Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

serggio

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 14 Фев. 2020 в 15:20
[user]Alex_Soroka[/user], по делу пишем!

класс.
а не по делу пишущий Киберпапа и его наезды на меня - почему-то не "отмечаются подарками".  B-)
а, понял, у него "по делу" все - ососбенно наезды без доказательств и увиливания от прямых ответов и перевод стрелок.
удачи  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 14 Фев. 2020 в 14:18
Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 13:26На картинке заряд пластин от свинцово-кислотной АКБ в растворе серной кислоты плотностью 1,05-1,3 и ток заряда составляет ~ 0,02 С от емкости ?
Притягивание за уши цифр не касающихся обсуждаемых вами заявлений.
Открою коллегам секрет почему задал вопрос -  хотел показать как начнет выкручиваться мой оппонент, т.к. картинка притянутая за уши [user]Vova_n[/user] и выдаваемая как электролиз при заряде пластин АКБ - является ничем иным как демонстрацией эффективного катализатора из метафосфата железа для получения водорода из воды, т.е. - она не имеет никакого отношения к свинцу, серной кислоте, тем более к сероводороду с которого и начался сыр-бор. Сверху пластин видны полупрозрачные сгустки и это не скопления пузырьков..

Так выглядит более аккуратно сделанный экспериментальный электрод электролизера

Цитата: Alex_Soroka от 14 Фев. 2020 в 15:43а не по делу пишущий Киберпапа и его наезды на меня
Заметьте, не я начал плодить пугалки о охренительном ущербе здоровью человека от выделяемого сероводорода и якобы большой локальной силе тока при заряде АКБ малыми токами. 
Цитата: Alex_Soroka от 11 Фев. 2020 в 09:56При электролизе образуется смертельно ядовитый и, не менее взрывоопасный чем водород, сероводород, H2S . Плохо растворим в воде.
Возникает от подачи большого напряжения на АКБ (особенно на разбалансированном побаночно АКБ   ) которое создает локально такую большую силу тока (островок между намазками + и - ), что на катоде начнется процесс восстановления сульфат-иона.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 16:59хотел показать как начнет выкручиваться мой оппонент, т.к. картинка притянутая за уши
:laugh: 
Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 16:59т.к. картинка притянутая за уши smiley Vova_n и выдаваемая как электролиз при заряде пластин АКБ - является ничем иным как демонстрацией эффективного катализатора из метафосфата железа
Вспомнилась подпись [user]Кass[/user],  кто не читал сходите прочтите. Вы как по фото хим анализ провели научите  :-)
А так, умеющий читать с начала ваши потуги опровергнуть тот факт, что пузырики изолируют активную массу, что хоть сколько нибудь значимо влияют на распределение токов, что этот казалось бы малый ток при этом для оставшихся не изолированных участков может оказаться не таким уж и малым, видны прекрасно, так что, что бы вы сейчас не писали это абсолютный "0" и даже если вы возьмёте не дозаряженные электроды и будете демонстрировать отсутствие плотного покрытия и интенсивного электролиза это будет ложь, именно для этого я вытащил видео [user]AlexAi[/user], и картинку, что бы было понятно, что говоря о электролизе в заряженном акб нет никаких отличий от любых других электролизёров, так как физические процессы идентичны так как основная, уже не протекает и преобладает электролиз воды, коим вы и ваши почитатели активно пользуетесь для перемешивания электролита.
Лучше не выдавливайте их себя ещё что либо, оттенок серого это красивей не сделает.
Напомню, я проводил опыт https://electrotransport.ru/index.php?msg=1136438  и меня не обломит распилить заряженную ячейку и поместить её в склянку, дабы показать чего стоят ваши отмазки про не те электроды и прочее, вы не сможете пошатнуть законы физики  ;-)

