не держал.

ЦитироватьИ тут вопрос - откуда прости господи тут взяться "бурному электролизу"? тут абсолютно противоположная картина, чем выше ток от оптимального тем дольше висим в паузах
именно так.
ЦитироватьИ еще когда говорим "слабая банка" по мне так это разрушенная банка, а просто недозаряженная банка о приоре не слабая, а отстающая в заряде сульфатированная.
Наконец-то!
Надо было изначально расписать "термины и понятия". Согласен - "слабая банка" это ниочем.
Сульфатированная банка - это банка которая целая (с не разрушенными намазками) но из-за постоянного недозаряда засульфатирована.
Разрешенная банка - это банка внутри которой есть либо КЗ, либо разрушена часть намазки, и эта "часть" уже не участвует в заряде. Таким образом эта банка имеет МЕНЬШУЮ емкость, поэтому она НИКОГДА не зарядится до уровня других, и именно эта банка начинает кипеть раньше остальныХ. причем может начинать кипеть уже с 13.6в.

ЦитироватьНа слабой банке может идти бурный электролиз в то время когда все остальные ещё заряжаются, а эта в виду разрушений уже заряженна, но эта стадия далека от отсечки в 14,4в, из практики это происходит на ЗУС в диапазоне от 13,5в до 14,4 до начала пауз вызванных отсечкой по напряжению.
именно так. и ЛЮБОЕ ЗУ будет вызывать кипение в разрушенных банках. Так что все крики и наезды на мои ЗУ - мимо кассы  :hello:

ЦитироватьСлабая банка уже не может восстановиться и догнать другие ей будет всё хуже и хуже с каждым даже неглубоким циклом.
поправка: РАЗРУШЕННАЯ "слабая" банка.  :hello:
И разрушениям подвержены более всего тонкие стартерные намазки в стартерных АКБ, особенно когда эти АКБ начинают "гонять в КТЦ" с глубокими разрядами (менее 12.0в). На форууме полно таких "типа опытов".

ЦитироватьС отстающей банкой история другая, в  ней нет и не может быть бурного электролиза так как она не заряжена ещё! а вот другие как раз все хором кипеть начинают.
Поправка: СУЛЬФАТИРОВАННАЯ "отстающая" банка. Да, в ней может вообще не быть "пузырей" а в остальных возможно газовыделение. Тут все верно.

ЦитироватьВ этом случае при верном подборе тока в меньшую сторону естественно и продлении заряда без длительных пауз картина меняется в лучшую сторону, так как банка дозаряжается.
спорно, но в целом соглашусь.
раз уж разговор про мои ЗУ то я спецом для этого сделал два режима, именно с "уменьшением тока в конце заряда".
специально для случаев десульфатации + подзаряда и выравнивания банкое "отстающих"(СУЛЬФАТИРОВАННЫХ).Реклама

Alex_Soroka

Цитата: MichaelOdessa от 21 Фев. 2020 в 01:34
Все так если нет сильной сульфатации. Если она есть - сопротивление заряду высокое -> если ток выше текущих возможностей банки напряжение подскакивает -> банка кипит
Извините но бред пишите  :hello:
Закон Ома никто не отменял.
Если высокое Rвн в одной банке то при подаче например 14.4в на АКЮ из шести банок, на этой именно банке будет НАПРЯЖЕНИЕ выше чем на остальных. ЕСЛИ банка просто сульфатированная, и не имеет разрушений, то она будет заряжаться общим током , и ничего не произойдет - она просто "перетянет одеяло" на себя и будет быстрее заряжаться.
А вот если Оператор Зарядки начнет повышать ток заряда именно в это время, то он "пережмет" током возможности приема Химией заряда в этой сульфатированной банке, и она начнет кипеть.
Так же АКБ может начать кипеть весь и при 13.3---13.6в, если в него вдуть очень большой ток (выше возможностей приема Химией). Как известно из Учебников, есть "метод Вудбриджа", который говорит нам что на голодный АКБ можно подавать хоть 0.5С, ничего не кипит и БЫСТРО заряжается. Это можно использовать для "быстрого заряда", что я и делал в своих опытах. Но НЕ ВСЕ АКБ такое могут позволять  :hello:

ЦитироватьПо мере заряда ситуация меняется в обратную сторону - остальные банки заряжены -> сопротивление высокое напряжение подскакивает -> пять банок кипит одна заряжается но уже меньшим током из-за повышенного общего напряжения на других пяти.
да, тут все верно.

ЦитироватьНа литии характеристики банок гораздо ближе между собой и все равно есть разбег и балансиры дабы не было беды (литий не прощает того что прощает свинец).
согласен.

ЦитироватьНа автомобиле имеем тысячи микроциклов от стартера в год. И обычно ни одной попытке выравнять заряд.
Вот!  :eureka: золотые слова !
Только вы забываете написать, что почти всегда АКБ на автомобиле находятся "на голодном пайке", и никто не заморачивается, потому что в "мануалах" написано "подзарядить ЕСЛИ напряжение на АКБ стало НИЖЖЕ 12.5в" 12.5в это практически 50% заряда(емкости) если судить по НРЦ!  :facepalm: То есть: уже в "Инструкции от производителя" заложено уменьшение вашего срока службы АКБ за счет прогрессирующего сульфатирования.

ЦитироватьСитуация будет всегда идти по нарастающей если нет периодического выравнивания. А его обычно никогда нет пока не наступили на грабли.
Пока АКБ не перестает заводить мотор. И вот тогда начинается "ой спасите памагите! АКБ всего год!"

ЦитироватьДаже за год образовавшийся разбег по банкам может превратиться в форму не очень хорошо поддающуюся заряду в разумное время.
да. всего за год. Особенно при коротких поездках "дом-работа"  :hello:
ЦитироватьЕсли при этом подержать АКБ на заряде допустим 10 часов с ограничением напряжения далеко не факт что в банках успеют раствориться все проблемы. И как следствие - дальше опять все по нарастающей так как разбег стал только больше по отношению к состоянию "новый".
согласен  :wow:

Добавлено 21 Фев. 2020 в 11:01

Цитата: Branimir от 21 Фев. 2020 в 09:41
практика показывает, что половина таких банок не имеют утечки и лечатся, правда, долго (влить надо до 2-3С) и часто через заряд всего АКБ до проблемной банки не удается добраться.
Можно добраться до банки  :hello: но это только с применением импульсного заряда со сложным управлением.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2020 в 10:59Извините но бред пишите 
Закон Ома никто не отменял.
Если высокое Rвн в одной банке то при подаче например 14.4в на АКЮ из шести банок, на этой именно банке будет НАПРЯЖЕНИЕ выше чем на остальных. ЕСЛИ банка просто сульфатированная, и не имеет разрушений, то она будет заряжаться общим током , и ничего не произойдет - она просто "перетянет одеяло" на себя и будет быстрее заряжаться.
А вот если Оператор Зарядки начнет повышать ток заряда именно в это время, то он "пережмет" током возможности приема Химией заряда в этой сульфатированной банке, и она начнет кипеть.
[user]Alex_Soroka[/user], вы сами-то наблюдали, хоть раз, за картиной побаночных U и их изменений в зависимости от величины тока заряда на разряженном АКБ с разными банками (в т.ч. с банками разной степени сульфатации и соответствующего повышенного Rвн) ?
Какова же была глубина предварительного разряда (Umin) таких банок при общем разряде АКБ и величина отдаваемой ими емкости?
При каком токе описываете поведение и это импульсы или постоянка?