Branimir

Цитата: Vova_n от 15 Фев. 2020 в 06:35меня не обломит распилить заряженную ячейку и поместить её в склянку, дабы показать
[user]Vova_n[/user], это было бы лучше тысячи слов:
- особенно на различных токах 1-2-3-5-10%...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 15 Фев. 2020 в 06:35Вспомнилась подпись  [user]Кass[/user],  кто не читал сходите прочтите. Вы как по фото хим анализ провели научите 
Научу: Моя первая учительница говорила: "В Букваре надо изучать буквы, читать слоги и слова, а не только картинки разглядывать."
[user]Vova_n[/user], попробуйте прочитать статью из которой выдернули фотографию, довольно интересные исследования, если не ошибаюсь - американцев и швейцарцев. Кажется (давно читал), помимо секретных ингредиентов они даже углерод начали добавлять в пластины.
На этом фото хорошо видно где пузырьки, а где места соединения пластины с проводом неаккуратно залиты прозрачным компаундом.

Цитата: Vova_n от 15 Фев. 2020 в 06:35Напомню, я проводил опыт ссылка  и меня не обломит распилить заряженную ячейку и поместить её в склянку, дабы показать чего стоят ваши отмазки про не те электроды и прочее, вы не сможете пошатнуть законы физики
Зная вашу склонность к излишнему преувеличению фактов и дабы не подали 5 А - помогу подсчитать прилагаемый к пластине ток:
Рекомендованный для лечения 9Ач АКБ ток 0,02С I = 9 х 0,02 = 0,18 А
Т.к. в элементе 4 положительных пластины => ток на каждую 0,18 / 4 = 0,045А = 45мА на две грани пластины => на одну 22,5 мА.
Т.е. - в зависимости от конструкции экспериментального элемента необходимо выбрать соответствующий ток.

Коллеги, дабы вас никто не дурачил - вдумайтесь в цифры: при токе 0,045А за 60 минут разложится 0,015 гр воды, выделится ~10 мл кислорода и ~20 мл водорода. И это с учетом, что вся энергия подведенная к пластине уйдет на электролиз.

Очень приблизительно подсчитаем плотность тока:
Геометрическая площадь одной грани 6,8 х 4,5 ≈ 30 см2 => всей пластины 60 см2
При токе 0,045 А, плотность тока составит 0,045 / 60 = 0,00075 А/см2

Для тех кто не помнит - напомню - для образования β-PbO2, ссылаясь на исследования Толкачева, Володя рекомендовал заряжать АКБ плотностью тока 0,1 А см2, что в 130 раз больше чем 0,00075 А.

Думаю всем умеющим читать и вдумывающихся в цифры - все понятно, не вижу смысла продолжать сей спор, толча воду в ступе.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2020 в 14:36Научу: Моя первая учительница говорила: "В Букваре надо изучать буквы, читать слоги и слова, а не только картинки разглядывать."
smiley Vova_n, попробуйте прочитать статью из которой выдернули фотографию, довольно интересные исследования, если не ошибаюсь - американцев и швейцарцев. Кажется (давно читал), помимо секретных ингредиентов они даже углерод начали добавлять в пластины.
:laugh: :laugh: :laugh: ох насмешили а, это же надо куда вас понесло   :-D американцы швейцарцы, уф..
Спойлер
Распишитесь получите, откуда картинка.
Хорошо, теперь скрестите мне пожалуйста ваши потуги с отридцанием вами физического явления - покрытие пластин СА при элекролизе воды, раскажите нам по секрету, как так получается, что газы обильно выделяемые которые перемешивают электролит есть, а пластины у нас без пузыриков и их поверхность не изолируется ими хоть сколько нибудь значимо начать влиять на ток и его распределение :-)
Как вообще в таком случае тут люди перемешивают электролит пузырьками если их там практически нет, окуда они беруться?  :bn:
Как так получается, что люди занимающиеся электролизом ищут решения, как по быстрее избавить пластины от покрытия электродов пузырьками, дабы повысить кпд установки дабы не падал ток и выход газа был в максимуме, а тут у нас оказыватеся нет ни каких проблем  :bw:
Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2020 в 14:36Рекомендованный для лечения 9Ач АКБ ток 0,02С I = 9 х 0,02 = 0,18 А
Т.к. в элементе 4 положительных пластины => ток на каждую 0,18 / 4 = 0,045А = 45мА на две грани пластины => на одну 22,5 мА.
Т.е. - в зависимости от конструкции экспериментального элемента необходимо выбрать соответствующий ток.
Это позже и согласно методички включая перемешвание ;-) для начала давайте ответ на вопрос выше, пока ответа не будет я с места не сдвинусь, лирика про бету тут вам не поможет.
И вот этот вопросик требует ответа.
Цитата: Vova_n от 14 Фев. 2020 в 12:27так перераспределяют или нет? изолирую большую часть влияют на ток или нет? а та часть, что осталась не изолированная по отношению к току испытывает увеличение плотности тока? если сравнить полностью открытой пластиной или нет?
Я весь во внимании.
PS - дополню парой картинок пока и ещё одним вопрос для размышления.
Спойлер
Другие электроды  ;-)
Спойлер

Фото банок акб при известных напряжении и токе, [user]Cyberpapa[/user], вы как опытный должны на глазок определить какой напряжение и ток подаётся на акб.
Спойлер

Ну и задайтесь вопросом, если на баретке они сидят и сразу не хотят отлипать, то там в межпластинном пространстве при повышенной плотности электролита в маслянистой кислоте плотно прижатыми электродами им проше покинуть поверхность электродов? это вопрос всем господам лайкающим чудо посты с отмазками  :-) или ещё пару законов физики начнёте отридцать и тут как раз пузырёк в трубке кторый упоминал ув.[user]MichaelOdessa[/user], в пору.

serggio

часть дискуссии перенес в соответствующую тему. В следующий раз потру как оффтоп

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 17 Фев. 2020 в 02:28
:laugh: :laugh: :laugh: ох насмешили а, это же надо куда вас понесло   :-D американцы швейцарцы, уф..
Распишитесь получите, откуда картинка.
К сожалению не курил youtube.com, на нем тоже рассказано о составе электродов ?

ЦитироватьХорошо, теперь скрестите мне пожалуйста ваши потуги с отридцанием вами физического явления - покрытие пластин СА при элекролизе воды, раскажите нам по секрету, как так получается, что газы обильно выделяемые которые перемешивают электролит есть, а пластины у нас без пузыриков и их поверхность не изолируется ими хоть сколько нибудь значимо начать влиять на ток и его распределение :-)
Не я отрицаю силу притяжения Земли, способность пузырьков соединяться, подниматься вверх, по пути собирая в кучу иных собратьев. Также подавляющая часть пузырьков не липнет к пластинам они выходят погулять в электролит, если где-то прилипают - поток иных пузырей их убирает, т.е. они как бы мигрируют. Не спорю - скопление может происходить, однако не в такой степени как Вы это рассказываете и в основном в тех местах, где движение пузырьков очень мало, например на баретках и торцах пластин, т.е. - в тех местах которые уже не требуют заряда. 

:laugh: так перераспределяют или нет? изолирую большую часть влияют на ток или нет? а та часть, что осталась не изолированная по отношению к току испытывает увеличение плотности тока? если сравнить полностью открытой пластиной или нет?
Читайте внимательно:
Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 10:49Пузырьки действительно перераспределяют токи и это очень хорошо для заряда батарей. Однако Вы придумываете будто пузырьки прикрывая часть поверхности пластин на столько, что из малого тока (0,02С) способны создать большие токи в иных областях пластин и это якобы значительно увеличивает выделение сероводорода.

ЦитироватьКак так получается, что люди занимающиеся электролизом ищут решения, как по быстрее избавить пластины от покрытия электродов пузырьками
Навряд ли гальваники борятся с пузырьками при плотности тока 0,00075 А/см2.
ЦитироватьКак вообще в таком случае тут люди перемешивают электролит пузырьками если их там практически нет, окуда они беруться?  :bn:
Приблизительно вот так, только менее интенсивно

Напомню: в данном эксперименте пузырьки идут с заряженной отрицательной пластины (нижняя на фото), положительная разряжена.
Цитироватьили ещё пару законов физики начнёте отридцать и тут как раз пузырёк в трубке кторый упоминал ув.[user]MichaelOdessa[/user].
Позвольте, не отрицаю наличие пузырьков засевших в порах, это Вы доказываете, что при импульсном заряде пузырьки выходят из пор.
Полностью зарядите АКБ импульсами, якобы без электролиза, оставьте батарею в покое на пару суток, ударьте чем-нибудь по корпусу - увидите араву пузырьков которых по-вашему утверждению нет в порах.
Цитироватьпока ответа не будет я с места не сдвинусь
И слава Богу, не будете притягивать за уши сварщиков, горе гальваников располагающих пластины горизонтально поверхности земли,... Я например, не видел наливных батарей с таковым расположением пластин.
Если пойдете дальше - рекомендую следующее фото сделать в невесомости, в таком варианте пузырьки вырастут поболе уже демонстрируемых.
Спойлер

Цитата: Vova_n от 17 Фев. 2020 в 02:28Фото банок акб при известных напряжении и токе,  Cyberpapa, вы как опытный должны на глазок определить какой напряжение и ток подаётся на акб.
Открою тайну - батареи разные, одни могут интенсивно выделять газы при напряжении 14,2 В, другие при 15 В не желают перемешивать электролит.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00
Сообщение понравилось: Viktor-, Branimir

Кто-бы сомневался  B-)
все "гаражные аккумуляторщики" в сборе! Все кто с Физикой в школе не знаком был, и про непроводимость тока ГАЗАМИ  ни разу не слышал. Зато отлайкались.   :hello:

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Интересует вопрос, если намеренно уменьшить количество кислоты в аккумуляторе при том же уровне, например, с 1.29 до 1,27, помимо уменьшения емкости, можно ли ожидать, что при случайном, непреднамеренном глубоком разряде, объем сульфатов на пластинах будет меньше, чем при таком же разряде того же аккумулятора с плотностью 1,29, тем самым и механические напряжения будут менее губительны? А так же, какие еще преимущества возможны в таком случае?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00К сожалению не курил youtube.com, на нем тоже рассказано о составе электродов ?
Это не имеет ни какого значения, так как явление по осаждению поверхности и ужержанию это физическое явление, для этого у же вам другие электроды показал, есть и много других вариантов, например течение электролиза под действием света и там тоже пузырьки облепляют электроды. Я уже упоминал капиллярные явления, не ужели тяжело было прочесть :facepalm:
Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00Не я отрицаю силу притяжения Земли, способность пузырьков соединяться, подниматься вверх, по пути собирая в кучу иных собратьев.
Тогда читайте и не отрицайте уже изученное, это выглядит смешно.
Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00Также подавляющая часть пузырьков не липнет к пластинам они выходят погулять в электролит
Фига с два, это происходит не сразу! Сначала зародыш появляется потом идёт увеличение в размерах (созревание), а уже после под действием противодействующих сил поверхностному натяжению происходит отрыв или замещение! и каждый пузырёк который выделится в электролит проходит это ни где то там, а на электроде.
Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00Не спорю - скопление может происходить, однако не в такой степени как Вы это рассказываете и в основном в тех местах, где движение пузырьков очень мало, например на баретках и торцах пластин, т.е. - в тех местах которые уже не требуют заряда.
Не совсем так, если сказать совсем не так. Пузырьки появляются там где преимущественно уже идёт электролиз, а иные процессы уже не поглощают  ток. Там где положение касательно пути течения тока не выгодное будет облепляться плотно и медленно происходить отрыв и замещение, там где ток будет больше процесс будет идти более интенсивно с быстрым появлением, созреванием и замещением без прерывно. Там где ток поглощают иные реакции пузырики почти не появляются. Опять же азы и вы в своих опытах это видели, зачем сейчас пишите эту чушь не понятно. И не важно баретки это или торцы пластин или любая другая часть! физика и только.
Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 10:49Пузырьки действительно перераспределяют токи
Тут нужна точка, так как это диэлектрик прилипший к электроду занимающий объём - площадь.
Цитата: Cyberpapa от 14 Фев. 2020 в 10:49Однако Вы придумываете будто пузырьки прикрывая часть поверхности пластин на столько, что из малого тока (0,02С) способны создать большие токи в иных областях пластин и это якобы значительно увеличивает выделение сероводорода.
Я ничего не выдумываю это вы отрицаете очевидное, что сокращение открытой площади электрода из за покрытия изолятором перераспределяет течение тока и его плотность для ещё не дозаряженной АМ или кратковременно приоткрывающихся точек при отрыве и замещении пузырьков. А когда вся АМ заряжена и вся площадь кипит и течение токов и точки по АМ хаотичны и плотность тока для единичной крохотной точки может быть куда выше по отношении ко всей не изолированной пластине.
Я констатирую факт, как и все те кто столкнулся с этим запахом при кипении акб, будь то дома или в авто при внештатной ситуации.
Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00Вы доказываете, что при импульсном заряде пузырьки выходят из пор.
Чушь то и домыслу не надо нести, ссылку на пост где я это доказываю, пожалуйста.
И не надо детского лепета про тайны, про не те электроды, не так расположенные и прочую чушь достойную детского сада, про различные условия и типы акб я в курсе и писал для тех кто в танке, один акб поддал газку, другой в тех же условиях такого себе не позволяет.
Ещё раз перечитайте https://electrotransport.ru/index.php?msg=1809154

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 18 Фев. 2020 в 16:07
если намеренно уменьшить количество кислоты в аккумуляторе при том же уровне, например, с 1.29 до 1,27, помимо уменьшения емкости, можно ли ожидать, что при случайном, непреднамеренном глубоком разряде, объем сульфатов на пластинах будет меньше, чем при таком же разряде того же аккумулятора с плотностью 1,29, тем самым и механические напряжения будут менее губительны?
Нет.
Уменьшив конц.кислоты вы преднамеренно вгоните АКБ при разряде в еще большую глубину разряда, и сульфатация будет выше (как следствие). Т.е. получите прямо противоположное тому чего ожидаете.

В жарких климатах можно уменьшить плотность, чтобы снизить коррозию, но тогда надо снижать и напряжение поддержания и не разряжать до 10.8в.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], Вы можете придумывать что хотите, тянуть за уши всё, что попало,... однако все профильные специалисты рекомендуют бороться с расслоением пузырьками.
Хотите спорить  - спорьте с учебниками, разработчиками  ЗУ Торнадо и Активатора электрохимических источников питания AEAC-12V .
У них пузырьки похлеще чем при малых токах.

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 15:34
Цитата: Cyberpapa от 18 Фев. 2020 в 15:00Viktor-, Branimir
Кто-бы сомневался  B-)
все "гаражные аккумуляторщики" в сборе! Все кто с Физикой в школе не знаком был, и про непроводимость тока ГАЗАМИ  ни разу не слышал. Зато отлайкались.   :hello:
[user]Alex_Soroka[/user], читайте внимательно и вдумывайтесь в смысл текста - никто не писал о проводимости электричества пузырьками.
Если я не прав - ссылочку дайте.

Серик

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 16:11Уменьшив конц.кислоты вы преднамеренно вгоните АКБ при разряде в еще большую глубину разряда, и сульфатация будет выше
Здравствуйте,
Уважаемый Alex_Soroka!
Я как раз таки имел в виду большую глубину разряда, непреднамеренный глубокий разряд,
Цитироватьможно ли ожидать, что при случайном, непреднамеренном глубоком разряде,
что при том, что при другом случае. Емкость аккумулятора определяется количеством кислоты, а не количеством активной массы, АМ в конструкции аккумулятора в избытке. Тогда если будет прореагирована практически вся кислота, то, по идее, при меньшем количестве кислоты получившегося объема сульфата свинца должно быть меньше, следовательно, и механических перенапряжений (что ведет к износу АМ) должно быть меньше, разве не так?
К тому же при этом, так как КИАМ меньше, то и пассивация должна быть не такая плотная.
Может быть я ошибаюсь?
Спасибо за ответ!

Cyberpapa

Цитата: Серик от 18 Фев. 2020 в 16:07
Интересует вопрос, если намеренно уменьшить количество кислоты в аккумуляторе при том же уровне, например, с 1.29 до 1,27, помимо уменьшения емкости
Не факт.
Многое зависит от конструкции и эксплуатации батареи, при снижении плотности электролита емкость может возрасти.
Цитироватьможно ли ожидать, что при случайном, непреднамеренном глубоком разряде, объем сульфатов на пластинах будет меньше, чем при таком же разряде того же аккумулятора с плотностью 1,29, тем самым и механические напряжения будут менее губительны?
Опять же зависит от конструкции, тока разряда, температуры, порога напряжения разряда.
ЦитироватьА так же, какие еще преимущества возможны в таком случае?
Увеличение срока службы, снижение саморазряда, снижение внутреннего сопротивления АКБ.
Я например снижаю плотность до 1,25, однако не рекомендую это делать в более холодном климате.

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Cyberpapa!
Благодарю за ответ!

ЦитироватьИнтересует вопрос, если намеренно уменьшить количество кислоты в аккумуляторе при том же уровне, например, с 1.29 до 1,27, помимо уменьшения емкости
ЦитироватьНе факт.
Многое зависит от конструкции и эксплуатации батареи, при снижении плотности электролита емкость может возрасти.

Цитироватьможно ли ожидать, что при случайном, непреднамеренном глубоком разряде, объем сульфатов на пластинах будет меньше, чем при таком же разряде того же аккумулятора с плотностью 1,29, тем самым и механические напряжения будут менее губительны?
ЦитироватьОпять же зависит от конструкции, тока разряда, температуры, порога напряжения разряда.

Вопрос был скорее всего про степень износа АМ при циклировании в том и другом случае, при прочих равных.
Например, при переполюсовке аккумуляторов, можно ли применить такую методику: заряжаем аккумулятор-кандидат в переполюсовку, затем уменьшаем количество кислоты, затем все остальное проводим по Вашей методике переполюсовки, таким образом реверс аккумулятора произойдет с меньшим механическим износом, затем после наиболее возможно полного восстановления аккумулятора, можно вернуть недостающее количество кислоты, или оставить.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 18 Фев. 2020 в 16:42
Я как раз таки имел в виду большую глубину разряда, непреднамеренный глубокий разряд
я про этот случай и пишу.
ЦитироватьЕмкость аккумулятора определяется количеством кислоты, а не количеством активной массы
вы ошибаетесь.
баланс компонентов важен. Кислота при малых концентрациях "выработается" быстрее, и вы получите сильно разряженный АКБ. Вместо пользы будет проблема.
Цитироватьесли будет прореагирована практически вся кислота, то, по идее, при меньшем количестве кислоты получившегося объема сульфата свинца должно быть меньше, следовательно, и механических перенапряжений (что ведет к износу АМ) должно быть меньше, разве не так?
сульфатов будет меньше, на количество меньшей кислоты, это да. Но вы тем самым "воруете" Емкость(запас энергии).
и АКБ ранее "свалится в пике" на кривой разряда.
Меньше концентрации можно ставить если у вас жаркий климат, это может уменьшить коррозию.
Во всех остальных случаях - я бы не делал меньше.
И еще рекомендовали старые учебники выливать в банки масло (нейтральное чистое) для того чтобы оно было вверху жидкости электролита и не давало воде испаряться. Это для стационарных АКБ.